世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

跳着芭蕾进白宫 中国姑娘入选年度亚洲英雄榜
特约记者          于 October 07, 2004 at 12:04:18:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  “亚洲英雄榜”亚洲杰出青年代表

  美国时代周刊10月4日评选出了年度亚洲英雄榜,在雅典奥运会上创造历史的“飞人”刘翔傲视群雄高居榜首。从整个上榜的20位英雄来说,正可谓是应了中国的那句老古话“行行出状元”,因为他们虽然以来自体育和文艺界的居多,但是从事的具体工作还是很多样化的,比如芭蕾名伶、电影明星、棒球名将、时装设计大师等。事实上,说得更确切一些,这些英雄应该是各行各业的杰出人物,而由于他们的年龄都在40岁以下,因此又可以说他们就是当今亚洲杰出青年中的代表。

  中国“榜上有名”的除了刘翔外,还有如上海芭蕾名伶、现任旧金山芭蕾舞团首级舞者的谭元元。

  抛硬币决定了她的前途

  谭元元11岁考入上海芭蕾舞学校,但由于父亲希望她从医,结果入学时间推迟了半年。后来,她在习舞期间受伤,她父亲更是坚定了让她放弃芭蕾的想法。争执不下时,她家以抛硬币决定她的前途。结果,谭元元抱着狂喜的心情看到了命运之神的安排。谭父在女儿成名之后曾老实“招供”说:“要不是她妈妈坚持认为元元有跳芭蕾天赋,最后用抛钱币决定胜负说服我,世界芭坛可能真的要少一个出色的中国人。”

  一个天才的芭蕾舞演员

  早在少年时代,谭元元就多次在国际芭蕾舞大赛中获奖。她14岁就参加了第二届芬兰赫尔辛基国际芭蕾舞比赛,在少年组160名选手中,一举夺得第二名。1992年,15岁的谭元元参加了法国国际芭蕾舞蹈比赛,当时比赛舞台有15度的倾斜,她是第一次遇到。但她不仅没被这一意外吓住,反而表现格外优异,得到了俄罗斯芭蕾舞大师乌兰托娃的赞赏,给了她一个满分。1993年,16岁的谭元元在日本名古屋首届国际舞蹈比赛上再获金奖,并因此得到由波兰大使亲自颁发的“尼金斯基大奖”,在此之前,这个大奖都是颁给杰出的成年芭蕾舞男演员的。1995年,她随上海芭蕾舞团出国演出,被旧金山芭蕾舞团“相中”。旧金山芭蕾舞团的艺术总监找到了她,对她说了一句:“到旧金山来吧!”于是,她成为该团最年轻的独舞演员,两年后又成为最年轻的主要演员,眼下则是年龄最小的首席舞者。她是该团唯一在中国大陆出生的演员,也是美国三大芭蕾舞团唯一的华裔首席舞者。

  连演36场《胡桃夹子》

  “旧芭”每年演出135场、10多套经典全剧,持中国护照的谭元元则担纲了包括《天鹅湖》、《吉赛尔》、《奥赛罗》、《罗米欧与朱丽叶》、《睡美人》、《胡桃夹子》在内的全部经典全剧。她曾经一连演了36场《胡桃夹子》,在最后一场演出结束后,谭元元出来谢幕,台下观众呼喊:“元元!元元!……”令谭元元无数次地谢幕,就是无法脱身。

  克林顿把她请到白宫

  谭元元从此以后获得了巨大的荣誉,“旧芭”的首页是谭元元的优美舞姿;该团在英国皇家大剧院演出,当地海报将其照片放大到与本人1∶1的比例;世界著名的《舞蹈》杂志评选20世纪世界101位著名芭蕾舞演员,她的名字与乌兰诺娃等大师齐名……1999年朱镕基总理访问美国,当时的美国总统克林顿在白宫设国宴欢迎。看过谭元元的《奥赛罗》的克林顿,派人将一份请柬送到“旧芭”,“旧芭”演员有史以来第一次进白宫。从电视里看到谭元元坐在朱镕基与希拉里的中间,全团人员兴奋地手舞足蹈:“元元,我们的元元!”文/子非





回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护