世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

周星驰之十大经典角色
文摘          于 January 25, 2005 at 09:05:16:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
搞笑是无厘头最具杀伤力的武器,但没有下面这些可圈可点的人物,就不会有一个周星驰。

1990 《赌圣》阿星 

周星驰表演小人物也就是从这时起有了自己成形的一套,他能茫然的瞪大了眼,把“星式”的懵懵懂懂、天真无知明明白白地写在脸上。  凭着天生的特异功能,阿星被发现有一手独步赌坛的绝技从此他无可避免的被人利用,他一举成名,一步登天也被推到了你死我活的浪尖……一般片子演到这时候就该出英雄了,不过周星驰可演不来“英雄”,只有“反英雄”,结果阿星就是周星驰的这一个。

1991《逃学威龙》周星星  

当过学生的人看周星星真是过瘾又“解恨”。身为警察嚣张惯了的他返回学校做卧底,他做了一切学生们想做不能做,甚至连想都没有想到过的事情。比方说,他以一个警员的身手敏捷对抗天下老师都惯于用作武器的教鞭、粉笔头、黑板擦,消课堂暴力于无形;比方说,他狂追美女老师,最后还手到擒来、大功告成——颠覆师生关系还有比这更取巧、更无赖、更彻底的吗?

1992《审死官》宋士杰

把一个从始至终都以个人利益为主,以替人伸张正义为次的“古代律师”演得如此自然、逗趣而不惹人反感舍周星驰其谁?

片里的宋士杰胆小懦弱、心细刁钻,利字当头又抵不了诱惑,偏偏有了一个武功高强、鲁直强悍的老婆,他就只好怕老婆怕得一塌糊涂。当他闯入公堂为老婆讨回公道,也开始和正义沾了边。他在公堂中上窜下跳、奔来跑去,口里犹能振振有词地说个不停,一气呵成的表演自然酣畅,夸张而不过火。——难怪在周星驰不多的奖项里,这部片子就为他拿了个“亚太影展最佳男主角”奖。

1992《鹿鼎记》韦小宝

周星驰版的韦小宝可谓“形神兼备”。 “周版”韦小宝不仅在妓院长大,而且还在那儿勤学苦练匪夷所思的骂人技巧,一种鲜活的市井气几乎无需更多的夸张强化。他不仅会在师父陈近南面前大耍滑头,还敢当面大大咧咧地把陈近南的话拆个明白——“要反清是抢回我们的钱和女人,要不要复明根本就是脱了裤子放屁关人鸟事呀!”如此这般直言无讳一语中的在片中俯拾皆是,很透出点对世事世情、利害关系一点就透的洞察力与通俗管用的机敏。总之,自打周星驰演了韦小宝那个市井小混混 ,再提韦小宝的时候好多人准会条件反射式地想到他。

1992《武状元苏乞儿》苏乞儿

苏察哈尔灿一出场是一个养尊处优的大少爷,任情任性,喜欢上了怡红院的如霜姑娘,为了她去考状元郎,理直气壮的劲头让吴孟达饰演的老爹连声附和:“敢爱人所不敢爱,品位与众不同,老爹我佩服!”把什么伦理呀道德呀统统丢了个一干二净。后来他考上了状元又被人陷害,却因缘巧合地当了叫花子的头儿,披头散发不说,还添上浪迹于世全不囿于常理的癫狂。苏乞儿的性情是跟着剧情走,有因由有发展的,难怪周星驰会挺委屈的解释说这不是一部搞笑片而是剧情片。

1993《唐伯虎点秋香》唐伯虎

周星驰演才子唐伯虎既不英俊也不风雅,与其说潇洒毋宁说放肆,与其说多情毋宁说好色,整个就是一“反才子”,而唐伯虎点秋香,既不是郎情妾意也不是情意缠绵,只是他在矮子里挑出高个矮子式的看中了秋香,又可谓“反才子佳人”。反掉了才子,反掉了才子佳人,片子里再找不到文人才士的酸迂和优越感。

1994《国产凌凌漆》凌凌漆

在这部影片中,周星驰把神表现为一个悲剧性的浪漫英雄。这个角色可以做一切事情,包括弹钢琴。在他到达香港时,他很快识破了阴谋,这和《逃学威龙》中那个需要时间适应环境的周星星大不相同。他引导整个电影的情节。命运与卑鄙恶人都不能伤害到他。这样,这个角色还是一个神,但是他赋予了这个角色一个悲剧弱点以取悦观众:他堕入了与一个女人的爱情的深渊。

1995《大话西游》至尊宝

至尊宝的今世本来很明白,强盗头子一个,可是他偏偏爱上一个白晶晶。为救白晶晶他离开紫霞,结果又发现紫霞是最爱。至尊宝遇到了一个男人都会遇到的问题,可是因为时空转换的原因,他可以为两份爱都不负担责任,所以他被尊成了“情圣”。

1996《食神》史蒂夫周

食神从出场就风光无限,不再是小人物的一步登天、欣喜若狂,而是大人物的得意忘形、站得高跌得重。他把得意者的嚣张夸大得分外鲜明,而他被亲信们联合背叛、暗算的境遇也就显出分外的炎凉。难得的是渗透其间的某种淡泊,在周星驰表现起来就是:神思恍惚的表情和夸张但冷静的举手投足间那点自在的悲凉。

1999《喜剧之王》尹天仇

尹天仇就是成名前历经辛酸的周星驰。他在剧组里跑龙套,跑得分外卖力认真,但他的专业精神却在这些情境里被突现成了一种累赘和一个讽刺,他的屈辱和挫败也再一次次不动声色的被重复,而他只同样重复着一句话:其实我是一个演员。很少在周星驰的片子里看到这么多严肃、认真甚而萧索的表情。尹天仇的魅力也许就是周星驰今天的魅力——一种愈渐成熟了的悲欣交集。




回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护