世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[影视名人]

影著协将收电影版权使用费

人民日报          录入于 August 29, 2010 at 04:33:01:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
在网吧或长途汽车上欣赏电影,是许多人有过的经历,但今后这份“免费午餐”可能将不再免费。

作为中国电影界第一家著作权集体管理组织,中国电影著作权协会(以下简称影著协)日前向国家版权局上报《电影作品著作权集体管理使用费收取标准》,拟向视频网站、网吧、长途汽车等收取电影版权使用费。

网吧和长途汽车将成为第一批收费对象

影著协理事长朱永德8月24日接受本报采访时表示,电影作品版权使用费收取工作最快在今年第四季度开始,网吧和长途汽车将成为第一批收费的对象。

据朱永德介绍,目前网吧所播放的电影大都是由“网吧院线”提供的,虽然网吧向“网吧院线”缴纳了使用费,但是,广大著作权人并没有得到任何收益。实际上,一部分“网吧院线”所提供的电影资源大都没有得到合法授权,属于盗版盗播。

今年7月,国家版权局等三部门启动“剑网行动”,开展专项治理。前不久,上海、杭州等地的“网吧院线”就因涉嫌网络盗版而被影著协会员单位告上法庭。

前几年,卡拉OK版权收费曾引起广泛关注,许多人以为是政府巧立名目收费而骂声一片。朱永德坦言,著作权收费工作在我国才刚刚起步,群众有误解也可以理解。

他解释说,著作权是公民、法人依法享有的一种民事权利,著作权收费是两个民事主体之间的事,与政府无关。收取版权使用费是世界通行的原则,欧美国家的著作权集体管理组织和版权收费已经有200多年的历史。

除网吧、长途车外,影著协还将逐步推进网络、视频点播、飞机、火车、非营利性局域网、音像制品出租等领域电影使用费的收取。

网吧每台电脑每天电影版权使用费约0.24元

根据收费标准,网吧每天的使用费为:电脑总量×网吧每小时收费标准×7.5%。

那么,电影版权使用费的标准是如何确立的呢?朱永德说,这个计算办法是通过充分调研,在平衡了权利人的合法权益和网吧的承受能力之后提出来的。

影著协的一项调查表明,全国网吧的平均上座率是56%,平均每天营业时间是16个小时,在网吧看电影的人占顾客的20%。

朱永德举例说,按上座率50%、每小时上网费用2元来计算,2×16×50%×20%=3.2(元),也就是说每天每台电脑终端创造的电影效益是3.2元,而影著协只收这个费用的7.5%,也就是2角4分。

“我们计算过,这个费用只占网吧营业额的4.68%,连5%都不到,不会影响网吧的生存,也不存在网吧涨价的问题。”他说。

朱永德说,收费标准的制定依据5条原则,即:第一,有偿使用;第二,分类定价;第三,兼顾权利人的合法权益和使用者的承受能力;第四,根据地域发展的不平衡和不同类型电影的收益差别分别收费、细分市场;第五,照顾弱势群体和弱势地区。

目前,影著协正在和各地商谈具体的收费办法。各地收取的使用费将统一汇入影著协北京的账户,协会收取10%的管理费,其余部分分配给会员单位。

收费会不会转嫁到消费者头上?

网尚文化集团持有美国迪士尼、华纳等全球著名影视娱乐内容商的正版影视作品在中国大陆地区的信息网络传播权。该公司高级副总裁李导龄介绍说,他们目前的收费方式是通过网吧影视平台向网吧收取著作权费和技术服务费。

“但目前推进收费还比较困难。如果由电影著作权协会来统一收取费用,我们的工作肯定会比以前容易很多。”她说。

北京朝阳区西大望路一家网吧的经理王先生对记者说,他已经知道了这一即将出台的收费标准,并认为“很不合理”:“我们网吧和大多数网吧一样,每年要缴纳几千元的版权费、技术费给上海‘英雄宽频’公司购得正版电影,‘英雄宽频’每年要上交版权费。影著协再收费,是不是双重收费?”

李导龄则回应说,网尚文化集团作为中国电影著作权协会的会员单位,在影著协正式收取相关著作权费用后,一定会配合做出相应调整,不存在重复收费的问题。

王先生的网吧共有电脑200余台,按照0.24元/台/天的标准,一个月将要缴纳费用近1500元。“向网吧征收使用费最终的后果还是要由消费者来承担。现在上网一小时4元,以后就是涨到六七元也有可能。”

网吧的一位技术负责人则认为,这项收费实际操作起来可能会存在问题。例如,网吧的消费者流动性较大,每天播放视频的电脑台数和时间都不固定,统一价格收费不合理,也是难以实行的,“再说现在上网看视频的途径太多了,管理起来难度很大”。



影视名人
Email: 影视名人
责任编辑:005
回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护