世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

好莱坞“千年老二”唐-钱德尔几近成名
文摘          于 February 23, 2005 at 23:04:45:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
提起唐.钱德尔这个名字,很多人都会感到陌生,拿出他的照片,你可能就会对这个经常在各种电影中露上一脸的黑人感到些许熟悉,想起来了,《11罗汉》中乔治·克鲁尼手下那个破坏大王就是他!等等,《尖峰时刻2》《剑鱼行动》、《毒品网络》、《火星任务》里都有他。在好莱坞,唐·钱德尔的状态可以用一部电影名来形容——“几近成名”。不过,千年老二终于在去年被“扶正”。钱德尔凭《卢旺达饭店》中的精彩表演,获得了奥斯卡影帝提名,成为继杰米·福克斯之后的第二匹“黑”马。

  不重复《辛特勒的名单》

  《卢旺达饭店》取材于非洲国家卢旺达种族冲突期间发生的真人真事:1994年4月6日,卢旺达胡图族总统因飞机失事而命丧黄泉。空难在卢旺达国内引发了胡图族与图西族两族的互相猜疑,被胡图族种族主义者控制的电台煽动胡图族人铲除图西族人。维和部队迫于形势全部撤离,失去保障的图西族人成为待宰的羔羊。当一个国家陷入了疯狂,世界也闭上了双眼时,有一个名叫保罗·卢斯赛伯吉纳(唐·钱德尔 饰)的饭店经理却敞开了温暖的怀抱,他运用着一切关系尽心地呵护着饭店的顾客们。最终,保罗成功地挽救了1268名图西族人的生命。

  问:没看过《卢旺达饭店》的观众也许会认为,该片与《辛特勒的名单》差不多而且会让人看着难受,你将如何说服他们呢?

  答:我想说的是,这是一部PG-13级的电影,观众从分级就能看出来,这不可能是另一部《辛特勒的名单》。它并没有刻意渲染暴力血腥的画面,也没有过多的涉及性,甚至连脏话都几乎没有,只有一个男的说过一次“F”开头的那个词。不过,这部电影最初居然被评为R级,评级的那帮家伙说,这类片子通常都是R级的啦,这算什么理由嘛?我们费了好大劲才说服他们把R改为PG-13。它虽然是一部惊悚片,但它本质上是一个关于爱的、弘扬道德的故事,而且并没有包含人们所想像的那种压倒一切的情绪。在我看来,这部电影非常振奋人心,完全可以让14、15岁大的孩子观看。

  问:你当初为什么要接拍这部电影?你在拍这部电影之前,对卢旺达大屠杀那段历史了解吗?

  答:我以前对那段历史几乎一无所知。我在电视上看过一些报道,但统统语焉不详——在美国,这个事件并没被看成什么大事,通常只被安排在报纸的第7或第8版。多年以后,我看了一部关于那次大屠杀的纪录片,那简直是惨不忍睹,我被深深地震撼了,我开始对那次事件感兴趣。后来我看到了《卢旺达饭店》的剧本,我认为它在纯艺术的层面上是令人满意的。这是关于一个男人和他的家庭,战胜让人难以置信的环境的故事,我被它深深地吸引住了,我当时就认为,这是个非常好的故事,拍成电影就能让全世界了解那一段历史。

  曾游说丹素·华盛顿演保罗

  唐·钱德尔并不是主人公的首要人选,两年前,凭《因父之名》而获奥斯卡编剧奖的导演特里·乔治准备筹拍《卢旺达饭店》,他找到钱德尔,希望他出演主角。然而,电影投资商却暗示乔治,他们需要一位名气大一点的黑人演员当主角,比如丹素·华盛顿,或者威尔·史密斯,否则不肯出钱。换作别的演员,早就被气走了,可是钱德尔非但不恼,还一口答应乔治,帮他打电话游说丹素·华盛顿和威尔·史密斯。“我一看到剧本,就感到我必须成为它的一部分。”钱德尔回忆说,“尽管我知道他们还在考虑让别的演员来演,但我希望能得到这个角色。即使我不能亲自出演,我也会全力支持这部电影。”

  问:能谈谈该片的外景拍摄吗?

  答:这部电影的大部分镜头是在约翰内斯堡(南非东北部城市)完成的。我其实并没有真正去过卢旺达,他们去那踩点时我正在拍另一部电影,不过特里确实去过那,他们在那拍了一些镜头。后来我赶到南非与剧组会合,我们排练了2到3个星期就开机了。虽然我们不是在卢旺达,但有很多卢旺达人都来现场观看我们拍摄,他们是当年为躲避大屠杀而逃到约翰内斯堡的。我把家人也带那去了,把我的两个小女儿安置在当地的学校,这对她们来说也是一次难忘的经历呢。

  问:你在电影里的口音很地道,你是怎么学回来的?

  答:首先,谢谢夸奖。我先是跟一位方言教师和成百上千的磁带练习。后来我把那位老师带到南非,在那里我同时还跟另一位女士学习口音。我完全沉浸在那个语境中,那种方言时刻在我耳朵里回响。有一次,剧组里演乔治的那位演员跑过来跟我聊天,说着说着他突然叫起来:“天啊,你怎么那样说话了?”

  与角色原型亲密接触

  在确定出演《卢旺达饭店》之后,钱德尔马上与角色原型保罗联系,保罗回忆说:“他给我发电子邮件,问了我一堆问题,诸如我长啥样,我喜欢什么电影、艺术和博物馆之类,从而了解我是一个怎么样的人。在开机之前,我和他一起去到南非,我们促膝谈心,在餐桌上同喝一个杯子里的酒,就这样相处了差不多一个星期。后来我还去剧组探了几次班,与他越来越熟。他的表演是完美的。他拿捏得很有分寸,有时候是一好莱坞的方式,我觉得是完美的。”

  问:听说你在开机前,花了不少时间与你扮演的角色的原型保罗接触?

  答:我一得到这个角色,就打电话找他了。他那时候在布鲁塞尔。我们在电话里聊了几次,但我们的交流并不顺利,他总是有所保留,也许是没有面对面交流的缘故吧。直到后来我们一起随剧组来到非洲,我才真正有机会跟他长时间、近距离地交流,而不用像以前电话交谈那样,我非得“逼问”他才说。他开始告诉我10年前的往事,告诉我当时他都干了什么。我原本觉得,让他回忆往事完全是一种冒犯,因为他亲眼目睹很多人惨死。可是我又是那么的信任他,我知道他是全心全意的支持拍摄这部电影的。

  问:你对保罗·卢斯赛伯吉纳的印象如何?

  答:保罗是个很了不起的人。他的举止很特别,而且衣着得体,总是穿着衬衫和领带。从他的话语里你能感觉到,他的思想很深沉。当你跟他一块吃饭,你会发现他喜欢喝酒、喜欢说笑话、喜欢参加派对。我能从他身上感受到一股喜悦的情绪,那是一种“活着就好”的喜悦,那是我没有意料到的。我原以为我见到的将是一个被惨痛压倒扭曲的人。相反的是,他是个非常开放和热情的人。

  好莱坞的“千年老二”

  唐·钱德勒出道以来,一直是好莱坞标准的喜剧配角,他与多位大牌演过对手戏,不过一直没大红大紫,摸爬滚打了近20年,他终于迎来了挑大梁的机会,在《卢旺达饭店》出演主角。不过,拍完这部电影,他重新继续他的“配角”生涯,他和乔治·克鲁尼等一大班明星共同出演《12罗汉》,和皮尔斯·布鲁斯南共同主演《日落之后》,还有即将上映的与西恩·潘共同主演《刺杀尼克松》。

  问:你拍完主题沉重的《卢旺达酒店》后,转而拍动作大片《12罗汉》,那算不算是一种放松呢?好像你还同时挤时间拍了《日落之后》?

  答:是先拍《日落之后》,大概2周后,我开始拍《撞车》,中途接拍《卢旺达饭店》,然后我完成《撞车》,跟着接拍《12罗汉》。我很高兴,在拍《12罗汉》的时候,又能跟那帮好朋友聚在一起,而且一同去阿姆斯特丹拍外景。不过,可恨的是,我不得不重新拾起角色的那种口音,我都快被折磨死了,我简直成了剧组里唯一一个用功的人(大笑),他们都在玩,而我却要苦苦练习口音(又是口音!)

  问:你演这类群戏时,总能让自己引人注目,不过,为什么你很少演主角呢?

  答:那应该去问电影公司啦(大笑)。主要是我很少遇到,或者是很少能得到能吸引我的角色。并不是我没有去尝试,而是我遇到的大部分剧本都很糟糕,一点都不能吸引我,这就是事实。



回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护