世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 南京资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在南京
娱乐在南京
居住在南京
购物在南京
旅游在南京
求学在南京
休闲在南京
时尚在南京
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[南京大都市资讯]

2011夏日中国之旅Ⅱ之十二——孙中山与南京临时政府百年纪念画展南京开幕仪式(30图)

作者:世界名人网记者遴磷          录入于 September 10, 2011 at 01:57:55:
世界名人网讯 2011年9月9日早上7时18分,我和吕波乘坐的K1105次列车准时停靠在南京火车站的站台上,随着人流走出出站口,恰好迎面碰上来接我们的傅处长,他将我们安全的送到了位于南京市龙蟠中路上的酒店。

我们俩此次受邀参加由南京中国近代史遗址博物馆举办的“孙中山与南京临时政府百年纪念画展”在南京总统府景区举行揭幕仪式。美籍华人画家王鑫生、南艺美术学院院长陈世宁、江苏省国画院人物画创研所所长贺成,南京师范大学美术学院设计系主任时卫平、江苏省国画院专职画家王野翔等艺术家,均在次画展中展出了他们近年来创作的精品画作。

不知何时,天空中飘起了迷濛的细雨。伴随着这清凉的雨丝,上午10时整,剪彩揭幕仪式在当年的孙中山先生临时大总统办公室前广场前隆重举行。本次画展表现了孙中山领导的辛亥革命和南京临时政府的成立等中国近代史上的重大事件,围绕孙中山与辛亥革命主题,由海内外六位著名画家创作的15幅巨幅国画和油画作品题材紧扣孙中山与辛亥革命,以艺术笔法重现中国近代史上最为重要的历史瞬间,别具一番抚今追昔的沧桑感,让人们在深切缅怀孙中山先生的同时,进一步加深了对中国近代史的了解。

美籍华人画家王鑫生的作品《曙光》,再现青年时期孙中山乘坐游轮前往夏威夷的场景,以其独特的角度引来不少观众驻足观看。王鑫生表示,“孙中山的革命历程凝聚了当年海外华侨的力量。我作为旅居海外的华侨之一,能够通过画笔表达我们对辛亥革命的纪念和对祖籍国的情怀,感到非常骄傲。”

宋庆龄、黄兴、蔡元培、赵士北、胡汉民……在今天展出的另外一幅巨作《走向共和》前,不少观众对画中再现的历史瞬间深表感动。作者南京艺术学院副院长陈世宁介绍,自己从1996年创作第一幅与辛亥革命有关的画起,就深深地被辛亥革命精神所震撼,从此开始对这一历史题材进行了各角度的尝试。“今年是辛亥百年纪念,辛亥革命在中国近代史的意义太重大了,希望能够通过这幅作品向观者表现孙中山为中国民主进程,所做的贡献。”

由江苏省国画院画家贺成创作的《共和之光》表现了孙中山就任临时大总统的历史场景。南京艺术学院美术学院副院长陈世宁说,这个场景在历史几乎没有留下照片,就职典礼的文字描述也很少。画家在创作这幅画的时候克服了重重困难,把孙中山就任临时大总统的环境、氛围表现得十分到位,而画中的孙中山、黄兴、蔡元培、胡汉民等人物形象刻画得也比较生动。

由江苏省国画院专职画家王野翔创作的《民族的星空》则把孙中山、宋庆龄、陈独秀、毛泽东、周恩来等诸多人物凝聚在一张画上,表现了中国近代史的风云变幻。

“我们特意选择了原南京临时政府总统府秘书处旧址作为展览地址,希望这个充满历史回忆的地方能够与此次展览珠联璧合,让观众和游客在此体会到历史和艺术融为一体的感觉。”南京“总统府”相关负责人在采访中表示。

南京“总统府”位于南京长江路292号,拥有600多年历史,现已成为中国最大的近代史博物馆。1911年1月1日,孙中山在此处宣誓就任中华民国临时大总统,并组建中国历史上第一个共和制的国家政权。





责任编辑:005
回 [ 南京大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.