世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

世界十大功夫影片
          于 February 07, 2005 at 16:28:10:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
去年,张艺谋的《英雄》和《十面埋伏》在北美掀起了一股功夫武侠热,而2005年又是功夫巨星李小龙诞辰65周年。

为了纪念这位不朽的传奇巨星和给人类精神带来新的注解的“中国功夫”,美国《Askman》评选了有史以来的世界十大功夫影片。

李小龙的《精武门》和《龙争虎斗》分别列在冠亚军的位置,成龙的《醉拳》、《警察故事》位列三、四。这也从一个侧面反映了在西方观众中对于中国功夫的理解和热爱。

1《精武门》(1972)

《精武门》被认为是李小龙最著名的一部作品,也是他当年登上事业顶峰的一部标志性作品。

凡是看过影片的人都明白,李小龙被列为历史上最伟大的功夫影星的确是当之无愧。在《精武门》中,李小龙展现了作为一个武术家的风范。影片主要讲述了李小龙扮演的陈真为师傅复仇的故事。在片中,他的动作无可挑剔;他的天才的想像力,以及对于镜头的把握,至今看来都有非常大的借鉴意义。当然,令人印象最为深刻的是,李小龙挥舞双节棍,在日本道场展现的那种舍我其谁的风范。此外,李小龙在影片中所展现的那种民族气节,甚至征服了日本的观众。

2《龙争虎斗》(1973)

如果说《精武门》是李小龙的巅峰之作,那么《龙争虎斗》是真正让他成为一个世界级影星的一部作品。

该片的导演罗伯特·克罗斯将影片曲折的情节和李小龙高超的技艺充分结合起来。尤其是最后一场四周都是镜子的打斗中,将摄影技巧和功夫结合得相当完美。

在影片中,李小龙除了首次充分展现了他自己独创的截拳道,还使用了齐眉棍、菲律宾短棍、双截棍三种武器。这些武器在他手中皆使得出神入化,充分展示了李小龙对各种武器的熟悉和精通。

3《醉拳》(1978)

这是成龙首次向整个世界展示自己潜力的影片。当然,其中自然少不了导演袁和平的功劳。在《醉拳》中,成龙把自己的真功夫和一些幽默搞笑的情节糅合在了一起,并且获得了出人意料的效果。

这部影片对于成龙乃至整个世界的功夫片都有着重大的意义。因为自从李小龙去世后,人们终于找到了一种新的功夫片模式。

4《警察故事》(1985)

标志成龙真正成为功夫巨星的一部电影。该片是成龙自己担任导演、自己担任主演甚至担任摄影师的一部影片。

在《警察故事》中,成龙向大家展示了自己全方位的发展实力。他向人们展示了自己对于功夫影片的无限热爱,甚至牺牲自己的生命也在所不惜。很多替身演员都表示,成龙亲身上阵的很多动作都是在玩命。

5《精武英雄》(1994)

该片是根据李小龙当年的《精武门》改编的一部作品。很多影片人认为,无论是从动作还是精神上,都对于前作有了超越。该片也被认为是香港功夫片的一个新的顶点。

影片中,李连杰扮演的陈真动作凌厉但不失优美,开场和日本学生打得虎虎生风,后面又和日本武学宗师进行了一场被誉为有史以来最完美的打斗。

6《少林寺》(1979)

该片是掀起整个东亚地区一股功夫热潮的影片。来自中国的武术冠军李连杰横空出世,让整个亚洲乃至世界知道了真正的中国功夫是怎样的。

该片集合了中国内地和香港最优秀的一批功夫高手,影片中的所有动作都是经过精心设计。此片也捧红了一大批此后走红银幕的明星,包括现在在好莱坞闯荡的李连杰。

7《卧虎藏龙》(2000)

该片让全世界为之吃了一惊,因为事先没有人会料到《卧虎藏龙》会拍成现在这个样子。

从严格意义上来讲,这并非功夫片,而是一部武侠片。其精神内涵要比一部普通的功夫影片深刻得多。不过,影片美轮美奂的打斗足以让它载入史册。

8《七武士》(1954)

黑泽明导演的《七武士》成为世界影坛中不可或缺的一员。有了黑泽明,《七武士》便有了几分史诗风格。该片长达3小时27分钟,影片中的很多摄影技巧让人过目不忘。

9《少林三十六房》(1978)

影片中同样涉及了“习武报仇”这样的题材,还有令人印象深刻的连环腿。刘家辉正是因为在影片中有出色的发挥,才让他在数十年后被昆汀·塔伦蒂诺相中,在《杀死比尔》中担任了重要角色———白眉。

10《蛇形刁手》(1978)

该片是成龙第一部担纲主演的影片,袁和平担任导演。成龙在影片中展现了自己的才华,影片中的“蛇形拳”正是他的招牌动作。该片和《醉拳》都在同一年出品,两部影片一举奠定了成龙在功夫影坛的巨星地位。 



回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护