世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

中国网民:拒绝张艺谋
联合早报          于 September 04, 2004 at 20:21:52:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
中国着名导演张艺谋在雅典奥运会闭幕礼上,导演了8分钟的中国文化表演和宣传片。但不少中国网民表示,不希望由他执导2008年北京奥运会的开幕礼或闭幕礼。

联合早报报导说,这股批判声浪,是批判张艺谋电影新作《十面埋伏》的延续。8月30日,网民“林一烽”率先在南方网的“岭南茶馆”中,发表“张艺谋又让全世界的人都中了‘埋伏’”的贴子。

  林一烽指出,那8分钟的表演,让人想起张艺谋的电影成名作《大红灯笼高高挂》和《十面埋伏》,古老与现代不协调,张扬的动作又欠缺内涵。完全是一个“陕西老农艺术家”眼里的古老中国文明,也是落后的中国情结。

  隔天,“岭南茶馆”又设计了“张艺谋,2008年你退休好吗?”的主题。有回应的网民认为张只有“三板斧”,看不出民族特色而且有媚外嫌疑。

  有网民虽然肯定张艺谋是优秀摄影师,却认为他是一个缺乏创意的导演。网民“董江平”写道:“比比希腊人搞的奥运会的开幕和闭幕式(剔除张艺谋部分),惭愧啊,老张同志!”

  另一名网民“消毒”写道:“如果2008年中国的奥运会,还是由你霸住这个位置,不让中国年轻一代给中国人民和全世界带来一些新鲜感的话。成功举办,令世人瞩目,只会是一句空话。”

  在人民网“强国论坛”,有网民指1965年编排的大型音乐舞蹈史诗《东方红》,代表中国舞台艺术的最高水平;也有网民表示,希望由上海着名电影导演谢晋(代表作有《红色娘子军》、《人到中年》、《鸦片战争》),执导北京奥运会的开幕礼或闭幕礼。

  《广州日报》“娱人坊”昨天推出“张艺谋的八分钟”专题。作者周娴指出,张在开场安排14名少女民乐队演奏《茉莉花》,显然模仿女子十二乐坊;结束时由小女孩再唱《茉莉花》,是重复他执导上海申办世界博览会宣传片时以《茉莉花》为主旋律的手法。

  此外,乐曲后的《绸舞》,有《十面埋伏》里“飞袖击鼓”的影子;而太极拳表演让人想起北京申奥片中成龙的身影。周娴表示,如果张艺谋是北京奥运会的总导演,希望他能把自己的功力修炼到“忘我”的境界。

  作者“莫斯其格”认为,张艺谋并没有真正把中国文化吃透,充其量是将1980年代中期兴起的“文化寻根”热潮在21世纪发扬光大。

  他指出,从乡土中寻根,只代表了中国文化的一个方向;如果就此认为是“最中国”的东西,只会与时代和中国社会的主流文化脱节。

  作者刘丽琴援引网上的批评意见,指张“大红灯笼高高挂,威风锣鼓震天下,龙腾虎跃狮子吼,?紫嫣红大中华”的老一套,实在让人“有点审美疲劳了”。

  她表示,如果真由张艺谋导演北京奥运会,希望他在调配红灯笼、红绸舞等“红色中华”的理念时,本着开放、创新、诚意的心态,多配几个文化顾问,而不只是搞些没多少思想内涵的视觉形式。

  作者苏蕾认为,张艺谋导演的8分钟表演,让不少中国人担心北京奥运是否能呈现一场至少不输给雅典奥运会的开幕礼。

  她认为,张艺谋的确是中国的一张名片,但不是万能的,北京奥运会开幕礼或闭幕礼的总导演,应该通过竞争来选出。




回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护