世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示
加入收藏 设为首页
 
[名律師]

绿卡持有者为配偶办绿卡

小松
于 January 01, 2018 at 10:10:10:

「绿卡持有者为配偶办绿卡」的状况作探讨整理,美国公民为配偶申请绿卡的状况请参考系列撰文的介绍)
※免不了的小提醒与声明:
●本篇文章未具法律效力,若有任何问题可以自行上美国国土安全部(简称USCIS)官网或与专业移民律师进行咨询。且注意本篇所提及之申请费用为2016年5月的资讯,有讯息称2016年秋天移民局将调涨绿卡申请费用约10%,因此请以届时政府收费规定为准。
●自己送件其实没有很难,别忘随时上USCIS了解最新资讯。
●不管是自己送件或交由律师处理,任何寄出的档案都应该多影印一份留底,以免寄送过程发生问题。
●有的人申请过程很简单、但有的人则很复杂,主因在于每人的条件与状况皆不同,本文是以概括方式做大方向整理说明,让大家有较清楚的准备概念,实际执行时请务必视自身状况做资料准备,谢谢合作。

★【绿卡持有人为配偶申请绿卡】
这类状况也很常见,而绿卡持有人为配偶申请绿卡又可分为「配偶在境内」与「配偶在境外」两种情境。
●绿卡持有者申请配偶绿卡属于FB-2(a)的亲属移民,是需要等待排期的。(详细说明可参考此篇) 

●若外籍配偶在美国境内等待绿卡,在等待绿卡期间必须一直保持合法的非移民身份才行。等待排期这段时间,移民局是不会主动给外籍配偶合法居留身分的,所以外籍配偶必须自行以其他非移民的合法签证留在美国,如F1、H4等。若非法居留,是无法在排期到时在美国提出调整身份的申请。

●如果外籍配偶以观光签证来到美国,不建议立即递交移民调整身分申请,否则会有移民欺诈嫌疑。同样的,在美等待排期时外籍配偶需维持合法身分。

★情境一│配偶在美国境内
分为两阶段送件:
Phase 1>绿卡持有者为外籍配偶递出I-130亲属移民申请
(1) I-130(外国人亲属申请,由绿卡持有人填写,说明彼此婚姻关系),按此下载
I-130所需准备文件 ─
●申请费用$420支票
●绿卡持有人与配偶的G-325A表格,各1份
●绿卡持有人的绿卡正反面影本
●绿卡持有人未过期的护照影本
●结婚证书
●双方真实婚姻关系的证明文件,如照片、共同资产、银行联名帐户等
●绿卡持有人与配偶的护照规格照片各一张
●G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)
●其他关于I-130的详细资讯、准备资料、送件地点等请参考USCIS官网
※ I-130送出后,移民局会根据移民申请递件日期去分配一个「优先日期Priority Date」,这个日期确定了外籍配偶在众多排队等待移民美国的申请人中所处的位置。(移民局在收到案件后,会寄出一份回执单上面会有Priority Date)
如前述,绿卡持有者为配偶办绿卡为「FB-2(a)亲属移民」,因此在拿到自己案件的优先日期后,就要开始慢慢等待排程,轮到自己的日期时,才能进行下一阶段的I-485递送。而在美等待的期间,外籍配偶需保持有效的非移民身份(如家属附属非移民身分的H4签证)。
●「优先日期」与申请人的「国籍」与「移民优先类别」将会决定申请人需等候多久才会有可使用的签证。当有签证可用时,申请人才可提出I-485身分调整作业。
●申请人的优先日期还没有到之前,申请人是无法获得移民申请批准的。
●每个月上旬,国务院会在 Visa Bulletin 公布下一月的排期。(以2016年5月国务院的公告为例,目前FB-2(a)是轮到优先日期为2014年11月的案件,由此可知,绿卡申请人为外籍配偶办理绿卡的过程是需要等待好一段时间的><)

Phase 2 > 递出I-485永久居留申请书
移民排期到了后,若外籍配偶在美国并且一直保持合法身份,就可以向移民局递交I-485申请在美调整身份,同时也可申请工卡(I-765)与返美证(I-131)。待I-485获批准后,外籍配偶即获得绿卡身份。
(1) I-485表格 (永久居留申请书/调整地位申请书) ,按此下载
I-485所需准备文件─
●费用$1070(包含$985申请费+盖指纹作业费用$85)
●配偶护照规格照片2张(背后请注明姓名与A-Number)
●配偶的G-325A表格
●配偶的护照及签证影本
●配偶的I-94表格,按此列印
●配偶的英文版出生证明
●配偶的英文版良民证(无犯罪证明)
●结婚证书影本
●I-864表格 (扶养证明书,依规定,依亲移民者都必须有一位财务担保人,如果你的财务条件不符,则须有其他家庭成员填写I-864A表格来提供额外的担保) 
●配偶的I-693表格(健康与疫苗证明,由医生填写并密封好信封签字,你不可开启喔)
●G-1145表格 (电子通知申请书,可有可无)
●I-797 Notice of Action的影本
●其他关于I-485的详细资讯、准备资料、填写方式等请按此深入了解
(2) I-131表格(返美证,拿到绿卡前若要出境,可以此入境美国),按此下载 
I-131所需准备文件─
●费用$0 (与I-485表格同时提出则免费,若日后分开申请则须支付$360)
●配偶的护照及未婚夫/妻签证影本
●配偶的I-94表格
●配偶的护照规格照片2张
●G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)
●其他关于I-131的详细资讯、准备资料、填写方式等请按此深入了解
(3) I-765表格(工作证,等待绿卡时,持此工作证就可工作),按此下载
I-765所需准备文件─
●费用$0 (与I-485表格同时提出则免费,若日后分开申请则须支付$380)
●配偶护照及签证影本
●配偶的护照规格照片2张
●G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)
●其他关于I-765的详细资讯、准备资料、填写方式等请按此深入了解
(4) Cover Letter (让收件单位立即了解此份档案/包裹的用意,也可当作你自己的check list,写法可参考此文最下方的补充) 
递交后
●递交身份转换申请并按指纹后,约3-10个月就能收到面试通知,每件case等待时间皆不同,需视地方官员办事效率,以及是否需要补件。小提醒:绿卡面试时请记得携带指定文件,另外也别忘准备一些有你们夫妻俩共同名字的任何东西,如税单、租约、房契、帐单等。(若结婚日到递件日不满2年的夫妻,将会收到2年期的临时绿卡;而超过2年者则会收到10年期的正式绿卡)

另种情况:H1B者申办绿卡,可同时为配偶申请绿卡。
●绿卡配偶,要等到主要申请人准备要送 I-485时,将配偶以dependant加入beneficiary。
●记得同时为配偶申请H4签证,配偶才能合法居留等待排期。

★情境二│配偶在美国境外
绿卡持有者同样要先为境外配偶递交1-130的亲属移民申请,待移民排期到后,外籍配偶就可以在居住地的美国领事馆申请移民签证,通过后持FB-2A移民签证入境美国,入境后没多久便会收到移民局寄出的绿卡。
●情境一是外籍配偶在美国境内等待(需自行维持合法身分),情境二则是外籍配偶在境外等待,基本上等待时间都是冗长而缓慢的。
Step 1│绿卡持有者在美国境内递交I-130到移民局(USCIS)相关的Service Center(相关准备资料与送件地点请参考上文说明)。
Step 2│待I-130批准后,即开始等待排期,移民局会将申请材料转到美国国务院国家签证中心(DOS National Visa Center,简称NVC)
同样的,I-130送出后,移民局会根据移民申请递件日期去分配一个「优先日期Priority Date」,这个日期确定了外籍配偶在众多排队等待移民美国的申请人中所处的位置。轮到自己的日期时,才能进行下一阶段。(可按此查询最新排期进度)
Step 3│排期到时,NVC会同时向绿卡持有人与外籍配偶发出通知,并邀请外籍配偶申请移民签证。
Step 4│NVC会将移民申请档案转往外籍配偶居住地的美国使领馆处理海外移民签证有关事宜。
Step 5│外籍配偶需要向居住地美国使领馆提供申请移民签证所需要相关文件,包括体检报告,无犯罪记录证明,个人及家庭成员资料等。
Step 6│背景调查通过后,美国领事馆向外籍配偶发出面试通知。面试通过后,即可取得FB-2A移民签证。
Step 7│外籍配偶持FB-2A签证入境美国。入境美国不久后就会收到移民局寄出的绿卡 (结婚日到入境日不满2年的夫妻,将会收到2年期的临时绿卡;结婚日到入境日超过2年者则会收到10年期的正式绿卡)


★美國公民幫配偶辦綠卡 – 境外未婚夫/妻篇★助你真愛零距離

爱情这档事不分国界与肤色,当它来时挡也挡不住。为了终结折磨人的远距离,让另一半合法待在美国,美国公民帮配偶申办绿卡可说是最重要的一件事,本文就为Love Birds整理出美国公民如何帮配偶申办绿卡的步骤与准备手续,让你们名正言长相厮守!

★哪些身份可以为配偶申请绿卡:
美国公民 & 绿卡持有者
★美国公民帮配偶申办绿卡可分为以下几种状:

●未婚,未婚妻/夫在美国境外 (持未婚夫/妻签证入境来结婚)
●已婚,配偶在美国境外 (持K3或CR1或IR1签证入境)
●已婚,配偶在美国境内 (持其他签证入境,如观光、商务等非移民签证)
(本文将着重在美国公民部分的「未婚夫/妻在美国境外」的状况作探讨整理,其他状况与绿卡持有者部分会另撰文探讨)

※小提醒:
●本篇文章未具法律效力,若有任何问题可以自行上美国国土安全部(简称USCIS)官网或与专业移民律师进行咨询。且注意本篇所提及之申请费用为2016年5月的信息,有消息称2016年秋天移民局将调涨绿卡申请费用约10%,因此请以届时政府收费规定为准。
●自己送件其实没有很难,别忘随时上USCIS了解最新信息。
●不管是自己送件或交由律师处理,任何寄出的文件都应该多复印一份留底,以免寄送过程发生问题。
●有的人申请过程很简单、但有的人则很复杂,主因在于每个人的条件与状况皆不同,本文是以概括方式做大方向的整理说明,让大家有较清楚的准备概念,实际运行时请务必视自身状况做数据准备,谢谢合作。

★【未婚,未婚夫/妻在美国境外】
●只有美国公民才能为境外的未婚夫/妻申请绿卡,绿卡持有者没有此资格。
●此方式是美国公民先为境外未婚夫/妻申请专属的未婚夫/妻签证,顾名思义,持此签证就是要来结婚的,海关绝不会刁难。
●入境后90天内须完成结婚登记,始可办理绿卡申请。
※提醒:持未婚妻签证是正大光明来结婚的合法方式。虽然说也有人选择持观光签入境美国来婚,但按照移民法规,持观光签证是不可有移民倾向,所以也要留意可能会被移民局合理怀疑,并非说不可持观光签证或其他签证来结婚,而是看你如何取舍,本篇则是提供你一个名正言顺方式入境供参考。

分为四个阶段:

★阶段一│美国公民为境外未婚夫/妻申请「未婚妻签证(Fiancé(e) Visas/K1 Visa)」
美国公民需准备:
(1) I-129F表格 (外国人亲属申请,说明您与未婚夫/妻的关系) 
(2)G-325A表格 (依亲移民者的个人基本数据,这份数据由境外未婚夫/妻填写并签名,再寄回给美国公民) 
(3) I-134表格 (美国公民财力证明) 
(4)美国公民纸
(5)二人交往的相关证明,如照片、卡片等
(6)二人的标准5X5彩色护照照片一张(背面写上姓名)。(可和G-325A一起寄出给美国公民)
(7)美金340元支票
(8)结婚声明 (证明境外伴侣入境后,会在90天内完成结婚,可按此参考撰写范本,记得双方都要签名)
(9)若离过婚,需提出证明
(10)G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)
补充说明:
●USCIS很贴心的列出一份I-129F的送件Check List,美国公民可参考准备喔!
●美国公民需准备二份I-134并签名,一份是在美申请K1用,另一份要连同W2寄给境外未婚夫/妻之后面试使用。
●I-129F的相关填写方式、准备数据与送件地址请参考官网
数据寄出后:
●几天后美国公民后收到NOA1通知,告知申请人移民局已正式受理此案件,你也可用上面的案件编号自行上官网查找进度。
●等待USCIS作业(若需补件则会通知),作业时间约莫3-6个月。
●美国公民会收到NOA2,告知申请人案件已审核通过,接下来境外未婚夫/妻所在国家的美国海外领事馆,会接手开始第二阶段的签证面试与核发。

★阶段二│境外未婚夫/妻进行签证面试
境外未婚夫/妻接手!请准备:
待收到美国海外领事馆寄来的包裹后(从美国公民收到NOA2后约1个月会收到),里面会有很多数据以及须进行的事项,其中有几样是要先进行并寄回当地国美国领事馆,好预约未婚夫/妻签证面试。

(1) DS-160表格 (此份完成后尽早寄出才能安排面试时间)
接着进行以下动作与数据准备,签证面试时需要提出:
(2)预约并进行移民体检 (依包裹内美国协会提供的指定医院,体检报告不可自行开启)
(3)缴交签证手续费 (缴费证明要收好,面试时要缴交)
(4)英文版出生证明(建议可多申请几份,日后身申请绿卡也会用到)
(5)英文版户籍誊本(建议可多申请几份,日后身申请绿卡也会用到)
(6)英文版良民证 (建议申请3份,日后身申请绿卡也会用到)
(7)曾结婚的证明、离婚证明或死亡证明 (证明过去婚姻合法终止)
(8)法院记录 (若有犯案被判有罪,须提出法院判决书及英文翻译)
(9)兵役记录 (申请人曾在任何国家服过兵役者,须提出证明),16~45岁男性须填妥DS-157 
补充说明:

●建议寄出DS-160后就赶快去做体检,因为体检报告也需要时间等待。
面试时别忘了携带:
除了携带上面的第(3)至(9)项,还有~
1.面谈时间表
2.护照(新、旧护照都要带)
3.照片3张(5X5照片规格),背面写上姓名
4.生活保证(美国公民的I-134正本、W2等)
5.二人交往证明(照片、信件、卡片等)

★阶段三│境外未婚夫/妻持未婚妻签证入境结婚
面试通过后,就会收到未婚夫/妻签证及移民签证数据,出境时记得要携带在身上,在美国入境时要交给海关看,接着就是在90天内办理结婚登记啦!(若未在90天内结婚,就会变成逾期非法居留)


★阶段四│配偶于美国境内进行身分转换
以未婚夫/妻签证入境并于90天内完成结婚手续后,就可以递交I-485进行身分转换啰。待指定单位收到你提供的申请时,会寄出I-797 Notice of Action给你,告知已收到你的case并开始作业,上面会有你的案件号码,可按此查找进度。
需填写递交的表格与文件:

(1) I-485表格 (永久居留申请书/调整地位申请书) ,按此下载
I-485所需准备文件 ─
●费用$1070(包含$985申请费+盖指纹作业费用$85)
●配偶护照规格照片2张(背后请注明姓名与A-Number)
●配偶的G-325A表格
●配偶的护照及未婚夫/妻签证影本
●配偶的I-94表格,按此打印
●配偶的英文版出生证明
●配偶的英文版良民证(无犯罪证明)
●结婚证书影本
●I-864表格 (扶养证明书,依规定,依亲移民者都必须有一位财务担保人,如果你的财务条件不符,则须有其他家庭成员填写I-864A表格来提供额外的担保)
●配偶的I-693表格(健康与疫苗证明,由医生填写并密封好信封签字,你不可开启喔)
●G-1145表格 (电子通知申请书,可有可无)
●按指纹的I-797 Notice of Action的影本
●其他关于I-485的详细信息、准备数据、填写方式等请按此深入了解

(2) I-131表格(返美证,拿到绿卡前若要出境,可持此返美证入境美国),按此下载
1-131所需准备文件 ─
●费用$0 (与I-485表格同时提出则免费,若日后分开申请则须支付$360)
●配偶的护照及未婚夫/妻签证影本
●配偶的I-94表格,按此打印
●配偶的护照规格照片2张
●G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)

(3) I-765表格(工作证,等待绿卡时,持此工作证就可工作),按此下载 
1-765所需准备文件 ─
●费用$0 (与I-485表格同时提出则免费,若日后分开申请则须支付$380)
●配偶护照及未婚夫/妻签证影本
●配偶的护照规格照片2张
●G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)
(4) Cover Letter (让收件单位了解此份包裹的用意,也可当作自己的check list,写法可参考文章最下方补充)

★递交后
●以未婚夫/妻签证入境结婚,并递交I-485身份转换申请并按指纹后,很快就会收到返美证与工作证,约3-10个月就能收到面试通知(每件case等待时间皆不同,需视地方官员办事效率,以及是否需要补件)。面试通过即可拿到效期2年的临时绿卡(Conditional Green Card)。
小提醒:绿卡面试时请记得携带指定文件,另外也别忘准备一些有你们夫妻俩共同名字的任何东西,如税单、租约、房契、帐单等。
●临时绿卡到期的前90天内,夫妻二人向USCIS递交I-751表格,申请将临时绿卡转变为10年期的正式绿卡。(90天内递件即可,太早递也会被退件XD)
●配偶持正式绿卡3年即可申请归化美国公民。

★补充:Cover Letter写法
让收件单位了解次份文件/包裹的用意,也能当作你自己的送件Check List。Cover Letter的建议写法与应明列项目如下:(因同时递送I-485、I-131、I-765三项申请,因此这里的Cover Letter我是分开整理撰写,也可更清楚了解各项申请的细部文件。届时可将各项表单与Cover Letter照顺序分别夹好递交)

【I-485的Check List】
● Petitioner:写下配偶姓名
● Beneficiary:写下美国公民姓名
● Nature of the submission: I-485 - Immediate Relative (Spouse) Family Based Adjustment of Status Application
Index of Documents (列出全部文件明细,视各人状况而有些许差异)
1. Form G-1145 e-notification of application/petition acceptance
2. Check in the amount of US$1,070 for I-485 payable to U.S. Department of Homeland Security
3. Form I-485
4. Copy of beneficiary passport page
(4-1) Biographical page
(4-2) K1 Visa with entry stamps
5. Copy of I-94
6. G-325A signed by beneficiary
7. 2 passport photos of beneficiary (attached with a paper clip to Form G-325A and signed)
8. Copy of marriage certificate
9. Copy of beneficiary ‘s birth certificate
10. Copy of beneficiary’s household registration transcript
11. Copy of police criminal record certificate
12. Form I-693 report of medical examination and vaccination record (Completed by a Civil Surgeon sealed in an envelope)
13. Copy of I-797 notice of action, approval of K1 petition (front & back)
14. Form I-864, affidavit of support and supporting documents
(14-1) Copy of petitioner's federal income tax return for the year 20XX
(14-2) Copy of petitioner's federal income tax return for the year 20XX
(14-3) Proof of Assets (Bank Statement for the period XXX to XXX)
Petitioner: XXX (并签名)
Beneficiary: XXX(并签名)
Date: 

【I-765的Check List】
● Petitioner:写下配偶姓名
● Beneficiary:写下美国公民姓名
●Nature of the submission: I-765 – Application for Employment Authorization filing as category (c)(9), "adjustment applicant"
Index of Documents(列出全部文件明细,视各人状况而有些许差异)
1. G-1145 Form for e-notification of application/ petition acceptance
2. I-765 Form
3. 2 passport photos of beneficiary (attached with a paper clip to Form I-765 and signed)
4. Copy of beneficiary passport pages
(4-1) Biographical page
(4-2) K1 Visa with entry stamps
5. Copy of I-94
Petitioner: XXX (并签名)
Beneficiary: XXX(并签名)
Date:

【I-131的Check List】
● Petitioner:写下配偶姓名
● Beneficiary:写下美国公民姓名
● Nature of the submission: I-131 – Application for Travel (Advanced Parole)
Index of Documents(列出全部文件明细,视各人状况而有些许差异)
1. G-1145 Form for e-notification of application/ petition acceptance
2. Form 1-131
3. Copy of beneficiary passport page
(3-1) Biographical page
(3-2) K1 Visa with entry stamps
4. Copy of Form I-94 form
5. 2 passport photos of beneficiary (attached with a paper clip to Form I-131 and signed)
Petitioner: XXX (并签名)
Beneficiary: XXX(并签名)
Date: 





名律師
Email: 名律師
责任编辑:005
回 [ 名律師 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2018. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护