世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[林黛]

开车的感觉

林黛          于 September 02, 2009 at 04:58:43:

也就二十幾個小時的時間吧﹐我從中國來的美國﹐就好像做了一場夢醒來之後﹐落在了一個完全陌生的環境中﹐要說完全陌生也不準確﹐因為美國也是一個泱泱大國﹐ 但畢竟放眼望去均是陌生的街道﹐陌生的建築和陌生的面孔。全身的每一個細胞都 充份調動了起來﹐像一個初學走路的孩子一樣﹐全神貫注地邁着蹣跚的腳步﹐實施着生命歷程中的又一次飛躍。

學會開車就是一件很開心的事﹐其實在國內也有過學開車的念頭﹐據說現代人要具 備三項技能﹐會英語﹐懂電腦﹐能開車。英語麼﹐好歹學了二十幾年了﹐不很差吧。 電腦麼﹐也能用﹐如果我還能算一個現代人的話﹐就缺開車這一項了﹐可是工作那 麼忙﹐哪有時間學開車呀﹐再說了學會了又有什麼用呢﹖總不能放棄所學所做之專業去開車吧。但是在美國就不同了﹐開車是一定要學的。

好喜歡開車的感覺﹐所有在路上跑的車就像在一起玩着一個規模宏大的游戲。紅燈 時停在起跑線上﹐綠燈時則像千帆竟開﹐萬箭齊發﹐尤其在高速公路上﹐滾滾的車 流就像滔滔的江水﹐澎湃洶湧﹐一瀉千裡﹐勢不可擋。每一輛車都似一朵
奔騰的浪 花隨着河水奔涌向前。但这畢竟是車流﹐路邊偶爾閃現的精巧的花圈和十字架警示着 美一個開車的人都要遵守游戲規則﹐因為只有這樣﹐所有參加游戲的人才會享受到 平安和幸福。

學會開車很久以後都一直不敢開高速﹐儘管有朋友精心地帶領和指導過﹐但獨自一 人時仍是心有余悸﹐車禍後﹐因禍得福﹐每個周末都有一個朋友帶我去中國店買東 西﹐看着跟我一樣文弱的女性從容自如地開在高速公路上﹐我竟然一下子找到了開高速的感覺﹐於是﹐把朋友關注的話語提煉成八字真言寫在卡片上“保持車距﹐變 線回頭”﹐把卡片插在方向盤上﹐心中默念了三次“One- Thousand-One”﹐毅然加 速沖上了高速公路﹐就像一朵浪花歡快地匯入了江河。

好喜歡開車的感覺。一天練車一直向東開去﹐也不知是哪條路﹐也不知通向哪裡﹐ 但心中明白開一開往回調頭就是﹐總不會丟的。漸漸地﹐開出了鳳城﹐遠離了繁華﹐ 四週都是長着仙人掌的荒地﹐只有灰色的水泥路面一直伸向遠方﹐興致很高﹐開得暢快淋漓﹐忽然在右前方顯現出一座山峰﹐朦朦朧朧中還看不甚清楚﹐逐漸地﹐山 峰的輪廓越來越清晰﹐山峰的背後是湛蘭的天空﹐望着那同樣是呈現為蘭色且拔地 而起的山峰﹐一股敬畏之情油然而生﹐什麼叫大自然﹐什麼叫鬼斧神工﹖什麼叫神 的土地﹖莫非神就住在那裡﹖開過山峰後我在漫漫的荒漠中看到稀稀落落的房屋。 回來後才知道﹐我在不知不覺中開進了印第安保護區﹐那真是一片神奇的土地。

好喜歡開車的感覺。McDowell是一條貫穿鳳城東西的路﹐一天拜會完老師後﹐聽從 她的教導﹐放棄了走高速而從McDowell回家。因為是第一次走這條路﹐又是在夜裡﹐ 所以開得較慢﹐開着開着﹐我被眼前的景象深深地震撼了。左右都是伸手不見五指 的黑夜﹐只有正前方深藍色的夜空映襯着兩個黝黑的山頭﹐而山頭之間是半個明明 的月亮﹐他像被什麼人﹐我想是吳剛吧﹐用斧頭砍了一刀﹐砍得不精心﹐還多砍掉 了一塊兒。我呢﹐正向着那月亮開去﹐渾然之間﹐我似乎忘記了自己之所在﹐幸而 身邊掠過的車告訴我我是在實實在在的路上﹐可我總有一種開進另一個世紀的感覺。 在國內看過一場動態電影﹐片名叫“重返埃及”。關上放映艙的門﹐觀眾帶上特制 的眼鏡﹐系好安全帶。電影放映過程中﹐整個放映艙會隨着電影情節而運動。人坐 在裡面﹐穿越了時光隧道﹐來到了古老的埃及﹐來到了金字塔前﹐又穿過了一道門﹐ 徘徊在法老墓前。現在﹐我似乎又在穿越時光隧道﹐卻不知前方是何處。終於開到 了頂端﹐啊﹐俯瞰下去﹐不遠處則是一地的輝煌與闪烁﹐鳳凰城Downtown出现在眼前。 我就向着那片輝煌闪烁開去﹐向着那片花團錦簇開去﹐向着那片溫馨浪漫開去。

好喜歡開車的感覺。一個週末的晚上﹐與老師分手已很晚了﹐開車回家時下起了雨﹐ 難得的好雨呀﹐我快有一年沒有見過這樣的雨了。起初雨點不大﹐只稀稀拉拉地濺 在路面上和玻璃窗上﹐透過擋風玻璃向外看去﹐路邊的景致就像兒時玩兒的萬花筒 一般。可是很快﹐頭頂上一道閃電﹐天空像被劈開了一道口子﹐雨水瓢潑似的下了 起來﹐以至于打開刮水器才勉強可以看清楚路面和前面的車。車燈在雨水的折射下 閃着熠熠的光芒﹐而路面上倒映着的車燈﹐又恰似我開在一條色彩斑斕的寶石路 上。雨水從車窗上流下﹐我又像開進了一個水的世界﹐對了﹐是海底龍宮。路邊高聳的路燈﹐汽車的尾灯﹐橋上的交通灯交相輝映﹐在夜幕中發出奪目的光芒﹐漆黑 的夜色﹐恰似那幽深的海水﹐充滿了神秘﹐充滿了幻想﹐美妙無窮。

雨變小了﹐我也快到家了﹐過了一座橋後﹐雨徹底停了。我搖下了車窗﹐濕濕的空 氣立刻充滿了車廂﹐精神為止一爽﹐明天又會是一個大晴天。

真的好喜歡開車的感覺。



林黛
Email: 林黛
责任编辑:005
回 [ 林黛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护