世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[音乐大师]

百灵鸟在美国歌唱——记华裔歌唱家宋海燕(2图)

美南新闻黄梅子          于 November 19, 2015 at 09:35:14:

世界名人网讯 山东出美女, 海内外不少大明星都是山东人。比如大名鼎鼎的林青霞,巩俐,范冰冰等。我们休斯敦也有一位山东美女,她就是著名华裔歌唱家、德州南方大学声乐教授宋海燕。

初识海燕,是在五年前我刚刚搬来休斯敦,在美南新闻集团上班不久的时候。那时候她在休斯敦歌剧院当歌唱演员,第一眼见到她,惊讶于她的美貌和气质,她看上去很有国际范儿,有一股强大的气场,让人不由自主地被她吸引却又有一种距离感。等到与她熟了,才会发现在她高冷的外表下,其实有着一颗柔软的女儿心。

海燕出生于山东,妈妈是个戏曲演员,爸爸是个公务员,家里还有两个哥哥,家里人都宠着这个漂亮的小姑娘。一般来说,城市里这种漂亮小姑娘都是乖乖地按照家里的设计,长大了找个清闲的工作,然后再嫁一个门当户对的老公,过上安定而舒适的生活。而宋海燕却完全不一样,她很小的时候就非常有主意,知道自己的长处在哪儿,自己的理想是什么,自己要过什么样的人生。她十四岁就考上了新加坡的公费留学,一个人漂洋过海去新加坡学习声乐。在新加坡留学的时候,又考上了英国的大学继续学习声乐,最后辗转来到美国,2006年毕业于美国华盛顿州立大学音乐学院,获声乐与歌剧表演双硕士。

海燕来到休斯敦,成为了休斯敦歌剧院的签约演员。她是休斯敦唯一一位活跃在美国主流舞台上的华裔歌唱演员,这是非常不容易的事情,意味着她要比土生土长的美国演员付出好几倍的努力。在美国和其他西方国家,很多人爱好艺术,但却不能靠艺术挣到钱,只有最顶尖的艺术家才能靠艺术吃饭。

海燕忙得像个旋转的陀螺,她要参加休斯敦歌剧院的训练和演出,每个周末还有几十个学生要带,经常还有各种国际国内演出,也经常参加中国社区的各种活动和义演。她很忙,娇小的身躯里却蕴藏着巨大的能量,这几年,她的表演足迹遍及美国,英国,意大利,中国,新加坡,俄国等国家。她演出过及正在训练的歌剧角色包括“茶花女”中的维奥莱塔;“曼侬”中的曼侬;“艺术家生涯”中的穆赛塔;“假面舞会”中的奥斯卡;”女人心”中的Dorabella;“爱的甘醇”中的阿狄娜;“露西亚”中的露西亚等。她目前是全美教师协会声乐大赛评委会成员(NATS),评判每年两度的全美和美国区域专业声乐比赛。

宋海燕每年夏季都受训于意大利米兰斯卡拉大歌剧院,自2013-2015,连续三年入选“The Art of Bel Canto(美之声)”夏季米兰青年歌剧艺术家项目,训练团队包括米兰斯卡拉大歌剧院歌剧大师和指挥Manno Scalera, Paolo Spadaro及斯卡拉大剧院终身签约演员Nicola Pamio.

她近年来的主要表演还包括:2010年, 在休斯顿著名的哈比表演艺术中心举行独唱音乐会,并特邀请她休斯顿大歌剧院的五位同事作为演出嘉宾;

2011年,休斯顿First Unitarian Universal Church为她举办独唱音乐会;她是这个室内乐音乐会举办20年来第一位被邀请的亚裔歌唱家;

2012年,她主办慈善音乐会”唱响生命“,为休斯顿癌症基金募款;

2013年 ,独唱音乐会“同一首歌”,她和同事为休斯顿唯一的孔子学院文化盛典演唱;

2014年,她主办慈善音乐会”Singing for Hanger”, 为全美最大的慈善组织Houston Food Bank募款演唱;

2015年5月,受中国文化部邀请,她带领德克萨斯州南方大学的声乐团队去中国参加“2015 相约北京”国际艺术节,演出六场;并在中国中央音乐学院授课西方音乐;

2015年6月,被全美亚洲协会 (Asia Society Center) 邀请,和她休斯顿大歌剧院(Houston Grand Opera)四位同事共同演绎One Song: Chinese& Mexican Music of Home (同一首歌:来自中国和墨西哥家乡的旋律 )。

海燕是忙碌的,也是充实的,更是快乐的。有一次,我和她小聚,我们谈到各自的理想,她说她想去大学教书,当一名声乐教授。没多久,就传来了她被德州南方大学音乐学院聘请的好消息。海燕,真是了不起!但是,上帝给了她太多的东西,美貌、智慧和成就。所以,没有赐给她一个白马王子。这么优秀的海燕,却一直形单影只。也许,她太忙了,所以没有时间谈恋爱。又其实,或许是因为没有人配得上她,所以她只好这么忙?

我跟海燕是心灵相通的朋友,但是我们很少见面,大约一年聚会一次,大家都太忙了,她尤其忙。做为目前惟一一位活跃于休斯顿主流舞台上的华裔歌剧艺术家及声乐教授,除了日常演出,她一直致力于推广中国音乐及文化。除了日常工作,她还在2007年创立宋海燕声乐工作室(Haiyan Voice Studio)。學生由專業歌手,成人,大學生及中學生組成,包括中,美,意,法,日,印尼,韓,希臘和墨西哥裔等。經過8年多的嚴謹細心教學,宋海燕声乐工作室先后送多名高中學生考取美国最好的现代流行音乐学院-伯克利音乐学院;日本皇家寶塚歌劇団(Takrarazuka);还有舊金山,波士頓,華盛頓,,芝加哥等地音樂學院﹔每年都有初高中学生获美国国家和休斯頓地区声乐比賽大奖。近年來,宋海燕在集中發展個人歌唱事業的同時,每年还去各地举行声乐大师班讲座。她說:“歌曲,學會容易,唱好難!歌唱不僅需要聲音,其音樂性和歌唱語言及正確的感情表達都是歌曲完整性的重要組成部分。學無止境,我為每個學生取得的進步而驕傲!”

一般来说,歌剧女演员块头都比较大,这样肺活量大,嗓子洪亮。很少有宋海燕这样窈窕秀气,看上去像个舞蹈演员的歌唱演员,她的出现,就像一只美丽的百灵鸟,当她站在枝头,婉转歌唱时,那让人沉醉的声音和美丽的身影,让美国的观众深深地着迷。



音乐大师
Email: 音乐大师
责任编辑:005
回 [ 音乐大师 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护