世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[影视名人]

十四年寒暑 顾长卫蒋雯丽夫妇合作幕后揭秘

文摘          于 April 01, 2006 at 11:01:42:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
顾长卫多次表示,《孔雀》的成功离不开蒋雯丽的支持。

  1992年《霸王别姬》相恋,2006年正式合作《立春》,顾长卫、蒋雯丽合作幕后揭秘

  3月中旬,顾长卫执导的第二部影片《立春》在包头悄然开机,与《孔雀》相比,这部影片最惹人注目的是顾长卫的妻子蒋雯丽担纲女主角,虽然他们夫妻都堪称是国内影视界的风云人物,人们对他们的合作早就寄予期待,但最终实现这次合作却经历了十几年的寒暑交替。他们俩人的初次合作要追溯到1992年的《霸王别姬》,然而在那部影片中顾长卫只是摄影,蒋雯丽跑了个龙套,夫妻真正意义的合作却是十几年后的这部《立春》,这时顾长卫已是知天命之年,蒋雯丽也年届不惑,在他们这次引人注目的合作背后有哪些鲜为人知的故事?他们是如何经历了多年的等待实现了这次艺术上的“牵手”呢?

去年《孔雀》在柏林电影节获奖,顾长卫事业出现新高峰。

  《悬崖百合》

  蒋雯丽“高开低走”

  如今很多人都知道蒋雯丽是靠着《牵手》这部电视剧成名的,但其实蒋雯丽上大学时个人演艺事业就有了不错的开端,只是后来因一些原因曾一度陷入低谷。

  据北影厂的一位钮导演向记者介绍,蒋雯丽原是蚌埠市自来水厂的工人,当时,自来水厂的书记让蒋雯丽给厂里组织文艺演出,在一次演出过程中,一个舞台总监跑过来对蒋雯丽说,我看你表现力不错,可以去考电影学院。1988年蒋雯丽找到钮导演,请钮导演为她进行考前辅导,经过钮导演近半个月的辅导,蒋雯丽在考试时取得了不错的成绩,然而这段往事蒋雯丽却很少提及。

  蒋雯丽在上大二时,就击败了住在自己下铺的许晴,被陕西电视台选中拍摄了自己的电视处女作《悬崖百合》,在这部描写解放战争时期延安保育院生活的电视剧中,蒋雯丽扮演了一位纯洁善良的保育院老师。据该剧的导演王苏源回忆:当时他去北电挑选演员时,许晴曾毛遂自荐,但他看中了蒋雯丽,结果蒋雯丽因为该剧获得了飞天奖最佳女配角的提名,最后却败给了陈宝国的媳妇赵奎娥。

  演完《悬崖百合》后蒋雯丽紧接着又主演了自己的电影处女作《离离原上草》,这部影片由蒋雯丽的恩师林洪桐执导,由香港银都机构投资,蒋雯丽扮演一位深受封建礼教摧残的悲剧女性,但不幸的是这部影片被“枪毙”了。纵观蒋雯丽的演艺生涯,她曾有多部作品迄今未能与观众见面,虽然《离离原上草》未获公映,但蒋雯丽的形象、气质和演技给圈里很多人留下了印象,并且小有名气。

  1991年,凌子风执导的《狂》这部影片给蒋雯丽带来了严重的打击,该片的女主角蔡大嫂原来已经定下蒋雯丽,蒋雯丽跟随剧组来到四川外景地体验生活,不料在即将开机时发生了变故。据该片编剧韩兰芳向记者介绍:为真实表现四川当地的风土人情,女主人公蔡大嫂按照拍摄要求应穿上一种俗名“寸子”的鞋,这种鞋鞋跟很高,蒋雯丽本来个头就高,穿上“寸子“以后比所有男演员都高,甚至与男主演尤勇相比也并不逊色,无奈之下,剧组经过再三商量只好换人,当韩兰芳把这个消息告诉蒋雯丽之后,对她打击很大,蒋雯丽整整哭了一夜,巧合的是这次顶替她的正是之前因为她而落选《悬崖百合》的许晴。

  1992年北京电视台拍摄《北京人在纽约》时,也曾选中蒋雯丽扮演女主角郭燕,但据说因为当时剧中某大腕的反对而弃用,未来演艺事业有了良好开端的蒋雯丽在自己毕业的时候却接连碰壁,这时候她认识自己后来的丈夫顾长卫。

  《霸王别姬》

  两人从相恋到结婚

  曾经有媒体报道:蒋雯丽和顾长卫是在1989年底顾长卫的生日聚会上相识的,当时蒋雯丽对朋友说她什么也没有学到,想重上一年学,结果引起了顾长卫的好奇,他想见一见这位“好学”的女生,1990年顾长卫从日本拍摄《菊豆》归来请蒋雯丽吃饭,并为她带来了一些礼物,流露出了追求之意,但被蒋雯丽婉言谢绝,蒋雯丽为什么当初拒绝顾长卫呢?据多位圈里人士向记者证实,当时蒋雯丽正谈着恋爱,男友是表演系比他高一年级的同学,这位男生曾与蒋雯丽主演了《离离原上草》,现在也是一位导演。

  蒋雯丽在陈凯歌的巨片《霸王别姬》中只有一场戏,她扮演的小豆子娘为了让儿子学艺,竟狠下心剪断了儿子的手指,这场戏拍的惊心动魄,蒋雯丽扮演的这位 “韦小宝妈妈”式的角色非常出彩,给人们留下了强烈的印象。因为当时该片的摄影是顾长卫,所以后来很多人都曾以为蒋雯丽出演该片受到顾长卫的推荐,据该片的导演张进战介绍:蒋雯丽扮演小豆子娘是导演组决定的,但当时是谁推荐的自己已记不清楚了,虽然这个角色的戏很少,但蒋雯丽非常认真,拍了好几天,无论是动作、语言、眼神,都跟导演反复的沟通,反复地演练,而顾长卫对这场戏在镜头的运用上也格外用心,可以说小豆子娘这个角色让蒋雯丽演活了,得到了剧组同仁的一致称赞。

  据记者了解,1992年蒋雯丽没有拍成《北京人在纽约》,但却拍摄了一部根据王朔小说改编的电影《神秘夫妻》,当时剧组在北影招待所下榻,蒋雯丽偶然被《霸王别姬》剧组的一位制片看见,觉得她很适合片中的一个角色,就让她到剧组来与陈凯歌导演见了面,陈凯歌对蒋雯丽的感觉很好,决定让她扮演小豆子娘这个重要的过渡性人物。当时剧组的一位工作人员也曾告诉记者,蒋雯丽与顾长卫以前就认识,拍《霸王别姬》时是再度相逢,在蒋雯丽的这场戏中,顾长卫的摄影发挥出很高的水平,极好地烘托了蒋雯丽的表演,后来甚至有人看过影片说同样是演妓女,蒋雯丽一个侧光下的神态,比巩俐的炸炸呼呼要生动得多,而当时蒋雯丽对顾长卫的摄影才华也非常钦佩,演完成之后她有时也会来找顾长卫聊天,后来就听说俩人“好”上了,半年多之后在1993年年初俩人就携手走进了婚烟的殿堂。

  蒋雯丽1992年从北电毕业,当时被分配留校,主要工作内容就是演戏,为北电挣“面子”,然而与顾长卫结婚后,蒋雯丽的演艺事业不仅没有百尺竿头,更进一步,反而几近陷于停顿,蒋雯丽接受采访时也曾表示“当年因为结婚几乎放弃了事业”。1994年导演李少红拍摄《红粉》,蒋雯丽也是扮演女主角秋仪的侯选人之一,但不知为何这次机会又与她擦肓而过,最终落在了王姬身上。1994-1995年是蒋雯丽演艺事业最为黯淡的两年,她几乎交了白卷,后来又随顾长卫去美国居住了一段时间,当年这位被很多人看好的女演员一度销声匿迹,当时有一些人甚至认为她从北电辞了职,又去美国了,可能会就此息影。

  《牵手》

  蒋雯丽辉煌顾长卫低谷

  众所周知,1997年是蒋雯丽演艺事业转折的一年,这一年她凭借电视剧《牵手》咸鱼翻身,一举成名,此后蒋雯丽顺风顺水,好戏不断,成为国内公认的实力派一线女星,而在这几年中,顾长卫的事业似乎面临窘境,为了拍摄影片《孙雀》,顾长卫耗去了几年的精力。

  顾长卫1996年起在好莱坞一口气拍了《姜饼人》、《纽约的秋天》等几部影片,但这三部影片都未引起太大反响,顾长卫回国后似乎与国内的导演“绝了缘”,除了一部长达百集的纪录片《知识改变命运》外,没有在任何影片中再为人掌镜,拍摄《孔雀》夺得国际大奖之前,他和蒋雯丽的事业状况正好“掉了个”。回忆这几年的生活,顾长卫接受采访时曾说:“从1999年做完《纽约的秋天》摄影,到现在5年了,这当中我基本上都没赚过钱,就是靠老婆养着,不过她不在乎,我也挺坦然。”去年5、6月,顾长卫和蒋雯丽斥资数百万买下了温榆河畔著名高档别墅区内一幢别墅,俩人的生活可以说是“改天换地”,蒋雯丽曾向记者介绍说:从前朋友们介绍我时说是“顾长卫的太太”,而现在一些人介绍顾长卫时是“蒋雯丽的先生”,曾有一段时间我心里很不舒服,不过后来觉是这事一件挺好的事情。

  《立春》

  来之不易的合作

  去年初,顾长卫的《孔雀》在柏林电影节上获得银熊奖,打开了事业的新局面,从拍摄这部影片一直到《立春》开机前,顾长卫接受媒体采访时被问的最多的问题是 “为何蒋雯丽没有出演《孔雀》”,“你们什么时候会合作一部影片,”虽然记者的采访总是绕不开蒋雯丽,但顾长卫也说是能找到合情入理的词句。他曾告诉记者:自己为爱妻准备剧本很长时间了,但因为收到《孔雀》的剧片后,所有人都觉得这个剧片太精彩了,所以他把‘导演处女权’给了《孔雀》,”另外“这部影片中女主角年龄跨度大,从年龄上说不太适合蒋雯丽”。虽然蒋雯丽没有加盟《孔雀》,但该片在河南安阳拍摄期间,蒋雯丽携幼子亲临现场“督阵”,在剧组住了三个半月,给媒体和观众留下了很多温馨的画面,而且顾长卫还在影片的字幕打上了“谢谢雯丽”的字样。

  最近《立春》开机了,顾长卫与蒋雯丽也实现了来之不易的合作,据投资方保利华亿公司的有关人士透露:《立春》的投资将不高于《孔雀》,同时他们对蒋雯丽能够担纲演出也非常满意。据《立春》的编剧李樯向记者介绍,无论是《立春》还是《孔雀》在构思创作时都没有预先按照某个演员的戏路和形象来写,《立春》是与《孔雀》同时构思的,进入创作阶段后用半年的时间完成了剧本,他本人一贯喜欢写众生相,这部影片像《孔雀》一样人物众多,线索繁杂,有5、6个重要人物,蒋雯丽只是其中之一。

  据剧组的一位工作人员向记者透露,《立春》的剧本不仅在创作时没有考虑到蒋雯丽,就是挑选演员时也并没有把蒋雯丽列入候选人之列,挑选演员对剧组来说是个重要而艰难的工作,几个月以来顾长卫针对剧中的三位主要女性角色,几乎试遍了国内大部分一二线的女演员,而蒋雯丽扮演的角色的人选更是重中之重,因为这个角色比较特殊,非常不好演,剧组见了很多人,最后实在挑不到合适的演员,顾长卫反复考虑后才定下来蒋雯丽。据了解,对于“夫导妻演”的这次合作,俩人都有很大的顾虑,一是这个角色并不是特别适合蒋雯丽,二是怕这次合作,引来媒体的过分关注,使彼此的创作心理压力加大,但最后蒋雯丽比顾长卫更为主动果敢地接下这个角色,她对角色投入了很大的创作热情,现在剧组在包头全封闭拍摄,剧组主创人员拿出了“背水一战‘的劲头。

  记者连日来多次拨通顾长卫的电话并留言希望采访,但顾长卫始终没有回应,该片的制片主任二勇也拒绝了记者的采访,不肯透露一点信息。

  但记者通过一位朋友从剧组了解到,目前影片拍摄进展比较顺利,蒋雯丽与顾长卫的合作在磨合中,剧组每天早上七八点钟开工,一直拍到临近半夜才结束,工作强度很大。据记者了解,蒋雯丽扮演的这个角色是一个县城文化馆的歌唱演员,这个人物性格孤僻,长相丑陋,总是感觉自己怀才不遇,幻想着有一天自己在歌坛上一呜惊人,蒋雯丽的造型特别丑,穿着臃肿的大棉袄,人们几乎认不出这是她本人。据一位工作人员透露,这部影片对于蒋雯丽来讲在表演上面临很大挑战,第一要牺牲“色相”,刻意扮丑,第二片中有不少角色唱歌的情节段落,需要真唱,而蒋雯丽有点五音不全,现在要练习唱歌。另外,这个人物最后看破红尘,出家为尼,尼姑的戏对蒋雯丽也是一个新的尝试,为此她面临很大的挑战。

  虽然被媒体和欢众视为影视圈的“模范夫妻”,但不知为何顾长卫和蒋雯丽去年以来屡被曝出离婚的传闻,而这次夫妻俩用前半生的努力换来的合作似乎使得一切传闻不改自破,《立春》对他们来说也许意味着在生活和事业上又一个“春天”的开始。



影视名人
Email:
责任编辑:005
回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护