世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[林黛]

在赶巴士的路上

林黛          于 September 02, 2009 at 04:54:01:

年纪不小了方來到美國﹐比起同輩先行之士自然是落後了一大截﹐比如自己的老闆﹐即是同一級的大學生﹐只因十余年前來美﹐幾經奮鬥如今坐到了老闆的位置上﹐而自己雖在國內也已有不錯的位置﹐來到美國之後只是一個打工仔而已﹐充其量冠以“高級”二字罷了。

上班的公司離家稍遠﹐又不好讓同事天天接送﹐因而改乘巴士。凤凰城的巴士與中國的大不一樣﹐準時但兩趟之間的間隔很長﹐錯過了這一趟﹐少則需等半小時﹐多則等一小時方可乘到下一趟﹐有諸多的不便。但比起同事日日接送﹐自己乘巴士畢竟免去了別人許多的額外負擔﹐倒也是一件快事。通往公司的巴士站離家也不近﹐要走近半小時才能到。乘上巴士之後﹐巴士搖搖晃晃﹐不慌不忙﹐七繞八拐最後抵達公 司。平日同事接送單程不足二十分鐘的路程足足花去一小時。但這仍是很幸运的事,試想﹐如沒有這巴士﹐我何以上班呢﹖

沒有乘過巴士的人自然認為乘巴士辛苦﹐可不曾想乘巴士帶給了我許多新的樂趣﹐暫且不說巴士司機的風趣幽默﹐暫且不在意巴士乘客中各種各樣的人﹐單就在去巴士站的路上就有許多的新鮮事兒。

生平習慣了早起﹐習慣了八點鐘上班﹐到美國之後﹐仍格守自己的作息時間。所以﹐不管春夏秋冬﹐不管陰晴雨露﹐必是早上不到七點出家門﹐走過一大段路﹐到巴士站等巴士。途徑的這一段路主要由三部份組成﹐先是一個社區學院﹐然後是一個公園﹐再是一個居民區附帶有一個小學校。

太陽從東方昇起﹐空氣是那麼清新﹐心情自然也爽快起來。從家住的公寓出來﹐即是一個交叉路口﹐每日要站在那裡按下路燈柱上的按鈕﹐等待準行訊號﹐經常對面會有一輛紅色的四門小車與我相望。過了交叉路口之後﹐沿着不寬的人行道前行﹐這時會有一個年輕的母親騎着自行車帶着看來不足四﹐五歲的兒子迎面向我駛來﹐每當此時我總會讓出人行道讓她順利通過﹐而她總會微笑着向我說一聲“Hi”。再接着走不到十分鐘﹐到達學院的側門﹐說是門其實沒有門﹐只是一條路﹐但它通向學院﹐一輛我也說不上來是幾十年代的老爺車會“砰﹐砰﹐砰”叫着從半裡之外開來﹐拐進學校。車上坐着兩個年輕人﹐看樣子是這裡的學生﹐車身被漆成藍色﹐然後又涂上了白色和紅色不規則的斑塊。每看到這輛車我都會想到甲殼蟲﹐所以我給它起名“甲殼蟲”。我想那輛車的主人想必是不願花那麼多的錢去做噴漆﹐所以自己為車涂上了新裝﹐倒也頗具獨特風格。

走過這個門﹐到達一個“溜狗場”﹐我姑且叫它為溜狗場。這是一個不大的草坪﹐四週用鐵絲網圍起來﹐只留一個門供人出入。總見有人帶着狗到裡面﹐放開狗的項圈任狗在裡面歡戲。平日怕狗﹐所以對這種場面不屑多看。

好了﹐到了我最喜歡的地方了。一片綠油油的草地﹐草地邊上緊挨着人行道是一排叫不上來名字的樹。樹不高﹐樹幹離地面不到兩米就分岔兒﹐樹似乎終年都是綠的﹐樹葉在陽光的照耀下閃着光芒。

倒不是想在路上發現金子而往路上看﹐而是人走路總是要看路的。這一日在不經意往路上看的一眼中發現了一隻蝴蝶。她遍體金黃﹐站在路的中央。也許自己身單影孤獨處異國﹐也許自己離家別子遠涉重洋﹐對這小小的美麗的生命倍加關注。俯身下去仔細端詳﹐她似乎不動﹐大膽用手去碰她﹐她也不飛﹐OK!我輕輕捏住了她的翅膀把她放在了手掌上﹐她倆眼與我默默對視﹐但卻依然一動不動。

看來她必是死了﹐我的心裡一陣悸動。这位於沙漠之中的鳳凰城號稱太陽城﹐ 傳說它的夏天可把放在路上的雞蛋烤熟﹐可是它的春天仍然象冬天﹐把蝴蝶這幼小的生命﹐凍死在了路上。可為什麼正好在我日日必經的路上呢﹖是和我前世有約嗎﹖天知道。

蝴蝶在我手中靜靜地立着﹐儘管我的手也並不溫暖﹐但我畢竟還有熱血在週身流動﹐蝴蝶會被暖過來嗎﹖我不知道。怎麼辦呢﹖我還要趕路﹐又不忍心再把她放回冰冷的水泥路面上。抬頭望去﹐路邊的樹似乎在張開雙臂迎接着什麼﹐好了﹐我就把蝴蝶放在了樹岔上﹐放回了她的“家”。確信她已被放穩當﹐又把樹的形狀和位置觀察了一番﹐才一步三回頭奔向巴士站。

第二天清晨﹐顧不上望交叉路口那裡那辆紅色的四門小車﹐顧不上理那个帶着小男孩的年輕母親﹐顧不上瞅那只色彩斑斕的甲殼蟲﹐更顧不上睬那些歡喜雀躍的小狗們﹐ 三步並作兩步跑向樹林﹐跑向那棵樹﹐跑向那只蝴蝶。

樹林依舊﹐樹葉在陽光的照耀下閃着光芒﹔那棵樹依舊﹐樹幹張開雙臂迎接着什麼﹔而我的蝴蝶呢﹖她不見了。是無情的風把她吹向了遠方﹖是貪吃的小鳥把她當了早餐﹖不﹗不﹗都不是﹐是溫暖的太陽復甦了她的生命﹐她張開了金色的翅膀﹐飛向了天堂。

我呆呆地靜立在那裡。

貿然醒來又匆匆趕路﹐我﹐還要去乘巴士⋯



林黛
Email: 林黛
责任编辑:005
回 [ 林黛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护