世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[影视名人]

新版《红楼梦》出演林黛玉 李旭丹胜出背后

南京日报          于 June 11, 2007 at 15:35:26:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

新华报业网讯 出生在普通人家的南京市越剧团青年演员李旭丹,前天晚上在北京“红楼梦中人”巅峰对决中和程媛媛、闵春晓同场角逐,最终获得第一名,一夜之间成为万众瞩目的公众人物。著名导演胡玫当场宣布:新版《红楼梦》中的林黛玉将由李旭丹出演。

  一位专家认为,南京作为历史文化名城,历史上出现过许许多多走向全国乃至国际的文化名人。李旭丹从全国42万新版红楼参选者中脱颖而出,从一个侧面彰显了文化南京厚实的人才资源,凸现了南京艺术团体在培养艺术新人方面所取得的良好成绩。

  一直跟踪报道此事的本报深度报道组记者,昨天再次独家采访了胡玫、李旭丹等人,以求多角度关注与思考刚刚发生的这一令人瞩目的文化事件——

  胡玫坚持艺术理念,力挺李旭丹;巅峰对决前20小时,商业运作向艺术立场彻底妥协

  今年18岁的李旭丹,8岁开始读《红楼梦》,从小就在戏剧舞台上饰演林黛玉,这次闯进“红楼梦中人”选秀一举问鼎,她的“艺术人生”轨迹因之改变。

  昨天上午,李旭丹在前往新浪网和网民沟通的途中,接受了本报深度报道组记者的电话采访。

  “一切就像是一场梦。10年学艺的艰辛,亲人的鼓励、团领导的关心、恩师赵时莺的帮助,才使我被胡玫导演、观众认可。一切来之不易,我一定会好好珍惜。”她说。李旭丹有此番感慨,源于她在“红楼梦中人”选秀中经历的近乎惨烈的一波三折。

  当时,各地顶尖选手云集北京,胡玫目测选手时,李旭丹的从艺经历,身上若隐若现的那种黛玉的“仙气”,深深吸引了她。胡玫事后谈起当时对李旭丹的印象,觉得“林黛玉非她莫属”。然而天有不测风云,在11进8的复赛中,出现了如下惊人一幕:李旭丹表演后作表白。她说:“我已有10年饰演林黛玉的宝贵经历……”一位评委立即打断她:“既然你已有10年的表演经历,那就把机会让给年轻人吧!”就这样,她被淘汰。

  挥洒着委屈的泪水,李旭丹不日回到南京。老师、家人为了让她放下包袱,决定让她出去旅游。于是,还在工作的奶奶暂时放下手头的事情,带着她去了云南散心。

  李旭丹以如此方式出局,引起轩然大波,前后有十几万的网友为她鸣不平。

  总导演胡玫也生气了。眼看着通过商业运作选出来的人,有可能并非她所期望的,胡玫开始“抵抗”,暗示宁可放弃执导,也要捍卫艺术。这场风波使得李旭丹“起死回生”成为现实。

  胡玫“艺术不能被商业所左右”的观点并不孤立。评委之一的英达较早前就已感叹:“评委心目中的黛玉早已出局。”1987年版《红楼梦》编剧、本次选秀评委周岭直言:“不该留下的留下了,挺合适的苗子被淘汰。”评委李玲玉也有惊人言论:“‘红楼选秀’评委实为傀儡”,知名评论员李承鹏甚至婉拒担任评委,理由是“我不去的原因是因为选秀会成为一个闹剧,选秀最大的贡献就是给网络提供恶搞素材”。

  “他们和胡玫一起捍卫了艺术的尊严。”一位知情者说。

  胡玫用“底线”作为防线抵御“商业入侵”的举动,最终令主办方妥协。巅峰对决前20小时,即6月8日夜11时,主办方与胡玫达成“协议”:胡玫铁定出席次日晚巅峰对决直播;主办方尊重胡玫严格按自己的标准确定“宝黛钗”人选。至此,商业运作向艺术立场彻底妥协。当晚11时零3分,即“协议”达成后3分钟,本报记者就收到北京方面“内线人物”发来的手机短信,第一时间获知“协议”内情。

  显然,前晚上演的巅峰对决实际上是一个没有悬念的对决。

  李旭丹不是靠运气胜出,她的成功离不开自己的勤奋;恩师赵时莺回忆培养她的艰辛过程,不时哽咽

  “黛玉组”的3位姑娘程媛媛、闵春晓、李旭丹的综合素质各不相同,在很多人看来,程媛媛漂亮、机灵;闵春晓睿智、时尚;李旭丹古典、含蓄。李旭丹的恩师,著名越剧表演艺术家、南京市越剧团国家一级演员赵时莺,昨在市越剧团接受本报深度报道组记者采访时,发表了如下看法。

  “胡玫选择丹丹,是她的理智。丹丹的气质最有独到之处,她既有黛玉的那种冷艳和忧郁,更有黛玉那种古典的纯真和冰清玉洁。程媛媛落选,依我几十年从事戏剧工作,见过无数演员的经验来分析,她的脸型似不符合《红楼梦》原著中黛玉的形象;而闵春晓右脸上有个酒窝,成了她致命的‘硬伤’,因为《红楼梦》原著中的林黛玉脸上是没有酒窝的。所以,胡玫选择丹丹,让我感到欣慰。”

  作为李旭丹的专职老师,赵时莺自3个月前李旭丹离开南京去北京参赛,就没有睡过一个安稳觉,心一直悬着。她每天跟旭丹信息联系,叮嘱她上台后要注意的事项。

  说起李旭丹离宁那天的情形,赵时莺眼泪一下子涌出了眼眶。她说:“1999年,从我发现丹丹开始,丹丹就和我一见如故。我们师徒在一起快8年了。今年元宵节后的一天下午,团里在江宁演出《黛玉葬花》,丹丹主演黛玉。按说晚上9点多的火车,她完全可以请团里别的演员代演,可这孩子珍惜每一次演出机会,坚持参演。她把行李箱带到了演出现场,演出完了,拉着行李箱赶往火车站。那天傍晚,她拉着我的手道别:‘赵老师,我走了。您放心,我一定会努力的。您别太累了,多保重!’我当时就流泪了,有一种她要飞走了的预感。后来望着她远去的背影,我心里有些莫名的难过,有太多的放不下,回到家里还大哭了一场。”

  赵时莺说:“丹丹考上江苏戏剧学校后,学习非常刻苦。当时,丹丹奶奶带着她来找我,希望拜我为师。我一见她,眼睛一亮;但听她一唱,心里犯难,她的嗓子不够好。戏剧演员唱念做打,一样不行就难有前途。我对她说:‘想跟我学戏,首先要把嗓子扭过来,每天早上要练功,你只有付出比别人更多的努力,才有希望。’那时,她还是小丫头,听我这么一说,有些害羞,只是点头,不好意思言语。”

  经过4年的戏校学习,李旭丹迅速成长,她毕业进入市越剧团,如愿被赵时莺正式收为徒弟,专攻“王派”。今年57岁的赵时莺的老师是著名越剧表演艺术家王文娟,王文娟在江苏仅她一个徒弟。

  赵时莺认定李旭丹是一棵难得的好苗子,她经常与剧团团长潘迎宪、副团长陶琪等交流想法,商量如何培养好这一后起之秀。

  此后,团里把许多机会交给了李旭丹等艺术上有追求的青年演员,让她们到实践中去锻炼。去年,中央电视台在上海主办《越女争峰》大奖赛,团里把她送去参加,为她开启了第一扇走向全国的大门。那次比赛,李旭丹很出色,捧回了“新苗奖”一等奖等两个奖项,为南京市越剧团争了光,也显示了自己的艺术才华。

  赵时莺回忆起一个细节:在上海比赛时,王文娟在舞台上看到李旭丹的表演后赞赏不已,她对赵时莺说:“旭丹你要用心培养,这样的新人不容易找!”李旭丹随赵时莺前往王文娟家里作客,王文娟嘱咐李旭丹:“你只要一直这么执着地走下去,前途无量。”

  市越剧团团长潘迎宪昨天对记者说:“李旭丹终于有机会去圆她在荧屏上塑造林黛玉的梦想了,我们全团上上下下都为她感到骄傲,希望她保持一颗平常心。”

  李旭丹凭实力说话,她的胜出是文化南京人才建设成果的一次“形象展示”

  胡玫昨在接受本报深度报道组记者采访时说:“最终选择李旭丹,并非像一些人简单地认为的那样,是导演个人的喜好,她如果没有10年越剧舞台上表演林黛玉的背景和经验,我是不敢挑她的。我必须对《红楼梦》这一祖国的文化经典作品负责。”

  “南京历史文化悠久,走出李旭丹这样优秀的艺术新人,是一座城市文化积淀的成果。在新版《红楼梦》开拍前,剧组将有计划地对演员进行培训,要消除她们在长达数月的舞台选秀中形成的舞台表演痕迹,这些痕迹对影视表演非常不利。”她说。

  老报人、著名红学家严中一直以冷静的眼光,关注着“红楼梦中人”选秀。严中昨接受记者采访时谈到,新版《红楼梦》在南京选到了“林妹妹”,这实在值得高兴,因为《红楼梦》与南京的关系非同一般。首先从书名来看,《红楼梦》又名《情僧录》、《风月宝鉴》、《石头记》和《金陵十二钗》。而“石头”、“金陵”都是南京的别称。

  严中说:“如果不出意外,李旭丹成功完成创作,那将是一件记载于南京文化发展中的一件大事。《红楼梦》中有许多地点、人物、事件都可以与南京‘对号入座’,胡玫挑选南京姑娘李旭丹‘入主’大观园,确实独具慧眼。”

  著名电视学者、南京师范大学文学院影视系副教授白小易昨在接受记者采访时,梳理了李旭丹胜出的意义。

  他说:“南京市越剧团李旭丹在总导演胡玫的干预下‘入主’潇湘馆。应该说,作为南京人,看见本埠的选手获得如此殊荣,自然很高兴,但更使我高兴的是,这一事件实际上在一定程度上是对自‘超女’所引发的‘大众娱乐大众’选秀潮流的一次否定。对红楼选秀来说,优胜者是要去承载传播中华传统文化的重任的,是一项非常严肃的文化工程。因此,新版《红楼梦》的总导演按照纯专业的眼光来挑选演员就是天经地义的。同样毫无疑问的是,导演对演员能力的把握是远远地超越大众的,因而,我以为,此次胡玫坚持艺术标准不向主办方和‘观众’妥协,实乃一次对艺术的坚守,甚至从某种意义上说,是艺术与商业‘对决’的一次久违了的胜利。”

  白小易还认为,大众选秀盛行的这几年,业余选手“一夜成名”的现实,实际上扰乱了人们对艺术的评判标准和价值观念:孜孜地苦练艺术基本功的人被讥笑为“傻子”。这种艺术上的浮躁和急功近利甚至影响到一个地区的文化建设的印象评判。以南京为例,南京的文化建设工作一直颇有建树。期间,不断地有艺术工作者取得了令国人瞩目的成绩:电影界有陶泽如、王馥荔、陶慧敏、梅婷、侯勇等,歌舞、影视、戏曲界有陈维亚、卞留念、何群、毛阿敏、黄霞芬、蔡虹虹等。然而,在“大众娱乐大众”时代,我们却很少看到南京籍的“明星”脱颖而出。这是否表明南京地区的文化建设落后了?不是。

  “在我看来,这恰恰表明南京的文化工作者有一种‘定力’。事实上,南京的文化管理者和工作者并没有为表面的浮华和喧嚣所动,仍然在默默地耕耘着。‘一份耕耘、一份收获’这句名言再次显出了其不可否认的真理性,此次李旭丹的最终胜出就是凭实力说话。更进一步说,她的胜出也是文化南京建设成果的一次‘形象展示’。它或许透露出这样的信息:高雅文化是否正在‘图谋’着一次对通俗的商业文化的否定,就像当年通俗的商业文化对高雅文化进行的否定一样。”

  白小易数着指头说,从央视《百家讲坛》热播,到江苏台《万家灯火》、南京台《金陵往事》等文化节目近期的现身荧屏,似乎都在证明着这一判断。如果这一判断是正确的话,那么,我们有理由相信,南京人那种扎扎实实地建设和从事文化工作的风格必将在未来得到更多的回报。李旭丹的例子就是佐证。

  把握住自己

  在“红楼梦中人”选秀中,南京越剧团青年演员李旭丹以其形神兼备而胜出。新版《红楼梦》总导演胡玫已宣布,她将在剧中扮演林黛玉。

  南京历史悠久,文化底蕴深厚,“山水城林”处处闪耀着人文灵光。这些年,“文化南京”建设不断向广度和深度拓展,文化氛围更是日益浓厚。“林妹妹”出在南京,应该说也是情理中事。我们为南京出了个“林妹妹”而高兴,同时我们也希望李旭丹在鲜花和掌声来临时,能始终把握好自己,在剧中成功塑造林黛玉形象,并以良好德艺为文艺工作者争光,为南京争光。

  当年先哲曾告诫文化界刚成名者,既要防止被“骂杀”,更要防止被“捧杀”。今日文艺工作者,特别是“新人”,又何尝不需要有这种警觉。“新人”成为名人,追捧者前后相随,恭维言辞左右侍奉,若是不能把握住自己,最易生出错觉,最易言行失当,也最易夭折。所以在事业即将步入一个高峰时,最重要的还不是提防外界“风雨”,而是警惕自己失控。

  默默无闻时安然沉静,出了名后不张扬忘形,这便是冲淡平和。现实世界诱惑很多,纷扰也多,难能可贵的就是始终保持冲淡平和。我们讲要把握住自己,一个重要方面就是能以冲淡平和之心对待诱惑和纷扰。尤其是当“新人”成为名人之后,人们会以更挑剔的目光来看其作品和人品,保持冲淡平和之心,做到实至名归,显得更为重要。

  同样重要的是,名人具有特殊的感召力,演艺娱乐圈明星对青少年成长影响尤大。明星如果不能在艺术上有更高追求,不能洁身自好,不仅会断送自己的艺术之路,更会给社会特别是青少年带来不良影响。我们讲要把握住自己,最重要的就是始终不能忘了,明星作为公众人物,具有较大的社会影响力和导向性,文艺工作承担着潜移默化的社会教育工作。这种特性决定了每一个文艺工作者必须在名利面前把握住自己,努力做到德艺双馨;必须比一般人更加严格地要求自己,承担起更多社会责任。这样,文艺工作才能完成好社会赋予的使命,文艺工作者才有望成为人们喜爱的艺术家。

  近些年来,在演艺娱乐圈中,屡屡爆出负面新闻。一些明星,刚步入演艺圈,往往也能谨慎做人,认真提升演艺。但名气有了,往往就懈怠了,行为也不那么检点了。因把握不住自己,不少人很快成为公众的批评对象,成为过眼烟云。

  让我们记住老子的话吧:“慎终如始,终无败事。”





影视名人
Email:
责任编辑:005
回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护