世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

刘德华娱乐圈苦干25年 忆苦思甜说当年[娱乐]
陈韵红          于 January 23, 2005 at 22:06:17:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
刘德华苦尽甘来


  当过电影小配角,做过周润发的小跟班,曾被导演骂到哭,甚至考虑放弃演艺圈……

  当年为与周润发搭配,到化妆间找3寸高跟鞋,谁知一到摄影棚便扭伤脚,急送医院,连配角戏都演不成……这就是当年的刘德华!说起初进娱乐圈,刘德华可谓满腹辛酸……


《猎鹰》中的正义警察形象让刘德华走红


  演过“路人甲”“路人乙”

  华仔已在娱乐圈苦干了25年,世界杰青、影帝荣衔,在港台他都拿过。当今的电影翘楚,除了前辈周润发、大哥成龙、星爷周星驰,超级巨星大概就数华仔与伟仔梁朝伟。

  说也奇怪,演艺圈似乎找不到接班人,10年前红的是那批人,10年后,那批人仍然继续红下去,问华仔,他说自己看好古天乐,但说到底,华仔的成就,后辈们还有一大段距离要追。

  其实,华仔踏入娱乐圈,并非一出道就当主角,他也有当“路人甲、路人乙”的日子,他甚至被导演毫不留情地在众目睽睽下羞辱,回家委屈得哭啦!

  回想考无线训练班的情景,华仔说:“当天看到黄日华帮忙派参加表格,哗!他那么帅也只是在派表格,我大概没机会考上了。”

  3个月后,无线训练班录取了华仔,从此改写了一个住在钻石山少年的命运。

  被导演破口大骂

  谈到拍电视剧,华仔也有辛酸的一面,他承认自己曾被导演骂到哭!

  “那时是在《花艇小英雄》里当主角,我演一个‘二世祖’,初出茅庐,总希望把自己表现得较‘正面、光明’,结果被导演破口大骂!”

  “你到底会不会演戏?!你一点都不像一个‘二世祖’,一点都不像!回去再读训练班才来演!”当年责骂他的导演是无线剧集导播刘仕裕。

  “我被骂心里很难受,自觉是高分数毕业(演员训练班)的,演技不至于真的那么差吧,结果我回到家就忍不住关起门来痛哭啦。这也是我生平第一次为演戏而哭。”华仔说。

  但是生活总要过,戏总要演,即使当作一份工作,也要有职业道德,华仔自知无法改变环境,就开始调整自己的心态,把心一横,不再计较角色的好与坏。

  接着,他开始有机会接拍正面角色,让他蹿红的《猎鹰》,不久又有电影上门,那是许鞍华的《投奔怒海》。本来要找的是周润发,但发哥推了,华仔接手,本应开心,他却很犹豫。当时发哥问他担心什么?华仔很天真地回说:“这一部电影要回中国拍,拍完可能会失去台湾市场……”

  谁知发哥反问他:“难道你现在有市场?我还没担心,你有什么好担心?”

  一言惊醒,华仔开始懂得什么叫“审时度势”,于是接拍了《投奔怒海》。

  华仔提到往事时,透露当年最令他尴尬的就是穿“芭蕾舞裤”!

  “我觉得现代舞真的很老套,最恐怖是男同学上课时,居然要穿上芭蕾舞裤,我心想:‘真的要这样吗?’但喜不喜欢只有照办。”

  “我记得我演戏的第一句对白是唱歌,当时拍《过客》,黄日华做主角,我是闲角,扮革命分子,在镜头前唱国歌。”

  “我也做过周润发身边的保镖。当时跟梁家辉一起,站在发哥的左右,由于发哥很高,我们只有跑到化妆间找高跟鞋,希望看上去高一些,结果找到一对3寸多的,以为这一次准行啦,没想到一进摄影棚就扭伤脚,什么都拍不成。”

  遭遇三个恩人

  说到能在电视圈里顺利发展,华仔要感谢的人有3个,一个是演艺训练班校长刘芳刚(他也是周星驰、刘嘉玲的恩师)、一个是找他拍《猎鹰》的监制李添胜,最后一位就是找他拍《神雕侠侣》的监制萧笙。

  在拍戏期间,为了进军好莱坞,华仔还请老师到片场教他说英语,边拍边学,努力为自己增值。

  就在1985年,华仔遭遇他在事业上的低潮,心情坏透了,与之前的一帆风顺有天渊之别。

  华仔曾考虑要不要放弃演艺圈,但当时有个训练班老师,帮他做街头问卷,调查显示他受观众欢迎程度仅次于周润发,老师以此鼓励他度过事业的低潮期,后来他再出来拍电影,想跟对方说一声谢谢,对方已退出训练班导师行列。

  跨过了低潮期,华仔就越来越顺利,专辑、演唱会大卖,原本当消防员的爸爸刘礼退休初期还在蓝田开烧腊店,后来索性享清福,一家人搬到加多利山豪宅。

  1995年,华仔开办的天幕公司结束,2000年与麦兆棠合股重开后,又闹起官司纠纷,但目前已经解决。

  去年12月,华仔才凭《无间道lll之终极无间》夺得金马奖最佳影帝奖项,难怪华仔说:“我很幸运,上天已经很眷顾我。”

  爱整人又被人整

  别看华仔一脸正气凛然的模样,他也有很顽皮的一面,他曾在接拍无线剧集时,捉弄过阿灿廖伟雄,把对方搞到哭笑不得!

  “当时阿灿在熟睡,我就用强力胶布将他包得像条虫,再拿锣鼓在他耳边敲,吓醒了他,他又动弹不得,真好笑。跟着,我又拿打火机去烧早已塞在他脚趾上的卫生纸,什么都可以拿来玩!”

  这个“整人阿华”不是没有恶报的,他自招:“我去整人,人家也会整我。有一次拍大特写镜头,那些人爬到书桌下,我一边在拍,他们一边脱掉我的鞋,又拉高我的裤管剃我的脚毛,还将我脚指甲涂黑,当时我只有死忍,不然一定被导演骂。”

  如果当年有人想到要拿脚毛去赈灾的话,那华仔一腿的脚毛不知能标到多少钱?

  说起当年趣事,一如人的童年,记忆没有褪色,想起来也会发出会心微笑。



回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护