世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

罗玲专栏
【丹奇看大选】休斯顿市长竞选谁领风骚,华裔选票是关键!
丹奇 (2015年10月17日)          于 October 17, 2015 at 03:02:01:
正当美国总统2016大选正式拉开序幕之时,休斯顿市长竞选已经如火如荼。由于上任市长安妮丝帕克两届六年任期已到,必须有新人上位。因此从曾经的国会议员到曾经的警长,从现任众议员和市议员,乃至普通商人,正式出现在观众眼前的有七位候选人。分别是: 现任德州众议员Sylvester Turner , 前哈里斯郡警长Adrian Garcia,担任过前Kemart 市长的律师Bill King, 前国会议员现在的律师Chris Bell , 市议员也是建筑设计师的Steve Costello,担任过市府律师的Ben Hall , 以及商人Marty McVey 。

七位候选人各显神通,各方割据。Turner 和Garcia 在五月份的民调中曾经比肩以19%领先起跑。前天10月15日由美国民调(Survey USA)为KPRC电视台做的调查结果看,没有一个候选人能够获得绝对多数选票,里面胜出的前两位必须再次巅峰对决,才能当选休斯顿市长。

从目前的民调显示:
Sylvester Turner 20%
Bill King 14%
Adrian Garcia 13%
Chris Bell 12%
Steve Costello 11%
Ben Hall 4%
Marty MacVey 1%
Other 3%

还有22%的选民仍然在观望中,要么对选举不关心,要么还没顾得过来关心,或许心情好也会去投票。

哈佛法学院毕业,目前拥有自己的律师楼和American Title (美国过户公司) 的Sylvester Turner 担任州议员26年,为儿童老人和百姓争取福利,是个为中产阶级而战的勇士。被德州月刊评委前10名立法委员。这样的历史为他建立了良好的从政记录和人脉。支持率一直保持强劲的领跑速度,不降反升,从19%上升20%, 可见他的选民基础很扎实,支持者众多。以6:1的比例赢得非裔选民和老龄选民以及民主党选民的强有力支持。但是由于与华裔社区缺乏互动,许多华人还不知道他,而华裔选票一如以往,将是历次选举中的摇摆票。Turner 如果能在最后的三个星期内积极与华裔沟通互动,可能还能争取到部分华裔选票。

Garcia 从19%跌落到13%,可能受到选民对他担任警长期间休斯顿治安问题的诟病。他在税收和政府预算方面的政见使他在这方面与Turner 的胜算是2:1。虽然西裔人口基数在休斯顿不断增加,但是支持者中许多没有投票权,这将是一个弱项。但是,凭他多年在休斯顿从市议员到警长的发展过程中积累的知名度和人脉,也将是Turner强劲的对手。Garcia 在华人社区有着良好的互动和交往历史,经常出席侨社广东总会举办的警民联欢会,并多次带领休斯顿石油代表团到中国访问。深得华裔选民的喜爱和支持,并且获得休斯顿华裔政治行动委员会(80-20)的背书支持。但是要在与Bill King和Chris Bell的近身缠斗中脱颖而出,必须摆脱治安问题的缠绕,给选民一个清晰的治理休斯顿安全的路线图,以弥补过去警长任期内的不足。Garcia能否在最后的三个星期中追上Turner, 华裔选票至关重要。

Bill King 和Chirs Bell 虽然比肩,不相上下,二者也只是在传统选民中争夺选票,也没有把目光放在华裔票仓。且二人虽有一定知名度,但似乎没有多少特色。曾经当过休斯顿的卫星城市Kemart市长的现任律师Bill King, 他的竞选政纲集中在改善休斯顿的财务状况上。他关注的是休斯顿的街道没法开车,到处坑坑洼洼。问题都出在政府没有经费去修缮马路。曾经当过记者和节目主持人目前是律师的Chris Bell 虽然当过市议员,一届国会议员,一次竞选市长一次竞选州长连连失利,让他从公众视野中淡去了不少光环。此番重出江湖,他的竞选政纲集中在修缮休斯顿的公路和交通环境上,可谓乏善可陈,风头还是不能和Turner 相比。Bill 和Chris二人背景相似,理念相近,没有太多特色互相区别开来。因此,支持率不相上下。如果他们也能把目光放在华裔选民身上,或许华裔选民的摇摆票能让其中一人脱颖而出。

市议员(At Large Position 1) Steve Costello已经担任市议员三届六年,不能连任,他的位置将由众多市议员候选人竞选。他此次加入市长竞选中来,也是有一定实力的。过去六年担任市议员让他对休斯顿市了如指掌,期间担任财务预算委员会主席和休斯顿-盖温斯顿地区委员会的交通政策委员会主席。本身也是一个建筑设计师,在任内2010年间推动“重建休斯顿”计划在议会通过。这些业绩为他赢得11%的支持率,使他成为Bill King 和Chris Bell 的强有力对手,如果能从华裔选区摇摆票中获得一定的支持率,也有可能冲出重围,进入与Turner 的对决。

曾经担任过休斯顿市长Bob Lanier 的市政厅律师的Ben Hall 是一个成功的商人,曾经带领全家在海外生活过数年,回到休斯顿后,继续执业律师。他的政纲也是对休斯顿的破烂的街道和堪忧的财务状况进行改善。因此与其他候选人理念类似,背景相似,因此对选民没有太多吸引力。目前支持率只有4% ,他也没有关注亚裔选票,要想在短期内提升翻盘似乎不大可能。

最后值得着墨的是目前虽然只有1%支持率,年轻英俊的商人选手Marty McVey, 曾经担任奥巴马对外经济贸易委员会部门主任的他自从第一次在亚裔商会举办的辩论会会上力陈休斯顿作为一个经济发展体必须像运作一个公司那样,作为市长必须带领城市积极寻找商机,发展多元化的经济模式。对比其他六位候选人的关于就业,税收,预算,社会安全,等人们虽然关心但也是老调重弹的议题,小麦的观点赢得许多企业家的关注和支持。并很快被华裔社区女企业家协会的认可,随即组成竞选团队,带领小麦所有重大华人社区活动中频频展示竞选风貌,更学会用华人流行的微信建立竞选群与大家互动。虽然目前小麦暂时落于下风,华裔选票将在Garcia 和小麦建有所分割。如果出现奇迹,他也许会成为一匹黑马。即便失利,他也为未来重新冲刺积累了经验的人脉,以他四十岁的年龄开始参政,与其他奔六奔七的候选人相比,小将初出茅庐潜力不可估量。

综上所述,今年11月份就要举行的休斯顿市长选举将于下周一10月19日开始早期投票。每个候选人都卯足了劲做最后的冲刺。不断参加各个组织举行的辩论会。那里是他们最能直接阐述自己的政纲,获得选民关注和支持的战场。其他时候,他们也在努力通过走街(canvassing) ,电话拜票(phone banking), 等传统方式加社交媒体的方式进行。华裔选民在这次的市长竞选中将起着举足轻重的作用。因此,只要候选人善用华裔选民做竞选助手,并制定好从策划到宣传等方面的策略,赢得华人选民的支持是完全有可能的。

华裔选民也要抓住这样的机会,积极登记选民,积极投票,尤其是早期投票,可以没有时间地点的限制,在任何投票站完成投票。大选当日将回到自己的选区投票站投票,那时可能人满为患,大排长龙。然而也许这也是选举中的一大乐事。只是华裔选民要多多了解各位候选人,做足功课。看看他们的过去的政绩和现在的政纲是否是为普罗百姓谋福利。不能指望他们只对你华人好。这是不可能的任务。只有将自己融入主流,才能享受主流大众的福利。只有积极参政议政,才能让各级候选人不敢忽视华人选票的力量。因为在双方固定支持者都不可能被对方争取的情况下,华裔的摇摆票将是决定的因素,是压死骆驼的最后一根稻草。




罗玲专栏,美国国会议员社区代表,地产专家,电话:832-512-5393
Email: ling@luolingrealty.com
责任编辑:005
回 [ 罗玲专栏 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护