世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[影视名人]

玉树临风,放歌中华——远望郭霁红

世界华人周刊/东方月          录入于 October 08, 2009 at 19:06:28:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
引言

郭霁红

眼前这位早年从西北边地融入京城的大漠玉女,近年来因工作成就与生命执着而好评如潮、获奖无数,同时她还获得许许多多的美女导演之称号。赞美声中,她几乎被描述到了极致:女人中的极致、白领中的极致、导演中的极致、艺术上的极致,甚至那一篇篇颂文本身都成了一个个极致。如此之多的极致赞美包围着她,我知趣地退后数步,站在稍远之处,依然能品味她那稍许朦胧的身影及其散发的魅力。

印象
现场采风

秀发飘逸,轻掩明眸皓齿。玉树临风,放歌中华情怀。面对如此万种风情,不认识她的人,一定会苦苦思索这是何方神圣?她到底是哪部电影中的哪位明星?

其实此情此景,曾经在2007年3月第40届休斯顿国际电影节上出现过。当时,盛装后的她明艳照人,坐在颁奖晚宴临近主席台右角不远处的一桌。由于参加当晚颁奖宴会的全球五百多位嘉宾中,东方面孔寥寥,所以郭霁红的出现早已引来四方注目,她和其它赴宴的名媛淑女一样优雅而亲和。后来看她上台领的不是什么最佳女主角女配角奖啊什么的,竟然是最佳导演奖时,我身边就有两位金发碧眼的女宾一手拿着酒杯,一手捂着因吃惊而张得老大的红红的嘴唇,喃喃自语:我的上帝!这个东方美人原来不是演员,竟然是导演!大导演!

是的,错了!其实生活中许多今人惊艳的场景往往产生于一种突发的巨大反差之中,她那晚若领得是最佳演员奖就不会有人吃惊。不过说她是女演员也不算太离谱,因为她曾多次亮相舞台。她就是中央电视台国际频道的综艺节目制作人、著名的品牌节目《中华情》以及中央电视台每年一度的中秋晚会、元旦晚会的总导演:郭霁红。

休斯敦电影节是北美地区与旧金山电影节、纽约电影节并列为历史悠久且负盛名的三大电影节之一。国际影坛风云人物史提芬.斯皮尔伯格、乔治.卢卡斯和华裔导演李安等都曾是该电影节中的佼佼者。全球多家电影电视制作机构,英国的BBC、美国的ABC、NBC、CBS、CNN、法国的CMG以及德国、日本、韩国等国家的电视机构都应邀出席了颁奖典礼。为此,美国总统布什、德州州长瑞克·佩里、休斯敦市长比尔·怀特等各方政要均为电影节的开幕发来贺信。

其实在去年的同一时侯,她凭着《江城月·中华情》一片刚获该电影节电视文艺白金奖。当时的电影节评委会就已毫不吝啬地给予她如此评价:“杰出的艺术创造力和高超的运用电视技术的能力,创作出了堪与好莱坞大片相媲美的视听效果。”

此时,郭霁红尚不知道她这次在厦门做的那台参赛的央视中秋晚会《海峡月·中华情》能否在评委的眼中超越去年,受到了国际性的尊重和认可。所以,她低调地悄悄来到休斯顿。但这消息还是被一位朋友泄露出去。于是,有两位先得消息的华人记者便在颁奖现场等待并陪伴她至半夜。

当晚,休斯敦著名的文艺复兴酒店嘉宾云集、精英荟萃。来自全世界37个国家和地区的五百多家影视公司、 4500多部作品参加12个大类200多个奖项的竞争,其中中央电视台的大型直播晚会“中华情”2006年中秋双语晚会的总导演郭霁红,荣获此项目的最高奖—评审团导演大奖。

本届电影节评审团认为:“中国中央电视台的‘中秋晚会’以其宏大的气势、绚丽的色彩、极具魅力的舞台效果体现了杰出的艺术创造力和高超的电视制作水平,展现了古老中国的现代气势,特别是连续而完整统一的导演创意和制作手法,成功确立了中秋盛典晚会的导演风格,令人惊叹。”郭霁红因此而得评审团最高导演金奖。后来,给郭霁红颁奖的电影节主席亨特先生听说如此盛大壮观的晚会竟然是现场直播,惊叹之余又多了一份敬意。

第二天,郭霁红获电影节评审团导演金奖的消息便通过当地著名华人媒体《美南新闻》和《世界名人网》传播出去,震惊了休斯顿侨界。之后,《世界日报》、《美中晚报》、《时代华语》电台等各路媒体蜂拥而上。于是,采访的、宴请的,一波波盛情让郭霁红应接不暇。直到她离美前晚才得知她行程的中领馆副总领事房利(现任约翰内斯堡总领事)不解地问:“去年郭霁红来领奖时我们还宴请过她,怎么今年来休斯顿领奖也不和我们招呼一声就走?我们还在等她电话呢!”

我事后将房利的话转告,郭霁红嫣然一笑:“因为时间太急太紧,台里还有许多事在等着我做。另外,刚到休斯顿的时侯,心里也不踏实。第一不知道自己有没有获奖;第二即使获奖也不知道是什么奖,万一不如去年呢!所以没敢去惊动他们。”那脸上,写明大导演同时也是小女人,这叫可爱。

海峡月

当时在休斯敦,无论是来自大陆、台湾、香港还是从小在美国长大的华人,都对郭霁红和“中华情”剧组表示热烈的祝贺和赞扬,并为之自豪。几个月后,几位热心的华人媒体朋友还在《美南新闻》多功能会议厅义务为当地侨胞举办了一场获奖片《海峡月·中华情》欣赏会,片中呈示出那大气辉煌、美轮美奂的场景和一衣带水、两岸亲情的感怀,让在座的新老侨胞们激动不已、热泪盈眶。

二十年风雨
工作会议

郭霁红自小爱好文艺,还会拉二胡,因为当时这种乐器算是便宜的,卖8块钱一把。她经常组织家院里的小孩大合唱,带大家练一段时间,周末的晚上便通知家长们到大院的空地看表演。她记得家长们就排着凳子,坐在那里看他们这帮孩子们唱啊扭的。多年以后回想此情此景,禁不住一笑:那不就是她导演的雏形吗?

上高二的时候,有一天她发现一期《辽宁青年》刊登了北京广播学院的介绍,上面说一进校门就能听到歌声琴声朗诵声,许多荧屏名人都曾在那里学习的。爱好文学艺术的她,一看到这样的学校,就血液沸腾起来。另外,她还有一个梦,就是当女记者,这因缘于《人民文学》上的一篇小说,讲的是一个小城女记者的故事,那曲折离奇的情感、事业拼搏的历程,深深打动了她。所以看到广院也培养电视记者,兴奋难抑,一下就报考了。

1984年的金秋,刚刚高中毕业的郭霁红穿着绿军衣、黑布鞋,梳着两把刷子,怀揣着喜悦、梦想和入学通知书,在同学和师长的拥爱中,登上东去列车。刚到北京时她感觉首都的秋天真是比梦中的还美。于是她就默默地告诉自己:这里是京城、是首都,我必须加倍地努力,才能让自己生命的华章在这里展开。

郭霁红四年大学生涯的履历是:班里的团支部书记,每年的三好学生,奖学金获得者,大学二年级入党。1988年毕业分配时,又凭着四年总成绩第一的硬指标,成为全班唯一被CCTV选中的毕业生。

央视是多少从事演艺的帅哥靓女们的梦中圣地啊!但郭霁红的激动与豪情在她职业生涯的起点后,在给导演做跑腿打杂活儿的那些日子里,几乎消耗殆尽。当时,有些进入地方台的同学很快就潇洒地执导几十万元的大晚会了,可中央台万众瞩目、人才济济,没人把你当回事。开始她跟着一个资深导演做助理,她得到的头一番教导就是:“不要以为你是女孩子就可以在压力面前哭。到我这儿学习,千万别哭呵。”是的,职场上公开的眼泪就是乞求怜悯。这不是她,她不会哭,但她会情绪低落。有时精心准备的节目却被上司骂得分文不值,那种痛彻心扉的失落感让年轻好强的她心灰意冷,她甚至怀疑自己的存在价值,怀疑自己是否适合做这一行。就在这时,那位资深导演知道了她的困境和心结,便坦诚告诫:做电视是一项通过实践来积累的工作,它需要灵性、需要感悟,但更需要耐性和韧劲。

她似乎在人生低谷中突然发现精神的“明灯”,她至今记得她的导师所言:记住,每个地方都不缺人才,缺得只是懂得蓄势待发的人才。此言使她突然彻心感悟,茅塞顿开。她意识到,眼前的所谓低谷期正是为自己积累实战经验的绝佳时机啊!

于是她沉下心来,从摄像到编辑、从策划到行文,一步一个脚印。不知不觉,越来越精的电视编导技术,开始形成她业务与信心的金字塔,她动用全部的精力和智慧做好每一个小的CASE,对此,她见解独到:当你没有别人高的时候,不搬一把凳子踩在上面,你将被人群淹没。而这个小凳子,对你意义深远。

从1989起到1992年,这段时间最终形成了她事业的“原始积累”期。提起往事,郭霁虹对文艺部主任邹友开和指导老师杨东升特别心存感念。

1992年,中央电视台开始筹备第四套节目,新频道、新栏目,上帝终于向郭霁红打开了她职业生涯中第一扇窗户,为她送来步入职业高峰的第一个机会。

1993年的《海峡之春》两岸歌会,是央视海外中心创建以来第一台晚会,也是郭霁红第一次担任晚会的总导演。这在当时引起轰动,郭霁虹至今难以忘怀:初掌帅印,如履薄冰,首次统领现场直播,六台冷冰冰的摄像机各取不同位置和角度呆在那儿,似乎要和她过不去。不仅面对大陆八位著名歌星,还有台湾八位当红演员,这在当时还是史无前例的开放和交流。歌星们出场、调度、编辑、切换,令她思维高度集中、手心早已出汗。因为她明白,这次执导的成功与否,无疑关系到她的事业前程

聪明的郭霁红一开始就把这次晚会定位为团体指挥作战。事先几个“感觉”相同的朋友攒在一起,你一言我一语,金点子便冒了出来,节目构架呈现,全体通力合作,让她的思绪得以在蔚蓝的大海上自由翱翔,制造出海峡之春的梦幻景观。为了实现她突发的灵感,舞美又废寝忘食,设计出一对精美绝伦的木铃铛,这就是日后看到毛宁的《涛声依旧》MTV结尾那诗化了的镜头。如今一切已成为记忆,也化为经典。事后,她意识到,正是几年来的用心与磨练,方才成就了今日的圆满。她为此欣慰,为此感恩。

几年后郭霁红从北京回兰州时,依然青春靓丽。但往日的中学同学----尤其是那些当年和她一样清汤挂面的女同学们居然没人相信她已在中央电视台当导演。她们奇怪:“郭霁虹怎么可能当导演呢,过去一块儿呆着,从来都没听她大声说过话。那导演可都是呼风唤雨、特能张罗的架势,她能行吗……?”

郭霁虹当时听了,觉着有趣,但也难免心生岁月与人生的感概:“我小时候给人留下的全是老老实实的刻板印象。那个曾在兰州一中门口吃着两毛四分钱一碗牛肉拉面的女孩儿,跟他们印象中的导演形象反差太大,难怪他们一下子很难接受这个现实。”

其实这一幕小镜头却真实地反映出芸芸众生的命运落差,也反映出沧海桑田的历史背景。

彩虹之前
现场调度

正如郭霁红所言,彩虹之前总有风雨。

1995年年底,郭霁虹被台里指派为“第一届海外华人春节晚会”总导演,不久她率领剧组奔赴美国洛杉矶。当时,出国办演出在央视史无前例,也没有模式参考。而且,她当时的所有家当就是七万元人民币和六个工作人员,其它的,只有依靠当地华人华侨的力量来予以支撑了。

热情的洛杉矶华人社团前来接机的代表,谁也没想到从眼前走过的一位漂亮女孩就是他们迎接的主角----这次春节晚会的总导演。

由于晚会的主要演员大多来自世界各地,加上签证等各种因素,直到正式演出那天下午,各路演员才全部赶到剧场。晚上,曾经颁发过奥斯卡奖和葛莱美奖的帕萨迪娜歌剧院里,座无虚席,三千多华人欢聚一堂,共庆中国新年。美国总统克林顿派特使宣读对晚会的贺信,加州州长等政要们也向晚会致辞……使得这台晚会,不仅成为海外华人的盛典,也引起美国主流社会的关注。晚会气氛热烈、真情尽显,并且一气呵成。当欢乐的狮子舞起,雄浑的《黄河》之声奏响,女声一曲“百灵鸟从兰天飞过……”全场观众感动不已、掌声雷动……坐在转播车上的郭霁红,面对此情此景,禁不住热泪盈眶。

  晚会结束,摄制组全体人员如释重负。就在他们轻松愉悦地欣赏着洛城的美妙夜景时,一位拿了所有拍摄素材正赶编新闻并准备向国内发送的工作人员紧急报告:所有录象在放映30分钟后完全消失!

  一桩突发的重大技术事故发生!郭霁虹马上意识到了事态的严重性,当即紧急报告领事馆和国内央视领导…… 得到的指示是:不管采取什么办法,一定要保证5天之后中央电视台的照常播出!郭霁红好不容易冷静下来。于是,一场不同寻常的补救性的重拍行动开始了……

  重新通知所有的演员,天南海北,无数个电话响起------

深夜3点,剧院老板的美梦也被急促的电话铃声打断,询租这两天的剧场。然后郭霁红又在友人的带领下前往当地的北美电视台寻求帮助。第三天,重新拍摄。她还得设法让演员们在没有观众的情况下激情依然-----一幕幕、一桩桩,事后郭霁红感慨万端地说,当时若不是向国内传新闻发现问题,要是就这么回了北京,那我就只能“抱着带子从‘海外中心’16层楼上跳下去了”!

经三天两夜没合眼的补救工作,竟然将两次演出的素材合成编辑得天衣无缝。当77分钟的《祝福你,中国》通过荧屏电波送往世界各地,顿时好评如潮,远远超出事先估计。尤其洛杉矶中领馆接到感激的、赞美的、要求重播的、联系举办的各种电话,竟接到手软。

而武汉的那场在休斯顿国际电影节上获奖的《江城月、中华情》演出结束后,郭霁红一脸灿烂,但却说:谢天谢地,我没有疯掉!

确实,恐怕没人能想像到24小时前,她曾因愤怒而咆哮。平日里的仪态万方一时荡然无存,出现在众人面前的她披头散发、像一头怒狮从灯火辉煌的舞台上直冲而下,奔向台下的市领导指挥桌,怒诉合作方的工作人员如何不配合……于是,双方高层会议从晚上开到凌晨3点。会后,武汉市委宣传部长车延高满怀怜惜地看着脸色青灰的她说:“哎呀,一个女同志,控制这么大的盘子,压力这么大,真不容易啊!。”会后,她仍难以释怀地坐在天色曦微的黄鹤楼下,在晨风露意里,神经仍高度紧张的她直想哭。

她的努力、执着与付出终于受到上苍的眷顾,那天演出时,一切出奇地顺利,清风朗月,瑶池花香,黄鹤仙境,歌乐飘飘,直播效果特好,事后反应奇佳。于是就有了第39届休斯顿国际电影节上的那一幕。

对自己的事业,郭霁虹总是有着异乎寻常的激情。央视国际频道开播5周年之际,台里将《跨越星空》庆祝晚会导演的任务交给了郭霁虹。当时台里给了晚会组80 万元的经费,但她力求超越,最后竟然做出了一台具有500万元效果的晚会。她因此获得1997年度中央电视台优秀节目一等奖和第十二届国家电视文艺“星光奖”一等奖。由于她对工作超乎常人的投入与执着,朋友们送了她一个“美誉”:“拼命三郎”。这雅号似乎与她那娇小女儿身的气质外表相距甚远,但在朋友们心中,却因此构成一种动人的不协和美。就像战场上的圣女贞德,就像断臂的维纳斯。

辛苦并快乐着
侨社祝贺

郭霁红难能可贵的一点在于,她对自己要求极高。她清醒地认为,作为国家垄断媒体的文化精英,应该设法引导人们的精神生活和价值观,这是责任使然。但这首先要求自身必具精英素质,否则无法胜任这样的工作。可你又凭什么才是精英呢?除了必备的修养和能力之外,就是你的意识必须是超前的:观众知道的你清楚,观众想要的你明白,而且你知道的更多、想出的创意更好,你才可能是精英。

作为中央台的两大节日品牌栏目,“秋晚”必须要跟“春晚”有别才有意义。 否则,那就是多余。春节晚会的节目,一般都需要经过七次彩排、一次备播录制,才安全直播;而中秋晚会由于各方面条件的限制,没有彩排,只有一次备播录制,就要保证安全直播,不允许有任何差错。由于即时向全球播出,所以必须思维慎密、操作严谨,否则根本没法驾驭这样一台直播晚会。因为播出时间一定,全部得按时间倒计着走。最后十九八七六五四三二一,到那一刻儿了,务必执行。所以,除了丰富的专业知识和经验,还必须有充足的心理承受力量。虽说辛苦,但却热爱,郭霁红总是工作在紧张而愉快的状态之中,其实这也是她的福气。她说她总是因此而“辛苦并快乐着”。

2005年,她通过公开竞聘,终于成为“中华情”栏目的制片人和总导演。几年来,郭霁红已将《中华情》打造的不同凡响,被媒体誉为“央视流行音乐的国际品牌”和“华语音乐第一品牌”。

《中华情》分为国内版和海外版两种。国内版采用“主题城市”的形式,选择在历史文化名城和具有发展活力的城市举办;海外版则选择华人居住比较集中的国外城市或世界级的音乐殿堂。

郭霁红因成功执导2004年至2008年央视中秋及元旦直播晚会,被媒体誉为“新生代电视文艺导演的先锋派代表人物”。她在创作中坚持“国际化、高端化、大型化、时尚化”的理念和实践,在全球华人圈中引起广泛赞誉。

郭霁红至今记得大学里的老师曾告诫过她:做文章应该有一个“魂”。所以直到今天,她在做文艺晚会时也不会忘记这个“魂”字。

值得一提的是,争议多年的舞台真唱假唱问题,郭霁红一向态度鲜明。她认为,真唱是对观众的一种尊重;而在台上对着观众装腔作势,是对职业道德的亵渎。虽然假唱的存在有各种原因,但她认为只要真唱,出点错也没什么关系。《中华情》大型演唱会就都是真唱的,歌手还拿着话筒到台下和观众做互动,而且,可以视地区或舞台的不同临时加词、改词,托长音、甩花腔甚至请观众唱两句,这些都特能够带动现场的气氛,达到一种挥洒自如的状态。

如今,“春晚”、“秋晚”和“元旦晚会”已成央视三大晚会。为了秋晚,中央电视台特别安排了一套、四套和九套并机直播,又携手中央人民广播电台“中国之声”、台湾东森电视台、台湾TUBS电视台、香港无线电视台、澳门卫视、央视国际网站和新浪网向全球同步直播。电视、广播、网络同步联动,可谓史无前例。尤其中华情系系列,它的景观舞美又是秋晚艺术风格最夺目的亮点,其舞台艺术在大气辉煌中再现了中华民族地缘文化的符号特征,给全球华人留下了深刻印象,这是秋晚与春晚最重要的区别,也是“秋晚”的不同凡响之处。

有人认为,春晚是平民化的,而秋晚是精英化的;春晚承载了太多太重的社会意义,秋晚则呈示了纯粹精美的人文内涵。毋庸置疑,作为央视导演的郭霁红,她对秋晚的定位是准确而明智的;而作为央视高层的战略布局,秋晚的定位又是意义深远的。

郭霁红以强烈的视觉艺术感和唯美大气的个人风格,开创了“景观晚会”的电视导演手法,成为目前央视最具实力和品质的电视导演之一。直面秋晚,海内外观众无不赞叹那传统与现代的结合,古典与时尚的兼融,继承与创新的交汇,均达炉火纯青。而央视高层则对秋晚如是评价:“大气、壮观、流畅、高雅”。来自观众与上司的如此共识,郭霁红足矣!

亲情和激情  

长期的辛勤工作给郭霁红带来了骄人的成绩,也导致了一个遗憾——胃病。为了节省时间,剧组常常是简单的工作餐,且食无定时。一次就餐时,郭霁虹的胃病突发。她停下来,痛苦地用双手按着肚子蹲靠在一边,双目紧闭,汗珠不停地渗出。她感觉吃进去的米粒像钉子一样正钉着胃壁…….

母亲见她如此辛苦,总是早出晚归,有时一上晚会更是十天半月地见不到人,便心疼而又不解地问她:“霁红啊,别人怎么都不像你这么忙啊?是不是你能力不够呀?”慈母面前,只能笑笑,她无法一一地加以解释。

郭霁虹整天忙于工作,与家人相聚的时间自然少得可怜。作为职场女性,她所获得来自家庭的理解有时比一般人更少。甚至,事业与家庭的争夺在她身上时而演绎得更为激烈。谈到她是怎样协调家庭与事业的关系时,郭霁虹无奈地笑了笑:“说实话,只有在一个节目做完了,什么节目还没有接的情况下,才是感情第一时候。但只要一上晚会,真是没空去想。我也不知道该怎么协调这二者之间的关系,只能说家庭闹矛盾了赶紧过来灭火,熄火后还得赶紧再去忙工作,确实太矛盾了。”

郭霁红先生同样事业有成,也总对她百般疼爱。而她在百忙之中,回到家里也还是个拿着蛋酥卷在屋子里走来走去的小女人。家庭经济宽裕,先生曾劝过她回家做轻松安乐的全职太太,可她做不到。她觉得无论多苦多累,工作是快乐的,并能给她带来成就感和充实感,而这种感觉是任何物质和财富都无法比拟和替代的,这也是一种幸福观。为了自己挚爱的的事业,她认为即使损失一些也还是值得的。

每次节目直播之时,她亲自指挥调度,晚会在全球几大洲同时播出。想想吧,这可是几亿观众在同时收看啊!那种精神高度集中、那种身负重大使命与荣耀的感觉,简直就像超脱了一样。可以说,在转播车切换台上直播的那两三个小时,正是她生命中时间浓缩、精神凝聚的最灿烂辉煌的时刻。

郭霁红,一颗爱的种子被民族的情感所浇灌,一个追梦的身影感受到千百万同胞的回应,生命的感恩常常在她心底升腾,如此痴狂、如此沉醉。那伴随着浪漫的激情、那渗透着温柔的豪放、还有那风情万种的微笑与智慧练达的沉思,它们在漫漫的青春岁月中浸润着她那颗美丽的灵魂,并孕育出今天这般丰硕的果实,这些,无论是昨天还是今天,无论是想起还是看到,都令人动容。

《中华情》背后的国情

有人说,论郭霁红目前的地位与影响,是否会有“高处不胜寒”的状况。这次在北京见到郭霁红时,毫无此感。

一月的北京虽然寒意料峭,但昆仑饭店的咖啡厅内却温暖如春。眼前的郭霁红便装素颜,欣然随意。我们知道,她虽身处央视中心,却无法凌驾或规避于那滚滚红尘。回归现实,在道德缺失、金钱至上的世俗人海中,尤其在竞争激烈、人欲横流的演艺圈内,郭霁红明白,有多少双眼睛,或是关爱、或是疑虑、以及等等,都在看着她:作为一名央视当红导演,是否还能坚守道德准则、是否还能确保往日憧憬中的那块心灵净土,不受红尘污染?

曾在报刊网络上看到过不少大腕小腕明星歌手自爆演艺界“潜规则”,那种赤裸裸、脏兮兮的人物和场景令人瞠目和感叹。但也有人说这些爆料者,多为圈外人或圈内不受重视者,这只是他们的某种心态发泄而已。对此,不知者不敢妄议。

其实平心静想,哪个国家、哪种行当又没有所谓的“潜规则”?无论政商艺文,一般来说,所谓圈内人都心照不宣罢了。因为规则有的可明言,有的则不便明言。可明言的便白纸黑字地形成规章制度,一些不便明言的就只好被“潜”了。不然哪来“心照不宣”、“只可意会、不可言传”这些流传千古的妙语?而既然已为“规则 ”,无论是明摆的还是潜在的,它的存在自有其一定的因果关系。事实上,有些见不得人的东西,并非所谓规则使然,而是种种人性所致。所以,不想进入此圈,就绕过此圈吧。进不了此圈,就另寻别圈吧。人生苦短,有时雾里看花也是一种享受,实在没必要花那么大的气力,甚至头破血流,非得把人生百态都要弄成小葱拌豆腐。

就郭霁红而言,曾经在成就面前、在光环之中也困惑过、苦恼过,而原因就在于这位坐在八面威风的导演宝座上的人物竟然是个青春靓丽的女孩!就这么简单,也就为这,曾招来一些流短飞长,也许这算是中国特色。只是这种外表与成就的共生,在演员歌手中司空见惯;但在导演界,大概算是一个特例。今天回首郭霁红的一路走来,其心路历程本身就是一个特例。

不久前在一个老朋友聚会上,只见女士们或典雅或富态、男士们或绅士或牛气。就在众人天高海阔谈笑风生中,唯独一位老兄早已年逾不惑,却还在哀伤岁月无情感叹命运不公,他将落魄写在脸上。其实,茫茫人海、大千世界,正是由成功、失败以及平凡构成。但人生中的任何重大的成功与失败都不是偶然。人人知道机会是为有准备者而来,但不知是否人人都明白,机会对于芸芸众生来说,大体也是公平的。只是当我们心不在焉的时候,机会来了却毫无知觉;当我们准备不足时,机会到了却又把握不住,所谓命运也就因此而渐成定局。只是当我们意识到此时,往往已两鬓飞霜矣!人生的无奈正在于此。

伟大的莎士比亚将宿命论贯穿于他的杰作,并渗透于他笔下那些经典的罗曼蒂克的故事之中;而另一位大戏剧家易朴生则认为性格决定命运,他的命运观渗透了那充满因果关系的坎坷人生,这两种命运观流淌着人生所有的悲喜剧。就郭霁红而言,她今日的成功,应该说从她读中学时就已见雏形,只是早先没人(包括她自己)知道罢了。事实上,郭霁红今日之成就何止仅缘于“十年寒窗”?童年的家庭教育,后来的央视拼搏,上天总不会非得让一个女孩要像姚明那么高头大马、或者像高仓健那么风霜皱褶,方才赋予她出众的才华,并让众人口服心服吧。

中国文化博大精深之处或许就在于它的包容性和排他性这种双重矛盾之中。人之初到底是“性本善”还是“性本恶”争了多少个世纪也没结果。代表了中国千年文明精髓的汉字中的“好”,就是由“女”、“子”两字组成;但中国传统主流文化的代表人物孔子却不以为然,他认为天下“唯女子与小人为难养也”。其实两种观点,各有其理论依据和道德制高点,根本无需争辩,争了几千年也是百搭。不过也许正是这样,几千年的中国文明史才能不时地积厚而薄发,中国文化的历史进程才更显厚重而多彩,中华文化的同化力才会如此强大而又不动声色。

无论是一波波的今朝风生水起、还是一次次的明日浪后无痕,今天,在这流光溢彩却泛滥着浮躁与功利的文艺市场中,郭霁红不能不说是个异数。是的,中国之大,无奇不有,从古至今,同姓同名者多若牛毛。但,郭霁红只有一个。



影视名人
Email: 影视名人
责任编辑:005
回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护