世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

李安的公开表态 抽了中国电影人一记响亮的耳光
文摘          于 February 08, 2006 at 02:41:30:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
2006 年1月31日,第78届美国电影艺术学院奥斯卡金像奖的提名在比弗利山塞缪尔-戈尔德温剧院揭晓,华人导演李安的力作《断背山》获得包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳男女配角在内的8项提名,成为最大的热门。而在英国,由李安执导的《断臂山》,获得象征英国版奥斯卡金像奖的“英国电影电视艺术学院奖”包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳男女配角等九项提名,仅次于政治惊悚片《疑云杀机》的十项提名。就算这些提名一个奖也拿不到,已经让李安荣光了。已经为华人电影人争了光。之前,也就是2006年1月28日,第58届美国导演工会奖 (the Annual Directors Guild of America Awards)在洛杉矶举行。李安凭借《断臂山》获得最佳剧情片导演。在之前,李安凭借这部电影已经获得了第62届威尼斯电影节最佳影片金狮奖等等。这些奖项,都是李安抽给中国电影人的响亮耳光。然而,中国电影的萎靡不振能够只怪中国电影人吗?不能。中国电影人有责任,而中国的电影体制有更大的责任。

  前几天,李安到台湾出席“断臂山”首映,与观众敞开心扉大谈中国电影的发展,《断臂山》的同性话题。现场气氛十分火爆。据台湾媒体报道,李安在谈到中国电影时讲:“年轻人不要妄自菲薄,全世界讲华语的人比讲英语的多4倍,我虽在美国念书,在美国拍片,但一向以华人导演自居,中国电影努力了一百年,还有更多的一百年要努力。”

  李安的公开表态,又抽了中国电影人一记响亮的耳光!

  我在给《时代影视》杂志撰写的新片评论中,在介绍李安的《断臂山》时写到:明明是两个男人之间的情感压抑,竟然被李安拍得感天动地,无论男女,只要看过这个电影都会被“震”一下。和先前预料的一样,《断臂山》有获得威尼斯电影节金狮奖的足够实力,结果,《断臂山》击败了乔治;克鲁尼的《晚安,好运》而夺得最佳影片金狮奖。诚如影片中所展现出的伟大爱情一样,李安是一个伟大的导演,他尝试“以东方人的角度表现西部牛仔之间的兄弟情谊”,特别是在长达七年没有人看中这部作品的情况下,李安捕捉到了它的价值之所在,明明是一部很美国的电影,结果为加拿大增了光。

  而在本届奥斯卡中,原本信心十足渴望角逐最佳外语片奖的2005年度大片《无极》竟然连提名都没有选上,陈凯歌导演听到这个消息时,心里的滋味不是太好吧?

  自《无极》一上映,骂声就不断,但我一直中立地观看了3遍,虽然我不否定陈导对于《无极》付出的努力与心血,但对《无极》在市场营销方面的“烧钱”行为以及泛滥的特技表演感到伤心与无奈。难道只有大量的特技才叫大片吗?这是陈凯歌包括张艺谋的通病,他们只在乎特技而忽视了情节。好莱坞电影的特技那是世界第一的,你拿一部小儿科似的特技表演去拿奖,那不是班门弄斧吗?至于未获提名也就不足为奇了。

  通过李安导演的《断臂山》,又印证了电影的真谛——电影的根本是故事,这是枝干,是脊梁,倘若树缺少了树叶它照样可以生存,但缺少了枝干必死无疑;人也一样,人可以少胳膊少腿,但不可以少脊梁,我见过少胳膊少腿的人照样生存的,但没有见过没有脊梁照样活得活蹦乱跳的。所以,陈凯歌最大败笔在此。

  其实,我觉得电影的高票房并不是哪一个导演或者演员就能抗得起的。毕竟,现在看电影可不像以前目光狭窄,只能搬个板凳到村里去看露天电影,已经过了那种阳光灿烂的日子,特别是商业片,拍得不好观众是绝对不领情的。所以,不管是香港电影还是内地电影,都是华语电影,希望华语电影多出一些精良的、有想法的、敢做敢为的后起之秀。不是一个两个,而是一大群。中国人这么多,难道却这样的人才吗?不缺!缺的是机制。整体的、统一的电影市场机制。香港好一些,但好东西太少了,人心浮躁了。内地的机制基本跟不上,很扯电影大繁荣的后腿。中国电影需要一个宽松的市场机制,给中国电影人足够的发展空间,正视中国的社会生存环境,少给一些电影套上政治的色彩和政治性的条条框框。动辄上纲上线对于中国电影没有任何好处。电影的上映应当是市场行为,而不是政治行为。

  另外,在中国电影体制尚不完善的时候,中国电影人更应努力,拿出中国电影人的实力以及九百六十万平方公里的土壤所哺育的智慧,拍出属于中国特色的电影表现形式,不要跟风外国电影,外国土壤和中国土壤的成分不一样,只有坚持中国特色,像韩国电影那样,坚持本民族的特色,那才能走出一条丰收的中国电影之路。

  我不厌其烦地重申:中国电影不要太注重特技,不要不惜花几千万做特技,好莱坞的电影特技世界第一了,中国电影就不要玩特技了,拿着玩特技的中国电影到美国参加比赛,那不是自杀吗?别说奥斯卡了,就连金球奖上,《无极》和《功夫》也是全面失利,不也太正常了吗?李安的《断臂山》玩特技了?没有。故事讲得好啊。结果,金球奖最佳剧情、最佳导演两项大奖全部给了李安。这说明了什么?值得中国电影人好好思考啊。

  希望李安的成功,希望李安的巴掌能让中国的电影人警醒。

  我看到有人说:中国电影已死,还有人说香港电影已死。这是悲观者的悲观心态,他可能身在电影圈,知道一些黑幕,那也很正常,不仅仅是电影圈有黑幕,所有的行当都有黑幕,都有不正当竞争和让你看不惯的人和事。太正常了。但无须以一个悲观者的心态去对待发展中的事物。中国的电影是在发展中,她没有经历高潮,没有经历巅峰,所以,她的辉煌还在未来。香港电影的辉煌也只是属于上个世纪的一次小的高潮,不是巅峰。未来的路,未来的世界电影之林必有中国电影的一席之地。

  中国电影尚未成功,中国电影人仍需努力。所有关注中国电影的各路仙人一起,努力吧。



回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护