世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 南京资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在南京
娱乐在南京
居住在南京
购物在南京
旅游在南京
求学在南京
休闲在南京
时尚在南京
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[南京大都市资讯]

夜访太仓文化名人收藏家、园林家殷继山国香室(48图)

作者:世界名人网记者吕波摄影报道          录入于 September 15, 2011 at 04:05:00:
世界名人网讯 9月14日晚,应江苏省太仓市侨办、太仓市作家协会邀请,由全美中国作家联谊会会长、美欧国际策划中心首席策划冰凌率领的海外华文媒体太仓行代表团一行来到了中国十强县之一的江苏省太仓市访问考察。来自美国、日本、德国、澳大利亚等五大洲的七家媒体董事长、社长、总编辑、中国部主任组成的“海外华文媒体太仓行”代表团等来到了素有天下粮仓、天下海港之誉的江苏太仓市。参加本次海外华文媒体太仓行的海外华文媒体有德国明斯特电视台中国部主任周俊、美国世界名人网总编辑王福生、吕波、美国纽约商务新闻社总编冰凌、日本《中日新报》总编刘成、德国《欧洲新报》总编范轩、澳大利亚《联合时报》社长王立、美国《芝加哥论坛报》社长张大卫、刘卫国。2011年9月14日下午,代表团部分成员参观考察了素有第二周庄美誉的沙溪古镇。

当晚,太仓市委宣传部副部长、太仓市哲学社会科学届联合会主席陈永忠先生特别在太仓市行政中心接待餐厅VIP10设宴给代表团接风。太仓方面出席晚宴的还有太仓侨办杨建新主任、胡敏副主任,太仓侨联张晓东副主任,太仓作协主席凌鼎年。

晚宴结束后,全体代表团成员又随太仓文化名人凌鼎年先生一道夜访了凌先生好友,著名收藏家、园林家殷继山位于南园的国香室。

殷继山是著名的园林园艺专家,对于恢复太仓古园林作出了不可磨灭的贡献,同时他又是一个收藏家,多年来收集了大量的园林史料和地方文物。

一走进殷继山国香室的“琴韵花香庵”中,所藏文物实在是让媒体老总们惊叹不已。古书古画、古谱古棋、古印古琴、各种茶具、陶器琳琅满目……其中有明代虞山琴派开山鼻祖严天池的真迹手稿《赤壁赋》、元末明初大书画家宋克的手稿《论琴诗》、宋拓颜真卿《争坐位帖》、宋拓王羲之《圣教序帖》以及历代兰谱、琴谱一百多套,明大古琴家、太仓人士徐青山的《大还阁》琴谱也被殷继山从香港购得收藏。殷继山的收藏不拘名目,却均有所成,这与他的成长经历是大有关系的。殷继山的童年生活在太仓市北门街25号一座清朝乾隆年间的老宅里,自小便爱上了中国古典文化。

殷继山说:“我从小学时便注意收集各种各样他觉得有感觉的文物,尤其是跟太仓4500年历史有关的,在收集中,因为我自己的财力有限,不可能太过挑剔,我自己微薄的工资不可能专门收藏精品,但是,只要有机会,那些有代表当时当地的文物,我都会想尽办法收藏起来。”

殷继山对传统文化从热爱到保护,保护传统文化成了他的一份责任。时任苏州市园林学会理事、太仓市公园管理处主任的殷继山相继接受了南园的恢复和憩园的改造扩建工程。殷继山说:“我是娄东人,我深爱着这里的文化,保护她的一草一木、一砖一瓦,为我们的后人留下点什么,这是我的心愿,也是我的工作和职责。我做这份工作,不可能不作研究,研究的过程自然少不了收藏。”

南园是明宰相王锡爵的私邸花园,后湮灭于兵荒马乱。上世纪九十年代,殷继山在历史文献资料的“指导”下,将拆迁的百余栋明居中的“边角料”移植至南园,殷继山通过收集史料、挖掘文物,从推土机下抢救移建了一大批有历史价值的古建筑。经过六年的辛勤耕耘,在南园原址恢复了“门楼”、“绣雪堂”、“大还阁”、“鹤梅仙馆”等二十多个景点,为太仓的百姓再现了太仓名园的昔日神韵。

重建南园后,殷继山一直想有朝一日重现有东南名园之称的弇山园,数年如一日做着他的“弇山梦”。弇山园是明大政治家、文学家、大文豪王世贞的私家园林,出自明筑园大家张山人之手。据王世贞《弇山园记》:中弇以石胜、东弇以月境胜。东弇尽人巧、东弇时见天趣。其园林境界堪称东南之首。然而随着历史的车轮的前行,这座有东南之首美誉的园林却没有留下一点断垣残墙。自从殷继山收藏到张山人的《弇山园》真迹白描图时,他便萌发了重建弇山园的想法。

2003年,殷继山参与并主持了对太仓最古老的园林——憩园的改造扩建工程,在接受这一任务后,殷继山在规划建设中每做一步都尽量往“弇山园”靠,他参照《弇山园》的设计样式,原汁原味地恢复了。修葺一新的憩园占地百余亩,亭台楼阁,波光粼粼,与弇山园很有相似之处。

如今的南园和憩园已成为太仓创建国家园林城、优秀旅游城的一大亮点,也是太仓市民休闲的好去处。

两盆稀世名兰易得南宋古琴

殷继山不仅是收藏家、造园专家,还是一位侍兰高手,他的艺兰、艺菊水平闻名国内外。在他众多的藏品中,殷继山最为钟爱的却是一张用两盆兰花换来的南宋名琴——“彩凤孤鸣”。

殷继山得到这张古琴还有一段颇具文人色彩的故事。“彩凤孤鸣”为南宋初年四梅道人鉴制,后为明末大戏曲家、文学家李渔所藏,清末时为苏州的收藏家戴沧林所得。机缘巧合,2000年戴沧林的后人欲转让这张古琴,便找到了当时在苏州古琴界已经声名鹊起的殷继山。而殷继山也正欲购一架名琴,因为他学了十多年古琴的女儿考上了北京外国语学院,他想送一架古琴以示勉励。最终他用两盆自己精心培育的稀世兰花拍卖所得的20万元换来了这张古琴。如今,他女儿已是驻外使馆的工作人员,在许多场合为外宾演奏古琴,赢得了他们对中国古典文化的欣赏。

南宋初年四梅道人所鉴制桐木仲尼式“彩凤孤鸣”琴,琴体修美,面窄而圆,肩当三徽。虫蛀桐木制成,纯鹿角灰胎,原髹朱漆后修理时外髹黑漆,小蛇腹断。龙池与凤沼均为长方形。纳音两侧为南宋刻款。池右刻楷书为《建炎戌申春日(宋高宗赵构公元1128年)》,池左为《四梅道人鉴制》。书风遒劲秀灵,镌刻精妙绝伦,书刻俱臻上乘。凤沼两侧为明代朱书题款,右为《崇祯庚午秋日》,左为《李渔修于冶城》,此琴选材精良,做工细致,蚌徽玉足,琴音松脆透润,韵味悠长。该琴尺寸、材料、款式与故宫所藏玉壶冰琴几乎相同,是同一时代的名家制琴,实为典型的南宋仲尼式风格。

外行看来,这架839年前制造、由清代大文豪、大戏曲家李渔所珍藏的古琴,与当代制作的古琴没啥两样,同样是七根弦,同样用古木材。但有一定鉴赏能力的内行却知道,世界上到目前为止还没有完全相同的古琴,每架古琴的造型、风格、材质、工艺、铭文、颜色、音色及许多细部特征,都是各不相同的。而李渔珍藏的“彩凤孤鸣”,当是中国古琴史上有记载的最为完美的古琴之一。

殷继山说,文人对理想的琴音要求极高,强调“和、静、清、远、古、淡、恬、雅”等24种音色。“彩凤孤鸣”好在哪里,好就好在它的年代久远、有历史价值,好就好在拨动琴弦的声音似飞瀑清泉,甘甜滋润,又如千年陈酿,回味无穷。要不,当年李渔无奈卖琴时,怎会留下“一琴三十载,相伴客穷途;既已缘贫卖,难言待价沽。囊犹今岁制,弦自旧时无;从此山斋夜,风来壁不呼”的伤感之作。

殷继山是2000年觅得“彩凤孤鸣”的。“彩凤孤鸣”为南宋初年四梅道人鉴制,后为明末大戏曲家、文学家李渔所藏,据考证,此琴与李渔伴三十余载,后因贫困将琴转卖他人,《李渔全集》中有诗为证:“一琴三十载,相伴客穷途。既已缘贫卖,难言待价沽。囊独今岁制,弦自旧时无,从此山斋夜,风来壁不呼。”

清末时“彩凤孤鸣”为苏州的收藏家戴沧林所得。机缘巧合,2000年戴沧林的后人欲转让这张古琴,便找到了当时在苏州古琴界已经声名鹊起的殷继山。而殷继山也正欲购一架名琴,因为他学了十多年古琴的女儿考上了北京外国语学院,他想送一架古琴以示勉励。最终他用两盆自己精心培育的稀世兰花拍卖所得的20万元换来了这张古琴。

经殷继山和女儿共同的老师,全国著名古琴制作、演奏、鉴赏家龚一鉴定,这架古琴正是从南宋流传至今的“彩凤孤鸣”,正是当年李渔珍藏了30年的古琴。90岁高龄的中国大收藏家、文物鉴定家王世襄听说殷继山得了如此贵重的稀世珍宝,当即赋诗两首:“大还新阁续前徽,琴曲重温妙入微,更羡南园多韵事,两兰易得思梅归。”“彩衣襄宋郢,凤沼见良材,孤寂从此别,鸣谐有四梅。”并发表于《锦灰三堆》。古琴制作名家王鹏认证,“彩凤孤鸣”的尺寸、材料、款式与故宫博物院所藏南宋名琴“玉冰壶”几乎相同,是同一时代名家制琴,为目前所存南宋时期古琴中的珍品。

李渔(1611-1680),字谪凡,号笠翁。祖籍浙江兰溪。明末清初文学家、戏曲家。明中秀才,入清科举落第,无意仕进,专事著述和戏剧。后移居南京,筑园名“芥子园”,广交名流。41岁寓杭州,后移金陵,游历四方,广交名士。李渔素有才子之誉,著有戏剧《凰求凤》、《玉搔头》,小说《觉世名言十二楼》、《无声戏》、《连城壁》及杂谈《闲情偶寄》。于金陵筑“芥子园”,设芥子书肆。
  
李渔祖辈在如皋创业已久,“家境素饶,其园亭罗绮甲邑内”,科举失利,遂“人间大隐”。1680年,古稀之年的李渔贫病交加,泯然去世。
  
梧桐叶落,綵凤不再。伴之身侧的“綵凤孤鸣”在《芥子园》孤陈不久,流散出园,清末为苏州金石篆刻家戴沧林珍藏。

殷继山收藏的这把南宋彩凤孤鸣琴在翰海2011春拍翰海重要书画古董夜场中,估价800万到1200万,结果此琴吸引3位買家投入,被拍家以成交價1,380萬元买走。

50载结下一个不解琴缘

殷继山爱琴,与他的生活经历有关。1951年出生的殷继山,童年时代是在太仓北门街蒋家花园度过的。蒋家花园实际上是一个大户人家遗弃的园子,大院里住着67户人家,以老年知识分子、教师为主。老头老太聚在一起,不是读书下棋,就是赋诗作画;不是养花种草,就是钻研园艺。长时间的耳濡目染,使殷继山从小就对琴棋书画、养花种草入了迷。

上中学的时候,殷继山已是打拳、舞剑、弈棋、弹琴样样都会,同学们戏称他为“十六家”。

上世纪70年代,殷继山从县城邮电局下放到一个小镇农机厂当翻砂工。尽管每天一身劳累,但晚上静下心来,他便与花草为伍,以笔墨言志,用弹琴解乏。到1982年,殷继山又开始悉心莳养兰花,儿时的丰富积累,帮助他得以干一行成一行,老蜂巧、洞庭春、寒山素、程梅、绿云―――一盆盆精致的兰花,被他侍养得楚楚动人,殷继山也因为种兰花出了名,赢得了全国兰花协会理事、江苏兰花协会副理事长、苏州兰花协会副会长、苏州市园林学会理事众多“头衔”。1992年,几经辗转,殷继山调任县城绿化办主任,从此一头扎进了园林事业中。

1998年,殷继山接受了修复太仓明代江南名园南园的任务。也是机缘巧合,在挖土开河、垒土造坡、架桥叠山过程中,殷继山先后觅得了清末南园的老照片和前清翰林王祖畲撰写的《南园始末记》墨迹影印件等一系列珍贵文物资料,还觅得了康熙本《大还阁琴谱》、《溪山琴次》,了解到作者就是赫赫有名的虞山琴派创始人之一的太仓人士徐青山。后来,殷继山进一步得知香港琴家沈兴顺先生收藏的南宋“铁鹤舞”琴就是南园主人王锡爵的藏琴,便萌生了为徐青山留“一席之地”,建一座大还阁琴楼的念头。果然,南园落成之际,大还阁琴楼成了一道独特的风景。


































































































延伸阅读:赤情古意兰心——识太仓殷继山先生  
《江苏兰花》2010.4\赤情古意兰心

   江苏太仓殷继山先生,名人也。非巨商大贾,非显赫高官,非耀眼明星,缘何得名?得名于他付诸造园叠山之心血,得名于他一室古书古画古玩,得名于他一颗高洁闲雅的兰心。说殷继山驰名兰花界、园林界、收藏界、古琴界、茶道界,绝非溢美。

  殷先生自称兰痴,其父绍兴人,母亲杭州人,他骨子里的兰花情结,想必是兰蕙之乡深厚底蕴的传承。殷先生属兔,1951年生,解放前,殷父一家迁居江苏太仓北门街25号蒋家花园,殷继山的童年时代便在这里度过,蒋家花园其实是一个大户人家遗弃的院子,大院里几十户人家,住的多是知识分子、教师、“前朝遗老”,文化氛围丰富浓郁。退休后的老头老太们两耳不闻窗外事,整天读书下棋,赋诗作画,养花玩鸟。殷继山在这样一个环境里成长,耳濡目染,从小便对琴棋书画、花花草草着了迷。大院里有个老太,生平尤爱兰花,殷继山8岁就学着她栽花识草,大开眼界,颇受裨益。从这个时候开始,一粒兰花种便在殷继山的心里深深地种下了。

  太仓人民公园,其实是800多年前一座寺庙的遗址。童年时代的殷继山,一个偶然的机会结识了住在这里的陆定亚老先生——一个旧时代的老知识分子园艺家。老先生钟情园艺,在他的感染下,往来游赏玩耍之间,殷继山又对园艺痴迷起来,这不能不说是他后来倾心园林事业的一个肇始。

  到14岁,殷继山琴棋书画样样有两手,花花草草种得像模象样,说起园艺头头是道,已是一个多才多艺、爱好广泛的潇洒少年。那时候,殷继山就已亲手栽种过600多个品种的菊花,即使不是开花时节,600多种名菊,殷继山看叶便知开什么花。

  中学时代,殷继山的兴趣爱好更是得到进一步的涉猎,练字习画之外,又是打拳舞剑、弹琴弈棋,又是收集古碑古帖,同学们戏称他“十六家”,言其爱好有十六样之多。

  上个世纪七十年代末,殷继山从当时的县城邮电局被下放到一个古老小镇的一个农机厂当翻砂工。人生多舛,殷继山没有自暴自弃,在那样的时代那样的逆境里,在每天一身劳累之余,他却能静下心来,与花草为伍,以笔墨言志,以古琴消愁。花不语,花可人,草不言,草有情,落寞岁月,花花草草给了殷继山莫大的慰藉。孤寂中情感的沟通与寄托,心灵的诉说与默契,也在不知不觉中让殷继山的种花养草技术大有跃进。出于他艺菊名声的远播,有关部门几次邀请他主持了太仓历史上空前的大型灯菊、诗书画展,令同好与专家们刮目。

  到1982年,殷继山开始专心钻研莳养兰花。为了增长兰花种养技术,他四处请教求经,给朱德总司令挖过兰花的绍兴棠棣金阿根家,为了兰花,殷继山上门拜访过数十次,上海、北京、广州、成都、杭州的兰圃,他也是一次又一次逛得流连忘返。如今在太仓,殷继山在行内被尊为“养兰鼻祖”,很多兰蕙老种铭种,诸如老峰巧、洞庭春、寒山素、程梅、丁小荷、绿云、彩云同乐梅、省盦梅等,在上个世纪八十年代,殷继山就已经在悉心收集种养了。他对兰花的一腔痴情和过硬的莳养技术,就连老一辈的“兰痴”们也深为感喟,也得到了他们的器重。殷继山和江浙很多种兰莳蕙的前辈都是忘年交,经常在一起交流探讨种养技术。即使是现在,殷继山既要管理园林,又忙着收集各种古物,但他仍然在自己家里辟了一方兰室,莳养兰蕙百余盆。因为兰花,他也赢得了一些“名衔”:全国兰花协会理事、江苏省兰花协会副会长、苏州兰花协会顾问,同时还是苏州市公园协会理事、太仓市收藏协会副会长、盆景协会副会长。

  殷继山种兰,一靠实践,二舍得投资,三善于学习。从上个世纪八十年代开始,他不仅精心种养兰花,而且热心于收集各种兰文化资料,地方文献资料和园林史料,至今如此。只要发现古兰谱及有关兰花的史料、文物,殷继山都不惜金钱千方百计想法购下。其中艰辛,又岂是笔墨能言?为一幅画一帧字半部谱,殷继山往往得跑上三五回,倾囊求购不说,更得以诚感人。当然,也有一些“意外收获”,用殷继山的话说是:“我和古人有缘。”有一回,殷继山在苏州一个朋友家闲坐,偶然发现一堆杂物中间有一样看上去破烂不堪却很特别的“大纸团”,仿佛心有灵犀一般,殷继山蹲下去,小心翼翼地把它们打开,细细一看,欣喜若狂!其情其态,让朋友诧异不已。原来,那竟是清嘉庆年间有名的大画家费英(字梦仙)的兰蕙写生图!此兰花对景写生稿共二十四幅,跃然纸上,莫不栩栩如生,而且几乎全是早已失传绝迹的兰蕙铭种。更难能可贵的是,每幅画都还附有注解,明其瓣型、特征。实实在在一部《费梦仙兰谱》!如此宝贝,不是缘分,又哪里寻得?!

  到目前为止,殷继山已收集到了从六朝到民国的百余件兰谱、兰画、兰花诗词书法及兰章、兰盆、兰碗兰碟、兰扇等古玩,其中仅兰花史上有记载的兰谱原刻本、手稿本和复印本就有40多部。

  殷继山收集这些兰花史料、文献,并非是简单占有,而是细心研读,从中汲取营养,试验前人种养兰蕙成功之法以为己用。多年以来,殷继山还以兰会友,交结了不少种兰高手和书画界名流,诸如朱屺瞻、陆俨少、宋文治、亚明、唐云、徐子鹤、刘汉麟、冯如梅、顾树启、吴以智、沈雪宝、丁永康等,都因兰画与殷继山成了忘年之交。至今许多名人已驾鹤仙去,成为兰花史上的美谈。

  殷继山从种兰入手,触类旁通,举一反三,进而在园艺学方面也展露才华。1992年,政策落实,几经辗转,殷继山被调到县城城厢地区绿化办任主任,从这时起,年少时代对园林艺术的一腔赤情被唤醒和激发,他一头扎进园艺事业中,大展手脚,建树不断。

  明代江南名园—明万历首辅王锡爵之私家花园南园,可以说是全仗了殷继山呕心沥血才得以修复起来的。1998年,在市委市政府的支持下,殷继山在参观考察了全国一些知名的园林后,拜访了一大批园林专家,并虚心听取当地文化界人士的意见,提出了自己对修复南园的基本思路,聘请江苏省文管会园林专家戚总工程师等设计出了南园修复一期二期规划图。设计图纸通过后,便迅速组织力量,挖土成河,垒石成山,在老南园旧址上造屋起楼,理水架桥,栽花种树,千头万绪忙乎开了。

  在南园修复过程中,也是机缘巧合,也是精诚所至,殷继山竟先后觅得了清末南园的老照片,前清翰林王祖畲撰写的《南园始末记》墨迹影印件,清末遗老王君麓、杨万俱、王麟士、王浩等实地考察南园旧址的实测平面图、局部图以及回忆南园的文章,还有宋元时的沧江风月楼古井圈与唐代古井砖、明代文坛后七子领袖王世贞弟弟王世懋的《学圃杂疏》真迹(殷继山为其建造了手迹碑廊,镌刻于弇山园)。

  殷继山的一手园林技艺也在南园派上了用场。南园的镇园之宝一树龄600多年的一棵黄杨和月波桥南侧的那棵300多年的桂花树,就是他亲自指挥移植的。如此老龄之树能够移植成活,绝非易事!

  为了恢复寒碧舫赏荷旧貌,殷继山不辞辛劳,多方收集荷花名种,先后觅得唐提招寺青莲、大碧莲、大洒锦、并蒂莲等80多种名荷,种在了长廊东侧水塘与九曲桥两侧靠岸浅水区,这样,伫立九曲桥或是小憩寒碧舫,都能观荷赏蕖。再看绣雪堂东侧与鹤梅仙馆外的土坡,殷继山为保留南园赏梅传统,特地从外地收集了台阁绿萼、玉露宫粉、骨里红、双碧垂枝、残雪等40多个梅花名种,其中多株还是百年老梅。

   而南园里的建筑物,一梁一柱,一瓦一橼,一门一窗,一桌一凳,都是殷继山千辛万苦从南园主人——明代阁老王文肃(字锡爵)的后裔家园或是其他明清古宅里迁移来的。(南园内原建筑物绝大部分在1937年日本侵华时被炸毁)1998年,太仓老城区改造,一批明清古建筑随时可能一夜间被拆毁,殷继山忧心如焚,在市政府有关领导的支持下,殷继山经实地调查后,开列了14幢有文物价值的明清古建筑的目录,如剪刀弄的宝恕堂、新华商场的保素堂、北门街的蒋厅、新仓街的石舫四面厅、石皮弄的顾家宅、西门街的明代汪家走马楼等等,经市政府批准,这14幢古建筑被确定为保护性移建建筑,为随后的南园修复提供了实物所需……。

  如今,南园已是太仓一大旅游胜地,外地到太仓的,都想游一游南园,不少书画名家、园林专家、文化名人见几乎毁坏殆尽的太仓清代第一名园在短期内恢复到如此程度,莫不欣慰不已,赞叹不已。用行家们的话说:南园的修复好就好在保持了明清园林风格,有原汁原味的感觉,不是假古董。他们对主持修复南园的殷继山评价颇高。而殷继山对此,眼对那些以为他“占了大便宜”的误解和闲言一样,不过一笑置之,南园重建完成后,在政府的支持下,殷继山继续努力完成了另一园林弇山园的改造,并总结经验,引经据典完成了几十万字的太仓园林志一书的写作,现已出版发行。他知道,自己对太仓园林,太仓园林于自己,皆一份缘、一份情矣!这也是一颗“宠辱”不惊的兰心使然啊!

  殷继山收藏古物,不拘名目,古谱古墨古画古棋古刻古印古琴古茶具……凡古皆收。其“琴韵花香庵”所藏古物,实为洋洋大观,有明末清初大戏曲文学家李渔收藏弹奏的宋代名琴“彩凤孤鸣”,有明代虞山琴派开山鼻祖大古琴家严天池的真迹手稿《赤壁赋》,有元末明初大书家宋克的《论琴诗》手稿真迹,有八千至四千年前的裴李岗、良渚,仰韶、马家窑文化陶器、玉器、石器、骨器,有秦上林苑半当瓦,汉抚琴俑、战国剑,有宋拓颜真卿《争坐位帖》、宋拓王羲之《圣教序帖》以及历代兰谱、琴谱、书画一百多套,但最珍贵的是找到了一批原弇山园遗物,如明代造园叠山大师张南阳为文坛领袖王世贞设计的弇山园图纸。王世贞真迹手稿,弇州山人四部稿、续稿,吴梅村、归庄真迹手稿。明代著名书法家王稚登为弇山园题的“东海二难”原碑拓片,上附王世贞等一批文人题跋,北宋米芾“墨池”残碑以及南园《大还阁琴谱》原谱、南园图等。如此丰盛藏物,委实令人目不暇接,叹为观止!——著名导演刘郎先生说过“娄东继山先生精于园林之学,长期以来,栽山分水,创作不歇,此真乃文心高雅而泽被一方之功业也。在水影花光之中,继山先生好古琴,嗜幽兰、喜书画,将文澜道脉融于生活的艺术和艺术的生活,正合乎大道圆通之理耳。”这也是我们的共同的感受。



责任编辑:005
回 [ 南京大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.