世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 南京资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在南京
娱乐在南京
居住在南京
购物在南京
旅游在南京
求学在南京
休闲在南京
时尚在南京
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[南京大都市资讯]

视频:端雅爽劲 宽博淳厚——南京书法家吴勇

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 January 04, 2011 at 09:46:31:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 视频:端雅爽劲 宽博淳厚——南京书法家吴勇


吴勇,字可嘉,南京市青年书法家协会常务副主席,江苏省直书法家协会副秘书长,南京市书法家协会理事。

书友吴勇
2008-03-19/雍斋

南京青年书法有一个时常“雅集”“沙龙”的小圈子,在这个小圈子中吴勇兄的口碑是甚佳的,我想这与他低调,不事张扬,乐于奉献的性格有关。

吴勇待人真诚谦和的性格值得一说。当今书坛潮流汹涌,传统现代后现代,做旧创新流行风,让人目不暇接。随之而来的是浮躁浅薄虚伪,一般爱好者就不说了,即使一些我曾景仰的前辈名家也不乏虚伪、市侩、忽悠、虚张声势者。黄庭坚当年说“唯俗不可医”我想也是有所指的。在这种情形下,吴勇兄的谦和真诚就更令我钦佩了。所以也许是物与类聚人与群分的缘故,与他初识便觉得投缘契合。

吴勇的字初看给人一种流美的感受,可见二王、米芾、赵孟頫等的影响。偶尔出现的波碟则让人有似曾相识的感觉,再思忖,那不是高二适先生的“招牌动作”吗,我没有求证过他是否临习过高二适,但我确信他至少在某些方面与高二适乃至高二适师法的明人“三宋”息息相通。他就是这样善于将他人不着痕迹地化为自己的语言。

一次看到他单位会议室张于墙上的篆书,一愣。安静,平实,古雅,毫无故作之态,似出老夫子之手。再看落款,吴勇的。没想到他的篆书也这么有“品位”。时间久了,知道他的隶书楷书也玩得相当“到位”,心想吴勇真是“诸体皆能”啊。我想这大概与他的教师职业有关——要给不同的学生做不同书体的示范,自己不弄懂弄通能行吗。正如那个被用的太多以至有点恶俗得比喻:要给学生一杯水,老师得有一桶水。其实在这日新月异知识以几何级数增长的时代,老师仅仅有“一桶水”够吗?显然不够。老师应是“自来水”,为人师首先要自己善于学习,才称得上良师。吴勇一直保持着旺盛的学习热情,每次到他工作室都看到他临池不辍,或伏案疾书,案几上则放着各类书法报刊或书籍。——让自己成为“自来水”,他用行动为学生做出榜样。这也是我钦佩他的另一原因。

听说吴勇前些时日“高升”了,当然为他高兴。也许他更忙了,工作更加繁重了,但我想艺术的涵养一定有助于工作的高效,事业的进步也必有益于艺术的自信,相信吴勇会渐入佳境的。

勇者可嘉——记青年书法家吴勇
2010-1-03/陈克年

    勇者,吴勇也,字可嘉,常州武进人氏,弱冠之年负笈金陵,求学问道,后缘超拔脱出,留校教书育人。白驹过隙,匆匆十余载,其形未变,清俊潇洒,其志不改,心慈人善。近岁尤为书坛网络之两栖朋友瞩目。吾与可嘉既有同好,或有惺惺相惜之心,经年过往,或欢言、或畅饮、或同游、或挥毫,其情亦浓,所知亦真,其可贵可爱处充于耳目,识其人者亦作如是观。故今鼓嗓一二,略说大概。

    可嘉善饮,是金陵书人多知事。初识其人,已不记何时何地,而其善饮则记之深刻。某日,学文兄展书法,吾一干十数人等欢饮相庆,可嘉高兴,频频举杯,令善饮之蜀中友人折服,又引吭高歌,且歌且饮,举杯空觞,竞不醉,年心甚羡。善饮者实人生得意处也。故其行事,从不拖泥带水,凡事认真,应承之事,无论公私,俱全力赴之。年窃以为此其可贵可爱处一也。俗言:酒品风人品。或为不谬。

    可嘉擅书翰,此道经营廿年,甚有心得,并著教材若干,其身既为人师,故教学相长,获益良多。其书能四体,所作清新可人。更长于行草,尤以章草为识者称赞。章草之难,难于程式中见新奇与性情,故今世之青年习书人少有问津者,而可嘉矢志不渝,于波挑处多见深心,间杂王孟津草书之痛快,却又别于高氏二适之纵荡,洵为可观,此可窥其慧眼慧心,能从古法探生趣,更向新奇觅性灵。某日,玄庐马士达老在金陵瞻园见可嘉展览手卷,极是称好,观者如云,马老金口向少嘉许,故能入马老法眼者可见其高处耶。

    可嘉本职高校,甚得领导倚重。近年又肩南京青年书协常务副秘书长之职,此职既虚且实,虚者,全为辛勤义举,劳心劳力,又无毫厘报酬,且不时为书协出谋划策,众口称颂;实者,诸如《金陵书风》之编辑等事务,事必躬亲,其人偏又作事认真,可想见其辛苦。又凡每有书道友朋嘱其展览网络宣传诸事,必不遗余力,尽心帮助,每令侪俦感动不已,赞曰:勇者可嘉!

    凡世间成大事业者,必得天时、地利、人和之助,可嘉慧心,且又勤勉,厚积薄发,铸古出新,他日定能臻高境也。

    戊子秋月匆草于京华昆明湖畔

有师如您,是福气——记青年书法家吴勇
2008-3-14/吕华江

    认识吴老师是十多年前的事。

    那时,我还在南林大读书,对书法的喜欢是模糊的,仅限于自娱自乐。一次偶然的机会,在学校图书馆前的公告栏见到“本学期周日晚在主楼0127开设书法选修课,主讲人吴勇”。看到这个消息,我心里暗自高兴,总算有机会好好学书法了。

    当晚回到寝室,“鬼画符”了数张。第二天下午,我直奔行政楼靠西的一间办公室(吴老师在校办),忐忑不安地去拜师学艺。真害怕老师不肯收我这个笨学生。没想到,吴老师热情地接待了我,看着我的“墨宝”,微笑着说:“你毛笔字写多久了?”“黄自元的楷书结构九十二法可以看,但写好字还是要好好临帖”,“这样吧,我每个星期天上书法课,你感兴趣就来!”亲切的笑容顿时扫去了我拘谨的窘态。“你们东台有个大书法家叫高二适,最近在朝天宫正有他的书法展,一起去看”。寥寥数语让我对他油然而生敬意:南林大还有不“摆谱”的老师!

    每次书法课虽是三小时,但总觉得时间太短,意未尽兴。吴老师的讲课,丝毫让你觉不到压力或威严,听他轻松的旁征博引,看他精彩的临帖示范,妙趣横生中领略到书法的精深。殊不知,吴老师的备课真是严谨认真,常常见他为找资料、查史实奔波于南京一些高校的图书馆,他的暑假一半时间就这样度过;即便蜗居一村18栋,酷热难奈,也根本撼动不了他编教材的专注。吴老师书法课的另一大特色便是不囿于书法谈书法,每次正式上课前15分钟,他总会为我们读一些书法之外的修养类文章,陶冶大家的性情,所以抢早去上书法课是会有额外收获的。

    在南林大,书法课是不折不扣的艺术享受,如翩翩少年那样风华正茂,永远充满活力。吴老师的课堂不只在教室,更在师法自然中。每一届的同学都会在他的亲自带领下去马鞍山采石矶或江浦求雨山,一边饱览美景,一边赏析书法。我是书法课的“老学生”,一连上了三学期,直到毕业;工作后,对书法的热情不减,也时常向吴老师请教,但遗憾的是没时间再回到那令人向往的书法课堂,听吴老师的娓娓论道。

    “学书先做人”这是吴老师对每一届书法课学生的箴言。10年中,我经历了南京、上海的工作变动,世故、势利的事见得不少,为此付出的“学费”不必多言。每当想起吴老师的话,心里就告诫自己,在人际关系上要谨慎处理,做到问心无愧!“学书先做人”对吴老师来说,是身体力行,他的古道热肠与和蔼亲切从未改变!每次我回南京,至逸斋,香茶、美酒招待,俨然贵宾待遇;从书法到生活,关爱之心溢于言表!每次聊完,吴老师必亲自送我至校门口,有时见我随身带的书多,推着自行车帮我减负。身为校办副主任、统战部副部长的他,朴素依然!他的家十分简单,没有宽大的空间,没有过多的粉饰,一切照旧,想像不到这是一个领导的家!

    春雨如丝,师恩难忘!看到临江斋主所感,写了以上文字。

    平生能得吴老师教诲,是福气!

    (本文作者:东淘,原名:吕华江,现客居上海。毕业于南京林业大学,南京市青年书法家协会会员。)



责任编辑:005
回 [ 南京大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.