世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 南京资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在南京
娱乐在南京
居住在南京
购物在南京
旅游在南京
求学在南京
休闲在南京
时尚在南京
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[南京大都市资讯]

谈笑天地远,艺臻今古馨——专访紫砂壶名家、“许俊陶艺”工作室许俊(74年生)国家级助理工艺美术师(18图)

作者:世界名人网记者特约专访 黄琛、欣欣图文          录入于 November 08, 2011 at 07:10:16:
世界名人网讯 宜兴是中国的陶都,这里山岭起伏、河流纵横、物产富饶,为江南一带典型的鱼米之乡,宜兴的紫砂壶是中国陶瓷史上的一朵奇葩,也让这里拥有了多彩多姿的文化色彩。千百年来宜兴更是涌现出许多制壶大师,诸如供春、时大彬、李仲芳、邵旭茂、陈曼生、程寿珍、俞国良等等,真是名家辈出,代不乏人,流传下来许多名壶和故事。随着生活水平的不断提高,如今的玩壶之人是越来越多,2011年11月5日下午,经过无锡市报业集团和外宣办的联络安排,世界名人网资深副总裁黄琛率领记者一行三人专程来到中国紫砂之都——中国宜兴紫砂工艺,拜访了当代紫砂壶名家、国家级紫砂助理工艺美术师许俊大师;许俊和他的太太热情地接待了我们记者一行。

许俊向记者展示紫砂泥,一种特殊的泥料,在中国江苏宜兴所出产的紫砂泥具有得天独厚的特性,是制造紫砂壶的最理想原料。自明代开始,只要提起紫砂壶,宜兴特产紫砂壶就在海内外闻名遐迩。

有关专家介绍,许俊自幼酷爱紫砂艺术,在陶瓷艺术熏陶下成长,高中毕业后开始学习制壶,经过多位名家细心指导和自己的不断学习钻研,制壶技术日渐成熟、完美,可谓是抟砂乐陶,琢璞成玉,尤其擅长制作各类方器。如今许俊已创立自己的“仁方壶艺”工作室,他经过多年孜孜不倦的追求,探索,作品集传统与创新,雅致的造型设计,刚正不阿的气韵与一体。多次参加宜兴传统手工制壶大赛,屡屡获奖,作品《阿拉丁神灯》被江西工艺美术馆永久收藏,作品《神龙腾飞》获中国上海国际艺术节创新艺术金奖。

资料显示,2008年11月14、15、16日无锡宜兴市职称办组织对申报工艺美术低级职称职员进行了现场身手查核,经专家组查核、评委会评审通过助理工艺美术师117人,工艺美术员212人。许俊当选为助理工艺美术师。

选一把好壶,沏一壶好茶,在饮茶品茗间,人们“谈笑天地远,艺臻今古馨”,许俊所制的紫砂壶技术手法娴熟,做工精细,线条流畅,具有古朴典雅,端庄大方的特色,壶与方中见精神,朴雅中见神韵。紫砂器介于陶器和瓷器之间,具备将陶瓷、篆刻、书画等多种艺术门类融合一起的特质,小小的紫砂壶,意象万千,思想与文化皆沉淀其间,是世间不俗之玩物。

中国陶瓷工艺是博大精深的典型文化现象,是中华民族传统文化的重要组成部分。它诸多门类的陶瓷品种深深地映衬着民族的风格和地域文化的特征,然其共同的生命支撑都具有强烈的不屈不挠的文化追求, 由传统习惯形成的文化现象百变不离其宗地衍生和成长, 以不同的生活方式传达创造者的自信,使其融入新的社会环境和新的文化内涵,而且与其他文化现象相以借鉴和渗透,地域文化是发展这种文化的母体和催生剂,宜兴紫砂陶器文化即具有这种特征。

吴越地处太湖流域, 孕育了中国灿烂的吴文化, 其发达的农业和悠久的陶瓷业二者所产生的文化传播是它的主要成就。地处太湖西岸的宜兴史前已很,发达, 陶器制作和农业耕作形成了人性中最永恒的文化价值。宜兴地理属天目山余脉, 境内山峦起伏,沈溪纵横、蕴藏着丰富的陶土矿源,制陶史迄今已有7000余年。其主要甲泥陶土得天独厚, 尚无二家, 自北宋发现并利用其中的紫砂陶土更显珍稀。明代随着饮茶方式的改变,泡茶的紫砂壶应运而生, 也就是我们今天所看到的这种类型。茶在被人类发现和利用之初,仅作为一种在人类生存过程中对人类的健康提供帮助和日常生活所需的物质资料而出现的,它所具备的文化因素也仅局限于一种推崇人类生存的生活资料这一最原始的人文作用上,从广义上讲,任何一种生活生产资料都在某种程度上具有成为文化要素的发展潜力,但最终成为真正意义上的文化的物质载体的却不多,然茶是最具有代表性的。

一种文化的出现,必有其深刻的社会根源和背景,茶文化也绝不例外。茶文化最初的文化属性与陶文化的文化属性只有食用和使用的价值而已。直至魏晋时期,这两种文化的相互作用和渗透才形成一种有形的载体,至唐代已十分成熟,这关键是当时生产力的发展和文化艺术体系的建立。人们对物质需求的同时蕴含了可贵的精神特征。它是有许多相关的思想和文化或组成的一个聚合体,这可以是说是中国文化最基本的“天人合一”、 “物我合一”的具体表现,完全是人为所至。紫砂文化启蒙者是紫砂壶, 明代洪武年间(公元1391年)泡茶开始流行,使唐代“煎茶法”和宋代的“点茶法”出现了质的改良和形式上的变革,把茶置于容器中,加入沸水冲泡,且以个人享用为主,紫砂壶成为当时饮茶器的主角。较之其他茶器而言,紫砂壶的透气和符合人们心理接受以及与瓷器大相径庭的审美情趣。加之文人对造型、装饰的影响,迅速成为人们生活中不可缺少的饮茶佳器。当然这是到了明代正德年间以后的事。宋代江苏宜兴烧制的紫砂壶器还不是今天的概念所看到的紫砂壶,’诗人欧阳修“喜共紫瓯吟且酌,羡君潇洒有余情”所咏的还是煎煮和点茶所用的紫砂器,梅尧臣的“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华”是不是讲紫砂壶还有待进一步考证。长期以来不少人引用较多, 诗句里的“紫泥”实际上是封建朝庭信件的封口物, 即似目前古陶瓷鉴定用的火印。至明代正德年间,第一位有名字记载的紫砂艺人是供春,称其为“供春壶”的树瘿壶是仅存最早的泡茶用的紫砂壶,从那以后, 宜兴便以盛产紫砂壶驰誉天下,名匠名师时有出现, 时大彬以及惠盂臣等一批文人名师对后人影响极大。反映了从那以后紫砂壶的制作始终表现了强烈的文化追求特征。时大彬制壶周正敦实,朴素雅致,大气蕴秀,以竹刻留款,书法生趣, 赋予紫砂壶浓烈的文化气息。惠孟臣善制小壶,用泥考究,为闽地功夫茶的最佳选择,沿至今日。

清代紫砂茶具制作进一步繁荣,出现了一大批名彪青史的大家,陈鸣远就是其中杰出的一位,他所制的紫砂壶,造型生动,做工细腻,刻画讲究, 富有哲理。文房雅玩,千姿百态。为我们今人大胆开拓表现题材作出了榜样。至清中叶,紫砂壶制作的文人化倾向越来越甚,文人们浓烈的文化追求,从设计款式到壶面装饰的书法金石使紫砂壶发展到了一个新的阶段,装饰的陶刻手法有异,然抒情壮志,展示逸趣几乎成为主流,工艺制作的严谨到装饰手法的潇洒,孕育了一大批功成名就的制壶大家,这些大家大都是文化人。陈鸿寿就是代表人物之一,他的曼生十八式成为一时的时尚,其影响直至当今,陈鸿寿亲自撰写并刻绘铭文诗画,他在紫砂壶的形制和陶刻装饰上开创了一代新风,为紫砂注入了新的文化精神, 使壶型、铭文、画面的内容、布局及镌刻技法具有丰富的文化内涵。以民族的文化积淀和追求时尚为人们所喜闻乐见,从民间流传直至成为朝庭贡品,在瓷器已成为主要消费品的清代中期,依然为陶器品种铸就了新篇章,紫砂陶器的独特与时尚为中华民族陶器文化延续了辉煌。

清末至民国初期,虽战乱频繁,然紫砂壶的制作却从未中止,遍布大江南北的茶肆酒楼, 到处都见到它的身影,大批的文人墨客与之结缘,而且已走向海外,不少海外游于视其家乡土、故土情,‘壶随携,铭记不怠其宗,著名科学家周培源无论求学在美国、战乱到西南,都将紫砂壶作为家乡土不离其身,传为佳话。

新中国诞生以后,紫砂业以新的姿态进入了新的发展时期,以朱可心、顾景舟为代表的一批名家大师作品立意高远,师古而创新,简洁中见繁复,平凡中见深远,质朴中见精神, 他们许多优秀的紫砂壶作品享誉海内外,也给后人留下了经典式的启示。随着新时期紫砂壶造型设计装饰手法的与时俱进,在工艺制作中的文化追求层出不穷,严谨中追求自在天成的感觉,做到形似、神似,从而力创自身的特色风格。高海庚汲取良诸文化玉器图案的精华, “集玉 ”以它精巧端庄的身姿淋漓尽致地展示传统文化的大气和纤细;李昌鸿、沈巨华夫妇的“竹简壶”,把古代竹简作壶体并镌刻孙子兵法,古朴庄重;施小马的“红与黑”在传统的基础上凸现了泊来文化的简洁和传统文化的雍容华贵;鲍志强、毛国强陶刻的画面把书法铭刻以新的面貌带进了一个新的世界:顾绍培的竹塑壶身,壶名为高风亮节,文人化倾向十分强烈;谢曼伦以竹为题材的塑器壶,把文人壶的制作儒雅地宣泄着对美好的追求;笔者崇尚古文化,所制壶体具传统风格,装饰上将古代(出师表》《座右铭》 (诸子百家歌》镌刻于壶身,把文人壶推向了新的境界:沈建强以筋囊壶擅长,他的“英雄壶”周身108条筋线, 泛指梁山好汉,使人联想回味。当代紫砂壶的制作工艺在向高处攀登的同时,努力追求力接地气的意念,竭诚地反映我们新时期的生活和对美的追求,“阳春白雪”与“下里巴人”间产生了和谐的融合。追求文化即是对生命的追求,对朴素真实的追求,陶艺家们发自内心的艺术创作,文化倾向是他们的首选。在民俗文化、高雅文化、传统文化的广大无垠的空间里,不懈地拓取和创新,把紫砂文化的特征尽情地印证着。这种文化追求,不是那种空文化、假高雅,而是我们努力在信任人性中最永恒的东西。这种紫砂热始终沉浸在文化的氛围中,流派纷呈、新品迭出衬托了我们这个时代的健康而真实的一面。一部陶瓷生产史把宜兴推上陶都的地位,一把紫砂壶让宜兴在改革开放的春风中焕发了具有文化特征的新风貌,而宜兴这个古老的文化大县又支撑着紫砂业的健康发展。紫砂既成为与其他文化领域相互交融的润滑剂,又成为中外文化交流的重要内容,利用“陶艺”的纽带把大家联结在一起。

任何工艺品的升华,从来都不拘泥于表面现象,它的民俗意向,地域文化,以及文化意向,文化追求,都表达着,对文化理念的探索和精神的依附。当今紫砂陶器的生存和发展,在文化追求的载体上产生了新的质的进步。在造型设计和工艺表达过程中,文化意识的支配和利用已成为普遍的价值观,不同的是各人的表达方式和内容相异而己。有的在传统基础上继承和创新,努力借鉴和融合其他工艺门类的文化特征和表达方式;有的是在主题思想上以有所选择的铭文和德治方面的格言在装饰上刻意创新;有的是以重大历史题材和值得纪念的内容在造型和装饰上恰当的表现。追求一种倾向于文化、有文化特征的审美情趣,使作品带有浓烈的文化信息。把紫砂文化与传统文化千丝万缕的关系得到延伸的发扬光大,也符合当代社会文明和理性的诠释。

当代紫砂壶的制作工艺和装饰艺术,在吸取前人成果的基础上有了新的发展,紫砂壶造型和装饰的艺术之美、形式之多,题材之广泛,是当今任何陶器所无法比拟的,人们正以极大的热情去接受它,接受它的文化影响是主要的,独特的材质,优美的造型和丰富的文化内涵是它永恒的生命。

许俊提醒,具体选壶也有标准可依


选择新壶的诀窍“四个标准”:

首先看砂料。质感不能太“硬”。即泥质柔和,壶面平滑,如是故意造出颗粒效果,颗粒也均匀而富有古朴美感。宜兴紫砂好在颗粒大,通透性好,可以隔出茶油,茶壶表面光滑润泽。而且好的紫砂壶在显微镜下看,颗粒均匀、有色彩变化和自然晶莹的效果。

其次是造型。什么壶身配什么嘴、什么把,都有一定搭配,这样才能保证壶的密封度、透气性和断水性。冲起茶来,不漏水、断水,盖不会掉下来,那壶的造型就基本没有问题了。
造型要大气,线条流畅,或典雅古朴。整体感觉平衡协调,而不显得笨重、累赘。

第三看工艺。手工要精细,如去掉茶壶盖,壶把、壶口、壶嘴要成“三点一线”;边角处圆滑不碍手,接驳处不见接驳痕迹,每一个小孔都形状规整无多余泥料等。
盖子不能过紧或过松;出水的水线顺滑、有力;拿在手上顺手,不觉得碍手碍脚。如果将壶中水倒出,手按住茶壶盖的小孔或流口,水如果涓滴不出或壶盖不落,则表示是一把好壶。
不过,也有人认为神韵更重要,所以也有相当部分行家相信“眼缘”,不过这就需要比较高的鉴赏水平了。

最后,也是最重要的一点,用开水泡茶,紫砂壶不显得烫手,觉得很温和,柔和自然,有光泽从里向外散发出来。收藏紫砂壶一定要使用,越用壶就越润,茶味就越不易霉馊变质,如果有水溢出壶外,水很快就被壶吸干了。
如果是好的紫砂壶,使用过后,即使空壶沸水注入,也有茶味。用过的茶壶,表面比新壶更光滑。

由许俊创作的紫砂壶,魅力独特。收藏宜兴紫砂壶成为文人雅客的嗜好,各个时期名家出品的做工精良之壶,呈现“泥土与黄金等价”的现象,因此成为海内外收藏人士追逐、投资者的主要目标。

投资收藏有其诀窍


那么,怎样选择紫砂壶的投资对象呢?

第一,名家紫砂壶应是首选。

紫砂壶制作是一种绝技,除了讲究泥质、工艺和装饰方式外,制作水平是影响价格最为关键的因素。鉴于名家通常具备高超的技艺,在师承传统的同时往往会不断创新,代表着一种工艺特色和水平流派,因此历来受到藏家的重视和青睐。早在明代即有“名手所作一壶重不数两,价重每一二十金,能使土与黄金争价”,清代曾有谚云:“宫中艳说大彬壶,海外竟求鸣远碟”,说的就是名家制作的紫砂壶备受欢迎之况。所以投资紫砂壶,在经济实力允许的条件下,应该首选名家所作之壶,做工与砂料尤为讲究。

第二,艺术价值反映价格。

紫砂壶的造型各有千秋,但艺术水准的高低却是衡量市场价格的最重要标准,作为“现玩”而受欢迎的紫砂壶,集藏者和投资者追求的便是造型的美观奇巧,而紫砂壶上各种奇异的树枝花果筋纹和描绘的图案及文字,是成就紫砂壶精美绝伦的艺术价值体现,自然会受到集藏者的眷顾与珍藏。

第三,具有时代烙印的品种。

既然现在许多人以“把玩”的眼光进行收藏和投资,那么紫砂壶在不同历史时期的流行特点往往具有时代的烙印,尤其是一些具有某段时期代表性的作品,常常是千金难求之杰作,在紫砂壶集藏界中具有非常高的地位,其历史价值和投资价值均十分高。如1966-1976年“文革”时期生产制作的紫砂壶,主要以泥绘或镌刻的革命图案与文字为特征,而且在造型与内部结构上也出现了变革。

综上所述,投资紫砂壶需要根据工艺特色、艺术价值、名人效应和流行趋势进行综合考虑,优中选优不仅是集藏的真谛,也是市场投资的最基本着眼点。此外,在投资紫砂壶时需要了解和掌握基本的知识,毕竟紫砂壶存在着良莠之别,而且由于上个世纪80年代的炒作,仿冒作假的品种不少,水平差的人往往会真伪难辨,一旦买进仿冒的名家假货赝品,则投资失败是注定的。所以对于紫砂壶鉴定与甄别就显得非常的重要,通常的甄别方式主要有以下几种:其一是断代特征。紫砂壶的形状、款式、泥质和技艺,每个时期都有自身的用泥和技术特征,可以从一些重要特征入手进行鉴别;其二是识别制作者,主要通过制作者所标示的署款来识别,其署名特点至为关键;其三是辨伪,这个方面的专门要求非常高,不仅要知道断代和分辨作者,而且同时要掌握各个名家的制作特点、款式格式和擅长技艺,若非收藏水平极高的行家里手,一般是不可能通过细微环节进行辨伪的,尤其是早期的紫砂壶辨别难度极高,稍不留神或行道不深,容易看走眼。

尽管近年来紫砂壶的赝品泛滥,但这并不影响到收藏者和投资者的参与,至少绝大多数赝品均是粗制滥造的对象,识别还是较为容易,而且这些假货的销售价格低廉,大量属于地摊商品,投资者完全可以抛弃这类紫砂壶的购买,而选择那些正宗的商家或到拍卖行中竞拍,可靠性要强得多。

必须看到,近十余年的紫砂壶价格走低,到2003年已形成了低谷,炒作的泡沫基本散尽。由于受到低迷市况的影响,一些当代名家之作的价格已呈现偏低的趋势,无形中又孕育着新的投资机会,何况近年来我国经济发展迅速,民间收藏繁荣,紫砂壶的集藏也处于重新升温的趋势,一些富裕起来的人群,对紫砂壶的认识有了新的转变,这些都是投资潜力的表现,颇值得投资者的关心和重视,毕竟紫砂壶的文化韵味是难以忘怀的主要卖点。


许俊陶艺


收藏许俊作品《菊雷》和证书


紫砂壶原料


许俊太太


许俊的获奖作品: 阿拉丁神灯


各地慕名而来的崇拜者





展示紫砂工艺


展示紫砂工艺


获奖品


荣誉证书、学术证书、获奖证书


作品展示




图中展示的这两件紫砂壶“汉方壶”和“提梁方壶”,形制完美,造型古朴庄重,气度不凡,形象结构优美,整体比例协调,颇得古代文人之精神韵味,深厚且具神韵,作品可谓是集艺术性、经济性和实用性于一身,是难得的紫砂壶精品。


百寿四方壶 原矿底槽清 300cc 青年陶艺家国家级助理工艺师许俊作品,全手工制作百寿壶,手工独一无二! 此品为收藏佳作品.


高档紫泥 大彬六方 400cc 青年陶艺家,方器新秀,紫砂壶国家级助理工艺师许俊,全手工镶身筒制作,全手精工。此款大品难做,型佳工细,收藏把玩之佳品


顶珠壶 原矿紫泥 原矿黄龙山紫泥 200cc


玉带三弯四方 泥料:原矿紫泥 容量:350cc 青年陶艺家许俊作品 全手工镶身筒技术



责任编辑:005
回 [ 南京大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.