世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[罗玲专栏]

美国民主,华裔参政与美国对华政策漫谈

罗玲专栏          于 October 27, 2008 at 19:28:24:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor


美国民主,华裔参政与美国对华政策漫谈

丹奇 (十月二十五日)

现在是凌晨五点,一早起来,看到一位“活在当下”网友的在我的文章“华裔参政要从娃娃抓起”里留言如下,觉得他的思想有一定的代表性,虽然我不敢苟同,故而愿意行文与之商榷。针对他的留言进行一一回答。

活在当下 在上文中提到:
这么热闹?这就是选举?参选就是拉关系,作自我形象广告,无论谁当选,均要服从当地统治阶层的驱使,一旦承诺与统治阶层利益不符,当选者的承诺便成为虚言。一两代的华裔移民真的以为自己在“参政”?为了参政,美国黑人奋斗了多少代?结果是什么?草根的假面狂欢而已,不要以为戴上个吸血鬼的面具,自己就真的青春永驻了。小孩都参与,只是印证了民主选举不过是万圣节闹剧的翻版。最重要的是:无论是中国还是美国,全球均处在阶级社会中,所以西方民主也是扯淡,我们不需厚此薄彼,妄自菲薄,人民代表大会制不比美国的制度差。还有,任何以猜测美国总统候选人对中国的私人态度为喜恶标准的朋友,我提示一下,参政人物为政途,决无亲情友情可言,更何况中国老百姓的生活!所有美国总统,当选后,一定先以本国统治阶层利益服务,次为私人圈子利益服务,再次为本国中产阶层服务,最后为本国底层服务,但是绝对不会为美国外的其他国家服务,即使这个国家是血缘关系最近的英国、法国......[/quote]

我的回答: 看样子你是个有思想的人,提出的问题也有一定深度。但是有些观点我不太赞同。美国没有当地统治阶层之说。各级官员都是通过人民选举上去的。他们都很勤奋努力的为选民在充当公仆的角色。如果有谁以统治阶级老爷自居,就等着下一届选举被选民遗弃吧。官员都是民意代表,选民和各阶层人民的代言人,他们经常举办里民大会(TOWN HALL meeting) 对一些重大决策如修建公路还是修地铁,都有经过多次与各选区的选民进行多次协商讨论,然后才能拿出方案,任何一个部门领导都没有绝对的权利擅自做主。利益集团也不可以用明目张胆的方式来操控这些官员。专业的华盛顿说客,在国会山庄以此为业,帮助各机构,组织或公司游说国会,在各种听证会上,阐述所代表的利益集团手中的项目或计划如何可以造福于民。国会议员们会针对此项目认真研究,如果此项目将在自己的选区发生,一定会回到选区召开里民大会,征求大家的意见,如果大部分人反对,那他回到国会就要反映民意,在下次的听证会后,投反对票。虽然美国出现许多决策失误,但都是经过民主决策的过程,投票表决通过的决议,而不是某一个官员的擅做主张。

以这次的华尔街救市为例。国会议员蓝普森从自己内心是反对救市的,但他不能光凭自己的内心倾向而投票,他要倾听自己的22选区选民的意见。他在德州斯塔夫市的办公室每天收到无数来自选民的电话,表达反对或赞成的意见。办公室职员将这些意见逐条(包括电话者的名字,联络电话和意见用专门的表格来填写)反映到华盛顿办公室进行整理。然后综合意见,发现大部分的选民也是反对救市的。因此,蓝普森毫不犹豫地在国会欲通过第一次救市决议时投了反对票。第一次救市决议由于反对票超过赞同票而未获得通过。当总统布什坚持要国会再考虑救市时,虽然经过一些修改,但换汤不换药的计划仍然对人民不利。国会议员蓝普森又一次投了反对票。虽然这次反对票少于赞同票,救市决议最终获得通过。但蓝普森做到了真正代表选民的利益,作出了正确的决定。虽然是一票,往往一票就能决定一个国家的命运。并且看出你是否在为你的选民服务,担任他们的代言人。所以他们在竞选时的纲领都是经过深入研究选民需要而制定的,并不是竞选时的哗众取宠的广告推销语言。选民们也不是白痴,你的随便吆喝就能骗的他们的选票?当然不是所有的官员水平都是一样的。但努力为选民服务却是他们的根基所在,如果他对某一法案投了赞同票,那一定是代表了选区大部分选民的意见,即使与自己的初衷不符合。因为每两年一选的民主体制促使这些代言人勤奋工作,积极为民。

所以你说的 候选人“拉关系”根本上“拉”的是草根的关系,不是什么“统治阶层”关系,因为美国的大选是从上到下的全面改选,哪里来的统治阶层关系可以拉呢?每个岗位都有人在竞争,大到总统,小到学区委员。都要大换血,你去拉这些曾经的官员(有些还是不同党派)的关系? 每个人都自身难保, 需要努力竞选,向选民亮业绩,讲政见。在任的要保住位置,在野的要夺取其位,竞选就是竞赛,看谁能赢得选民的支持。何来“拉关系,走后门”?看来你对美国的民主体制确实缺乏真正的了解和理解。

关于华裔第一代第二代移民参政的历史,和黑人参政历史相比短很多,但如果我们已经认识到了这一点,就应该更加积极努力地投入,“一万年太久,只争朝夕”。 黑人用了许多代的努力才有了今天出现总统候选人的的局面。这难道只是草根狂欢?华裔在美国的历史也不算短,你希望我们要等到多少代以后才来参政呢。难道等到两百年以后才来谈论参政吗。可以很自豪的跟你讲,正是由于有了像我和其他的参政议政者,我们休斯敦的华裔选民从2006年以来焕发出空前的投票热情。才吸引了民主党的各级候选人对我们华裔选民的高度重视而纷纷请求我的帮助带他们进入华裔社区拜票。我们已经不需要带上假面狂欢,我们就是这个狂欢节的组织者。尽管我们现在还在蹒跚学步阶段,我们华裔参政的青春年华方兴未艾。小孩参与父母参加各种竞选活动是美国民主进程的重要部分。一方面说明了美国社会对竞选活动的开放性,人性化,还有前瞻性。美国的父母参与竞选活动的同时,带上他们的孩子原因是多重的,比如,家中无人看顾小孩, 二是孩子们都喜欢热闹,而竞选造势活动就是最大的Party。 小孩在娱乐中感受民主的气氛。耳濡目染,自然成长为一个懂得尊重社会制度的一员,并为他们未来积极参政打下良好基础。

华裔参政的重要性和好处,可以以国会议员蓝普森为例:蓝普森在2006年以前,对22选区的华裔选民并不了解,而对印度裔比较熟悉。所以当我出山为他助选的时候,确实为他打开了一扇门,让他看到了华裔选票的重要性。因此,在我的积极安排下,多次拜访中国城的各个中国文化中心,参加华裔朋友为他举办的家庭聚会,募款餐会,参加各种表现中国文化的节日晚会,社团活动。以加深相互的了解。在蓝普森之前,除了本选区的国会议员奥格林,从来没有其他共和党的国会议员到过华埠关心选民。蓝普森当选后,聘我担任他的亚裔助理,保持了这条管道的畅通无阻。通过我这条管道,蓝普森为华裔选民做了许多工作,比如,有移民困难的华裔居民获得他的帮助家庭团圆。商人投资获得签证通过。当选的两年时间里,亲自参加每年的华裔社区举办的迎新年晚会,每年的迎新花会给华裔拜年祝福。还参加侨团举办的中秋晚会,尝试我们的中秋月饼,了解嫦娥奔月的故事,加深对中国文化的了解。很多时候,由于他的时间冲突,无法亲自出席所有的华裔社区的活动,一定派我代表他出席并颁发文告,嘉许主办者的努力。过去两年里,我的每个周末都是在社区奔波,代表国会议员参加和支持所有大小侨社活动中度过的。为的就是体现国会议员对华裔的关心和支持,也是传播华裔参政的积极信息。

中国驻休斯敦总领馆总领事华景洲退休离任,侨社对他在任时期为侨胞做出的努力,及为和谐侨社作出的贡献有目共睹,纷纷设计有意义的礼物。我突发奇想,建议国会议员为华总领事在美国国会山庄飘国旗荣耀他。与蓝普森议员询问是否有过先例,他说,从没为外交官飘过国旗。 我说,可以开先例吗,蓝普森议员说 “WHY NOT?(为什么不?)”。于是,2007年3月18日,这面美国历史上第一次为外交官飘的国旗在国会山庄的高空飘扬了一整天后,通过国会档案馆的公证,然后特快专递到我的手上,我于是在3月23日侨社告别仪式上亲手送给了华总领事。华总感动万分,对我说,这是他最珍贵的礼物。我也想,这是对他外交生涯最好的总结。他是中国外交官中第一次获得此荣幸的人,开创了历史先河。随后,副总领事房利调任南非担任总领事,我又建议为他在国会山庄飘了第二面国旗。这是美国国会对华裔选民的意见的尊重,也是对中国外交官在驻在国工作成就的赞赏。也是对中国政府释出的善意。这就是此举的现实意义。

今年的汶川地震之日,刚好是我母亲去世10日之时。我为失去母亲万分悲伤,更为汶川人民失去成千上万的生命而痛心震惊。我从中国回到美国后的第一件事就是通报国会议员蓝普森汶川地震灾情,并建议他尽速对中国人民做出慰问。蓝普森议员立即给中国驻休斯敦总领事馆发了唁电,成为第一个慰问中国灾民的美国国会议员。然后,蓝普森国会议员又在国会提出议案并获得国会全体通过,以美国国会的名义向中国政府发出唁电,沉痛悼念汶川地震中失去的生命,慰问中国人民。在六月底的休斯敦侨社举办的“孩子,别哭!”赈灾义演时, 由于主办方准备匆匆,没有想到请国会议员参加此次活动。我了解到本次活动的性质后,与主办方联系,主动安排国会议员出席。平时侨社歌舞升平,国会议员参加是景上添花。现在中国有难,侨民悲哀,国会议员要来雪中送炭,深切关怀。于是我的努力,促成了国会议员的这次对义演的慰问。并对主办方的努力进行了表彰。让华裔侨民看到了来自美国国会的亲切关怀。因此,如果华裔参政没有“从我做起,从现在做起”的信念,又如何看到这些成果呢?

还举一个例子,我担任希拉里亚裔助选委员会主席,组织助选团为希拉里助选时期,为她募款达七万多美元,引起竞选总部的高度重视 (到今天,还在请我帮助募款)。竞选总部非常重视休斯敦的华裔选民的力量。我建议希拉里在中国农历年向休斯敦的华裔写信恭贺。于是,这个光荣的任务落在我的肩上,竞选总部请我起草并翻译了此贺文,并在侨社新春晚会上代表希拉里参议员向观众宣读。接下来,我建议她在休斯敦的中国城设立竞选总部,于是,华埠历史上第一次有总统候选人设立竞选总部办公室在美南国际贸易大厦。极大地鼓舞了本地华裔。然后,我又建议并邀请前总统比尔克林顿亲临休斯敦中国城主持竞选总部开张典礼。于是,总统克林顿来了,休斯敦华裔社区成了沸腾的海洋。圆了许多热爱总统克林顿的华人的梦想。许多人争先恐后地与总统合影,握手,索取签名留念。这是华埠有史以来第一次有总统造访。振奋了华裔,激发他们的投票热情。再一次体现了华裔参政的积极意义。

关于美国总统和官员是否应该先为本国人民的利益服务,这是不言而喻的。当中国选举国家领导人的时候,你听到过美国人民谩骂胡锦涛主席或温家宝总理不为美国人民的利益服务吗? 大家只要换位思考,就明白其中的道理。每一个候选人优先考虑的都是自己选民的利益,他们手中有选票,能够决定他们是否当选,如果不能当选,他那里来的舞台去发挥职能作用,去考虑与外国政府的关系,考虑他国人民的利益?候选人有时为了赢得选民的支持,必须关注他们关心的问题,对大家的顾虑作出反应,这是对一个候选人对事态的应对能力的考验。所以有时候,大家对希拉里或奥巴马或麦肯偶尔对中国问题的评论,都是在顺应选民的心声,是务虚的表现。 我们作为生活在美国的华裔,大多数可以理解这只是竞选的需要。当他们真正当选后,要真正面临中国问题的时候,就会认真地,务实地分析,考虑,研究,制定对华政策。

所以,只要中国政府努力为百姓服务(事实上,中国政府的努力全世界有目共睹),中国人民努力为自己的国家争光(中国人民已经为祖国繁荣富强作出了伟大的贡献),而不是像少数败类那样用类似三鹿奶粉之类给国家抹黑,我们在美国的华裔在面对当地人们的责难的眼神时,就不必产生“哑口无言”继而“怒其不争的”尴尬。一方面,众多的华裔在努力做着促进美中两国的关系的工作,另一方面,来自祖国的“不争气”事件在抵消着我们的努力。我们虽然身在异乡,却关注着祖国的发展。为她的奥运成功而自豪,为汶川地震的灾民而痛惜,为三鹿奶粉毒害我们的下一代而愤怒。虽然洋装穿在身,但心仍是中国心。然而,这颗心也为美国的前途担忧,为我们的居住国而焦虑。我曾撰文“美国,中国,生母,养母”阐述过美国华裔的生存心态。表达的就是这个意思。华裔参政的力量以及中国的自强不息是可以影响美国对华政策的制定的。

关于美国民主是否真正的民主,我无需多做评论,大家可以慢慢体会,也早有体会。本文也不对中国的人民代表大会制度做任何评价。每个国家的政治体制都是它历史发展的必然产物。无所谓好坏之分,美国民主在美国是美国人民的选择。中国的体制是有特色的社会主义,也是符合中国国情的。当这个国家和社会的人民思想觉悟,参政意愿达到一定高度的时候,符合国情的体制就会催生。如果把美国民主生搬硬套地搬到中国,结果可以想象,台湾的民主走到今天,还可以看到在议会发生,互相谩骂,人身攻击的事情,落得美国人看笑话的境地。那是因为他们学的不像,人们的思想还未达到民主的高度。

美国民主的体现在911坠机事件中表现的很集中很典型。当时机上的乘客已经通过各种方式了解了世贸大厦受到恐怖分子袭击,有人提议采取行动制服劫机犯。但为了不把自己的意志强加到他人的头上,在危机时刻,他们做了一件事情:投票表决。结果一致同意,大家一起奋起反击,不做无辜的牺牲者。美国的民主精神已经渗透在每个人的生命中。正是他们的统一行动,才用生命阻止了更大的灾难。

所以说,当人民没有民主意识的时候,是不能要求一个国家实行民主体制的。民主不是对别人提出要求,而是要对自我作出约束。这个国家的体制也不是几个人闭门造车设计出来的。体制必须是民意的体现。不然就成了无本之源。美国华裔有机会参与美国的政治历程,就应该把握机会,积极融入,切不可事不关己高高挂起之态。每个候选人的当选当然关乎我们华裔的利益,因为我们也是这个国家的一员。任何政策的改变,对我们都是利益攸关的。因此,华裔的参政,可以影响到当政者对我们的态度,乃至重大决策时的慎重,因为众多华裔选票所表现出来的力量,是各位候选人乃至当政者必须面对的现实。美国华裔在各行各业,出类拔萃,精英辈出,但参政者寥寥。一方面是对竞选体制的不熟悉,产生的畏惧心理。一方面可能还是语言不如本地人自如,对自己没有信心;更多的是个人自扫门前雪的思想影响。

对竞选机制不熟悉可以边参与边学习。对自己的信心要加强,华裔精英的英语能力比起某些族裔要强许多倍。 举一个例子,说明印度裔的参政热情之高。NEETA SANE是我的印度裔朋友。她2005年成为美国公民,就积极参选福遍郡的财务长,她的英语我要费很大的劲才能明白。可想而知她参选的难度。但她一点都不退却。积极竞选,虽然最后败北。但2007年,有积极筹办福遍国际节,为自己施展才华搭建平台,在社区脱颖而出,闻名遐迩。后来参与休斯敦社区大学财务主管职位竞选时,顺利当选。这就是一个人的信心的力量。林肯总统在当上总统之前,参加过多次各种职位的竞选,屡选屡败,屡败屡选,竞选的职位也是屡败屡高,直至当选成为美国奴隶制的终结者,成为美国历史上最伟大的总统。当一个人对自己的信心和为人民服务的信念结合起来后,是可以创造奇迹的。

结论就是,美国华裔在享受美国的民主带来的美好生活时,如果投身其中,成为民主政治进程的一员,就可以为我们的母国中国和寄居国美国之间的良性互动作出积极的贡献。(完)




罗玲专栏,美国国会议员社区代表,地产专家,电话:832-512-5393
Email: ling@luolingrealty.com
责任编辑:005
回 [ 罗玲专栏 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护