世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
梅mei
浪漫天鹅湖(41图)
梅          于 February 09, 2017 at 10:56:06:
世界名人网讯 新疆在很远的远方,你无缘亲身经历,即便你去了也无法体会这种情怀——赞!我们的摄影师梅传回来的美景……

伊宁,大美新疆一颗璀璨的明珠。冬有醉美天鹅湖,春来世外桃花源。夏天,昭苏草原山花烂漫;秋至,层层麦田卷起金黄的草垛子,万只蓑羽鹤漫天飞舞,它们千辛万苦越过喜马拉雅山脉后,与我之前在内蒙拍到过的南下分支在印度会合过冬。

与翻越世界屋脊的蓑羽鹤相比,优哉游哉的疣鼻天鹅堪称贵族。

还有什么比天山脚下的柔情蜜意更浪漫呢?

这些精灵春夏在哈萨克斯坦国的巴而喀什湖繁殖;秋冬季节,有二百多只来我国新疆伊宁县英塔木乡的伊犁河北岸避寒,迁徒单程约一千公里。

不过,在北美、南非、澳洲等引进地,那里的疣鼻天鹅连这点距离也懒得挪了,成了养尊处优的留鸟。

伊宁英塔木镇的天鹅泉环境优美,方园50亩的地下温泉是疣鼻天鹅理想的泡澡塘。

醒来是雾凇
一排排树林变成
琼楼玉宇
一缕缕树挂
满枝晶莹
分不清是否仍在梦里
还是真的置身
冰雪仙境

有人说
好想在这里谈一场
轰轰烈烈的恋爱
有人说
怎么一下子变得
年轻
那一定是
天使的翅膀
打动了沉寂的心
每一个瞬间
都充满了温馨

我想
是英塔木的盛情
留下远方的天使过冬
是爱的暖流
在心底悄然涌动
一洗千里风尘
一任天寒地冻

红唇
吻着不安的水纹
仿佛抚慰着
曾经有过的伤痛
一次相遇
一世相守
洁白的羽毛
抖落风情万种

天亮了
浪漫
在阳光里蒸发

天鹅湖还醉着
剪不断的绵绵情意
尽在不言之中

突然一阵雪花
如记忆的碎片
在眼前
纷纷飘谢

于是所有的往事
都变得
象雪花一样迷茫
象天鹅一样纯洁

原来过去
其实也如此静好
只要放飞
只要忘却

且把诗情画意收起,回到现实吧。现实是残酷的,如此洁白无瑕的白色天使,每年在南下至伊宁的迁徒途中有15%遭到捕捉与残杀!

借《红楼梦》里的一句话来替受害的天鹅申个冤:‘癞蛤蟆想吃天鹅肉’,没人伦的混账东西!

雾凇不仅可遇不可求,而且稍纵即逝。中午过后,童话世界离我们远去,千万缕树挂在明媚的阳光下渐渐融化。

当雾消云散,艳阳高照,老天终于揭开层层面纱,把一长排峰峦叠嶂的天山横在天边。

三个月前,我去了南麓,在帕米尔高原领略塔吉克族风情。这一次,我从北麓再一次体验 "新疆是个好地方,天山南北好风光"。

草黄水蓝,天鹅依旧。而普天光照下的天鹅湖缺了神秘的面纱,少了千树万树梨花,便回到凡间。

仙境不留,梦幻不再。好在浪漫只需那美妙的瞬间,便足以在心中定格。

愿美丽的天使一路平安!

© C. Mei 梅慈敏 版权所有



梅mei
Email: 梅mei
责任编辑:005
回 [ 梅mei ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护