世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

宋祖英的故事
文摘          于 June 21, 2003 at 23:26:16:
1991年,在中央电视台的春节联欢晚会上,宋祖英以一曲《小背篓》赢得了海内外观众的交口称赞,此后,中央电视台每年的春节晚会都少不了宋祖英的歌。这一年她被调进中国人民解放军海军政治部歌舞团,并被评为一级演员,享受正师级干部待遇。但宋祖英并没有因此停止在艺术上的追求。2001年7月,她从中央音乐学院民族声乐系研究生班毕业,并获得音乐硕士学位。

  宋祖英出生在湘西土家族苗族自治州古丈县的一个苗民家里。在她12岁那年,因为无钱治病,父亲便早早离开了她。在宋祖英的记忆里,童年时除了父亲的病令全家人揪心外,还有弟弟的病。弟弟出生不久,就得了百日咳。村寨里的医疗水平实在有限,医生只知道不停地注射链霉素,最后弟弟因为药物中毒而失去了听力,成了聋子,起先还能说话,后来慢慢地连说话的功能也丧失了。看着可怜的弟弟成了又聋又哑的人,宋祖英和母亲常常抱着弟弟痛哭不已……宋祖英深切地了解在父亲死后,母亲含辛茹苦地把他们带大,非常地不容易,她希望母亲有个幸福的晚年,因此,她后来劝母亲又找了一个对象。为了回家看母亲更方便一些,也为了让母亲到城里见见世面,宋祖英后来在古丈县城买了一块地,建了一栋房子,让母亲、继父和妹妹住在那里。宋祖英最放心不下的是她的弟弟,为了让聋哑了的弟弟多感受一些欢乐,她既做姐姐又做母亲,一直把弟弟带在身边,而且把弟弟送到聋哑学校上了学。宋祖英觉得命运对弟弟太不公平了,看到弟弟爱画画,便又专门把他送去学画画。弟弟虽然不能说话也听不到,但他很清楚姐姐对他好,电视里一出现宋祖英演唱的场面,他便会兴奋地拿起画笔画下来,待姐姐回来时,兴高采烈地拿给姐姐看。在北京有了一套四室两厅的房子之后,宋祖英又把母亲、妹妹和继父接到了北京。

  宋祖英的先生是长沙某电视台一位很有才华的编导,他们结婚已有10多年了。先生很爱她,宋祖英说:“他就像大哥哥那样,老让着我,我觉得是一种依靠。”她经常对她的先生说:“你别太让着我了,那样我会横行霸道的……”但她的先生大事小事依旧是让着她。谈起先生,宋祖英总是一脸的幸福和自豪。

  宋祖英始终没有忘记自己是从大山里走出来的,不论走到哪里,她都挂念着生她养她的故乡。只要是湖南这边请她回来演出,她从来都是不讲任何条件的。

  这些年,湖南电视一派繁荣,娱乐节目更是领全国风气之先,因此经常要请一些明星来湘演出。宋祖英不仅自己经常应邀回湖南,而且凭着她在演艺圈的好人缘,经常热情帮助联系一些明星大腕到湖南演出。一些不容易请动的大腕,经宋祖英一动员,也欣喜地接受了邀请。尤其难能可贵的是,回湖南演出,她从来没有收过任何报酬。一次,她陪着一些明星到湖南演出,当着大家的面,她把钱收下了,但等其他明星一走,她又把钱还给了主办单位。不仅如此,她每次回湖南演出,食宿费、交通费全部都是自己掏,就是亲戚、朋友找她看节目,她也是自己出钱买票送给他们。当然,宋祖英对家乡的关心,还远远不止这些,她还捐钱兴办了希望小学,资助了不少贫困学生。

  有人说,宋祖英之所以深得广大观众的喜爱,是因为她歌唱得好,人又长得特别漂亮。有一家海外期刊,就曾把她评为“中国最漂亮的女歌星”。但宋祖英自己却并不认为自己如何漂亮,她说:“我不是美女,我也不需要这样的美誉。”她不止一次地公开宣称,她的漂亮都是化妆化出来的,倘若没有化妆,她的脸上是看不出一点星光的。

  宋祖英认为,一个歌星说话、做事得体,不乱来,没有那些乱七八糟的事,对观众充满感情,观众自然就会喜欢你。因此,当她被观众包围起来,要求签名时,不论她有多累,她都不会拒绝。不仅如此,她有时还会抽出时间给那些热爱她的观众回信或打电话。有一个小男孩特别喜欢宋祖英,他给她写过好几封信,宋祖英回了一封信,这让他欢天喜地。于是,他又异想天开地给她去信说,他希望在他10岁生日那天,能听到她的祝福,并告诉了宋祖英他家的电话号码。小男孩寄走这封信之后也就把这事给忘了,因为他的父母告诉他,在他10岁生日那天,宋祖英也许还在国外演出呢一个大歌星那么忙,谁还会记得一个小观众的生日呢到了小男孩生日那天,他突然接到一个阿姨的电话:“喂,你好祝你生日快乐”小男孩呆了:“你是谁呀”阿姨说:“我是宋祖英啊”小男孩激动得只知道:“啊、啊、啊”直到宋祖英说完了一通话,他还在那里“啊、啊、啊”宋祖英说:“他实在太可爱了,把我乐得比自己过生日还要快乐。”

  宋祖英是一个很文静的人,尽管她常常会被一些热情的观众缠得脱不开身,但她从未生过气。宋祖英说:“不论我多苦多累,我也决不会对观众发脾气。观众、听众就是歌唱家的上帝,没有观众和听众,我宋祖英就一文不值了。




回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护