世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[林黛]

在同一片藍天下

林黛          于 September 02, 2009 at 05:28:26:

兒子每週六的上午到中文學校去讀書﹐地點是在一所大學裡﹐頭一節是數學﹐ 我會和他待在一起﹐以便了解他對老師用英語講解的教學內容的理解程度﹐二三節 是中文﹐我很放心﹐因而直奔圖書館去做自己想做的事。花了二十五圓辦了一個借 書卡﹐這樣就可以借閱圖書館中大量的中文圖書﹐主要是為兒子﹐因為有朋友不停 地提醒相對于英文而言要對孩子的中文更加予于關注﹐所以當兒子特別喜歡一個作家的作品時﹐我千方百計去尋找﹐找不到時只好托朋友到洛杉磯去買﹐但這總不是 長久之計。現在好了﹐從圖書館就可以借到他喜歡的書了。

又是一個周六﹐到圖書館後先把原來的書還了﹐然後下到底層的書庫找適合 兒子看的書﹐一下子看到了《護生畫集》﹐是豐子愷和弘一大師合箸的﹐書中一頁 講一個故事﹐一面是畫﹐一面是對畫面的解說﹐畫集的中心思想是“護生”﹐即 “愛護生命”之意﹐不僅愛護我們人類自己﹐還要愛護人類以外的生命。書中有一 頁的畫面是一個人坐在一個凳子上﹐一條狗蹲在地上﹐你看着我﹐我看着你﹐這副畫的題目是《平等》﹐畫面下的英文註釋是“They are the eyes on equals.”

來到這片天藍雲白花紅草綠的土地﹐當第一次看到野兔在草叢中奔跑﹐身後 翹着一個白白的小尾巴﹔當第一次看到度度鳥昂着高貴的頭﹐頭上頂着一個美麗的 花冠﹐邁着一雙短短的快速腿穿越馬路﹔當第一次看到孔雀在圖書館旁若無旁人地 閑庭信步﹔當第一次看到麻雀就在我近前啄食吃﹐都讓我無限感慨。尤其是有一天 在朋友家中第一次看到蜂鳥在窗外的樹枝間翻飛時﹐我更是失聲喊了出來﹕“啊﹐ 蜂鳥﹗”因為以前我只在兒子的《少年兒童百科全書》中見到過她的倩影。 此時看來她那玲瓏的身軀只有我的巴掌大小﹐一個大約一公分長的尖尖的嘴 巴佔距了她身長的四到五分之一﹐ 飛翔時尾羽散開像把扇子﹐排列有序的羽毛輕輕地 擺動﹐精細地調節着身體的飛行方向﹐身側的兩只翅膀頻率極高地上下煽動着﹐保證她可以在她感興趣的地方較長時間地在空中停留﹐她時而停在某一處﹐時而又 “陡”地一聲飛向另一處﹐真是像蜜蜂一樣﹐怪不得叫蜂鳥呢。以後﹐又見到蜂鳥幾次﹐有時她在公寓的院子裡﹐有時她在實驗室外的樹枝上。

實驗室在樓的頂層。樓門和電梯門之間是一個高高的天井﹐直通樓頂﹐樓頂 上有倆個金屬制的花瓣形的火警報警器。這天從實驗室出來﹐等電梯時踱到位于天 井邊的扶手邊向外看去﹐外面是房是樹﹐高高的棕櫚傲然于片片綠樹叢中。嗯﹖是 什麼聲音在響﹖略一仰頭竟然看到了一隻蜂鳥﹐真的是一隻蜂鳥﹐她就在離我兩米 遠的上方飛來飛去﹐就在那兩朵金屬花瓣之間飛來飛去﹐或許她認為那是她所喜爱的花吧。

我簡直不敢相信自己的眼睛﹐這是真的嗎﹖這時有同事從實驗室裡出來﹐大家一起饒有信味地一同看着這美麗的小鳥。有好多次她想 停下來﹐停在某個花瓣上﹐可是她做不到﹐她只好接着不停地飛。她這樣飛下去會 累死的呀﹐怎麼辦呢﹖最好是能幫她飛出這棟樓﹐讓她飛到外面去。抓呢抓不着﹐ 網呢也未必网得到﹐更何況也沒有網子。怎麼辦呢﹖ 這時我透過大玻璃窗一眼看到了會議室桌子上的一盆花﹐是假花﹐異想天地琢磨也許花會把蜂鳥引過來吧﹐想到說到做到﹐裝作沒看見同事滿腹孤疑的目光 跑進實驗室抱出了花盆﹐不曾想當花盆剛一漏頭﹐蜂鳥即劍一般地射過來﹐全然不 顧握着這花盆的我與她只有一尺只遙﹐她在花枝間上下飛舞﹐我慌忙中伸直了手臂 以免她扑到我的臉上。

同事看得也呆了﹐竟然不知幫我的忙﹐我大喊﹕“快打開電梯。” 同事慌忙打開了電梯﹐我握着花盆挪進了電梯﹐乖乖的小鳥跟着花盆也飛進 了電梯。

我們好兴奋。因為只要她進了電梯﹐我們只要把電梯開到一層﹐然後就很容 易把她引出大樓。 但是我們高興地太早了﹐蜂鳥一進電梯就向上飛去﹐一頭扎進了電梯頂與 燈架板的縫隙中﹐我們再也看不到她﹐只聽得她在上面“扑楞扑楞”地飛。

這可如何是好﹐同事把花盆高高地舉起來﹐舉向電梯頂﹐以便蜂鳥能看到﹐ 可是蜂鳥卻沒有像她第一次見到花時那樣飛過來﹐也許是上面光太強模糊了她的視 線吧。

怎麼辦呢﹖同事跑回實驗室竟然配了十幾毫升葡萄糖溶液﹐將溶液澆到在了 假花上﹐希望蜂鳥能憑嗅覺向花盆飛過來。可是﹐蜂鳥還只是在兩夾層中“扑楞扑 楞”地飛。

是不是這種糖的甜味不夠呢﹖會不會真花會好一些呢﹖同事跑出了電梯﹐幾 分鐘後﹐他跑回來了﹐手裡握着一把黃色 的小花﹐他把花高高地舉起﹐像自由女神 一樣。可是蜂鳥還是沒有飛出來。

我們只好放棄﹐把假花和真花都留在了電梯的地板上﹐希望她在我們不在時 飛出來。 臨下班時收回了花﹐心中好懊悔為什么要進電梯呢﹖為什么不直接把花盆吊到 一層呢﹖這樣她會一下子飛到一層﹐然後就很容易通過樓門飛出去了。下次吧﹐下次就有經驗了﹐可是﹐會有下次嗎﹖有多少事情是可遇又可求的呢﹖

也許真有呢﹐真有事情是可遇又可求的呢。下面這件事是老師給我講的。

老師來美國好多年了﹐院子裡的桔子樹在她的培育下茁壯成長﹐每年都會結 出許多的桔子﹐還有一些鳥兒有時會來討水喝。有一天﹐窗前又有鳥兒急急地叫﹐ 老師步出門外端詳﹐見兩隻鳥兒在菜園籬笆上方慌慌張張地飛着﹐嘴裡則不停地叫 着﹐籬笆下一隻幼鳥掉在那裡﹐嘴巴無力地一張一合﹐從這情景看來是她想跟隨父 母飛過籬笆時撞傷了。老師把小鳥輕輕拿起﹐喂她水喝﹐她不喝﹐給她食吃﹐她不 吃﹐老師小心掰開她的嘴塞進了食物﹐然後把她放在了石頭上。她的父親母親在此 期間一刻不離﹐不停地飛不停地叫。第二天﹐小鳥死了﹐老師把她埋在了花園裡。 又一天﹐又有鳥在叫﹐老師出門看時只見兩只似曾相識的鳥兒站在桔子樹上﹐樹下是幾只又大又黃的桔子﹐老師拿起來吃﹐特別甜。

兒子的學校有校外旅行﹐他的老師問我是否願意做个志願者幫助帶領孩子﹐我 說可以﹐這樣也是為兒子考慮﹐因為他的英文還不足以好到所有的講解他都可以聽 懂﹐所以有我在他至少可以懂得多一些。那天請了假隨同前往﹐目的地是一個自然 保護區﹐一路走去是樹是鳥是河是草﹐然後來到一個湖水前﹐同樣是志願者的導游 讓大家安靜三分鐘﹐用眼用耳去看去聽。三分鐘後﹐她問看到聽到了什麼﹐當問到 我時﹐我說我看到了幾片發黃的樹葉從樹上落下來﹐打着轉緩緩落到了湖面上﹐我 還看到一隻鴨子悠悠地游向湖心﹐我聽到了鳥在樹上叫﹐我還聽到草叢間有什麼穿 過的聲音。

那時﹐天好藍。 但願生靈萬物長久﹐千年共享歡樂平安。



林黛
Email: 林黛
责任编辑:005
回 [ 林黛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护