世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
《茶花女》--百年回响爱之绝唱 (下)
特约记者 May 11, 2005 at 15:18:54:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
被誉为世界十大经典歌剧之一的《茶花女》,自1853年3月6日在威尼斯著名的菲尼斯剧场(La Fenice)首次公演至今,已整整152年了,在这一个半世纪中,它在世界歌剧舞台上演的场次仅次于歌剧《卡门》,是一部深受欢迎、久演不衰的爱情剧。熟悉西方音乐的朋友都知道,歌剧在西方音乐领域占有至高无上的地位,无论演出歌剧或是欣赏歌剧,都需有相当的音乐素养,在西方上流社会一直被推崇为音乐艺术的阳春白雪。而歌剧《茶花女》和《卡门》自问世以来,也同样受到普罗大众的青睐,因此这两部歌剧的演出和受欢迎程度始终独占骜头。小仲马生前预见到威尔第将会使他的《茶花女》成为传世之作,应该说,这一预见是极为准确的。

居塞比·威尔第(Giuseppe Verdi,1813-1901)意大利的歌剧英雄,世界歌剧史上最具份量、最受世人永久欢迎的巨擘。

缺乏音乐才能。这是米兰音乐学院对威尔第所作的评断。尽管米兰音乐学院将他拒于门外,但若把音乐史上最伟大的歌剧作曲家削减到只剩下两名,那将是威尔第和瓦格纳。还有一些技巧高超的歌剧作曲家,他们也都创作出辉煌的音乐和震撼人心的剧情,譬如罗西尼,普契尼,比才,但只有威尔第和瓦格纳这两位,是最出类拔萃的。几乎所有音乐界人士承认在瓦格纳的乐剧中表现出的高超的管弦乐,心理顿悟和深刻的智慧;但几乎所有人都认同威尔第的旋律美,天才的戏剧效果,激动人心的真理和人类的激情。当你听了瓦格纳5个小时的《女武神》之后,会感觉像是目睹了一场划时代的事件;而当你听完威尔第的《茶花女》,却能亲身感受到悲剧和美。两位作曲家出生于同一年,一位支配了整个欧洲(除了意大利),另一位在意大利有着神一般的统治地位。威尔第一生写过27部歌剧,今天演出最多的四大名作《弄臣》,《游吟诗人》,《茶花女》和《阿伊达》,都是他艺术生涯中期的作品。而在世界十大经典歌剧排名中,他的歌剧占有三部:《茶花女》,《奥塞罗》和《福斯塔夫》。有人说,威尔第的光芒,盖过了后来所有歌剧作曲家。这句话并不为过。

《茶花女》的意大利名称为Traviata,原意为"一个堕落的女人"(或"失足者"),一般均译作"茶花女"。这部后来成为浪漫歌劇中的愛情經典,威尔第仅用了短短的四个星期便完成了全部总谱,當時威爾第正在譜作他歌剧创作中的一部重要作品《游吟诗人》,該歌劇完成之後.立刻著手新作的譜寫安妮娜(Annina)的首演,較《游吟诗人》僅晚了七個星期,即便是他出色的同行也对威爾第创作的速度心悦诚服,为其称奇。

意大利歌劇中的女性角色,有著令人不可抗拒的魅力,這魅力來自於她们對愛情的奉獻與執著。她們在苦難的現實生活中,尋找一線亮光,這亮光若不是來自於天堂,就是來自於人間,於是愛情就成了救贖的媒介,透過對愛情的奉獻與犧牲,她們的人性優點,達到光輝的極致,她們固然失去生命,卻換得觀眾的熱愛,於是她們成為不朽!《波西米亞人》中的咪咪如此,《茶花女》裡的薇奧麗達也是如此。

威爾第是意大利歌劇承先啟後的大師,把浪漫歌劇的形式與內容,發展到後人無法超越的地步,他承襲了伯利尼、董尼才第、羅西尼以來的意大利歌劇傳統,卻又注入更多的戲劇張力、更深邃的音樂內涵、更深刻的角色刻劃。在他的筆下,女性角色除了需要有漂亮的聲音、美妙的歌唱旋律,更需要有強烈的戲劇表現能力。音乐以细微的心理描写、诚挚优美的歌词和感人肺腑的悲剧力量,集中体现了威尔第歌剧创作中期的基本特点。

歌剧《茶花女》中的许多唱段都是世界著名的歌剧片段,同时也是许多世界顶尖级演唱家的保留曲目。著名的《祝酒歌》是意大利男高音歌唱家帕瓦罗蒂演唱最多最有名的曲目。不负众望,将威尔第流传了150年的爱情悲剧演绎得灵动丰富,该剧都称得上是一部大制作。

虽然说《茶花女》是经典歌剧中最“通俗”的一部,指挥钱户壮教授认为,对于这部被观众誉为“世界上最美的歌剧”的全新演绎必须一丝不苟、精益求精。他说:“经典歌剧是歌剧爱好者最好的入门课,面对站在歌剧门外的人而言,要吸引他们进来,我们必须拿出最好的东西来,不是还可以,不是差不多,必须是最好的!”为了保证观众在观看这部作品时有全新的、完美的感受,主创人员无论是在舞台布景、灯光效果、服装设计、场面调度方面,都倾力打造,精心构划。这出剧的演员阵容也别具特色,融合了多国多族裔的歌唱高手。饰演女主角薇奥莱塔(Violetta)的演员巴巴拉·帕迪拉(Barbara Padilla) 是活跃于美国歌剧舞台的著名演员,她的声音甜美,舞台造型秀美夺人,是位高水准的女高音。饰演男主角阿尔弗雷多(Alfredo Germont)的演员是许多华人观众所熟悉的声乐艺术家王维国,他是位具有丰富的歌剧演出实践经验的男高音,声音纯正,穿透力强。最后一幕,“走吧,我们离开巴黎,我们要去远方,快乐和幸福就要来临……”当病重的薇奥莱塔依偎在赶来看望的阿尔弗雷多怀中时(歌剧与小说人名对照:薇奥莱塔--玛格丽特、阿尔弗雷多--阿芒),《告别巴黎》男女声二重唱,此次由美国的巴巴拉和中国的王维国合作,会将这段幽雅轻盈,华丽中饱含深情,被歌剧发烧友评为“最美的歌剧中最美的男女二重唱”以完美的姿态展现于休斯顿的歌剧舞台之上。

除了王维国外,该剧还有另两位中国歌唱演员担任重要角色。饰演茶花女的女僕安妮娜(Annina)女高音由张海平担任,阿尔弗雷多的情敌杜費爾男爵(Baron Douphol)男中音由胡新曙担任。他们也是华人社区十分活跃的歌唱演员,虽然是业余歌唱者,但他们的艺术修养,对声乐艺术的执着热爱,这次的大制作中得以崭露头角,相信一定会有不俗的表现。钱护壮教授特别强调:三位华裔演员的加盟,不仅将为歌剧《茶花女》的演出增色,其重要意义还在于,是华人歌手打入美国音乐主流社会的一次可喜可贺的尝试。

为了能使观众全方位接受,此次设计的全套舞台布景,不仅再现了一百多年前欧洲权贵社交聚会场所奢豪华贵的情景,而且舞台上软景与实景的总体风格都显得典雅而精致,演员的服装设计也是力求真实完美。歌剧第二幕第二场的化妆舞会上的吉普赛女郎舞蹈,将由休斯顿周洁徐利舞蹈学校的六位小演员承担吉普赛舞,有着丰富教学经验及舞台实践的舞蹈家徐利,对该段舞蹈的设计,倾注了全力。总导演由罗马尼亚籍的-----担当。此场演出可称得上一次国际大牌艺术家的合作

炫目的灯光照耀在茶花女薇奥莱塔富麗堂皇的会客厅里,高朋满座、觥筹交错,壁爐熊熊發光,長桌上滿是美酒佳餚。應邀歡聚的紳士淑女,穿戴華貴,众人飲酒歡樂,談笑風生,合唱“快樂人生”。胸前佩帶白色茶花,姣好蒼白的臉龐掛著笑容的薇奧麗特,周旋賓客間,頻頻招呼。阿尔弗莱德面对一见倾心的美丽姑娘,高举酒杯唱起著名的《祝酒歌》(Brindisi):“乾杯吧,高舉快樂之杯,以美麗彩飾的酒杯,把短暫良宵,交託給歡樂”。所有来宾们也都纷纷举盏应声来和…… 薇奧麗特接著唱: “在各位陪伴下,我得以歡渡快樂時光”。相信,在萨法学院艺术中心剧场,休斯顿热爱歌剧的朋友们,必将在威尔第的华彩乐章中,亲身感受如此美妙的旋律,共度高品位艺术的快乐时光。

( 演出地点:萨法学院艺术中心主台剧场 Center for the Arts - Main Stage Theatre 地址:Cy-Fair College, 9191 Barker Cypress Road, Cypress, Texas 77433. 查询电话:281-290-5210 售票地点:中华文化服务中心,华夏中文学校,长城书店。票价:5月11日,每张5元;5月12日,每张15元,学生票5元)





回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护