世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 洛杉矶资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在洛杉矶
娱乐在洛杉矶
居住在洛杉矶
购物在洛杉矶
旅游在洛杉矶
求学在洛杉矶
休闲在洛杉矶
时尚在洛杉矶
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[洛杉矶社区资讯]

曾是忠贞反共人士 今反台独心向祖国

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 October 05, 2009 at 14:40:00:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 星岛日报记者陈慧如洛杉矶报道,1984年9月底,由于中国侨团发动到洛杉矶迎接奥运圣火,一面五星旗首度飘扬在华埠国父铜像广场上空。孰料在第二天半夜,这面五星旗就被一把「无名火」燃烧殆尽,最后沦落到洛杉矶市消防队的垃圾桶内。

  华埠老洛杉矶人其实大家都心知肚明,五星旗是被一群「忠贞的反共之士」给灭了。而这名爬上旗杆火烧五星旗的「英雄」,正是前越南难民陈树权。当时在旁见证的,据说尚包括当时的海工会洛杉矶主任郑安国、越棉寮华人团体联合会秘书长李少光、华埠大老黄金泉、中华会馆主席黄振华、南加州华裔颐养会会长梁胜金。

  今年62岁的陈树权回想起这件往事,至今都想不透当时为何会有这种勇气,一边拿着火炬,徒手爬上那么高的旗杆。

  陈树权说,看到五星旗掛在华埠国父铜像广场后,众多老侨就议论纷纷,尤其看在反共人士眼里更是碍眼。结果就有人提议,找个夜黑风高的半夜时分,趁着无人注意,把五星旗拿下来。

  当时36岁的他说,由于旗子被绑得太紧,无法拿下来,结果最后他是被大家「拱」上去烧旗。当天夜半2时左右,天不怕地不怕的他爬到2/3杆高的地方后,就动手烧五星旗。在他爬下来时,由于燃烧的轻烟惊动附近住家,报警出动消防车前来救火,顿时所有人各自散跑。

  隔天就有消息灵通的华文记者,报道有一名「爱国人士」的烧旗壮举,这消息也就在洛城扩散开来。陈树权半夜爬杆烧五星旗的举动,一夕之间在洛城爆红。

  经过李少光写报告给台湾侨委会,2、3个月后,当时侨委会理事长谷政纲,首次主动邀约越棉寮团体到台湾参访。一行20余人跳脱当年难民的身分,风风光光地到台湾会见政府官员。

  陈树权的父亲是1949年随国民党军撤队到越南的第一代华侨,出生在越南,1975年越南赤化,他坐着渔船四处逃难,不管是新加坡、马来西亚都碰壁。最后多亏台湾政府暂时收留在澎湖,在当地居住了1年3个月后,由台湾政府将他们这些难民送来美国定居。

  怀着对台湾政府与人民的感恩之情,他加入洛城的反共行列。但是后来因为醉心于反共与六四纪念活动,而忽略自己投资的越南餐馆,最后更因此以倒闭告终。他回忆:当时他那曾因国民党而在越南「流浪」的父亲,还曾三番两次告诉他千万别参与政治,因为政治太复杂了,不是他玩得起的。

  果真从2000年开始,陈树权等老侨感受到了「被背叛的感觉」。因为当年台湾出现本土政权,民进党陈水扁成为总统。新任侨务委员长张富美提出的「侨胞三等论」,更让洛城老侨「反台独」的情绪一发不可收拾。

  陈树权说,张富美的三等论,甚至没把越棉寮侨胞算在内,就连第三等都排不上。他因而对此感到相当「痛心」,痛定思痛之后他开始主动集成越棉寮团体的内部声音,成立「反台独联盟」;一方面希望借此集成越棉寮大老,重新定位越棉寮华人。当年越棉寮团体正名为「越柬寮团体联合会」,并强调不再「掺和」两岸政治,提出「反台独、反分裂、促统一、保和平」的终极目标。

  随着中国的国力与经济实力日渐强大,当年的反共大老黄金泉在绿色执政后曾带领篮球队与中方进行友谊赛,当时跟随前去「看看状况」的侨领中就包括陈树权在内。认为一定被列在中国黑名单上的陈树权表示,很讶异自己竟拿到中国的签证。

  虽然很多人劝阻他去中国,怕从此一去不复返,但胆子向来很大的陈树权,不管如何也要去看一看。结果竟受到中方官员的热烈欢迎,不但没被抓起来关,甚至还受邀到钓鱼台,与前国务院台办副主任唐树备会面。唐树备一见到他马上就说:「我知道陈树权」,并表示「很高兴他回来(中国)了。」陈树权说,相较于台湾政府的「不屑一顾」,他感觉自己受到中方的「尊重」。

  对于自己态度的「转变」,陈树权解释说,其实自己算不上什么爱国人士,虽然当年自己确实反对且痛恨越南共党,但跟中国共党并没瓜葛。到洛杉矶后开始反共产只是「随波逐流」,多少也是对在台湾的中华民国曾经「收留」自己表示感恩。

  自谦对政治说不出什么大道理的陈树权认为,中国确实不断在进步,他现在只希望中国能一代比一代更开放、自由与民主,中国人民的生活能更好。



责任编辑:005
回 [ 洛杉矶社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.