世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 南京资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在南京
娱乐在南京
居住在南京
购物在南京
旅游在南京
求学在南京
休闲在南京
时尚在南京
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[南京大都市资讯]

一个幸福的农村人:王冬梅眼中的“家”和“国”

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 October 03, 2009 at 14:39:51:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 这个国庆和中秋,王冬梅从江苏泰州市野徐镇上回到村里的母亲家中,陪母亲拉家常,打理院子里的蔬菜,悠然自得。她笑着说,国家发展了,农村也富裕了,生活越来越好了,我现在是个幸福的农村人。
  
但在几十年前,她的母亲却很羡慕城里人的生活。在祖辈们面朝黄土背朝天的年代,城里人工资有保障,粮食吃定量,肩不挑担、指不沾泥,着实让种田受累的农村“泥腿子”大为羡慕。“印象中,城里的亲戚优越感十足,常常引起我内心深处的自卑,让偶尔跟着母亲给他们送农货的我浑身不自在。”王冬梅说。
  
然而,王冬梅毕竟是农村长大的孩子,对农村还是有感情的。师范毕业时,许多同学都托人找关系留在城里,而她惦念着家乡的小桥流水,惦念着扑面而来的泥土清香和淳朴民风。“母亲曾极力主张让我留在城里,成为风光的城市人。可我还是不顾母亲的反对,背起行囊,平静地回到农村。”
  
光阴荏苒,转眼十几年过去,农村的变化翻天覆地。“记得小时候,常停电,仿佛有了电便是城市,停了电就是农村,黑灯瞎火的农村常能听见‘来电了’的呼喊。”王冬梅至今仍能体会到那种很快就能传遍全村的快乐。
  
在盼电盼水盼变化的等待中,用电渐渐正常了,电视机、电冰箱、空调等陆续走进寻常农家,用水也正常了,实现了自来水进厨房、进卫生间,还可以冲猪圈。

现在,农村逐步用上了电饭煲、煤气灶,微波炉、消毒柜、豆浆机、榨汁机等新型家电,烧柴锅算是从农村“退休”了,取而代之的是新型一体化厨房。野徐镇的农村,道路全部实现硬质化,雨雪天再也不必担心泥泞路带来的尴尬了,笨重的胶鞋早已束之高阁,一些先富裕起来的人家还用上了小汽车。
  
“目睹着这一切,从旧社会过来的母亲笑在脸上,乐在心田。她时常说道,自己是个幸福的农村人。” 王冬梅知道母亲现在为什么幸福,因为现在即使收割农忙时,也会有收割机来成片收割。伴随着地方招商引资和企业兴建,土地被流转,她母亲每年能从中获得2000元分红。现在,国家医药城高新区又整建制地征用了村组的全部土地,按照政策,基本生活也有了保障,每个月都能领到工资。
  
如今,王冬梅老家的房子也要拆迁了,她母亲将真正变成城里人。但她母亲却说:“现在叫我做城里人我还不乐意呢,我这里有房子有庭院,平时还能侍弄些新鲜瓜果蔬菜,住得很舒适。”
  
“母亲的话虽然质朴,但道理却很清晰。若不是改革开放了,若不是国家强盛了,谁会说出如此豪迈的话。”王冬梅说。在她眼里,农村条件改善了,家家户户过上好日子了,就是对“家”“国”关系最好的诠释。



责任编辑:005
回 [ 南京大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.