世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

最精彩的20位中国女人
          于 February 03, 2005 at 12:13:21:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
最为人注目单元

NO.1 张曼玉:明亮而稀有的铂金

张曼玉很瘦。伶仃手脚,单薄的肩,低头笑有点萧索。早年张曼玉浓丽香艳,面如满月,衬过无数的背景和无数的人;也曾发过骚,难描难画,金镶玉是最出彩一笔,大漠里也满是生气;而她扭着腰走起来,是青蛇是兰花指,媚极了。后来,她洗净铅华,素净了也坦然了,因为,她要演《阮玲玉》。在这部最好的华语电影里,生死爱恨,进退得失,蹲下来,回转身,张曼玉淋漓尽致,精彩万分。她当之无愧是电影史上最优秀的华人女演员。张曼玉是铂金,明亮而稀有,她随着时光的剖析而光润,蜕变成熟,我们眼见得一个女人的成长,在岁月里尊贵异常,她得到了应有的尊敬和奖赏。《阮玲玉》里她演完去世那场戏,掀开白单起来大笑,问:“演得好不好?”她知道,阮的命运不是她的,她是一个生命力如此顽强坚韧的女子。

NO.2刘嘉玲:侮辱使她蒙上高贵面纱

这个苏州女子,像评弹一样,太甜而媚。她的体态任时光流逝,一如既往的完美,她的品味也一贯高贵简约。人们多年来注目着她的花边新闻,那些能满足老百姓对女明星的所有想象:富商,豪宅,影帝男友,昂贵的首饰,并且,一直不结婚。直到一场灾难降临到她身上,人们才读出她内在的分量。凡人从苦难中受损,伟大的人从苦难中受益。她原本就具备这种豁得出去的决然,气魄像男人一般,那正是《自梳》里面流露的。可惜她之后再也没有这么好的表演。那些不体面的恶毒,反而使她蒙上了受迫害的黑面纱,从容不迫,楚楚可怜。她的光艳有了忍辱负重的调子,而她的平静则衬托出她的坚强和不易。被侮辱被损害的人,消灭了她一切的敌人。这一刻开始,就如一只蝴蝶,它的标本比她更美丽。

NO.3王菲:有一种生活叫做王菲

我们渐已无法想象,会有一种生活,叫没有王菲的生活。在那么多的著名曲目里,她抒她的怀,我们在她空灵清澈的声音里被自己感动。王菲是一种理想,虚无缥缈,高不可攀,我行我素,时尚高雅。她被捧为另类,却是全体人的偶像,真正的老少皆宜,雅俗共赏。王菲非常成功,她将自己的弱势变做了优点,将抗拒的姿态变成了反宣传的宣传,她的一切都被原谅,被崇拜——这是“菲”一样的王菲。王菲是一个神话,她的爱情充实了她,每一个男人都在一个领域一时无二,而她,也就一次一次冲在了浪尖上。她很冷漠,就像永远不笑的嘉宝,大众需要一个冰冻女王来膜拜,就是要猜测一个零度无表情的表情,以为下面隐藏着一千种含义。后来呢?嘉宝笑了,嘉宝老了。如今王菲也开始亲和了。问题是,如果冰峰融化了,上面还有雪莲花吗?

NO.4刘若英:都市单身女子代言人

刘若英什么都是小小的。小家碧玉,小女子,甚至她的第一部电影,也叫《少女小渔》。她的身上,有种和现代都市气息格格不入的古典,温婉,和不合时宜。她的美有点单薄,有点寥落,哀而不伤。就像她的声音,像一条玻璃丝线,细细的拉上去的凄清。她那种固执,和冀求完美的性格,造就她“一辈子的孤单”。因此,她俨然变成了“都市单身女子”代言人。她说:“扮演怨女,我不需要培养情绪,因为,我已经调整了三十年了!”但是别忘记,在小小的刘若英里面,有大的坚强。她有一种面对生命的大豁达和大了悟,就像她在演唱《爱的代价》之前说的:“没有约会,有什么大不了?你们要知道,你们现在经历的爱情,我全都经历过了!”这正是她的失败与伟大

NO.5张艾嘉 生命刚刚开始下半场

张艾嘉温润莹秀,质地清洁,致密坚实,清声远扬。她是一块玉。玉,石之美者,因此无价。张艾嘉并非那个时代最耀眼的女星,却是最值得铭记的。她好看但不张扬,有主见但不激进,爱过且最终得到幸福。在演艺圈三十年,她逐渐淡定从容,举手投足大气自然,在她的笑容里,你能看见一个女人对自己,对生活,对世界的爱,这种乐天知命的心境,使她活得积极而不刻意,进取而不功利,这是大智慧。张艾嘉有大才华,她是亚洲最好的女性主义导演,最好的华人女演员,是香港最好的歌手。她的电影值得回味,她的表演催人泪下,而她的歌,雍容,平和,无限沧桑尽在其中。几十年如一日投身慈善事业,张艾嘉有大慈悲。年过半百,她却仍旧是最值得羡慕的女人,因为她一直不断地往上爬,她证明一个女人可以有自己的事业,但不必是女强人,女超人,女铁人。别人问她什么时候停下来,她却说:“现在才开始下半场呀!”

NO.6章子怡:边骂边红,势不可挡

她是一个奇迹,她背负的指责在国内明星中大概只有李亚鹏才差堪比拟,但是她仍然红得势不可挡;她是第一个像好莱坞名人般被无数次拍到纵情欢乐、亲吻、大笑的内地明星;她会对媒体横眉冷对,骄纵泼辣一如玉娇龙和她所有角色都贯穿的那一点点狠,也会在一瞬间笑出来,她笑的那一刻,你会觉得前面所有描述都是虚妄。不管怎样,就像她出现在红地毯一端时,所有的男性摄影记者都为之欢呼,那是一种情不自禁,她的气质眼看着一点点更好起来,而她的眼神和肌肤还是清澈如泉,经过一场场风暴,章子怡成熟了,但还没有开始老。她是这个时代中国最美丽的女人,虽然演技有待磨练,但她的世界已经天高地阔。

NO.7 杨紫琼 宝相庄严,侠骨柔肠

杨紫琼是古铜色的。她总使人觉得她是金属质地,她铜皮铁骨,钢筋铮铮,咬碎牙和血吞。她一点也不娇媚,不柔弱,从来不撒娇和发嗲,她不需要卖弄色相,“香港第一打女”打到了世界,拼的是真功夫,是硬本事,是几十年打过来,行得正,走得直。她宝相庄严,大家风范,矫健而果敢,端出来一身侠气,真元不散。不是谁都能把几十斤重的金丝旗袍穿得上身,也不是谁都能像杨紫琼,把那豪华穿成肃静,毫不伧俗。侠骨也有柔肠,俞秀莲望住李慕白那一眼,就那一个眼神,就比一首情诗耐看。几十年情海不定,她走得坎坷也走得潇洒,追得曲折也追得不舍,她说:“我早就知道我不能做个平凡的幸福女人,对我最重要的,永远是电影。”她的归宿是她自己。

NO.8张柏芝

咄咄逼人的青春,咄咄逼人的美倾国倾城,这四个字是用来讲张柏芝的。她的美有侵略性,如同钻石一般,光芒四射,挟势凌厉。她生来学不会收敛和低调,学不会造作和敷衍,她张口都是真话,不管说不说错。她很倔,说她不会唱歌,她偏要唱,说她是个花瓶,她就是要接连演戏,直到一个金像奖肯定她的演技。她爱憎分明,讨厌的实在太多:她讨厌假,讨厌减肥,讨厌复杂,讨厌八卦,讨厌穿裙子,追时间,慢吞吞,还讨厌当玉女……她是史上最劲爆玉女,纹身穿环,抽烟喝酒,飞车受伤,热辣艳舞,她每一回的恋爱都谈得轰轰烈烈,天下大乱。张柏芝是真性情,真勇敢。她敢爱,敢恨,敢怒,敢骂,她活得无畏无惧,尽情尽兴。就像羽毛鲜亮的凤凰鸟,自己要淋湿羽毛,一切都图个痛快。她为爱受尽谩骂和奚落,但是她说:“谈恋爱就如坐过山车,冒伤身又伤心的危险,自讨苦吃,但我坚持不肯落车!”

NO.9郑秀文:平民天后

郑秀文是捱到红的。捱到三十多岁,才轮到她这一种美大行其道,或者,她才开窍。在那些票房奇迹的电影里,她总是扮演白领丽人或者低下层出身,略微神经质,纵是白日梦连篇也知道明早要做工供楼,勤劳,肯干,精刮,憨实的女人。她扮演的是香港的理想女性:在市井中见大气,疏爽仗义,打扮起来绝对惊艳,对爱情可贵得痴迷,然后嫁得有钱人,修成正果。这个傻呵呵大笑而无比有亲和力的灰姑娘形象,使她成了票房女王,顺便带着她不太出色的嗓子成了歌坛天后。她太知道自己的不够,因此,格外注重时尚的外装,她总是引领潮流,总是砸下血本,号称百变天后。她那张白净的面孔,眉眼虽不出众,但是有留白,让创意和化妆能有发挥的余地,这就是可塑性。郑秀文的难得,在于她有自知之明,并且知道如何扬长避短。

NO.10梁咏琪 标准白领歌手

梁咏琪爱穿白色。白色是永不过时,永恒高贵的颜色,也是沾染不了一丝杂色最娇贵的颜色。梁咏琪出道就做玉女掌门人,一做十年。她健康,清秀,名牌大学学历,中产阶级家庭,斯文教养,彬彬有礼。她唱歌和演戏都不出色,好在气质佳,人缘好,又肯努力。她就像个好学生,跟别人微笑说我不用功,背地里偷偷加油。可是,有谁料到这个好孩子竟会爱上蛊惑仔?拼着被雪藏,拿出一切心计和手段,也要坚持自己的真爱。她说:“爱情像拔河,再累也不能丢,一个人放掉,另一个人也会跌落。”事业跌到谷底,不怕,可以重头再来。如今梁咏琪还是短发,不再新鲜,她不是胆小鬼,她依然爱白色。当她穿着名贵白色小礼服仪态万方的时候,她向自己证明,白色并非不能沾染一点灰尘,只要自己相信自己纯洁。

最具专业风范单元

NO.1 杨澜:运筹帷幄,波澜不惊

在中国人心中,如果知性美女有一张面孔,那就是杨澜的面孔。杨澜的美,是扬眉吐气那种,喜眉笑眼,宜静宜动。多年来,她从清纯过渡到美艳,保持大方和端庄,符合了大多人的规范审美,而在西方人眼中,那种丰姿绰约,又显得神秘而古典。杨澜有学历,有事业,有财富,有家庭,她几乎拥有女人梦寐以求的一切。

NO.2李亦非:生命正到最精彩

李亦非,1985年赴美,曾在联合国总部公共信息部和纽约专业律师事务所工作。1994年,以美国博雅公关公司中国区董事总经理身份回到北京。现任维亚康母公司中国首席代表,MTV全球音乐电视台总裁。她还是第一个登上《财富》杂志封面的中国女性。

这个漂亮女人今年刚刚40岁,有一个事业和她旗鼓相当的帅老公,一子一女,住价值千万的豪宅。客厅有她十七岁时拍的挂历,脂粉未施却惊艳动人。那时她已是全国太极拳武术冠军并拍过几部电影,她开玩笑:“如果我年轻十几岁,《卧虎藏龙》就没章子怡什么事儿了。”后园很大,正对着碧绿湖水,湿漉漉的草地,秋千架,柿子树结满青的果,咖啡泛着清香,李亦非说,这个季节最适合去度假。

NO.3鲁豫:她的微笑是她的进和退

她是北京广播学院的骄傲,做记者采访过阿卜杜拉国王,走夜路穿过死亡之路,在凤凰台做主持越做越火,见过大世面,也出了大名气,做访谈,她有足够的平静鼓舞人把真话全说出来而不矫饰,也有足够的智慧去引导话题而不使人觉得逼迫。她的姿态一直独立,客观,宽容,温和。必要时,有必要的机智和幽默。这种姿态下面,是一种健康的生活方式,坚持不懈的工作态度,知识的底蕴和良好的教养。在节目中,她静静聆听一段故事,品味一个人生,至于结论如何,对她并不重要。她爱喝咖啡,最好是将一杯中杯的冰摩卡放在大杯里,剩下加满奶油。她说自己是贪心的,但只对咖啡贪心。就像她的人生,什么都适可而止,她不会允许自己走得不好。

NO.4叶莺:泼洒生命大色彩

叶莺,一个在政治记者、外交官和跨国公司高层之间辗转腾挪的女人;一个敢把任何颜色搭配穿到身上的色彩大师;一个裙子很短鞋子很高却把自己的内心包裹的十分严实的女人;一个不放过任何一个问题并能迅速找出解决方案的女人。

出生北京,求学台湾,在美国做记者,中文与英文相辅相承成?,之后又回到中国做外交官。一个优美的360度后,她的现职位是柯达全球副总裁,当时媒体一致认为,“这标志着华裔女性第一次出现在世界500强企业高级领导岗位上”。但叶莺不以为然,以柔克刚一向是她的特长。

NO.5王秋杨:男人世界里的一株橡树

她美得有阳刚气,像一株自由生长的橡树,与男人并肩而立。她现在头衔为今典集团执行总裁,苹果社区自2004年开盘后声势浩大,但她出现在公众面前更多是作为一个探险家、一个旅人。三次入藏自驾车深入罗布泊无人区腹地,南极探险、捐资1千万在西藏阿里修建四所“今典苹果学校”,迷恋上登山后,一年内四次攀登高海拔雪山……

她不逛街,衣橱里很难找到流光溢彩的华服,但她平静干净的面容自有力量所在;她自己开车上医院生孩子,她对自己和丈夫的关系定位是事业伙伴;她在北京的家里养着陆虎、悍马、保时捷、宝马和奔驰……对王秋阳来说,男人有男人的铜枝铁干,刀光剑影,她有她的轰轰烈烈,光彩夺目。

最精彩单元

NO.1伊能静:表演是唤醒,书写是遗忘

东方的女子,常常能保有一张少女的脸庞,不会成熟,直接苍老。伊能静就是如此。她和当初十七岁出道穿白色篷裙的女孩没有什么不同,尽管中间隔了十几年。她依然保留着浓厚的少女气质,娇俏鲜洁,像落入凡间的精灵。她演戏,一出《好男好女》厚重异常,她是纯善静贞的蒋碧玉,也是媚烂俗辣的梁静,她说,“演员心里住着无数个灵魂”。表演是唤醒,书写是遗忘,她写作,成为台湾十大畅销书作家。伊能静的文字细腻灵动,从某种意义上来说,她才是真正的美女作家。她为爱而生,十五年来爱着同一个男子,与他结婚生子,忧欢与共。经过,经历了才能过去,三十五岁的伊能静依然美,美得有底气,她说,“爆发式的幸福是没有意义的”。她要的是安稳。求仁得仁,她是圆满的。

采访最后,她说:“你一定要替我谢谢投我票的那些人,他们让我觉得,我选的路是正确的。”她可以半年推掉七部戏,只为出一本流浪旅途中的摄影集,然而心里,她感激被人肯定,让她知道这条路,原来一样精彩。

NO.2郭晶晶:2004,最明亮的星光

相比起运动员动辄十年练习一套动作,4年出征一次奥运会,女孩的青春显得短暂。四年前悉尼奥运会,郭晶晶遗憾的笑容还留在人们脑海,不经常关注体育的人们心里,她还是那个清新的小女孩,而这一次的雅典,人们看到一个艳丽女子,静穆美好,举手投足却震慑全场。

对郭晶晶而言,雅典这场比赛早在4年前就开始了,在她领取那两块银牌之时,在她还生活在“伏明霞时代”的影子之下时,甚至更早,在十几年前,她第一次从跳水中得到胜利、挫败、欢乐,还有视力减弱、骨折的伤痛时,她说,“整整十年,我在练同一套动作。”十年练习一套动作,其中的厌倦或深爱都不是你我可以想象。

下一步,她说想学习法律,“毕竟当运动员那么久,希望更多的了解这个社会,用另外一种完全不同的思维方式。”或者,如果你看到她因为穿了露背礼服而羞涩地笑,镜头前那张脸忽然放出明亮光芒——仿佛下一步她应该还有更多的可能性,别忘记,她才只有23岁。

NO.3梅艳芳:寂寞一生,芳华绝代

梅艳芳的一生,十足像个伶人。浓缩而短,起承转合,不待回味,就戛然而止,如手指弹筝太用力,破了弦,只留最后一个余音,缭绕。梅艳芳艳不可当,她的艳,有气势,有阵仗。就像她的眉眼,有风尘味,孤傲而沧桑,她的歌,总有一股烟味,寂寞得呛人。她是一株铁干梅,虬枝瘦劲,而孕育着万千花胎,暗香浮动。她早年出道,被捧做“香港的麦当娜”,她也一直扮演坏女孩,没有她不敢野的,不敢浪的。可是二十年后,麦当娜也从良复古,相夫教子,她却发现,回头没有岸。

梅艳芳是一出悲剧。她的悲剧在于,她所想要的,是她永远不能拥有的,而为着一点模糊的梦的影子,她却掷上全部的赌注。众多女星在发迹,只有她是传奇。繁花落尽,芬芳依旧,她的生命是有重量的。

NO.4李斯羽:幸运摩天轮

从2004年正月十五首次出现在《幸运52》的舞台上,她一路过关斩将蝉联7期擂主。所获的大奖从一架钢琴累积到豪华邮轮全家海外七日游,还赢得全国人民的一片羡慕——谁说,美貌、幸运、还有智慧不能同时拥有?

走在街上,每个人都忍不住回头看她一眼:她1米82的身高,骄阳明媚的笑容,或者她在《幸运52》中累积的出镜率——不管怎么样,这个20岁的女生,北广英语播音和主持专业的三年级学生已经大大有名,而未来对于她,更像一个庞大秀场:“希望能成为时尚节目的主持人,带着摄制组亲临巴黎的秀场。”

NO.5麦太:史上最强的一只猪妈

她有一个最令人羡慕的儿子麦兜,虽然长的不像梁朝伟也不像周润发,更不像李嘉诚般富有,但是他朴实、可爱、诚恳,努力在不乐观的生命里活出自己的精彩。

随着《菠萝油王子—麦兜2》的热卖,麦太和麦兜又成为最热门的关键词,成年人在踱出会议室,扯松领带的同时,对着对面的同事用粤语说了一句“马尔代夫”,而对面的成年人就会心笑了起来——我们久已沉睡的童心,就被这一句微弱的暗号擦亮,然后你会发现,生活虽然充满“没鱼蛋、没粗面”的时刻,但是只要你还有童心,就还可以选择:是流泪面对,还是微笑迎接。






回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护