世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[音乐大师]

郎朗师弟张昊辰:19岁钢琴新秀 美国‘范·克莱本国际钢琴比赛’金奖得主

世界名人网特约记者浅浅综合编辑报道          录入于 October 20, 2009 at 09:22:16:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
钢琴新秀19岁的张昊辰(HaoChen Zhang),今年6月在美国德州勇夺第13届2009年‘范克莱本国际钢琴大赛(Van Cliburn International Piano Competition)’的冠军,创下这项著名国际钢琴大赛有史以第一次中国人夺冠的纪录。他将获得两万元奖金、三年的国际演奏合约,以及出版音碟。

此次回国他将为北京国际音乐节献演,于今晚在保利剧院为观众带来一场音乐会。昨日上午,性格颇为开朗的张昊辰接受了北京晨报记者采访。

成长体会:时常感觉到孤独

张昊辰和同龄人相比,虽然脸上还有掩饰不住的稚气,但是谈吐和思想的成熟却让人惊讶。他15岁就只身来到美国,在陌生国度里过起了独自求学的生活,这段历练也让张昊辰迅速成长,年少成名的他坦言:“生活和以前很不一样,以前和同学们在一起,依赖于学校这么一个小社会,而现在我突然要面对一个大社会,而且要开始独自承担更多的东西,时常会觉得孤独。这种孤独逼着我成长,虽然对校园生活会有不舍,但是我会积极适应现在的生活状态。”

面对名和利的光环,年纪轻轻的张昊辰也有自己的思考:“不能急功近利,也不能把成名、成功看作唯一的目标,古典音乐是我一辈子的追求。”张昊辰和郎朗、王羽佳一样,是著名钢琴大师格拉夫曼的学生。面对师兄和师姐的成功,张昊辰笑言:“他们身上有很多可以学习的地方,中国人同样能迈向古典音乐的最高层面。我希望自己越走越高,越走越好。”

钢琴之外:偶尔也听周杰伦

面对忙碌的生活,张昊辰也有自己的放松之道:“因为要保护手,以前爱玩的篮球、羽毛球、网球都得放弃,偶尔打打乒乓球、游泳什么的,我也爱旅游、爱看电影,但是我不打电脑游戏。”面对这个很多年轻人都会上瘾的玩意儿,张昊辰表现出了惊人的理智,“我曾经也玩过,沉迷了一个星期,但是后来我反思,这不是我想要的状态,我不喜欢长时间迷失在一个空洞的世界,我现在几乎不去碰游戏。”

对于受到年轻人热捧的流行音乐,张昊辰表示,虽然自己的挚爱是古典音乐,但是偶尔也会听听蓝调,听听周杰伦和王力宏的歌:“古典音乐表达的是精神上更深层次的东西,表达作曲家的内心,所以听古典音乐的时候虽然内心会得到满足,但是心也会很累,这个时候我也会听周杰伦等人的歌放松一下。”不过,面对会不会去听周杰伦演唱会这样的问题,张昊辰婉转表达了自己坚决的态度:“与其去听一场流行音乐演唱会,我倒宁愿花两个小时去听一张古典音乐的碟,去听演唱会无可厚非,但是我们寻找的东西不一样,想从音乐中找到的答案也不一样。”

  另据美国《世界日报》报道,才刚在2日过完19岁生日的张昊辰毕业于深圳艺术学校,被公认为是继郎朗、李云迪之后的最具潜力的中国青年钢琴新星。

范克莱本国际钢琴大赛是美国钢琴大师范克莱本在1962年创办,每四年举行一次,地点在德州福和市,与肖邦国际钢比赛、英国利兹钢琴比赛及柴可夫斯基钢琴比赛,并列国际钢琴四大赛。虽然在流行力、影响力比不上肖邦钢琴大赛,但论技巧、论比赛曲数都是超高难度。之前中国青年钢琴家问鼎范克莱本大赛最好一次的成绩是在2005年,也是毕业于深圳的“钢琴才女”陈萨获得第三名。

新闻回放:

深圳晚报消息:据悉,这届大赛的决赛自5月22日到6月7日举行,在进入决赛的29名,来自14国的选手中,张昊辰的年纪最小,张昊辰一路过关斩将,与其他五人在6月3日正式进入准决赛。7日的决赛演奏曲目为布拉姆斯“韩德尔主题变奏”、莫扎特“第20号D小调钢琴协奏曲”以及浦罗高非夫“第2号G小调钢琴协奏曲”等。而在6月7日傍晚的评鉴中,11名评审却遇上挑战,张昊辰与日籍全盲钢琴家井伸行(Nobuyuki Tsujii)难分伯仲,结果宣布由他们共同获得第一名。最后由范克莱本在演奏大厅亲自颁奖。

张昊辰坦言,在比赛开始的时候他比较紧张,但后期越来越放松。对于比赛超高难度的曲目,他也表现得很自如。

迈向职业演奏家生涯, 将不再参加钢琴比赛

今年是国际钢琴界的大赛年,周期不同的范·克莱本大赛与利兹钢琴比赛20年来首次在同一年举行。如果张昊辰此次在范·克莱本大赛中没有获奖,他便会参加将于8月在英国小城利兹举行的比赛。如今,获得桂冠的他表示不会去利兹了,以后也不会参加其他的钢琴比赛了。“范·克莱本已经是赛事中的巅峰了,我以后最重要的事情是走好迈向职业演奏家生涯的每一步。继续学习,争取将每一场演奏会都出色完成。”张昊辰表示。

钢琴新秀张昊辰:

张昊辰出生于上海,3岁半在母亲张丽萍指导下开始学琴,五岁在上海音乐厅成功举行‘五龄童钢琴独奏音乐会”。2001年,11岁的张昊辰从上海音乐学院附小转学到深圳艺术学校,向也是出自同校的李云迪的老师但昭义教授求学。 从此他的艺术道路翻开了崭新的一页。12岁时,张昊辰首次参加国际比赛——第四届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛即获钢琴第一名,成为这个著名赛事历史上最年轻的第一名获奖者。张昊辰在深圳近五年学习生涯中,还获得第五届亚洲肖邦国际钢琴比赛的无年龄限制协奏曲组金奖,参加了第49届波兰国际肖邦音乐节。从2001年底起,张昊辰先后在深圳、北京、沈阳、南京等地成功地举办了钢琴独奏音乐会,受到国内外专家的高度评价。

2005年3月,张昊辰参加了世界著名音乐学院柯迪斯音乐学院的入学考试。在全球115名考生中,他以最好成绩成为当年唯一被录取的中国选手,最后被美国著名的钢琴大师、钢琴教育家、柯迪斯院长格拉夫曼(郎朗的老师)收为弟子。

感谢恩师但昭义

“到深圳师从但老师是我学琴的转折点,他对我的音色、乐句的细腻提出了很高要求,让我对音乐的敏感和把握有了质的变化。非常感谢但老师!”





音乐大师
Email: 音乐大师
责任编辑:005
回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护