世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[影视名人]

《姨妈的后现代生活》:况味+苦涩+坎坷=人生!

本报讯          于 March 12, 2007 at 14:25:25:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor


自《玉观音》后,香港导演许鞍华潜心筹划多年,集合了斯琴高娃、周润发、赵薇等众多老少明星,终于在2007年精心打造出力作《姨妈的后现代生活》。笔者认为该片的质量,可称得上许导演近年来最佳之作。

本片成功遵循着传统剧情片格局,以斯琴高娃扮演的女主角姨妈为主框架,中间穿插几个故事做副线索,不断的诙谐桥段,引发笑料,最后几条线索回归主线,小中见大,先喜后悲,而姨妈 “后现代”的种种生活,描绘出人生百态,又以姨妈为代表的上海后现代生活,尽显时代沧桑。

开篇火车站上,从外甥宽宽的前来拜访,到那段颇有喜剧色彩的“绑架”,间接道出了毁容女子飞飞的悲剧经历。影片中期,姨妈出于同情收留了(史可扮演)乡下女骗子,可当姨妈目睹了那桩“碰瓷”诈骗后,立即将对方驱除出家。结局虽是女骗子被警察抓获,但她为病重幼女付出心酸,耐人寻味。

还有那位公园遇见的戏迷潘之常(周润发扮演),这位满口古话诗词的神秘男子,姨妈倾倒于他,却不料却因此被骗去了终生积蓄,并闹得邻居老水(卢燕扮演),有了心病,早早归西。还有后来姨妈受伤,等来多年未见的女儿(赵薇扮演),但谁又知女儿口中一席痛诉,述出姨妈曾为时代改变命运的“狠心”,也顿时令做母亲的醒悟。生活的无奈,当宽宽再次探访之时,姨妈已离开上海,回到鞍山,了此余生.......

许鞍华的整体驾御,很见功力,导演技巧娴熟,叙述不散不乱,细节精心,全片描写重于生活,还大量穿插了鬼马笑料,都令本片笑场不少。特别是姨妈和潘之常,二人共同穿起京剧戏服,从家里门庭到阳台,双方对唱对舞,翩翩而起,亦夸张亦漫画的风格,不禁叫人联想起《八星报喜》的结尾,但此段相比于前者,更具浪漫色彩。当然本片是正剧,当嬉笑与疯癫完了,后半段节奏明显变慢,剧情再转,又回到了“生活永不能全如人意”的实际层面,虽然许鞍华拍得较淡,但《姨妈》仍以几分《女人四十》式无奈,终结了本片。

众多明星的倾情演出,无疑是《姨妈的后现代生活》的最大看点。

曾经以《似水流年》《香魂女》《大宅门》等戏,被观众所喜爱的老演员斯琴高娃,虽已过天命之年,但表演更老练。她扮演的姨妈,这位有着大学学历的上海老女人,她清高于雅致,窘困于生活,她内心善良,却又满载私欲,斯琴高娃演绎起姨妈的复杂内心世界,可谓独巨匠心,拿捏恰到好处,全片又靠她作核心,贯穿始终。

而自《满城尽带黄金甲》后,香港影帝周润发的再次回归华语影坛,却更叫人惊艳。别看片中的戏份配角,仅那么一段,但带着小胡须的发哥,早领悟出角色的精髓,而扮演的潘如常,出身似乎并不平凡,开口能唱正宗的陈派花旦,张嘴诗文古语,潇洒幽默,正似乎像落魄的旧上海的世家子弟,混迹在改革以后的繁荣今日,但这种人又能如何呢?光阴早逝,干任何事已不可能,于是说骗子,他不像,说不是骗子,又正是“骗”如常也。发哥夸张式表演,也令此角色添色不少。

赵薇扮演的厨师女儿,也有惊喜,一方面她的行为粗俗,脏话漫天,面对亲人,言语里永远保持着北方姑娘的爽气,她又同样不满意生活贫苦,也极想体会一番后现代生活,可最终一样破灭,角色较讨巧。另一方面遥想当年《还珠格格》中的小燕子,性格上不亦有着如此率真吗?

除此之外,卢燕扮演的追求时尚的上海老奶奶,史可扮演的乡下耍赖的女骗子,还有王子文扮演的不良少女,皆可圈可点。

对了,《姨妈》的幕后制作班底,也见野心。摄影师关本良,镜头依旧能寻得其前作《2046》的繁华与迷离,还有另一位摄影师余力为和美术吴黎中,大概是跟贾樟柯合作过的原因,所以影象写实处,又似乎记起曾经的《世界》。日本配乐大师久石让的发挥,反少了新鲜,透彻而清灵的交响乐,虽环境烘托还可以,但似乎又总停留在《风之谷》《欢迎来到东莫村》的相似曲风,没大突破。

对于片名中的“后现代生活”,没看过本片的观众,兴许听来一头雾水。但回到情节,瞧见姨妈先前剧中不断的偶遇,再到她女儿口中的诉苦,最终流落它乡,又追想她因大时代政治原因,年青时背乡在外,为了回家,只得狠心放弃丈夫女儿。可回到五彩斑斓的上海,数十年后,却无奈地再次回到鞍山,贫苦度过余生的“后现代生活”。

回想本片的编剧李墙,他曾令一家三口没望见《孔雀》开屏,无助于生活,可到了《姨妈》却笼着一层凉凉的“淡”意,却仍引得观众叹息!

许鞍华的作品,《女人四十》也好,《男人四十》也罢,包括本片都有一个似乎是统一的调子,似乎内中主人翁都有着一个坎坷的过去。

本片中的姨妈、飞飞、潘如常、女儿,他们都希望冲出“过去”,但是都失败了,都令人惋惜,叫人感伤,惟独本片给了一个光明的希望,那就是宽宽,他出场的时候,拄着双拐,他退出银幕时,已经只有一点跛了,而且明年还要去澳大利亚留学……



影视名人
Email:
责任编辑:005
回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护