世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[林黛]

无雪的圣诞

林黛          于 September 02, 2009 at 05:35:05:

鳳凰城已多年沒有下過雪了﹐據說最近的一次下雪是四十年前的1942年。儘管從鳳凰城向北開車幾個小時之後就是著名的Snow Bowl 滑雪場﹐但是鳳凰城确實是沒有雪的。工作好忙﹐忙得看不見星星和月亮﹐聽不到鳥兒的歡唱。忽然有一天﹐該是感恩節的前夕吧﹐從e-mail 信箱中看到了一封節日賀卡﹐向我歡報喜慶季節的來臨。

這是一張封皮上印有楓葉的卡﹐來自一個極為美麗善良聰慧仁愛的基督徒朋友﹐她有着一顆象金子一樣的心。此時她在另一個城市﹐仍然惦記着我這個交往並不久的朋友﹐給我送來這張賀卡。點擊楓葉後﹐先後出現了一幅幅水粉畫﹕第一幅是籃子﹑紅蘋果和綠蘋果﹐一片黃色的楓葉悠悠然飄下﹔第二幅是玉米﹑黃色的南瓜和彩色的南瓜﹐一片兩頭尖中間寬的紅色的葉子悠悠然飄下﹔第三幅是鳥窩﹑香蕉和桔子﹐一片淡黃色的橢圓形的葉子悠悠然飄下﹐葉子上還可以看到一些深棕色的蟲斑﹐然後﹐又是一片楓葉⋯⋯。賀卡上寫着“May the beauty and the blessings of Thanks Given bring warmth to your home and peace to your heart”。朋友﹐謝謝你﹐真心地。

自那第一張卡後﹐在E-mail 信箱中陸陸續續開始收到賀卡﹐有的來自白雪皚皚的瑞典﹐有的來自細雨綿綿的英格蘭﹐有的來自瑞雪紛飛的加拿大﹐有的來自陽光燦爛的澳大利亞﹐更多的是來自祖國大陸﹐我工作學習和生活過多年的地方。有的來自有多年友誼的朋友﹐有的來自大學時代的同學﹐有的來自業務上交往的同仁﹐有的來自親密的家人。一聲聲的問候﹐一份份的祝福﹐溫暖了我的生活和心。

在聖誕節期間﹐最當紅的明星自然是聖誕老人﹐他身穿紅色的衣褲﹐頭戴紅色帽子﹐腳穿紅色的靴子﹐帽子和衣服的邊兒上鑲着白色的毛邊兒。有一張賀卡來自故鄉城中大學時的同學。這是一個雪夜﹐有一叢叢的聖誕樹﹐聖誕老人要給人們送禮物。可是他怎麼看起來有些難為情呢﹖哈哈﹐原來﹐敢情﹐他頭上帶了一頂草帽。他的紅帽子呢﹖被月亮拿去了。月亮把聖誕老人的帽子帶在了自己的頭上﹐難怪她笑瞇瞇的。月亮啊﹐快別開玩笑了﹐把帽子還給聖誕老人吧﹐不然﹐他怎麼去送禮物呢﹖要知道這世界上多少人在這個夜裡等着他呢。他是希望的象征﹐他是幸福的使者。

也是聖誕夜﹐也是飄着雪花﹐一個圓圓的月亮掛在天上。聖誕老人從月亮那裡討回了帽子﹐精神抖數地向着目的地前进。他背着一個大包袱﹐站在一個陡峭的懸崖邊上。好像是看準了方向後﹐他乘上滑雪板飛速前進﹐一座座山峰被他甩在了身後。當不能滑雪後﹐也不知他從哪兒弄來一輛摩托車﹐騎上後再次飛速向前奔﹐終於看到了遠方城市的燈光﹐可是攔在路上的路障讓他當空來了個前滾翻﹐人翻過了路障﹐車卻甩在了後面。他爬起來﹐也顧不得車了﹐用兩隻腳向前跑﹐摔倒後﹐爬起來再跑﹐總算來到了目的地。性急之中還推錯了們﹐慌忙又敲開了另一扇門。門裡正在開一個聖誕音樂會⋯⋯。送賀卡的這位朋友還寫下了這樣的話語﹕“也許歲月將往事褪色﹐也許空間將彼此隔離﹐但能讓人珍惜的是無盡的友誼﹐想再次對你說聲﹕聖誕快樂。”

這張卡把我帶回了那個位於西北的古都﹐每年冬天﹐總有些日子天上會飘下雪花﹐白色的雪花落在校園內綠綠的長青樹上﹐落在帽沿上﹐襯的該綠的更綠﹐該紅的更紅。朋友﹐讓我也對你遙祝一聲“聖誕快樂”和“新年好”。

兒子所在的中文學校有家長合唱隊﹐因為愛唱歌﹐自然不會放棄這樣的好機會。指揮這個合唱隊的是鳳凰城中華樂團的團長﹐在聖誕節的前夕﹐他給合唱隊的隊員們也發來一張賀卡。還是聖誕老人﹐他站在高高的煙囪上﹐兩邊的房檐上是八只小鹿﹐小鹿在聖誕老人的指揮下﹐或唱歌﹐或跳舞﹐或彈奏樂曲。依我看那聖誕老人就是團長﹐他身邊的小鹿們就該是我們合唱隊的人們了。我是哪一個呢﹖認認真真唱歌的那一個。其實﹐那八只小鹿又該是八個音符﹐從中音“1”到高音“1”。團長﹐您的心我們領了﹐盼望着再次唱歌﹐再做一頭唱歌的小鹿。歌曲是“祝你新年快樂”。記得當年學會這首歌後﹐就滿喜歡﹐它的旋律歡快﹐詞意簡明卻深刻﹐在新年的第一天唱這首歌的人一定會在新的一年裡給自己和朋友帶來好运。

暑期帶兒子在東部旅行時巧遇了我的同學﹐在大瀑布前他請旁人給我們兩家人照了一張合影﹐乘着聖誕之際﹐他從南京傳來了照片和對節日的問候。照片上瀑布上方絢麗的彩虹清晰可見。老同學﹐我也遙祝你新年快樂﹐也祝我們的同學們好﹐無論大家在哪裡。

又是一個寒冷但清新的早晨﹐又一次打開了計算機查看e-mail﹐又一次看到了新到的賀卡。打開後﹐是一幅中國水墨畫﹐畫面上是挺拔俊秀的竹子﹐畫的右上方寫着 “聖誕快樂﹐新年快樂”八個大字。緊跟着畫面的打開﹐音樂聲聲傳了出來。猛一聽﹐我愣住了﹐因為這是一首很久以前我最喜歡的歌。那還是在國內﹐是一個周六﹐和一個同事到實驗室加班﹐同事打開了放在超速離心機上的收音機﹐地方電臺的主持人正在主持一個音樂點歌祝福的節目﹐同事隨即打了一個電話過去﹐竟然打通了。主持人用親切的話語問“你叫什麼﹖在哪裡工作﹖現在在干什麼﹖”同事一一答過。主持人聽完後說道﹕“阿﹐周末你們還工作嗎﹖很辛苦嘛。你想點歌嘛﹖點給誰呢﹖” 同事答道﹕“點給我的老師。”然後說出了我的名字。然後收音機中就傳出了這首歌﹐好動聽好感人的一首歌。原本早已過了喜歡流行歌曲的年齡﹐但是這首歌讓我重又關注流行歌曲﹐並喜歡上了這個香港歌星演唱的其它的歌。同事心很細﹐看到我停下手中的事專著地在聽歌﹐就知道我喜歡﹐幾天後﹐找來了這個歌星的CD放在電腦裡。沒想到﹐事隔這麼多年﹐同事還記得。我還等什麼呢﹐感動了就趕緊回賀卡呀。

以前每到年終歲尾﹐總要花時間坐下來﹐先列下一個長長的名單﹐然後挑選不同的賀卡﹐針對每個人的狀況寫下不同的祝福的話語﹐然後送到郵局﹐讓那些帶着溫暖祝福的賀卡到達朋友們手裡。計算機普及後﹐就開始用計算機了﹐在不同網站中的不同賀卡中挑選﹐讓賀卡很快到達朋友們的面前。可是﹐今年﹐我太忙了﹐忙工作和兒子﹐忙得無暇顧及任何別的事情。幸运的是在这個無雪的聖誕節﹐在這個幾乎被我完全遺忘了的假日季節﹐我仍然收到了從空中飛來的片片祝福和問候﹐就象那雪花兒一樣。 我也該讓我的祝愿象雪花兒一樣飄到遠方﹐對吗﹖

明年吧﹐明年我一定不會忘記聖誕節﹐無論未來的那個冬天裡有沒有雪。



林黛
Email: 林黛
责任编辑:005
回 [ 林黛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护