世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 南京资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在南京
娱乐在南京
居住在南京
购物在南京
旅游在南京
求学在南京
休闲在南京
时尚在南京
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[南京大都市资讯]

在巨富中死去是可耻的 “中国首善”陈光标致比尔·盖茨和巴菲特的一封信

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 September 10, 2010 at 03:58:33:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 “中国首善”江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标9月5日在其公司网站上刊出一封致比尔·盖茨和巴菲特的一封信,陈光标在信中指出,当即将离开这个世界的时候,能够把财富归还世界,是一种高尚和伟大。相反,“如果在巨富中死去则是可耻的。”所以。“在我离开这个世界的时候,将不是捐出一半财富,而是向慈善机构捐出自己的全部财产。”

陈光标致信比尔·盖茨和巴菲特

尊敬的比尔·盖茨和巴菲特先生:

作为美国首富和“股神”,你们最近在全球掀起一股慈善风暴,希望世界各国亿万富豪行动起来,将自己半数财富捐赠出来,支持慈善事业,让我非常敬佩和感动。

去年11月3日晚,我接受比尔·盖茨先生邀请在北京进行私人会晤,就慈善事业进行了亲切交流。这次又应你们共同邀请再商慈善事业,感到非常愉快和高兴。今天,当你们来到以“勤劳、智慧、善良”闻名于世的中国时,我在此郑重宣布:将做第一个响应并支持你们行动的中国企业家。在我离开这个世界的时候,将不是捐出一半财富,而是“裸捐”——向慈善机构捐出自己的全部财产。这也是我给你们两位先生中国之行的见面礼。

地球是我们人类共同的家园,世界各国无论富人还是穷人都是一家人。只是由于每个人的起点不同,机遇不同,分工不同,所以在拥有财富数量上有了差别。事实上,在中国,每一个企业家的发展都离不开国家政策的支持,离不开稳定的社会环境,更离不开广大普通员工的辛勤劳动。所以,每个富人应该意识到:能够成为富人是幸运的,但你拥有的财富绝不可以仅仅属于自己个人,你有责任为他人,为社会,多做一些事,更多地回报社会。

我作为一个富人,绝不做财富的守财奴。目前我每年都在把公司一半以上的利润拿出来做慈善。2009年我们公司净利润4.1亿,我捐出去了3.13亿,捐出净利润的77.6%。财富是什么?我认为,财富是水,是身外之物。如果有一杯水可以一个人喝,有一桶水可以存放在家里,要是有一条河就该与大家分享。

从1998年做企业以来,我每天都在奔跑中,没有休息过一个周末。为了公司的发展,我总是精打细算,将每一分钱用在该用的地方,因为我要将节省下来的每一分钱用于慈善事业。我认为,慈善不是一时一地的,它永远没有终点,我做企业十年来,到目前,累计向社会捐赠款物13.40亿,直接受益者超过70万人,今后我还将一直这么坚持下来的。

我一直认为,人的一生是短暂的,当我们活着的时候,能够轰轰烈烈地为自己的国家干一番事业,创造财富,创造就业,创造文明和进步,无疑是幸福和快乐的,同样,当我们即将离开这个世界的时候,能够把财富归还世界,让更多遭遇不幸和贫困的兄弟姐妹共享,自己清清白白地离开这个世界,更是一种高尚和伟大。相反,如果在巨富中死去则是可耻的。

人类的慈善是不分国籍的,世界会因为我们的慈善行动而多一些和谐,多一些平等,多一些爱,并且会变得更加美好。这正是我们共同的期望。

祝你们永远健康快乐!

你们的中国朋友 陈光标

2010年9月

今年8月4日,两位世界顶级富翁沃伦·巴菲特与比尔·盖茨宣布,已成功劝说40名美国亿万富翁公开承诺捐赠自己至少一半的财富。9月29日,盖茨与巴菲特将来到中国,并邀请50位中国富人参加一场“慈善晚宴”。因为二人在美国劝募成绩斐然,此次盖茨与巴菲特的中国之行,也被蒙上了“劝说中国富豪参与慈善募捐”的面纱。

这场富豪慈善“夜宴”将在北京某豪华酒店进行。比尔及梅琳达盖茨基金会中国项目区主任叶雷透露,此次晚宴虽然与比尔及梅琳达盖茨基金会中国项目区没有直接关系,但他们之前会在中国为这次活动做些准备。叶雷说,盖茨和巴菲特将会尽快发来亲笔信,说明此次活动只为结交朋友、寻找伙伴,不会给中国富豪们带来捐献上的压力。

叶雷透露,“巴比”二人来华虽然不是来募捐,但也是带着任务来的。一个任务是倡导慈善理念,尤其是富人的慈善理念。另一个任务是要了解中国慈善发展的状态。“了解中国做慈善比较有经验的人,对慈善问题的看法。”

受邀参加晚宴的人员名单是大众最关注的。据悉,晚宴名单已经敲定,受到邀请的绝大部分是财富榜排名靠前,且对慈善事业态度积极或正在做相关的慈善事业的中国富豪,也有部分是没有出现在财富榜中的“隐身富人”。

虽然基金会方面向受邀人承诺不公开晚宴客人名单,并没有要求受邀人保密,但大部分人都选择了低调。

目前,公开表示接到邀请的只有SOHO中国首席执行长张欣,和“中国首善”、江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标。去年年底,陈光标宣布,愿意将他自己遗产的90%捐给社会。

台媒评论:大陆富豪说“死于巨富可耻”启示台湾

台湾《联合报》9月8日刊出社论说,“大陆首善”富豪陈光标最近说了一句“死于巨富是可耻的”,颇引起讨论。近来台湾社会常见讨论是否“反商仇富”的问题,收入分配议题不容轻忽。据报道,陈光标本人行善不遗余力,每年把公司利润一半以上捐出做慈善,至今捐款超出十亿元人民币。

陈光标的话令人感动,但未必人人同意,更不要说起而效法了。听不进去的人之中,有一类是他的巨富“同侪”。

一端是担心着“死于巨富”的人,另一端则穷忙一生,这是标准M型社会的景象。这个景象既不新鲜,台湾本来毋须大惊小怪。

但台湾确实有理由多担心一点。主要是,台湾贫富差距拉大的趋势很快。这相当程度上和产业政策及租税制度有关。政府为鼓励产业发展,以“产创条例”优惠企业,将营所税大幅降低到百分之十七,早先更有遗产税之大幅调降,都被视为有利富人累积财富的租税手段。

如今,“行政院”由“副院长”陈冲召集“改善所得分配项目小组”研究对策;但台湾所得税制的问题又沉痾已久,“赋改会”“功不成身先退”的纪录犹新,的确需要格外的魄力,才可能发生作用。

近来台湾社会常见讨论是否“反商仇富”的问题。本来,富人阶级是可激发一般人“有为者亦若是”的成就动机的。执政者岂能轻忽这个问题?

港媒评论:陈光标慷慨“裸捐”为中国富豪做榜样 

香港中通社9月8日刊文《中国富豪慷慨“裸捐” 向“巴比”送见面大礼》。文章称,本月底比尔·盖茨和巴菲特将到访中国并与50位中国富豪共赴“慈善晚宴”。中国私营企业家陈光标为这慈善之旅送上“见面礼”,其“裸捐”善举引发不同反响。内地有学者指,陈的“裸捐”行动可以被视为一些有远见的中国富豪开始追求道德成熟的最新迹象。

做善事累计已捐13.4亿元

陈光标是“中国首善”,但就像他自己说的“其实算不上中国的有钱人,连南京的首富都算不上。预计总资产不超过50亿元人民币。”但是,陈在慈善领域的杰出表现,感动了中国人并被誉为“中国最美的企业家”。仅举其中一例:“5.12汶川地震”仅2个小时后,陈光标就亲率60台大型机械工程车风雨兼程,千里救灾,成为中国首支到达地震灾区的民间工程救援队。陈光标和他的救援队共挖出被埋群众6000多人,救活131人,其中,陈光标亲手抱、抬出200多人,救活12人。陈光标累计向汶川灾区捐赠款物合计7000余万元。

截至目前,陈光标及其所属企业累计向社会捐赠款物达13.4亿元,直接受益者超过70万人。陈光标表示,近期内,他将在江苏乃至全国找一家最权威的公证处,对他的财产进行公证,以让全社会来对他的“裸捐”承诺进行监督。

认可“在巨富中死去是可耻的”

陈光标的“裸捐”善举在中国各界引发不同反响,既有人为他喝彩,也有人说他是在趁机炒作、沽名钓誉。中国内地有学者指,客观地讲,陈光标的“裸捐”行动,可以被视为一些有远见的中国富豪开始追求道德成熟的最新迹象,他们正日益在乎社会公众的评价,将行善当作其社会形象的一个重要标志。

“在巨富中死去是可耻的。”陈光标理直气壮地说,“你说我沽名钓誉也好,贪图名誉也罢,我都认了。”“我就要高调做善事,如果你不服你来做,你来和我争‘中国首善’这个称号。”

此间人士认为,盖茨和巴菲特发起“赠予誓言”运动,以劝使数百名美国亿万富豪在生前或身故后捐出一半家产,已有40位富豪承诺捐款,可以说劝募成绩斐然。而现阶段,陈光标为中国富豪做了榜样,会让更多富豪行动起来,参与到社会慈善事业中。



责任编辑:005
回 [ 南京大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.