世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[影视名人]

站在爸妈肩上的星二代:是看得更远还是摔得更狠?

精品购物指南          录入于 September 12, 2010 at 03:58:08:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
“星二代”的父辈是艺人,而他们未来或正在经历的人生轨迹已经染指娱乐圈。从最早期的葛存壮的公子葛优、关山的千金关之琳、陈强的儿子陈佩斯到最近各路明星的儿女们,星二代投身演艺圈早已不是什么新鲜事,但是近年来星二代扎堆进入演艺圈,大有加速运动趋势。

久违舞台的天后王菲被传出为大女儿窦靖童进演艺圈铺路,约见华谊音乐高层;吴宇森导演的女儿吴飞霞出现在他监制的新片《剑雨江湖》中,与杨紫琼、林熙蕾、王学圻等众多明星大腕儿同台飙戏;陈宝国自曝儿子进演艺圈,朱时茂也频频露口风为儿子铺路,同时还有宋丹丹、英达的儿子英巴图,张丰毅、吕丽萍的儿子张博宇,“老吕布”张光北的女儿张思乐、巩汉林的儿子巩天阔……

娱乐圈是大名利场,有家世背景的自然比纯素人要有优势。但其实也大可不必过于集中焦点,人和人构成的社会最讲究人情,平常人家的孩子有个大事小情,父母的一票亲朋还得捧个人场,明星也是人,星二代从小叔叔大爷干爹干妈的叫着明星、名导、名人们,孩子要出道,做叔叔大爷的帮衬一把也算是人之常情。

星爸星妈的结婚潮造就今天集体星二代

电影《蔡李佛》汇聚了一票星二代,主演洪天照是洪金宝的儿子,另外,日裔动作明星小杉正一的儿子小杉健,香港南拳王刘家良的侄子刘永健,动作演员钱小豪的儿子钱景峰均在扮演重要角色。一部电影中出现如此之多的星二代是前所未有的。

其实,相比欧美娱乐圈,中国娱乐圈起步较晚,因此出现明星的时间也相对较晚,所以星二代出现概率也大不比欧美。上个世纪八九十年代,中国娱乐圈出现所谓的“黄金时期”,开始造就大批明星,而这批明星在适婚年龄纷纷走入婚姻,也就出现了第一次娱乐圈的“结婚热”,如今将近二十年过去了,明星的儿女纷纷长大成人,耳濡目染下走入娱乐圈自然不意外,而恰巧中国娱乐圈正处在另一个黄金时期,星二代扎堆出现也不难解释。

星二代出道的理由可以有千百种,无关乎天赋,无关乎后天努力,但是究其原因还是能总结一二。原因之一,星爸星妈们从小的教育,星二代们总是被培养得多才多艺,而这些兴趣爱好里面大多都与艺术相关;原因二,他们从小享受镁光灯的包围,享受成为头条新闻和媒体追逐的焦点,不管愿不愿意,父母的职业在他们潜意识中扎下了很深的根基;而星二代不愁没机会上位,父母积累多年的人脉关系任其享用,在父母的保驾护航下也完全不用畏惧。

同属星二代,都有父母的保驾护航,但是命运迥异,品质也是参差不齐,有的成功如谢霆锋,有的失败如侣皓喆、潘阳、曾国祥,名声远远负荷不了负面新闻。要培养“德艺双馨”的“星二代”,还有很长的路要走。

星爸星妈36计72变 各显神通

没有拧得过儿女的父母,这句话也印证在娱乐圈的星爸星妈身上,他们一开始总是信誓旦旦说娱乐圈太脏水太深,自己已经深陷其中,所以坚决不会让下一代再和自己走同样的路。但是当他们无法阻挡星二代们的理想的时候,无论是否是最初的意愿,终究还是只能选择妥协,任其“自由”发展。潘长江为了支持女儿潘阳,在自导电视剧《清凌凌的水蓝莹莹的天2》里让她出演女一号;在潘阳的首张唱片发行会上,潘长江更是邀请到了那英、毛宁、巩汉林等众多大腕来为女儿站台。而好莱坞巨星威尔·史密斯为了支持儿子贾登·史密斯,自掏腰包投资拍儿子最喜欢的电影,期间自己更是损失上亿片酬。

站在巨人的肩膀上 是看得更远还是摔得更狠?

“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”这是著名科学家牛顿的至理名言,这句话同样也适用于在娱乐圈闯荡的星二代。相比较其他想进入演艺圈的人来说,无论是先天还是后天,星二代是有绝对优势的,他们站在星爸星妈的肩膀上,享受公众的关注,耳濡目染的教育,坐拥丰富的人脉资源,起点更高,而且随着父母越来越出名,关注度也会越来越高。

但是相反,“站得越高可能也摔得越狠”,父母的名气越大,你受到的关注度越大,所以当你出现一点点小小的失误时,可能会被无限放大。最典型的例子就是张默。因为有个大明星父亲张国立,张默从进入演艺圈开始就被冠上了“张国立儿子”的标签,所以当他出现殴打女友事件时,所有人都将矛头指向他的星二代身份。所以当星二代在享受父辈们铺垫的明星路的同时,也不得不面对一路上的荆棘。

父母名气越大,你就越难超越,你的名字前面永远有一个标签,无论你有多努力,有多大的突破,媒体、公众永远都称你为“某某公子或者千金”,比如张艺谋的女儿张末以及成龙的儿子房祖名,父辈已经处于巅峰,注定永远都无法逾越,所以你要出道注定只能活在阴影之下。

看大佬们怎么给孩子铺路

关键词:不动声色、互相帮衬、循序渐进

李连杰的女儿参加刘德华演唱会,与刘德华同台跳舞,舞技震惊四座;吴宇森的女儿加入他监制的新片;张艺谋的女儿张末得李安推荐入学美国最好的电影学院学习,还未毕业就加入张艺谋的团队;房祖名出道虽未得到父亲的直接帮助,但是音乐上他拜李宗盛为师,电影上,他也得到李连杰的亲自指导,李连杰更是为他背书,希望能合作下一步电影;窦靖童虽然只有十几岁,但是天后妈妈王菲早已坐不住了,频频放出消息,为其铺路。

虽然大佬们都是不动声色,更不愿直接表白要帮助家里星二代,但是不论是借助谁的力量,这些大佬家的星二代最初亮相都是如此的不平凡。

代表人物:

张艺谋——张末

张末出现在公众的视线中,是源于2009年《三枪拍案惊奇》拍摄期间,赵本山爱徒“丫蛋”毛毛在接受采访时爆料《三枪》剧组的剪辑师是张艺谋的爱女,一石激起千层浪,顿时“张末”这个名字成为当时网络点击率最高的名词之一。至此,顶着 “张艺谋的女儿”头衔成为《三枪拍案惊奇》的剪辑师,张末的出道注定受争议。

张末得到李安的推荐,研究生就读于纽约大学的电影学院,是全美排名第二的电影研究院校,每次只对外招收两名中国学生,李安、马丁·斯科塞斯等均毕业于此。2009年,研究生还没毕业的张末就获得了《三枪拍案惊奇》剪辑师的位置,她走的每一步都有父亲强力的支持。

吴宇森——吴飞霞

吴宇森监制,汇聚了杨紫琼、大S、余文乐等一大批明星的武侠大片《剑雨》日前正式进入宣传期,而其中一位特别的“明星”吸引了不少媒体的关注——吴宇森的女儿吴飞霞,她将在《剑雨》中客串一个笑面杀手的角色。初入影坛就能得到如此重要的角色让不少人眼红不已。

举贤不避亲,吴宇森和张艺谋一样,利用“职务之便”,为儿女谋取利益。不同于张艺谋,吴宇森让女儿进入幕前,所以自然要面对更多的非议。不少网友质疑吴飞霞各方面均无出色之处,这次能加盟《剑雨》纯粹是借老爸上位。但老爸的电影做女儿的献艺捧场,也算是上阵父子兵。

王菲——窦靖童

王菲复出首场演唱会正式开票时就有人爆料,将破天荒地考虑母女三人同台亮相。无独有偶,窦靖童马上被曝陪妈妈出席华谊兄弟高层刘韬的生日会,席上徐静蕾、陈楚生和众多著名幕后人齐聚一堂。其实早在1997年,当时还不会说话的童童稚嫩的童声就出现在了王菲《唱游》专辑中的单曲《童》里面,1999年王菲推出新专辑《只爱陌生人》,她也在《只爱陌生人》中献声“Come on,baby”。

到底是否为女儿出道铺路,一切都是外界猜测,天后对此并没有任何回应,外界的好奇心越大,关注度自然也就越大,因此只要保持固定的曝光率,知名度自然而然随之而来,最后只剩下选择一个登台机会而已。

看星运中层的星爸星妈如何运作

关键词:互相合作,给予指导

虽然没有最顶级的名气,不能让儿女一飞冲天,但是凭借在娱乐圈闯荡多年所获得的地位以及名望,星爸星妈们更愿意用比较直接的方式来帮助儿女取得最好的效果,比如一起合作拍戏,两代同台飙戏,话题自然产生,关注度自然而然就会上升。

代表人物:

宋丹丹、英达——英巴图

虽然英达对于儿子进入演艺圈冷眼旁观,但是宋丹丹确实极其热心帮助儿子打理一切。《老牛家的战争》是英巴图的首次触电,同时也是母子二人第一次合作,促成机缘的正是母亲宋丹丹。虽然学的并非表演专业,但是宋丹丹对儿子的表演天赋赞不绝口。而儿子的荧屏处女秀,宋丹丹的评价充满了溢美之词:“很成功,演技超出我的想象,我觉得很棒,很有天分。他要是想做演员的话,我全力支持他。”

身为母亲,宋丹丹表示她愿用自己的经验和资源为巴图铺路。她还透露他们母子合作的第二部戏正在拍摄,角色关系是同事。

黄百鸣——黄子桓

上个世纪八九十年代香港电影最黄金期的时候,黄百鸣是标志性人物。有这样一个大腕儿老爸,黄子桓进入电影圈是理所当然,但是第一次他被拒绝了。后来,黄子桓进入父亲公司也是从基层做起,一步一步在父亲的关注下成长起来。

在两部《叶问》得到票房口碑双赢之后,黄百鸣的“金字招牌”再次亮起来,而他的黄金拍档,同时也是黄百鸣的儿子——黄子桓开始被人熟知,并被称为“金牌编剧”。现在黄子桓在谈到明星老爸时,说已经没有很大的压力了。最近,由父子两人再度携手合作的电影《杨家将》正在紧张地筹划中,两人都一致表示“超越《叶问》是这部片子的终极目标”。

还有一种星爸星妈,亲自冲锋陷阵玩命铺路

关键词:为儿女高调复出,摇旗呐喊,大张旗鼓

不同于大佬们不动声色的铺路方式,也有“爱子心切”的明星们为了孩子进军娱乐圈,大张旗鼓。潘长江支持女儿潘阳如前文提到的。而香港资深演员秦沛为了一对儿女,拉上尔冬升,爸爸、叔叔一起为星二代们站台。

代表人物:

陈宝国——陈月末

家庭和婚姻一直是陈宝国的采访禁区,偶尔有记者问及相关问题,陈宝国从来都是惜字如金。但是最近陈宝国一反常态,自曝儿子已入行。随即有媒体拍到一家三口开跑车吃鲍鱼,陈月末自然而然地入镜了,至此也算是正式出道了。一切表明,尽管陈宝国表示并不会为儿子的演艺之路买单,但是从他如此大费周折带儿子出道来看,陈宝国要做到置身事外也是不可能的了。

朱时茂——朱清阳

2009年全明星高尔夫年度总决赛时,朱时茂第一次携儿子朱清阳一起出席某活动,主动向记者介绍儿子正在美国学电影,以后肯定要在娱乐圈发展,更赞儿子从小就是当明星的料。之后,朱时茂在导演的第一部电影《戒烟不戒酒》的发布会上,不仅请来陈佩斯、邬君梅、英达、杨恭如、梁天等主演到场,还邀请了齐秦、孙楠等等众多圈内好友捧场,如此大场面,自然要带儿子出来见见世面,认识各位叔叔阿姨,顺便赚取曝光率,为儿子铺好要走的每一步路。

欧美娱乐圈的那些星二代

欧美娱乐圈成熟得比国内早,娱乐圈子承父业自然年代要早许久,而相对来说,欧美娱乐圈的星爸星妈们对于星二代的规划要比我们理智、成熟得多。

威尔·史密斯——贾登·史密斯

2006年,《当幸福来敲门》是贾登·史密斯的登台之作,也是父子二人的第一次合作。小贾登开始备受追捧,成为好莱坞最贵的“星二代”。时隔4年,为了实现儿子的“功夫梦”,威尔·史密斯不仅自掏腰包投资2500万美元拍摄《功夫梦》,而且从2009年电影开机开始,史密斯随从儿子来中国取景,在为期4个月的拍摄过程中,他更是与儿子几乎寸步不离。加上后期制作,《功夫梦》制作时间超过一年,这期间威尔·史密斯推掉不少片约,直接损失上亿元。但史密斯表示,为了儿子以后长远的发展,他甘愿不赚钱。

麦当娜——露尔德丝

天后Madonna对自己11岁的女儿Lourdes绝对是悉心严格培养:让她接触上流社会、认识名牌、创立品牌、控制饮食,生活上严格要求自己,为使女儿成为国际级名媛淑女铺路。



影视名人
Email: 影视名人
责任编辑:005
回 [ 影视名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护