世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[影视名人]

张艺谋纽约执导歌剧《秦始皇》

世界名人网 综合酷博          于 January 01, 2007 at 09:35:25:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

纽约大都会歌剧院将于十二月二十一日上演新排歌剧《秦始皇》。当地时间十二月八日在大都会歌剧院举行的记者会上,该剧导演张艺谋称,这是一次愉快的合作,排练的过程就是东西方文化相互理解、交流的过程,他希望给观众带来精彩。该剧由旅美华裔作曲家谭盾用十年时间创作,著名歌唱家多明戈也把这部歌剧定为自己的收山之作。

  纽约的十二月二十一日真可以被称作为“张艺谋日”了。由张艺谋导演的电影《满城尽带黄金甲》将于二十一日在美国上映,而由他导演的歌剧《秦始皇》也将于同日在纽约大都会歌剧院进行首演。

  近一个月来,著名导演张艺谋成为不少纽约客谈论的话题。每天工作超过十二小时的张艺谋于今天在纽约曼哈顿大都会歌剧院接受华文媒体的采访,倾谈从电影到歌剧的艺术路程。

  为了歌剧《秦始皇》,张艺谋已经在纽约呆了五十天,从早到晩带领演员们排练,期间还要与在北京的“08奥运开幕式”小组的工作人员讨论开幕式细节,直到深夜。

  巩俐处于巅峰期

  十年后与巩俐再携手合作,张艺谋对《满城尽带黄金甲》中巩俐的演出相当称赞,他认为巩俐的表演更加成熟,对角色的把握有相当大的控制力。巩俐在这部电影中饰演悲剧人物皇后,她在表演上的暴发性让张艺谋非常满意。张艺谋说:巩俐目前处于一个演员的巅峰期,是一个演员一生最好的时期。

  观众喜欢的才是好电影

  谈起他最新的电影《满城尽带黄金甲》,张艺谋说,这是一部故事错综复杂、凸现女性悲剧命运的宫廷故事。从演员的挑选,到服装道具的配合,都是最好的。这部电影的剧本改编自《雷雨》,讲述了一个发生在二十四小时内的悲剧故事,最适合喜欢看故事片的华人观众欣赏。

  《满城尽带黄金甲》被誉为“最有望冲击奥斯卡奖的中国电影”。张艺谋认为,作为一个导演,得奖与否其实并不是最重要,重要的是观众对电影本身的肯定。他说:“无论什么电影,最终目的都是要吸引观众。如果一个电影在全世界得了无数奖项,但去电影院买票看电影的人却寥寥无几,那么这部电影就是不成功的。”

  中国新生代导演不容忽视

  张艺谋表示平时很喜欢看电影,他说:最近刚看过中国新一代导演宁浩拍摄的电影《疯狂的石头》,他认为中国新一代导演不容忽视,他说:“将来的电影市场是属于年轻人的,年轻导演能够将影片多元化,把艺术和商业结合在一起,适应这个时代的发展。这也是我们这一辈导演所需要学习的”。

  对于许多新生代导演都尝试用数码摄影机拍电影,张艺谋说:“数码摄影是一门新生事物,我自己也非常想尝试,看看能有什么更新的突破。”张艺谋说,本来《满城尽带黄金甲》这部电影就准备用数码摄像机拍摄,没想到去租器材的时候他才发现,所有的机器都被好莱坞其他大导演租走了,可见数码摄影在好莱坞已经成为发展趋势。

  “奥斯卡只是美国人的游戏”

  当有记者问张艺谋是否想过拿奥斯卡奖的时候,他回答到:“如果一个导演在挑选剧本和拍摄过程中一直想着如何拿奖,这部电影肯定不成功。拿奖是可遇不可求的事情,导演应该带着平常心看待这件事情。”在张艺谋看来,“奥斯卡只是美国人的游戏”。他认为,参加奥斯卡评奖的电影都来自美国,“最佳外语片”奖项只是为了鼓励外国导演特设的奖项。美国电影市场非常发达,相比起来中国的电影市场要落后得多。张艺谋认为,如果有一天中国有一个属于自己的“奥斯卡”,自己的作品能够被中国人评选得奖,对于他来说就是最大的鼓励。

  歌剧——精华中的精华

  十年前张艺谋曾经执导过歌剧《图兰朵》,十年后的今天他对《秦始皇》充满信心。张艺谋说:“排练是痛苦的,每天都要重复一样的事情,一排练就将近两个月”。

  对于《秦始皇》,张艺谋倾注了极大的心血,他说:“电影能后期制作,但歌剧却是眞实面对观众,音乐、服饰、演员都是精华中的精华,绝对精彩!”

  张艺谋把中国的京剧与欧洲的歌剧做比较,并找到了共通点。他说:“我看歌剧看得不多,但看过了就发现它和京剧很像。比如说它们有特别的行业规则、角色也分生旦净末丑、故事情节都是高度浓缩的。这样想,我就能理解歌剧了”。



影视名人
Email:
责任编辑:005
回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护