世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
  著名指挥家哈农库特
佚名 于 September 30, 2001 at 03:38:14:
斯图加特芭蕾舞团拥有悠久而光辉的历史,最早可上溯至1609年温特姆堡的宫庭舞蹈。而后,18世纪奠定芭蕾理论基础的让-乔治-诺维尔、19世纪浪漫主义芭蕾皇后玛丽-塔莉奥妮和她的芭蕾编导父亲,都曾在斯图加特芭蕾舞团从事艺术活动。1960年约翰-科兰克的到来为斯图加特芭蕾舞团掀开崭新的一页,他创作的舞剧受到整个世界的关注。

约翰-科兰克是世界芭蕾革新的代表人物,他为戏剧芭蕾点燃了灵感的火花,创作了《罗密欧与朱丽叶》、《奥涅金》等具有革命意义的全新舞剧。科兰克创作风格的一个突出特点,是把技巧的发挥融和在戏剧进程中,即强调“切题”而不耍弄技巧,因而在极具观赏性的富丽堂皇的舞蹈场面里,不时闪跃出晶亮的显示人物性格、透露内心活动的火花。

1973年6月,约翰-科兰克在一次成功的巡演后,由美国返程的飞机上突然逝世,当时他仅有45岁,正值事业的颠峰期,还有着很多的计划、想法和新作品没有实现。对于他亲手建立并培育了12年的斯图加特芭蕾舞团来说,失去的是一位慈父、益友、良师和偶像。而对于斯图加特这座城市和德国的芭蕾艺术而言,他的去世同样也影响深远。这个时刻意味着科兰克曾经倾注的所有心血即将付之东流,但是舞团--以及公众--重新鼓起了勇气,他们以坚强的毅力和信念保持住了科兰克留下来的传统。

斯图加特国家剧院找到了里德-安德森,当时安德森还是加拿大国家芭蕾舞团的指导。安德森出生于加拿大,曾加盟斯图加特芭蕾舞团17年,他在世界各地都上演过科兰克的作品,并且扩充了加拿大国家芭蕾舞团的演出剧目。安德森是最佳的人选:他愿意保留科兰克的传统,同时也能给舞团的演出剧目带来创新。1996年8月,安德森就任舞团艺术总监。

安德森首先从300名来自全欧洲的应征者中挑选舞蹈演员。他为舞团找到了17位天才舞蹈家,并从加拿大带来了5个人。此外,他也提拔海蒂任期内加盟舞团的演员,并用多样化的演出剧目发掘舞团的能力。

在安德森和21个天才年轻舞蹈演员的努力下,斯图加特芭蕾舞团重新恢复了青春活力。舞蹈评论家Horst Kowgler此间写道:“这是35年来斯图加特最辉煌的时刻。”

在1996-97演出季中,安德森演出了David Bintley, Uwe Scholz, Mauro Bigonaetti和Jean Frand-Maitre的新作,并把George Balanchine的The four Temperaments、Frederick Ashton的Monotones、William Forsythe的Herman Schmerman定为剧团的常备剧目。

1997-98演出季伊始,安德森实现了为期两周的芭蕾艺术节计划。这次艺术节旨在纪念斯图加特芭蕾舞团的创始人约翰-科兰克诞辰70周年。剧团在14天内连续上演了4出全本芭蕾舞剧和8出独幕芭蕾剧。这次演出在观众和批评界反响强烈,取得了巨大成功。97-98演出季末,安德森率芭蕾舞团到美国参加林肯艺术中心艺术节,在纽约州剧院演出。这是19年来斯图加特芭蕾舞团首次在美国亮相。

在《国际芭蕾/现代舞蹈》1997年第八/九月刊中,11位评论家们对本年度上演的芭蕾舞剧打分。斯图加特芭蕾舞团获得了13项提名,荣登榜首,而且其中大部分是对个人的奖项。其中,该团的独舞演员玛加蕾特-伊尔曼(Margaret Illmann)获得四票,荣获“独具风格的舞蹈演员”殊荣,亚力山大-蔡塞夫(Alexander Zaitsev)获得两票,当选“杰出新秀”称号。而布里奇特-布赖内尔(Bridget Breiner)、伊苏尔特-伦德凡(Yseult Lendvai)、弗拉德米尔-马拉克霍夫(Vladimir Malakhov)以及罗伯特-图斯利(Robert Tewsley)也分别获得了一票。克里斯蒂安-施普克(Christian Spuck)获得“最佳动作设计新人奖”。而且评委对斯图加特每两年举行的国际舞蹈节也进行表彰,认为该团"在发扬舞蹈文化方面发挥了指南作用"。

中国观众对斯图加特芭蕾舞团应该不会陌生。八十年代斯图加特芭蕾舞团曾两度访华,首场演出便以《驯悍记》引起了中国艺术界的轰动。这部改变世界戏剧芭蕾面貌的舞剧,令我国舞蹈界人士深受启发,对我国芭蕾乃至中国舞剧的影响都是巨大的。

今年10月,里德-安德森将率团赴北京、上海、南京三地进行演出,演出剧目为莎翁经典名剧《罗密欧与朱丽叶》,中国芭蕾爱好者们将可以观看到新一代斯图加特芭蕾艺术家的风采。





回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护