世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

葛优父子:把全家都献给电影
文摘           于 February 15, 2005 at 06:41:44:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
每年春节,正当各路明星忙着上晚会、赶场子之际,葛优总能悠哉悠哉地在家陪着父母双亲尽孝心。作为内地最具票房号召力的男演员,葛优总是提前在元旦把他对广大观众的“贺岁重任”完成。今年的《天下无贼》已经是葛优主演冯小刚贺岁片的第六个年头,而这一次的成绩单交得尤为出色:不仅全国票房达到了冯氏喜剧从未达到的亿元高度,葛优在片中的几句经典对白更是“广为传唱”。真可谓“‘无贼’很成功、后果很严重”!这一来葛存壮老爷子和“优子他妈”老两口少不得又在年夜饭上乐得合不拢嘴,而葛优则继续坚定了为老百姓拍贺岁片的决心,“拍艺术片就是不如拍贺岁片受欢迎,老百姓就爱图个乐子,咱演员不拍这个拍哪个?”

葛优的善良和实在无疑得自家庭真传。这是一个全家都献给中国影视业的家庭,父亲做了50年演员,大半辈子净演坏人,到老的时候才转运,演了几个好人。母亲做了一辈子的剧本编辑,儿子是中国电影史上第一位在戛纳电影节称帝的男演员,女儿做过《北影画报》的编辑,现在旅居美国。于是,在北京电影制片厂流传着这样一种说法:整个北影厂,葛存壮儿女最成器,葛存壮老两口最有福气。当我们不断地在银幕上看葛优妙语连珠时,是否会想起几十年前《红旗谱》中的大地主冯兰池,《小兵张嘎》中的日军小队长,那些惟妙惟肖的反派与这位百姓心中最认可的影帝源自同一血脉。

1父亲葛存壮

老爷子有句名言:“葛优是我这辈子的代表作品!”

每次接受采访时,一提起葛优,葛存壮总是一脸自豪。从影一生,从最初的小龙套走到今天的德艺双馨,更值得欣慰的是,自己衣钵有传,儿子毫不客气地将老头子积攒了一辈子的演技尽数继承,并且青出于蓝而胜于蓝。葛存壮够资本舒舒服服养老,闲时看看《天下无贼》,没事偷着乐一回。

北影厂至少有两辈人全叫他老嘎,生了儿子葛优全叫他小嘎。老嘎是河北饶阳人,幼时家境贫苦,小学没毕业就当了学徒,听起来又是一个解放后苦孩子翻身把歌唱的故事。就在建国那年,他入了东北电影制片厂做演员。老嘎相貌平平,跑了10多年的龙套,最后以演了一大堆反派为观众所难忘。那个年代的孩子们,大概至今都还记得《小兵张嘎》中那个混账小鬼子兵头头,不用帖标签,就知道那是恶人的样板。

老嘎演坏人出了名后,带着小嘎出去,别人介绍说:“看,这是葛存壮的儿子!”于是别人认识了小嘎。小嘎成名时,老嘎老了,好多新生代的年轻观众没有机会接受那个年代形象鲜明的“爱国主义教育”,于是别人介绍说:“看,那是葛优他爸!”于是年轻观众也认识了老嘎。

老嘎人虽老宝刀依然不老。录制《艺术人生》节目时,从嘉宾出场到上舞台有一个不长的通道,称之为“明星大道”。以往乐队给嘉宾出场伴奏的都是世界名曲,而老嘎出场,乐队送出的是《鬼子进村》,老嘎也不含糊,迈着当年的“鬼子步”,“端着枪”就出来了。言谈之间喜剧细胞尽现,如果倒回去几十年,实在担得起“聪明鬼马”一词。虽然反派的架势是“演上身”了,人却不脱老一辈艺人朴实本色,并将影帝儿子的趣事一样样曝出。

在老嘎口中,小嘎小时候看起来老实,其实很淘气,总是偷偷地调皮捣蛋,常常冷不丁地搞点怪出来,不过,总体上还是个好孩子。老嘎说自己从没打骂过小嘎,不过小嘎直到现在都怕他严肃。只要老嘎板起脸,小嘎心里就直犯怵。所以小嘎至今都不敢和老嘎一块拍戏。

2儿子葛优

谢顶,好比歉收的庄稼地,荒芜贫瘠,成了他的招牌。在妹妹眼中,这叫缺陷美,叫特点。在母亲眼中,戴上帽子,儿子还是帅哥一个。

虽然自称和英俊有距离,可如今他走哪儿谁不识得他光光的脑门和一本正经似的冷幽默。

父母原来给他取的名字是“葛忧”,取“先天下之忧而忧”之意。不过看起来他命中注定不会是政治家。后来在北影厂党委书记陈昭的建议下,“忧”字改成了“优”,真是一语成谶,古代演员被称为优伶,结果葛优成了演员,而且是很有名的演员。

和父亲一样,葛优的演艺之路也并非一帆风顺,最初也演了不少配角,真正成名时已在中年,36岁时,他接演了张艺谋导演的《活着》,一举夺得戛纳影帝后扬名海外。

名头再大,也永远是父母的儿子。《不见不散》的首映式时,正逢葛存壮住进了医院动手术。在那二十多天里,葛优为了新片天南海北飞来飞去,但只要一回北京,他就立刻赶到医院陪护父亲。葛存壮手术之后,几天里右腿不能打弯,葛优谢绝了所有活动,日夜不离。葛存壮说:“葛优是被我一条腿管住了!”那段时间里,父子俩朝夕相处,谈论了很多电影的话题。听着老爷子的忠告,葛优老老实实地连声说”是”。

文艺圈出名孝顺的葛优,面对长辈也不含糊,不管如今多有名,多挣钱,但在北影厂的院里,只要迎面遇上长一辈的,他依然规规矩矩叫叔叔阿姨。还跟当年那个腼腆的孩子一样。

3母亲施文心和女儿葛佳

对影帝儿子葛优,施文心向来很得意:“儿子肯定要比老子强!”一点也不给老伴葛存壮留面子。

施文心出身大户人家,算是书香门第,她身上大家闺秀的气质和风韵,是浑然天成的,年轻时清瘦秀丽。儿子葛优若像她,不知现在是否还有如此浓重的喜剧效果。施文心在北影做了一辈子的剧本编辑,可谓兢兢业业。退休时,却依然什么职称都没有。对此,她还是像大家闺秀一样轻声细语地抱怨:“干了一辈子,多不公平啊。”这位出了名的平易近人的老人前一阵刚出版了自己花了两年时间撰写的新书《都赶上了》。将丈夫儿子家长里短的趣事娓娓道来,并笑称,儿子出生时,可是名副其实的丑小鸭。

葛佳这个名字明显是跟着哥哥取的,哥哥很优,妹妹自然也佳。她当年一心想当演员却未能如愿,只好老老实实进北大读书直到在美国读成博士,如今年近40,也是两个孩子的母亲了。《都赶上了》中童年生活部分大都出自她的笔。在书中,当了小嘎几十年妹妹的葛佳宣称,她前半生一直以为哥哥是双眼皮。什么叫亲人?就是对面相晤已是如此自然,自然到任你是什么伟人巨星,都不会像珍宝般深刻瞻仰,于是,对有些细节的忽视水到渠成。

4合家欢

葛优兄妹都不能常在身边照顾老人。平时,老夫老妻俩喜欢在家抬杠———“老葛他老爱炫耀自己,常常做点事情就自己夸自己说‘你看我怎样’,他一辈子在人前谦虚谨慎,现在就光在我面前炫耀来着!”“老葛年轻的时候太瘦,不觉得很帅,现在老了退了休,身体壮实了很多,确实帅了!”

说起这些,施文心自己也觉得有点不好意思地笑了起来。

2002年的金鸡百花电影节上,葛存壮父子俩一起出现在台上,老嘎甜蜜地回忆到:“一开始组委会只邀请我去颁个奖,后来才跟我说是给葛优颁,我就乐坏了,葛优也特别高兴,觉得从我手中领奖特别得意。”

在2004年刚出版的《都赶上了》一书中,全家老少齐上阵,妈妈施文心为第一主笔,葛佳和葛优也兴致勃勃地撰写了该书的部分内容。葛存壮正文无字,但作为老爷子兼家庭摄影权威,成了第一审读兼图片定稿人,序言是老爷子的,儿子做后记。



回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护