世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[影视名人]

《2012世界末日》,灾难中的票房狂欢(6图)

世界名人网特约记者综合报道          录入于 November 20, 2009 at 06:43:36:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
到底有没有世界末日,这个问题倘放在半个月前,百分之九十九的人都会断然摇头,但现在,恐怕更多人先要踟蹰一番。

继《独立日》、《后天》之后,导演罗兰·艾默里奇再次把世界末日搬上荧屏。“加利福尼亚大地震”、“肯尼迪号航空母舰撞毁白宫”、“黄石公园火山爆发”、“海水漫过喜马拉雅山”,这几天他的最新大片《2012世界末日》以最直观的方式将末世灾难景象呈现在观众面前。

其实,电影《2012》还未上映,“末日说”就不断蔓延,以至于美国宇航局(NASA)在官方网站上公开声明2012年12月21日并非世界末日。随着《2012》在国内热映,坊间对此话题的探讨也持续升温。不过,笔者以为,灾难电影只不过是“部分反映现实的虚构体”,营造得再逼真形象也终究离不开其娱乐大众、捞金圈钱的既定目标。好的电影作品外加引发思考,仅此而已。

导演罗兰·艾默里奇在谈及《2012》时说:“我所有的影片都有一些哲学上的思考,而且它们几乎都关于人们团结在一起共同对抗各种危机。我在该片中加入了许多关于中国的部分,希望全世界的观众都能和我一样通过电影向中国人民在灾难面前团结不屈伟大的精神致敬。”

作为今年最后一部国内同步引进大片,《2012》的剧情与中国息息相关:诺亚方舟是“中国制造”,拯救世界的是中国人的汶川精神。华人演员、中国元素,导演的精心设计无疑拉近了中国观众与该片的距离。也正是凭借这一大看点和卖点,国内票房一路飙升。

不过,这些只能代表《2012》在商业运作上的成功,并不意味着其在艺术上同样完美。尽管该片中宏大的场景在视觉效果上无可挑剔,但总体上还是给人“灾难大杂烩”的感觉。《洛杉矶大地震》中的地震、《山崩地裂》中的火山、《海云台》中的海啸、《泰坦尼克号》中的沉船、《后天》中的冰雪,好莱坞以往所有灾害大片中的镜头在《2012》中一一尽现,俨然是以灾难“打包赠送”的方式吸引眼球。而影片在故事剧情的安排上也给人似曾相识的老套之感。这些无疑都是《2012》在可观性上不大不小的硬伤。

反过来说,作为一部商业大片,《2012》能够在短时间内就吸引全球的目光并引发人类关于世界末日到来的探讨,也算已取得很大成功。然而,当荧屏上演绎大灾大难、大赚泪眼时,应该明白的是,幕后一定会有人在窃笑,因为白花花的银子正源源不断地入账。

(周欢)





影视名人
Email: 影视名人
责任编辑:005
回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护