世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[林黛]

阳台上的鸽子

林黛          于 September 02, 2009 at 04:56:27:

我居住的公寓是三層樓建築﹐均為一室一廳﹐有前後陽臺﹐與客廳相連的是前陽臺﹐與臥室相連的是後陽臺。從前陽臺可以遙望馬路對面的社區學院﹐從後陽臺則可以看到公寓的大門及停車場。我偶尔會到前陽臺上去站一站﹐看看綠綠的樹青青的草和艷艷的花﹐後陽臺則很少光顧﹐只是偶尔往陽臺的大壁櫥中放一些不太常用的雜物。因為住在頂層﹐時常會有鴿子落在後陽臺休息﹐“咕﹐咕﹐咕”的叫聲不絕于耳﹐天長日久﹐在陽臺的避風拐角建了一個鴿子窩。

一天﹐意外地發現一只灰鴿子在鴿子窩裡靜靜地臥着﹐呀!她在孵蛋呢。蛋共有兩只﹐幾天後﹐不知發生了什麼事﹐一隻蛋落在了窩的外面﹐彈殼裂了露出了濃濃的蛋黃﹐那只未來的鴿子媽媽則耐心地孵育着僅剩下的一只蛋。

終於到了日子﹐只見那只鴿子在離窩不到一米左右的地方來回踱着步子﹐眼睛裡充滿期待地盯着那只蛋。我站在玻璃窗的後面也緊張地盯着那只蛋——我希望我能看到小鴿子破殼而出的壯觀情景﹐可是鴿子窩裡的蛋卻沒有任何動靜。那只鴿子漸漸不安起來﹐來回移動的步子也亂了﹐小腦袋略顯神經質地來回扭動著﹐眼睛裡流露出不解的神情﹐似乎在問﹕“怎麼我的小寶寶還不出來呀﹖”時間一分一秒過去了﹐徹底失望了的鴿子媽媽放棄了等待﹐飛走了﹐我也轉身離開了。陽臺的拐角只留下那個鴿子窩﹐窩中留下的是那個經過了孵化期卻沒有孕育出小鴿子的蛋﹐窩的旁邊是那只蛋黃已流出殼的蛋。很久很久﹐這是我陽臺上的一幅靜物寫生。

可憐的鴿子﹐可憐的我的陽臺。

春風送暖﹐鬥轉星移﹐又有一隻灰鴿子在原已破敗的鴿子窩裡孵蛋了﹐我的陽臺又恢復了生機﹐我的心中又多了一份牽掛。每天早晨睜開眼的第一件事情就是看鴿子﹐每天下班回家後﹐如果天還沒有黑﹐要做的第一件事情還是看鴿子。鴿子好乖﹐她總是靜靜地臥在那裡﹐只是有時會把頭支撐在牆的拐角。

大約過了十多天吧﹐我終於看到了小鴿子﹐是兩只﹐全身均是棕黃色的絨毛﹐一點兒也不象他們的媽媽。雖然我錯過了小鴿子琢破蛋壳把毛茸茸的小脑袋探出来的动人画面,卻絲毫也沒有減輕我心中由衷的喜悅。恭喜你了﹐鴿子媽媽。

小鴿子的出世並沒有減輕鴿子媽媽的負擔﹐她仍然日夜不息地守候在孩子們的身邊﹐把他們護在自己的羽下﹐遮擋着夜半的涼意和正午的暑氣。一次我不小心碰響了窗戶﹐驚飛了鴿子媽媽﹐可是僅僅不到四十秒鐘﹐她就飛了回來站在了陽臺的扶手上﹐眼睛盯着我的窗子﹐嘴裡發出“嗚﹐嗚”的叫聲﹐象及了狼嚎﹐只是不如狼嚎那麼高亢那麼久遠吧了。她在威脅我呢。

鴿子媽媽﹐您多慮了﹐我不想打擾您﹐更不會傷害您的孩子的﹐您難道沒有注意到嗎﹐自從您住進我的陽臺後﹐我再沒有打開過通往陽臺的門嗎﹖在我的心中這陽臺已不屬於我﹐它已屬於您和您的孩子了。

小鴿子在漸漸長大﹐鴿子媽媽已不能象先前一樣臥在那裡﹐她需要半跪着才不會壓着孩子而且還會給他們以溫暖﹐略知武功的人都知道這種馬步蹲檔式最累了﹐而鴿子媽媽正是這樣看護着她的孩子。

小鴿子好幸福﹐鴿子媽媽好辛苦。

小鴿子的毛變成灰色的了﹐鴿子媽媽不需要時時守在他們身邊了﹐大多數的時候﹐窩裡只剩下兩個小傢伙甜甜地睡著。

小鴿子可以站起來了﹐他們瞪着圓圓的眼睛打量著這個新奇的世界。

小鴿子可以步出窩外散步了﹐我窗臺上的動靜驚動了他們時﹐他們會立即跑回窩中﹐他們知道﹐窩就是他們最安全最溫暖的地方。

小鴿子翅膀長硬了﹐他們神氣活現地出現在了陽臺的扶手上﹐仿彿在驕傲地向整個世界宣佈﹕我們可以飛了。

是的﹐你們可以飛了﹐天空屬於你們﹐太陽屬於你們﹐未來屬於你們。

悠揚的歌聲從東方傳來﹕“鴿子啊﹐在藍天上翱翔﹐帶上我慇切的希望﹐我的心永遠伴隨着你﹐飛向遠方⋯⋯”



林黛
Email: 林黛
责任编辑:005
回 [ 林黛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护