世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[影视名人]

欧阳奋强:晓旭去世,我沉默不等于冷漠

彭志强          于 June 02, 2007 at 08:30:03:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

  

  近日接受独家专访回击冷漠对待好友去世传闻,首次公开宝哥哥情感生活,声称和陈晓旭情同兄妹

  20年前,电视剧《红楼梦》让“贾宝玉”欧阳奋强和“林黛玉”陈晓旭的名字家喻户晓。很多观众甚至希望他们能从荧屏走进现实生活,让宝黛爱情有一个圆满结果。结果,陈晓旭选择了两个“贾宝玉”,其婚姻男主角都不是欧阳奋强。而欧阳奋强生活中的林妹妹却是一个温柔漂亮的成都妹子。宝黛二人关系再好,也是到好朋友的位置为止。

  最近,陈晓旭因病去世,失踪多年的“薛宝钗”张莉从加拿大赶回来了,“王熙凤”邓婕也召集红楼旧友在北京为陈晓旭开追思会。惟独跟陈晓旭走得最近的 “贾宝玉”欧阳奋强一直保持沉默。无论是年初陈晓旭出家,还是最近陈晓旭去世,欧阳奋强都相当沉默、冷静,对于所有媒体采取了冷冰冰的回避态度。据悉,在陈晓旭去世的消息传出当天,欧阳奋强正在山东临沂拍摄新剧《纯真岁月》,由于他拒绝一切采访,有当地记者甚至前往片场探班,结果在现场听到的还是这句话: “对不起,现在拍戏很忙,我不接受采访。”宝哥哥到底怎么了?他是心里难过不想再提林妹妹还是工作太忙抽不开身?欧阳奋强为什么没有亲自去送别多年的好友?欧阳奋强生活中的“林妹妹”是谁?带着一连串疑问,记者与欧阳奋强进行了多次短信沟通,他近日终于开口接受了记者独家专访 ——

  认识陈晓旭 多亏能演《红楼梦》

  打开尘封多年的月光宝盒,欧阳奋强没有一丝周星驰的无厘头。失去了生命中的好友,欧阳奋强内心其实非常沉重。回忆起20多年前拍摄《红楼梦》,欧阳奋强最初并不愿意多提陈晓旭。

  “20多年前,我能走进大观园,能出演贾宝玉真像一场梦。”欧阳奋强说,他是最晚进入《红楼梦》剧组的主要演员。“我能进入真的很偶然。当时《红楼梦》剧组在全国各地分了几个组去选演员,已经大概选了半年吧,其他角色都已经敲定了,只有贾宝玉还没有找到合适的演员。《红楼梦》第一期培训班也没有产生贾宝玉。我当时在峨眉电影制片厂当演员,基本上都是演一些跑龙套的角色,从来没有演过男主角。记得是1984年初吧,我和张玉萍一起拍摄电影《虹》成为朋友,她当时是确定演史湘云的(后来因为一些原因没去),是她好心向导演王扶林推荐我去演宝玉。当时我没演什么重要角色,并没有引起他们的注意。后来,王扶林到四川峨眉选景,顺便来看我,当时还有邓婕和编剧。我们在锦江宾馆见的面,就像初次交朋友那样说了一些客气话,王导最后问我有没有看《红楼梦》原著。我说看了,就是了解一下名著而已。”

  欧阳奋强回忆说,也许王扶林当时比较满意,就直接叫他去北京试镜。 “当时,我还傻乎乎地说,我在拍戏,可能没有时间去试镜。结果王导并没有计较,而是承诺给我报销路费,叫我直接坐飞机去北京。因为没有去过北京,我当时就想,当去旅游耍一趟吧。试镜后,王导问我感觉如何,我说没有感觉。以为不行,我就回四川了。我当时也没有抱任何希望,心里想:全国那么多人才,哪里轮得到我来演贾宝玉?所以最后能认识晓旭这样的好友,真的是多亏能演《红楼梦》。”

  演宝玉不易 导演王扶林曾想换人

  最后能出演贾宝玉,欧阳奋强说自己没有一点心理准备。“当年接到让我演贾宝玉的消息时,我都不敢相信。厂里通知我时,我还以为是别人跟我开玩笑。因为当年我是一个不受关注的人,甚至有些自卑,像我这样的条件,不太容易演到合适的主要角色。演青年,我长了一张娃娃脸,不太成熟,演小孩吧,我显得大了点,高不成低不就,所以我经常眼巴巴地看着比我年龄大的演员,一部部电视剧不断地接。直到报纸上刊登了确定我演贾宝玉的消息,我才知道这是个真实的喜讯。”欧阳奋强表示,他就是带着这种忐忑不安的心情进入《红楼梦》剧组的。

  “我刚开始到剧组时,就已经比其他人晚去三个月。她们在圆明园培训时我没去,所以我跟她们都不熟。到了以后,我觉得姐妹们都搞得挺亲热的,但我却像是一个局外人似的。跟她们越融不到一起就越紧张,越紧张就越不知道每天该怎么办。导演说我特别老气横秋的,确实不像贾宝玉。其实不是老成,而是心里紧张。导演还老是在我旁边敲边鼓,说你不要紧张,演不好再换别的角色。这么一来,本来会演一点戏,一紧张就一点戏都不会演了。后来,导演王扶林甚至有了换人演宝玉的想法,而且还亲自告诉我,说‘你要做好换人的准备 ’。”

  第一次见面 林妹妹很爱开玩笑

  贾宝玉:这个妹妹我见过。

  老太君:又胡说了,你怎么能见过她呢?

  贾宝玉:虽然没见过,却看着面善,就算是旧相识,今天就当作久别重逢吧。

  老太君:那好了,要真是这样那就更和睦了!

  贾宝玉:妹妹读过书么?

  林黛玉:只上过一年学,些许认得几个字。

  贾宝玉:妹妹尊名是哪两个字?

  林黛玉:黛玉。

  这是1987版电视剧《红楼梦》宝黛初相会的经典片段,很多观众可能还记忆犹新。“你还记得第一次见陈晓旭的情景,以及你们的对话吗?”面对记者这个问题,欧阳奋强很是为难,沉默了十几秒才回答:“说什么话真不记得了。太久远了。我进剧组时还是20岁的小伙子,现在已经是43岁的父亲了。不过,我记得自己当时比较紧张,只是很客气地跟晓旭打了个招呼。因为我觉得她们非常陌生。说句心里话,当时看见林妹妹,我还有些脸红。没想到的是,晓旭很大方,而且很爱开玩笑。我们当天就在一桌吃饭。我吃饭很快,她就笑我:怎么吃这么快?你一来,连苍蝇都赶不走了(当时有苍蝇飞来飞)。”欧阳奋强说,后来导演要求他们打成一片后,他和陈晓旭就真成了好朋友,之后一直没有断过联系。

  上床恶作剧 跟晓旭恶搞次数最多

  回忆起当年拍摄《红楼梦》,最让欧阳奋强难忘的是,导演王扶林给他特权可以上任何女孩子的床,包括陈晓旭都不能拒绝。“别人都说我就是贾宝玉,其实我跟书中人物反差很大。我觉得自己特别不像贾宝玉,所以非常拘谨,不自信。为了帮我找回自信,王扶林导演给全剧组一个任务,允许我可以脱了鞋子到所有女演员的床上耍,每天要求我跟她们打成一片。最初是搞恶作剧,吓吓她们,为我壮胆。后来就自然多了。上床和女演员们聊天,其实就是导演为了让我适应角色。我记得当时到林妹妹的床上搞恶作剧次数最多,主要是因为我们的戏多,要熟悉对方。那段时间可快乐了!”欧阳奋强说,为了进入角色,自己有空就读《红楼梦》原著,拍摄期间整整熟读了三遍。

  “当时开办《红楼梦》第二期学习班,我参加了。红楼专家学者不断地来给我们讲课,就是告诉你怎么样进入《红楼梦》,完了会请一些老师来辅导你怎么样来演好这个角色。”欧阳奋强透露,王扶林导演最担心的演员就是他,但是经过自己的努力和晓旭等人的帮助,他拍摄第一场戏后,王扶林终于点头微笑了。“我至今还记得是在香山拍摄的,王熙凤带我去见秦可卿,需要贾宝玉哭,我哭得相当投入。王导这才放心,说我终于像贾宝玉了。”

  和晓旭结婚?她只适合做好朋友

  “我跟晓旭能走得很近,主要是因为我们有共同的爱好。当时她就是一个文学青年,喜欢写诗,我喜欢写小说。我们都很喜欢戴望舒的《雨巷》,她的许多诗歌都有这种优美的意境。一般她写了诗歌会先让我拜读,我写了什么东西也会让她提意见。晓旭是一个完美主义者,对生活非常挑剔,具有诗人的气质和修养。我记得晓旭当时说她的理想就是当作家,同时干好自己的演艺事业。我没想到她后来当商人那么成功。”欧阳奋强告诉记者,拍摄完《红楼梦》后,他还和陈晓旭合写了一本书叫《宝黛话红楼》,相当于拍摄手记。

  “《红楼梦》拍了三年。我的片酬就是每集80元。平常我不喝酒,不打牌,不喜欢聚会,就是抽烟也只在工作时为了解困、提神。我真的一点都不像贾宝玉。而晓旭就是最像林妹妹的人。生活中的她就像黛玉,比较多愁善感,天生有一种忧郁的气质。”欧阳奋强说,《红楼梦》播出后,很多观众都希望他和陈晓旭成为一对。“虽然拍摄《红楼梦》时,我们经常骑自行车去看电影,相处得像兄妹,但是我真没有和她结婚的想法。主要是我不喜欢她这种类型。我觉得晓旭适合做朋友,而且是很好很好的朋友,但她不适合做我的老婆。我喜欢贤妻良母那种型的(笑)。”

  悼念陈晓旭 我的沉默不等于冷漠

  对于陈晓旭出家、去世,欧阳奋强并非很冷漠。他说,他第一时间获得晓旭要出家消息时也劝过她,但最后还是尊重了晓旭的选择。“这么多年,我只要去北京都会和晓旭吃饭叙旧。每年过年大家也会互相发短信贺年。惟独今年没有收到她的短信。今年大年初四,我就知道她要出家了。当时邓婕也叫我去劝她。我就给她发了短信说:希望你三思而后行。如果你已经决定,我尊重你也祝福你!”对于陈晓旭最近去世,欧阳奋强一直沉默在网上被人质疑成“冷漠,无情无义”,但他并不在乎。欧阳奋强说:“网友可能不太了解我们之间的情感。其实,真正的朋友彼此心里都是知道对方在想什么的,有些送别只是形式!我想说的是沉默不等于冷漠。我和她的其他朋友一样,为失去一位好友而难过。所以她去世当天,我心情特别糟糕,拒绝了所有媒体的采访。当然还有一个原因导致我没有亲自去送别。就是我在山东临沂执导新剧《纯真岁月》,我请不到假,我是导演如果中途走了,剧组每天要损失10万元左右。如果是老总或者制片人,我可能早去向她送别了。”

  改行当导演 担心超越不了贾宝玉

  拍完《红楼梦》之后,陈晓旭等很多演员都留在北京,欧阳奋强却觉得留在北京不合适。因为他觉得北京遍地都是星星,而自己这颗星星一下子就会消失在里面,后来在深圳大学读完了书后,他在四川电视台当上了导演。“当时没有留在北京的原因很多,我当时的想法是改行不做演员了。因为拍了《红楼梦》这么大一个戏,我演了贾宝玉这么重要的角色,我觉得再演别的任何角色都不会太过瘾了,都不会有超越了,所以改行当了导演。当时还是中央电视台的老领导写信推荐我到四川电视台去的。《红楼梦》这个平台太高了,演员继续演下去,局限很大。演电视剧《红楼梦》的演员是一批比较特殊的演员,可以演《红楼梦》,但可能演不了其他剧。比如晓旭,她在演完《红楼梦》后,基本被定型为悲情女性,她后来演电视剧《家》的梅表姐就反响平平!所以我觉得晓旭转行经商是对的,至少她是一个成功的商人,而林妹妹还是她塑造的经典角色。”欧阳奋强说,从演贾宝玉,到做导演这么多年,自己最大的遗憾是到现在为止,自己拍的电视剧没有一部火过《红楼梦》。“其实我导演的电视剧把中国电视剧的各种奖项全部拿完了。但是现在我走在街上,还是会有很多人说:他是贾宝玉。很少有人说:他导演的那个片子我们特别喜欢看。”

  重拍《红楼梦》 晓旭想拍我不敢

  如今,重拍《红楼梦》的消息被炒得沸沸扬扬。欧阳奋强有没有想过执导《红楼梦》?“晓旭经商后,曾经告诉我,如果重拍《红楼梦》她想投资拍摄。可惜这只能是遗憾了。而我从来没有想过执导《红楼梦》。这个想法太大了,我没有这么高的志向。我不是怕挨骂,我比较懒。一般是有人请我当导演才去拍。如果人家不请,我不会主动去请求当导演的。即使有人请我拍《红楼梦》,我可能也不会去,这辈子能演好贾宝玉就够了,我执导不了《红楼梦》。”

  对于新版《红楼梦》海选宝黛钗,欧阳奋强并不反对。“我们当时也是海选出来的。不过我们当时没有现在这么商业化。对于选贾宝玉,我个人觉得应该忠实原著来选,把贾宝玉简单地理解成女里女气的男孩是错误的,其实贾宝玉是个顽劣的男孩子,虽在脂粉堆里长大,但性情仍是地道的男孩脾气。所以我希望新的演员能够更好地诠释‘贾宝玉’这个经典角色,当然,这也是一个巨大的挑战。如果新版贾宝玉扮演者长得像我,就失去重拍的意义了。”欧阳奋强说,作为一个导演,他很理解胡玫导演最近提出拒绝用“红楼梦中人”活动选手的心情。“像海选这种事情,如果不用选出来的人演《红楼梦》就太儿戏了。但是重拍《红楼梦》,肯定要给导演一个负责任的权利。演员不由导演选择,导演就非常被动、尴尬、苦恼。其实现在很多电视剧都这样,投资人、制片人早就把演员定好了,但这些演员并不适合演剧中的角色,导演就很尴尬。”

  家中林妹妹 贴身服务的贤妻良母

  没有和陈晓旭结合,欧阳奋强生活中的林妹妹是谁?对于这个问题,欧阳奋强刚开始一直不愿意谈。不过后来一谈到老婆康丽,欧阳奋强言语中全是幸福和满意。 “我跟康丽是1982年认识的,她也是成都人。当时我还没有演《红楼梦》。那时我还在峨眉电影制片厂当演员,因为长了张娃娃脸,没有合适角色,就常帮剧组打杂。康丽当时是女主角,我就是跑龙套,她漂亮、大方。记得当时,我一个月工资才二三十元钱,看场电影两角钱。我们产生好感后,我经常约她出来看电影、散步。”

  欧阳奋强说,他和康丽的感情非常牢固,即使是拍摄《红楼梦》他和很多女演员打成一片,老婆也能理解、支持他。“演《红楼梦》后,我也从来不把自己当贾宝玉,和她追求过平平淡淡才是真的生活。后来我当导演后,我们就经常在一起做事。我当导演,她当统筹,她是为我贴身服务的贤妻良母。在我心里,她是最出色的统筹,最优秀的妻子。”

  两人从初恋一直到现在,长达25年没有变心,相对很多名人来讲,他们的婚姻让人羡慕。对于欧阳奋强而言,人生最大的挫折莫过于眼睁睁地看着3个月大的幼子,躺在自己的怀中慢慢地停止呼吸。不过目前,他们有一个11岁的女儿,一家三口相当幸福。

  当年的欧阳奋强,走红程度相当于前年的李宇春、去年的郭德纲、唱《2002年的第一场雪》最火时的刀郎。但难能可贵的是,欧阳奋强并不逞强,当年激流勇退改行当导演,留下了经典的宝哥哥,自己悄悄走出充满诱惑的大观园。离开林妹妹,宝哥哥甘于平淡,乐于平淡,生活舒坦,日子飘香。相信曹雪芹看到了这样的宝哥哥,也会减少许多忧伤,增添几分希望。毕竟忧郁和悲观只能赚来同情的眼泪,而幸福和快乐才能赢得羡慕的目光。

  文/彭志强
  博主:水中的彭彭2007年6月1日原创于成都。

  链接1·“贾宝玉”欧阳奋强

  欧阳奋强,成都人,43岁,原是峨影厂演员,因在电视剧《红楼梦》中饰演贾宝玉而红遍全国,现为四川电视台导演。拍完《红楼梦》,欧阳奋强回到家乡, 24岁那年开始导戏,走上了一条全新的人生路。他拍摄的《爱在雨季》《父亲》《我的妈妈在西藏》等荣获全国电视“飞天奖”、“金鹰奖”等8项大奖,目前共拍了各种题材电视剧近40部,300多集。

  链接2·《红楼梦》重播传奇

  20年前,电视剧《红楼梦》让一群少男少女走到了一起,成就了一部荧屏经典。去年,随着新版《红楼梦》的筹拍以及大型海选活动“红楼梦中人”如火如荼地展开,令很多电视台把1987版《红楼梦》作为重点重播剧。据央视统计,1987版《红楼梦》成了中国电视史上最风行的电视剧。在20年里,一共被重播 700多次。



影视名人
Email:
责任编辑:005
回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护