世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

罗玲专栏

罗玲:美籍华人公民权利--如何登记选民

世界名人网特约撰稿人 罗玲          于 January 28, 2016 at 11:17:14:

世界名人网讯 美国2016大选即将在今年三月一日拉开序幕。民主共和两党将进行内部初选。这是一场举世瞩目的总统大选。民主党将有希拉里克林顿(Hillary Clinton)、伯尼桑德斯(Bernie Sanders)、 马丁欧马尼(Martin O’Malley) 角逐。胜出者将与共和党胜出者对决。

这是关乎每一个美国人(包括美籍华人)切身利益的选举。是一场“全民运动会”。华裔选民切切不可错过这个重要的选举。无论你支持哪个党派。行使手中的选举权是作为一个公民的义务,这是多少没有选举权的人梦寐以求的权利。

休斯顿今年迎来了大量的新移民。大家在兴高采烈地加入公民后,不能只顾着把亲友移民到美国来。应该积极投入美国政治进程,了解美国政治格局,积极参与投票,选出符合大家利益的民意代表如国会议员和州市议员,乃至代表全国人民利益的总统,才能保障我们的现在和未来不落入经济萧条、连年战争的泥沼,才能安安心心帮助亲友移民实现美国梦。

因此,当你宣誓成为公民的那一刻起,就要关注手中的选票。在你获得公民证的同时,你也会获得一张选民登记表。千万不要扔掉。请填写好寄出,不久你将收到一张有关于你所在选区官员和你的个人信息的小黄卡或者蓝卡,也请千万不要扔掉。这是你的选民证。它可以保障你的投票权。登记后,即使不慎遗失,你只要凭有照片的身份证也可去投票。

假如宣誓后没有登记选民,你还有机会随时弥补。到哈里斯郡任何一个法庭都可临时申请选民登记。如果你从外州搬家到新的地方,在换取驾照的时候,顺便也可以做下选民登记。每次选举投票日前30天还有最后一次机会登记选民。

今年3月1日党内初选前最后登记选民的时间是2月1日。哈里斯郡或者Fort Bend (福遍郡)的华裔选民可以到邮局、图书馆、市政厅、法庭等地亲自办理申请手续,或者网上下载申请表格填写好寄出去。免邮票。

(注:美国其他州选民登记情况应该类似,详情请参阅各州郡选民登记部门网站)

选民登记资格:

1. 年满 18岁以上

2. 美国公民

3. 未被行使管辖权的法庭最后判决完全没有行为能力或部分丧失行为能力者

4. 未被最终定有重罪。不然的话,则必须已经完全解除了由任何法庭判决的包括监禁、假释、监督期限,或者缓刑完成。或者被赦免或则因无投票能力而解脱者。

5. 登记选民时居住在所在郡。

注明
· 取得登记选民资格的人,必须在登记选民递交给登记官之日年满17岁10个月,并满足上述除年龄之外的条件
· 如果刑事诉讼未曾裁定有罪而延期,则此人不能最终被认为是被判罪。

确认选民登记状况:

你可以很容易确认你的选民登记状况,只需要上郡里的网站www.hctax.net/voter/search 或者到德州州务卿网站(http://team1.sos.steate.tx.us/voterws/viw/faces/searchselectionvoter.jsp) 查询。

如果你现在住在哈里斯郡,但是选民登记是在其他郡,你必须在选举日前30天在哈里斯郡登记选民才能投票。

到那里登记选民?
登记选民很简单,只需要填好选民登记表格签名后在选举日30天前寄给:
Mike Sullivan
Tax Assessor-Collector
P.O. Box 3527
Houston, TX 77253-3527

或者通过如下简易途径获取选民登记表:
1. 访问哈里斯郡税务办公室,交上你已经填完签名了的登记表。上班时间上午8点到下午4点半。周一到周五。郡税务办公室地址:16715 Clay Rd., Houston, TX 77084
2. 到郡政府选举办公室网站:http://www.harrisvotes.com/Chinese/Default.aspx
并打印选民登记表,有英语、西班牙语、越语和中文版本(https://webservices.sos.state.tx.us/forms/vr17chinese.pdf)
3. 从德州州务卿网站索取登记表
4. 发邮件到: voters@hctx.net 哈里斯郡税务办公室会邮寄纸质表格给你。请在邮件中提供邮寄地址和电话号码。
5. 打电话给713-274-VOTE(8683),将得到英语、西班牙语、越语、和中文协助。
6. 你也可以在美国当地邮局、图书馆、高中、德州公共安全署网站(DPS), 德州健康人事委员会以及其他政府办公室获取选民登记表。

关于选举时间:

The Next Election is March 1, 2016: Republican and Democratic Primary Elections (2016年3月1日, 民主党和共和党党内初选)

March 1, 2016 Primary Election Schedule (2016年3月1日投票日程)

Ballot By Mail Applications Accepted: (接受邮寄投票时间:)January 1 - February 19, 2016Last Day to Register to Vote: (最后一天登记选民)February 1, 2016Early Voting: (早期投票时间)February 16-26, 2016Election Day: March 1, 2016: 7am until 7pm

关于早期投票地点请看连接:http://www.harrisvotes.com/EarlyVoting/EarlyVotingLocationsScheduleNonIE.pdf



罗玲专栏,美国国会议员社区代表,地产专家,电话:832-512-5393
Email: ling@luolingrealty.com
责任编辑:005
回 [ 罗玲专栏 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护