世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 南宁资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在南宁
娱乐在南宁
居住在南宁
购物在南宁
旅游在南宁
求学在南宁
休闲在南宁
时尚在南宁
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[南宁大都市资讯]

2011夏日中国之旅II之一——柳州山水甲桂林(36图)

作者:世界名人网记者遴璘          录入于 September 01, 2011 at 23:23:22:
世界名人网讯 2011年8月21日至29日,我参加了在中华文化学院举办的第四期海外统促会中青年骨干研习班。8月29日至9月27日,我作为世界名人网总编辑开始了第六届世界华文传媒论坛之旅。

从昆明乘座了一夜的火车,8月30日上午11点到了广西柳州。吕波专程到火车站来接我。桂林山水甲天下,柳州山水甲桂林。一到柳州,我就被这里的山水人文景致吸引住了,原来以为是偏乡熙壤的小山村,突然在我眼里变得有型有样了起来。吕波一副干练认真的打扮,跟她做事的风格一样,所有的事情都安排得井井有条。我突然喜欢上了柳州这个南方的城市。难怪中国总理温家宝来到柳州之后,也赞叹柳州“山清水秀地干净”。

虽然柳州刚刚被中国城市竞争力研究会和世界城市合作组织“2011中国十大美丽城市”评出为2011年中国十大魅力城市,但是经过这次与海外侨领们一起到云南藏区考察,我更加看重每个城市民生的一面。我在这里就去吃螺蛳粉,看傍晚的街头麻将,听艺人们在山下路边演奏各种各样的乐器,用清水在石板路上书写大大的“柳书”。

吕波告诉我,“十大美丽城市”有600多个城市参选,前十名城市为贵阳、苏州、沈阳、拉萨、呼和浩特、太原、南京、合肥、柳州、秦皇岛。柳州美女如云,街景秀丽。

























































































































柳州印象


柳州5万多年前,在旧石器时代晚期是南中国史前古人类“柳江人”的发祥地。古人类文化遗址有白莲洞遗址(旧石器晚期──新石器早中期,距今约30000─7000年)、大龙潭鲤鱼嘴遗址(新石器早中期,距今约7000年)、蛮王城遗址(父系氏族公社时期,距今约4000年)以及柳江两岸台地、蓝家村台地、九头山、甘前岩等古人类文化遗址,此为柳州之原始地域。汉武帝西汉元鼎六年(公元前111年)在此地始建都城,取名潭中;三国孙吴凤凰三年(公元274年)以郁林郡分出桂林郡,潭中县属桂林郡。晋太康三年(公元282年)为郡治所。南朝齐(公元479─502年),从潭中县地分置齐熙郡。梁大同六年(公元540年)后为潭中治马平郡治所。隋开皇11年(公元591年),潭中县改为桂林县,后又改为马平县。大业元年(公元605年),马平县属桂林。大业三年(公元607年),属始安郡。唐武德四年(公元621年),马平县为昆州治所,后昆州又改为南昆州。唐太宗贞观八年(公元634年)改称柳州,唐玄宗天宝元年(公元742年),改名为龙城郡。乾元元年(公元758年),龙城郡复名柳州,并沿用至今。

柳州市区青山环绕,水抱城流,有“世界第一天然大盆景”的美誉。山、水、城浑然一体,自然景观与人类文明精妙结合。“山青、水秀、洞奇、石美”,“壮歌、瑶舞、苗节、侗楼”概括了这座国家历史文化名城和优秀旅游城市的风情魅力所在。柳州的自然景观千姿百态,奇峰环列,风景秀丽,柳江如带,蜿蜒回流,把柳州半个市区拥抱其中,绕成一个巨大的马蹄形,古籍称其为“三江四合,抱城壶”,故又有“壶城”之称。柳州市区内外由石灰岩构成的奇山峻峰拔地而起,千姿百态,具有丰富的旅游资源和自然景观,柳州气候温和,四季长青,任何时候都很适合旅游。历代文人游客都被柳州的山清水秀石美洞奇所陶醉。唐代大文豪柳宗元曾任柳州刺史,诗中“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”,明代大旅游家徐霞客在《粤西游日记》中描写到,柳州一带“两岸山土石间出,土山逶迤间,忽石峰数十,挺立成对,此

异于阳朔桂林。”和“千峰环野立,一水抱城流”,和他同时代的名士王启元称赞道:“柳州山川甲天下”。这便是柳州城市风貌最为形象的写照。“柳州奇石甲天下”,被誉为“中华石都”。柳州是歌仙刘三姐的传歌胜地,山歌文化源远流长。柳州居住有四十多个少数民族,民族风情独具神韵。以柳州为圆心的250公里半径范围内,集中了广西80%的四A级以上旅游风景区。柳州的北部地区和毗邻的桂林市,共同构成享誉世界的大桂林旅游区。1994年元月,柳州市被国务院正式命名为"历史文化名城"。

柳州市内有大小公园十余个(包括占地面积达544公顷的大龙潭风景区)全部免费开放,主要景点有纪念唐代柳州刺史柳宗元的柳侯公园(柳侯公园里还有柳宗元的衣冠冢“柳侯祠”),湖光山色秀丽,具有浓郁的少数民族风情的大龙潭风景区,传说歌仙刘三姐骑鱼上天的鱼峰公园,以岩溶洞景为主,瑰丽神奇的都乐公

柳州又被誉为“中华石都”,“柳州石玩天下奇”。截至2009年底,柳州拥有全国唯一的奇石园——箭盘山奇石园,三个石玩专业精品馆——八桂奇石馆、鱼峰公园石玩精品馆和柳侯公园盆景园石玩馆。马鞍山下有著名的石玩市场。柳州素有“柳州奇石甲天下”之说。1998年9月27日到10月3日,在北京举行“广西柳州奇石艺术展”。柳州市已成为全国和东南亚各国赏石界人士公认的“奇石城”,初步形成了东南亚最大的石玩市场,并开始出现一个独特的“石头产业”。购买石玩的最佳去处有:箭盘山奇石园、柳州奇石城、中华石都。

柳州附近地区的景点有“世界瑶族第一乡”金秀的圣塘山万亩变色杜鹃,融水苗寨元宝山的原始森林和贝江风光,侗寨的古建筑风雨桥和鼓楼,象州四季如春的花池温泉,融安大洲的民族度假村,宜州下枧河壮乡风情,少数民族的民俗如“山歌会”、三月三”、“抢花炮”、“赛芦笙”、“斗马”等。

沙田柚素有“果中珍品”、“天然罐头”之美称。在柳州历史悠久,约二百多年。沙田柚形如梨形或葫芦形,果面橙黄色,果顶呈“金钱底”状。果实可食部分46%,果汁含量33%,含糖14.50%,含酸量0.46%,可溶性固形物16%,维生素C12.29mg/100mg,果实耐贮存,经贮2-3月后果实肉变软,口味甘甜,在国内外享有盛名。主要产于该市融水苗族自治县。

金桔是柳州传统特产水果,它具有“长寿果”的美称。金桔果实呈椭圆形或卵状,皮橙黄色或金黄色,光滑有光泽,果皮甘香,果实甘甜,含有人体所需的糖、酸、维生素C等多种营养物质,可作水果,也可入药,有消气化痰、生津止渴、除臭消炎之功效。金桔除可供食用外,还可加工成桔饼、柑糖、果酱、果酒、蜜饯、罐头等,远销东南亚各国。主要产于该市融安县。

香菇多产于柳州地区融水、三江、金秀等地,其中融水香菇年产量高达两万公斤,而金秀的“瑶山香菇”,融水的“怀宝香菇”则久负盛名,是传统名特产品。香菇不仅味美,而且有降低血压、防止胆固醇增多的功能,一直畅销广西区内外,供不应求。

云片糕是广西的名特产品,清乾隆年间便有生产,至2009年已有两百多年的历史。优质的云片糕25片一扎,用手一甩,可成扇形张开。又因其糖油充足,用火点燃可完全燃烧。其制作选料讲究,精工制作,能保持细腻柔软,雪白芳香,撕下一片片似云彩一样,故而得名。云片糕以其雪白、软、香甜及传统独特风味,赢得海内外朋友的喜爱和欢迎。

绞股蓝又名甘茶蔓、七叶胆、仙草。广西金秀大瑶山生产的绞股蓝被誉之为“绞股蓝之王”和“南方人参”。经医药工作者研究发现绞股蓝含有五十多种皂甙、甘茶蔓糖甙、糖类、维生素以及十多种人体需要的微量元素。上市的绞股蓝产品有绞股蓝茶、绞股蓝晶、绞股蓝露和绞股蓝冲饮等系列保健品。

双季玉藕主要产于柳江县百朋镇,春秋两季均可栽培,表皮粉白色,肉厚节间短圆,熟食质粉易烂。

里雍头菜:柳江县里雍镇的传统名优特产,曾是古代宫廷贡品,里雍头菜经里雍镇农民特制,具有独特风味,香味浓郁,口感好,深受广大消费者欢迎。

融安头菜:融安县长安镇、大巷乡、城东乡以及浮石镇等乡镇大多属沙质土地,最适宜头菜的生长。融安县群众一向有种植、加工头菜的传统习惯。融安小洲头菜个大、味甜,品质鲜、香、嫩、脆,享誉区内外。可开包即食,可切丝、片、丁状煎炒,可配肉类蒸、煮、炒,也可用于米粉面食的佐料,吃法可迎合众多的口味。

椪柑又名芦柑,果皮松而易剥,果实品质佳,味甜脆,耐贮藏,产量高,主要产于该市红星园艺场、郊区石碑坪镇。

大红柑外观艳丽,味甜而清,香味浓郁,果实偏圆形,果皮橙黄色,有光泽,肉汁嫩,耐贮运,主要产于市鹧鸪江园艺场。

甜竹笋含人体必需的8种氨基酸及维生素等营养成份,加工品有清水笋、笋干、笋丝等,可采用烤、炒、焖等不同的烹调食用方法,味香口感好。

八婆豆腐是柳州市豆制品公司的传统加工产品,采取广西优质黄豆,调味及纯净柳江河水,经过严密的技术制作,真空包装而成,是区内外名优绿色食品之一,具有色、香、味为一体独特风味,可素食或拌肉食。

柳州美食

螺蛳粉具有酸、辣、鲜、爽、烫的独特风味,位居柳州风味小吃之首,它由柳州特有的软滑爽口的米粉,加上酸笋、木耳、花生、油炸腐竹、黄花菜、鲜嫩青菜等配料及浓郁适度的酸辣味和煮烂螺蛳的汤水调合而成,因有奇特鲜美的螺蛳汤,使人吃一想二,吃了还想吃。另外还有融安滤粉、切粉、卷粉、煎饺、馒头、小笼包、豆沙包、花卷、香肠卷、水晶包、叉烧包、叉烧凉拌粉、牛腩酸笋粉、鲜肉煮粉、家乡饼、鲜肉米饺、鲜肉卷粉、老友面、双冬水饺、冬茹云吞、油炸水饺。

柳州云片糕、椰蓉软糯糕、莲蓉水晶饼、新骑士橙角、凉糕、琼脂粉、鸡蛋糕、艾粑粑、软糕
水油堆、灯盏馍、油炸面包、香麻炸炊枣、蜂巢炸芋角、油炸芋头盒、香脆豆沙饼、蛋皮春卷、冰花凤凰球、油炸西多士、脆皮麻蓉堆、脆皮油堆、冰花拌沙堆、虾威水角
果脯八宝饭、椰茸球、蒸饼、碗仔粑、豆浆、绿豆粥、甜玉米、甜银耳汤、玉米粥、清补凉、凉粉、八宝粥、银耳花生、鸡蛋甜酒、汤圆、小米粥、黑米粥
糯米球、酿豆腐、酿冬菇、腐竹肉丸、牛鲜子、椰茸蟹王角、螺蛳、露水汤圆、四味珍珠包、荷叶棕、蛋黄连蓉包、香肠花卷、鸡球大包、传统艾粑粑、鲜明水晶包、龙城马打滚、龙城豆粉馍、龙须糖、姜糖、辣椒糖、棉花糖
辣椒骨、蒸棕、马蹄糕、茶叶饭、蒸叶糕、柳州牛腩萝卜汤、牛肉串、凉拌粉、红油螺蛳、鸡丝柚皮、侗乡肉串、龙城烧蔗、豆腐酿、煮乳狗、竹串虾、白切鸡、糟香肥肠、酸鱼、酸肉、小洲偷菜、淮杞炖骨髓、侗族打油茶、酿辣椒、狮子头肉丸

20世纪末,柳州市政府对汽车行业进行重新审视,为应对加入世界贸易组织带来的挑战,先后引进了中国一汽集团、二汽集团、上汽集团及通用汽车等行业巨头,进行资产重组。柳特与一汽合作,是柳州把股权全部“送”给一汽。柳汽与东风的合作,柳州无尝划拨给东风75%的股份。而引起较大争议的,则是柳微与上汽集团、通用汽车合作,重组上汽通用五菱汽车股份有限公司。为了达成合作,柳州市政府把柳微的84.1%的股权,全部无尝划拨给上汽集团。通用汽车再以9900万美元资金注入,获得34%的股权。 上汽通用五菱在稳步提升“五菱之光”等产品市场竞争力的同时,成功推出了雪佛兰SPARK。2007年柳州汽车产量61.65万辆,位居全国城市第五,其中微型商用车市场份额全国第一,占有率达43%。上汽、一汽、二汽、重汽都在柳州建立了整车生产基地,汽车产业已形成了较为完整的整车及零部件产业链,本地零部件配套率超过50%。




责任编辑:005
回 [ 南宁大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.