世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

张曼玉的九次恋爱与一次婚礼 国际电影节封后无数
时尚芭莎          于 December 31, 2004 at 07:01:03:
中国传统疗法中心
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

只有她的40岁,还在验证女人的梦想:

  真正的女人,是由时光雕刻成的。从没有一个演员可以像她这样,

  五度获封香港金像奖影后,四次夺取金马奖“最佳女主角”奖,

  并且在国际电影节封后无数——张曼玉,就像她代言的铂金饰品,散发出冷冽而华贵的光芒。

  她拥有九次恋爱和一次婚礼,她懂得从爱情中不断地进化,她的美丽比20岁时更抢眼,她的爱情比年轻时更辉煌。

  在过去的2004年,对于张曼玉来说无疑是特殊的年份,虽然她的人生一直以来就如同一场精彩的电影,但无疑,今年是影片的高潮段落。

  先是令人期待5年之久的《2046》,她曾批评王家卫的拍摄手法令演员无所适从,传因这番言论令她在《2046》内的戏份大减,最后只剩下3个镜头,而原本是女主角的她最后被冠以“特别演出”,在香港的4款海报上甚至都被踢出局。尽管双方极力否认失和,但历来敢作敢为的Maggie说: “总之王家卫可以改变说故事的方式,而我还有对其他剧组必须履行的承诺,拍王家卫的电影,如果不能分辨第二次重来和第八次重来的不同,将会是无止境的折磨。如果没有看到喜欢的剧本,我情愿一年都不拍戏。”从中不难看出,两人漫长的合作之程已经走到了尽头。

  然而,失之东隅,收之桑榆。《2046》在戛纳铩羽而归的同时,她却稳稳地站上领奖台,凭借前夫的电影《Clean》夺取后冠。两人缘已散,情却犹在,致奖词中,张曼玉大方从容地感谢她的前夫阿萨亚斯,镜头一转,世人皆看见阿萨亚斯的表情由错愕变为百感交集,令人唏嘘。想必,此时的他对她还是有牵挂的吧。

  只是,昨日种种,似水无痕。当时,对时尚嗅觉敏感的人士已经留意起她胸前的葫芦钻石链坠,殊不知这原来是一道新的恋爱印记——她的新男友Guillaume Brochard为她特别设计的饰物,让她戴着出席戛纳影展。

  新欢也好,旧爱也罢,张曼玉的一生是恋爱的一生,九次恋爱与一次婚礼令人觉得她人生的机遇、感悟与成就都与她的恋爱密不可分。可以说恋爱使她进步,使她成熟,也使她美丽和成功。当Maggie安然度过她的40岁生日,这正是大多数女人像花朵开始颓败的时候,她在岁月与镜头里不断地修炼着自己,让我们知道了什么是不会随时光被遗忘的优雅风骨与美丽。

  .“谁都别想给我的感情捣乱!”

  16岁,一个叫Maggie的女孩中学毕业,在伦敦一间小书店里当收银员,她不喜欢周边陈旧的建筑和慢节奏的生活。做明星,是这个虚荣女孩当时惟一的梦想,一年后,她只身回到繁华、喧闹、摩登的香港,开始圆梦之旅。

  最初,青春活泼的她参选1984年香港小姐时,很多男人不以为她美。演员尔冬升看电视时,见到这个兔牙妹穿着泳装一蹦一跳地上场,皱眉说:“这个港姐好难看。”

  他后来成为了她的男友之一,分手后提起这个女人还是一脸温情。

  同年,她进入演艺圈,演的第一部电视剧是《画出彩虹》,只不过充当一只花瓶,表情不外是笑、撒娇、鼓着腮帮子生气,这种形象一直持续了 10年,直到消耗尽她面容上那一点点“婴儿肥”和眼睛里不经世事的天真。那时她与梁朝伟合作了《新札师兄》——合作完毕,他们仍是陌生人。很多年后,梁朝伟回忆这段经历时说:“那时她是选美出来的,我都没有想到她后来能靠演戏演出头。”

  从设计师Eric到发型师Markkim,从有妇之夫的梁家辉到把情书公布于众的Hank,Maggie一直爱了,又痛了。仿佛兜兜转转从落点又回到同一个起点。

  1993年,传出Maggie与房地产商宋学祺恋爱的消息,对方当时是香港有名的青年才俊,刚刚留学归来投身商圈。两人郎才女貌,似是十分符合皆大欢喜的结局。宋学祺资金周转不灵,Maggie毅然拿出自己积攒多年的1000万元投入到宋的公司。谁知不到两年,这笔钱就被亏得一干二净,而宋学祺也退出了商界,与Maggie断绝了联系。当时有媒体幸灾乐祸,写出大标题——“Maggie遭遇薄情郎,人财两空!”

  任谁都能想像到当时她的尴尬处境。但是在与宋学祺分手的第二年,Maggie凭《甜蜜蜜》获得1996年台湾金马奖最佳女主角、香港金像奖最佳女主角奖。那部电影里面人生的大起大伏、有情有义,仿佛也跟Maggie的这段恋情有相同之处,只是结局没有戏中那么好罢了。但是有什么关系,Maggie又得奖了,她仍然可以重新开始。

  1996年拍完与法国导演奥利维耶.阿萨亚斯合作的电影后,两人出席影展期间被发现感情不寻常,张曼玉与阿萨亚斯于法国卢浮宫、赛纳河一带漫步,小报甚至还拍到两人共抽一支烟的浪漫情景。

  这段恋情总算是有了一个结果,Maggie终于披上了白色婚纱,义无反顾地把自己嫁到了法国。1999年2月初,Maggie 公开承认,她已与阿萨亚斯结婚。香港媒体闻风而动,试图打探到一切他们婚姻的摩擦。她咬牙切齿地说:“我要离开香港,谁都别想给我的感情捣乱!”有三四年时间,她被视做幸福女人的典范,甚至被记者问到“你还有什么愿望没有实现”时,Maggie坦然回答:“真的没有什么,该有的我都有了。”

  现在的她和37岁的玉宝表行政总裁Guillaume相爱甚笃:爱情从来是她生命的一部分。Guillaume多次称赞张曼玉“有与生俱来的自信和雅致,浑身散发出天才的味道”。邀请张曼玉担任自己品牌的代言人,也是Guillaume一手促成。然而,这段异国恋,并不被人看好,因为Guillaume有妻有子,他是张曼玉触碰不得的“禁区”。张曼玉说起他,只用“浪漫” 形容。“只要两人真心相爱,大家心灵相通,感觉到电光火石般的碰撞,就已经是浪漫的全部了。我不会特意挑有太太的人爱,但我也不觉得第三者是坏人,两个人相爱,大家都有责任,不能责怪谁!”

  《时尚芭莎》:说说你对爱情的看法吧。

  Maggie:爱情是离不开工作的,各种各样的地方,我碰到各种各样的男人,发现和他们有共同语言了,就聊上两句,感情说不定“啪”地一下爆发出来。呆在家?怎可能遇到中意的人呢?要真看到心动和喜欢的人,就去吧!

  《时尚芭莎》:那你觉得什么样的男人才称得上有品位呢?

  Maggie:我个人不喜欢太爱美的男人,时时刻刻在意别人眼光和看法的男人其实并不好看,相反,如果一个男人出门很赶时间,头发乱糟糟,我会觉得他很好看很性感。

  《时尚芭莎》:这是你挑选男朋友的标准吗?

  Maggie:我选男朋友其实并不注重外表,看着舒服就好。关键还是看两个人是否合得来。

  《时尚芭莎》:你的新男友Guillaume似乎改变了你不少,能谈谈他吗?

  Maggie:他是个很不错的人,目前我们的感情稳定。他很乐观开朗,让我改变了沉溺于独处的习性,笑得多,睡得好、吃得也好,变得热爱生命。可以说,我终于能体会单纯关系的美好之处了。

  《时尚芭莎》:在你以往的爱情经历中,哪段岁月是最快乐的,最难忘或者说是最特殊的?

  Maggie:与阿萨亚斯相处的这几年,是我人生中的一段重要经历,为我带来了很多美好的回忆。我当时很喜欢他,所以去了法国生活,放弃了自己的事业和朋友。那时候我觉得很值得,因为我感觉生命丰富了很多,不只是一个只懂得买名牌的香港女明星了。我很怀念在巴黎度过的那段普通女人的生活,在家里有时候会自己下厨做中餐,有时候就骑着脚踏车四处逛,即使是坐地铁都不会有人烦。

  《时尚芭莎》:许多影迷对你出演阿萨亚斯的《Clean》感到不解,你们之间似乎有剪不断理还乱的意味,是这样吗?

  Maggie:我很清楚记得,第一次听见《Clean》的故事大纲是和阿萨亚斯在飞机上。他本来在看报纸,却突然说“我有个故事要给你演”。后来他透露,那是有关一个克服毒瘾的母亲,经历由戒毒至展开新生活的奋斗,最后回到儿子身边的故事。我听后已觉得可以拍成电影,也有信心自己可以演活这个角色。对我而言,拍这部片不仅仅是拍戏而已。在我眼中,《Clean》的拍摄过程间接反映了我和阿萨亚斯“爱的历史”。我觉得需要拍这部戏,犹如我同阿萨亚斯是以一部电影开始、以一部电影终结,自此以后,我们就是朋友。

  《时尚芭莎》:在《Clean》里你扮演了一个妈妈,想过自己做妈妈吗?

  Maggie:我有4个干女儿。现在年纪越来越大,离做决定的时间越来越近,可是我还是很犹豫,因为有的时候我连自己都照顾不好。也许最后一刻我突然就决定了,然后躲起来休养一年,谁知道呢?

  《时尚芭莎》:阿萨亚斯说这个剧本是专门为你写的,艾米莉身上有很多性格和你一样。

  Maggie:是这样吧。我是一个很倔强、很固执的人,艾米莉也一样。比如她求朋友帮忙,如果别人推三阻四,她会马上说“OK,没问题,我去找别人”,我不觉得女人一定要依赖男人。在我合作过的所有导演中,阿萨亚斯是惟一真正懂我、完全了解我的人。和他在一起工作,我可以非常放松,全身心地投入。

  《时尚芭莎》:尽管《2046》里你的戏份很少,你是否还喜欢这部影片?

  Maggie:是的,非常喜欢。王家卫的影片就是这样,如果你是他的影迷,你会觉得影片太棒了,如果你不是他的影迷,影片反而有可能会让你更排斥。

  《时尚芭莎》:抛开电影,你觉得王家卫是怎样的一个人?

  Maggie:王家卫是一个很好的导演,只是他住在自己的宇宙里,外人很难进入他的世界,而他也经常在这个地方迷失。

  《时尚芭莎》:你在电影中与很多男明星都有过合作,觉得谁是自己最好的合作伙伴?

  Maggie:往往每次拍片男主角都不一样,但我每次都能与我的“对手”合得来。在拍戏的过程中,我们会聊天和沟通,如果男女主角不合作,这电影怎么拍呀?我与伟仔合作多一些,和张学友演对手戏也是一件快事。

  《时尚芭莎》:提到梁朝伟,有传闻说你们因拍戏而“过电”,很多人也看好你们。你怎么看?

  Maggie:我和伟仔一起拍戏好多年了,大家之间有了很好的默契,演起戏来不用说更容易出感觉。但我们只是好朋友,你想想,我在十八、九岁就与伟仔合作,那时都没什么,何况到现在这个年纪了?

  《时尚芭莎》:你讨厌变化吗?你觉得女人善变是真的吗?

  Maggie:我不讨厌变化,我常常变。做人不变就很糟,学到新东西有了新想法就随之改变。当你决定改变,就要立即行动;当时我要做演员而不是做明星时,也是我不能再取悦传媒的开始。我无法取悦所有人,我是否做回自己呢?现在的我,不在乎别人的看法。我清楚自己,再不是别人所谈所写的张曼玉。

  《时尚芭莎》:从影这么多年,你的皮肤都保养得这么好,很多女性都想知道你平时选用什么样的护肤品呢?

  Maggie:我还是对知名品牌更放心。不一定要广告夸张的大名牌,我信赖那些在全世界都卖得好的、有很多人使用的品牌。皮肤护理应该由内而外,我一直认为,只有适合自己的才是最好的,舒服自然是最重要的。

  《时尚芭莎》:很多人认为你是他们心目中美丽的代言词,那你认为什么样的女人最美丽?

  Maggie:自信、善良,没有攻击性的女人最靓,我就是。

  《时尚芭莎》:魅力不仅仅是美丽,而你同时又是个很有魅力的女性。在你看来,怎样才能使自己充满魅力?

  Maggie:魅力是由一点一滴经营而来,绝非一夕之间所能创造。我知道自己不太年轻了,也许没有以前漂亮,但40岁有40岁的美,比如我更成熟了,更会体谅别人,对女人来说,心胸要大一些,嫉妒就会小一些。女人还应该永远与时俱进,保持尝试新鲜事物的勇气,绝不能停下来,只要你还在往前走,你一定能保持年轻。

  《时尚芭莎》:你觉得对你来说,什么是最重要的?爱情?金钱?还是得奖?

  Maggie:我现在对自己外形方面的要求不多,只要维持自己身体的健康、保持快乐平和的心境就很好。女人只有在这个基础上才可能觉得幸福。而对于物质方面,我反而年龄越大越无所谓,我不是一个特别现实的人,赚钱、工作最好顺其自然,很多东西是你的就是你的,如果不是你的,那就不是。

  《时尚芭莎》:还从没有一个演员像你这样,五度获封香港金像奖影后,四次夺取台湾金马奖“最佳女主角”奖,并且在国际奖项方面获封后无数。对于这些殊荣,你有什么感想?

  Maggie:得奖对我来说像是一场梦,能拿奖当然很开心,但这不是最重要的事情,关键是听到观众喜欢我才最开心。

  《时尚芭莎》:戛纳得奖后,不仅在全世界有越来越多的人认识你,而且与国际导演合作的机会也更多,是否有打算去好莱坞发展?

  Maggie:我的生活状态和《Clean》里的艾米莉很像,今天在香港,明天去纽约,后天到巴黎,然后又在北京。我的骨子里流的是中国人的血,但是和各个国家的朋友交流,让我的思想里面混合了很多种文化。我接戏从来不会考虑是美国还是欧洲还是中国,在我看来没有什么不同。

  《时尚芭莎》:王家卫将最佳导演奖的奖杯放在浴室里,你则是把奖杯放在厕所里,这是否有什么特别含义?

  Maggie:我把奖杯放在厕所里面不表明我看不起这个奖,相反它是我得到的最大肯定。但我觉得奖杯细细的,我的厕所里又很空,所以随手放在一个看起来很顺眼的地方,感觉还不错,所以就让它当装饰品了。朋友都觉得好有创意。其实这些东西不用非得搞个陈列架,自己家又不是博物馆,随意些才好。

  《时尚芭莎》:很多香港演员都出了唱片,而你应该是这些年来一直坚决拒绝出唱片的一个。为什么突然会想到和桑妮.巴丽芭合作演唱《Hilas》?

  Maggie:我很喜欢唱歌的状态,因为唱歌的时候人可以非常放松,表达感情可以不用要求表情。香港人和法国人对职业的看法很不一样,在香港,如果一个人要当歌手,那就应该拥有像玛利亚.凯莉那样的声音,要戒烟、不吃煎炒食品、忍受每周30小时的训练课程所有这一切都为了获得和大家一样的声音。在法国则相反,人们不必受勉强,不必被迫以“恰当的”方式进行训练来博得别人的欣赏,这也是巴黎的一个可爱之处。这里对美丽的标准也是千姿百态的。





回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护