世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[林黛]

儿子

林黛          于 September 02, 2009 at 05:11:30:

從鳳凰城到鈕約去看朋友﹐ 轉機時獨自坐在Delta 航空公司在亞特蘭大的候機厅裡。從寬大的落地玻璃窗望出去似乎與鳳城機場無多大差別﹐轉回頭來安祥地看著大廳裡來來往往的人群。這時看見一個小小孩兒順著那邊的一排椅子爬了過來﹐他的母親緊緊跟在後面﹐遇到行李或是椅子等障礙物時﹐這位母親則會抱起孩子給他轉個方向﹐ 小小孩兒則接著向前爬去。這極為平常的情形卻使我的眼睛潮濕了起來﹐若不是在這大廳廣眾之下需要掩飾﹐我恐怕要淚如雨下了。

算來整整一年我沒有見到自己的兒子了﹐兒子的一切的一切象電影一樣在我眼前一幕幕閃過。

兒子的生日是六月一日﹐也就是兒童節。本來預產期是六月四日﹐但在五月二十六日就有征兆了﹐急急忙忙住進了醫院﹐但是又沒有動靜了。我父親開玩笑對他的同事們講﹕“我孫子啊﹐六一才來呢﹐趕著來過節呢。”這小寶貝還真是不甘寂寞﹐六月一日清晨五點五十八分﹐兒子嘹亮的哭聲宣告了他自己的誕生。那時﹐天空開始變兰﹐多少兒童所期待的一年一度的慶祝活動很快就要開始了。

第二天﹐瞞著醫生和護士偷偷跑到嬰兒房去看我重達八斤八兩重的兒子﹐他在一排小嬰兒中甜甜地睡著﹐小臉蛋兒紅扑扑的﹐比我生出來時漂亮多了。出院時﹐護士給他換上了母親早已為他准備好的寶寶服﹐抱出來時護士直嚷讓﹕“這麼胖的孩子﹐那麼小的衣服。”這也難怪呀﹐我的雙胞胎弟弟生出來時兩個加起來都不到八斤重呢。從護士手中接過兒子﹐小心地把他抱在懷裡﹐我開始為人之母了。

其實為人之母在兒子未出世時已經開始了。從懷他四個月的時候開始﹐我即給他實施胎教﹐每天我會把耳機放到肚皮上給他聽音樂和故事﹐還有英語。對胎教的看法見仁見智﹐但我個人認為這對胎兒的大腦構筑有良好的刺激作用﹐因為聲音是有頻率的﹐聲波是可以傳遞的﹐不同的音樂和語言有不同的頻率和節奏﹐這些都是可以傳到兒子住的房間的﹐此時兒子正住在世界上最溫暖也是一生中只能住一次的旅館裡﹐享受著十星級的款待﹐他每天所要做的事情只是打打哈欠伸伸懶腰罷了﹐連吃都不用張嘴﹐照此下去﹐他還不變成個小懶鬼呀。給他聽優美的音樂和動聽的故事讓他的小腦袋瓜子也動一動。另外﹐我還和他做游戲﹐他小腳丫踢我一下﹐我照著他的小腳丫打一下﹐他的頭撞我一下﹐我照著他的頭敲一下......

出院回家後兒子平日總躺在他的嬰兒床上﹐他時常會睜一隻眼閉一隻眼﹐有時還會高高地舉起緊緊握著的小拳頭﹐眼睛則定定的盯著看﹐仿彿實在是搞不明白﹕這個東西是什麼呀﹖

兒子一天一個樣地在長大﹐下班後﹐我會抱著他在街上散步﹐給他念路旁的商店的店名﹐給他念路邊的廣告。如果天黑了﹐會給他指天上的月亮和星星﹐給他唱關於月亮的歌﹐背關於星星的兒歌。漸漸地﹐他一看到字就會指﹐我呢就會給他念﹐他一見到月亮﹐也會指﹐我呢就給他唱﹕“遙遠的夜空有一個彎彎的月亮﹐彎彎的月亮下面是那彎彎的小橋......嗚嗚嗚......”有時我會故意把這個“嗚”變成火車的叫聲﹐兒子則會“咯咯”地笑起來。

有一天早晨﹐兒子一個人坐在一個小塑料凳上﹐嘴裡嘟嘟囔囔地說著什麼﹐我仔細聽下去﹐他似乎在念兒歌﹐我幾步沖到他面前說﹕“寶貝兒子﹐再說一遍﹐再說一遍。”他又說了一遍﹐這回我聽清楚了﹐他是在說“小白兔白又白﹐兩隻耳朵豎起來﹐愛吃蘿蔔愛吃菜﹐蹦蹦跳跳跑得快。”天哪﹐他從頭到尾背下了這首兒歌﹐我把他抱起來親啊親。那時﹐他還不滿一歲。

兒子從小對文字有极強的感受力。母親為了教他認字做了許多的卡片﹐有一天認字時兒子看著卡片哈哈大笑了起來﹐而且笑得是前仰候後合﹐母親不知是怎麼回事﹐然後才發現是卡片拿倒了。母親事後對我講﹕“好奇怪﹐他不認得那個字﹐卻知道字是反的。”嗨﹐這有什麼奇怪﹐他是我兒子麼。

有一天﹐我帶他出去玩﹐他坐在我自行車的前面﹐問了我一個問題﹕“媽媽﹐我從哪兒來的﹖”“媽媽生的呀。”“那媽媽你從那兒來的﹖”“姥姥生的呀。”“那姥姥從哪兒來的﹖”“太姥姥生的呀。”“哎呀﹐媽媽我是問你那,那最最早最最早的那個人是從哪兒來的﹖”哎唷喂﹐他是在問我人類的起源呢。那時﹐他三歲。

有一天他對我講﹕“媽媽我給你講個故事。”我說﹕“好啊﹐你講啊。”他講道﹕“從前有一個石頭﹐一蹦一蹦地往山上走﹐有個人見了問他﹐哎﹐你是個石頭﹐怎麼會走路呢﹖他說﹐我是一個行走石頭。”看到了吧﹐這是兒子編的第一個故事﹐短短幾十個字﹐有開頭﹐有結尾﹐有情节﹐有對話。那時﹐他四歲。

有一年的暑假﹐我和母親帶著兒子到我的姥姥家﹐也就是我兒子的太姥姥家。那是農村﹐我的舅舅新蓋了一溜高高的瓦房﹐冬暖夏涼。晚上躺在床上﹐兒子纏著我講故事﹐我講條件說﹕“我講一個﹐你講一個﹐否則我不講。”他答應了。我即開始搜刮肚腸﹐胡編亂造﹐把窗外舅舅院子裡種的蘿蔔﹐辣椒﹐茄子﹐黃瓜﹐芹菜都放到了故事中﹐並根據各自的特點賦予其特異功能﹐打得不亦樂乎。我終于講完了﹐該兒子的了。他的故事更是硝煙瀰漫﹐殺聲震天﹐故事中主人翁全是石頭﹐只不過是有黑白之分﹐他給自己的故事起名為“石頭人大戰”﹐而且還一集一集的﹐只可惜我沒有給他記錄下來。 那時﹐他六歲。

兒子生病了﹐我把他帶到身邊﹐因為我在醫學院校工作。週末帶他去校門口對面的集貿市場買水果﹐買了整整一袋柑子。因為沒有騎車﹐硬是提了回來。走到樓門口時﹐停在樓梯口歇一下。這時兒子招呼我蹲下﹐當我蹲下時﹐他在我的額頭上﹐兩頰﹐鼻子和下巴上各親了一下﹐一共是五下﹐然後說﹕“媽媽﹐愛就是力量。”我好感動﹐我說﹕“是的﹐媽媽有力量了。”於是提起袋子一口氣上了五樓。幾天後﹐從外面回來﹐上樓梯時我走在前面﹐兒子跟在後面﹐然後他停下了﹐我催他﹕“兒子﹐快點啊。”他站在那兒還是不動﹐嘴裡不滿意地嘟囔﹕“媽媽你怎麼忘了﹖”我恍然大悟﹐快步跑下樓梯﹐停在他身邊﹐彎下腰在他額頭上﹐兩頰﹐鼻子和下巴上各親了一下﹐一共是五下﹐然後母子二人一口氣上了五樓。那時﹐他七歲。

兒子上學了﹐父親用自行車送他﹐但他漸漸長高了也長胖了﹐父親帶不動了。我休假回家時領他到父親學校的操場學騎自行車﹐在這之前﹐父親已教過他多次。我先讓他從籃球架子中間穿過﹐然後從擺在地上的兩個小石頭間騎過﹐訓練他對車子的控制能力﹐確信他完全可以自如地掌握車子以後﹐我就領他上路了。他說﹕“媽媽﹐我不敢。”我對他說﹕“那是因為你心裡緊張﹐其實你已經騎得很好了。大膽騎﹐媽媽保護你。”這樣﹐他騎在裡面﹐我跑在外面。我們沿著他通常上學的路到了他的學校﹐還到了他的好朋友家。他高興地大叫﹕“媽媽﹐學會騎自行車真是威風八面﹗”聽聽﹐他用了多大的一個詞。那時﹐他也是七歲。

他過了八歲生日後﹐我就來美國了。家徒四壁的屋子中唯一的裝飾就是兒子的一幅字﹕筆墨傳情。那是兒子六歲時寫的﹐我在古城的古街上選了一個古店裝裱了它。每每看到它﹐心裡總會覺著暖暖的。

我的兒子﹐我心中的太陽﹐媽媽我好想你。



林黛
Email: 林黛
责任编辑:005
回 [ 林黛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护