世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


周鴻儒美国大峡谷十二生肖图全曝光
僑灣社獨立節将为美国朋友起中文名
作者:世界名人网特约记者撰稿          录入于 June 12, 2005 at 23:05:18:


此套十二生肖圖每張各自成景,畫家采用虛實結合,超越想象,遠山近禽,巧妙搭配,時空流轉,意境超脫。

世界名人网休斯敦訊 旅居休士頓的著名畫家周鴻儒日前為僑灣社精心准備了一份獨立節大禮﹐ 一套喜慶吉祥﹑富于濃郁中國傳統色彩的美國大峽谷十二生肖圖誕生了。此套十二生肖圖每張各自成景,畫家采用虛實結合,超越想象,遠山近禽,巧妙搭配,時空流轉,意境超脫。實為逸品之大作。美國大峽谷十二生肖圖有鼠戲松山,牛臥溪谷,虎視高崗,兔馳田野,龍騰云霧,蛇游大澤,馬躍平川,羊走泥灣,猴居幽堡,雞立高坡,狗奔蒼岭,豬逐荒原。淡淡的水墨色彩之間,隱隱有恢宏磅礡之气。中國筆墨在這里不僅在意境上跟西方文化結合在一起,連形式也融為了一体。

今年年屆54歲的周鴻儒先生1951年出生于北京。在其祖父周殿甲先生的熏陶下,他9歲便開始習畫,后又得著名畫家王羽儀、王雪濤等人的悉心指導,藝術水平不斷得到提高。為了實現自己用中國畫點染美國著名自然景觀的夙愿,十多年前,周先生便開始构思用一幅長卷來描繪美國的大峽谷風貌。十年中,他六次進出大峽谷。周先生把自己的大量心血和藝術才華都投入到了這幅畫卷上面,最后終于成功地將這幅迄今世界上最長的描繪大峽谷的畫卷奉獻到了大家面前。周鴻儒的一位鄰居是美國人,他曾在大峽谷附近居住了16年,當他看到周鴻儒的作品后惊嘆不已,指出畫上的許多景點与他當年在那里看到的极為吻合。他連連稱贊這位中國畫家真了不起。

周鴻儒的《美国大峡谷名山万里图》长卷幅寬49公分,長9000公分的長卷是在中國傳統繪畫風格基礎上,結合他在西方生活了二十年對西方文化的經歷和對美國自然景觀的觀察,所做的美妙結合的結晶。去年年底在中國上海圖書館舉行的周鴻儒2004年作品展中首次展出獲得巨大反響,代表了周鴻儒把中國繪畫藝術帶進了的新一輪巔峰的黃金時代,跟中國及中國繪畫文化逐漸被世人接受的國際大趨勢不謀而合。周鴻儒的美國大峽谷山河萬里圖立意深遠,气勢磅礡,境界超然,逸品神品,被中國藝術界同仁譽為"曠古幽山",以周鴻儒為代表的旅居海外孜孜不倦傳播耕耘中國文化的海外華文文化被譽為"峽谷文化",美國現任總統布什也在給他回國辦展的加冕函中,稱贊中國畫家周鴻儒孜孜不倦為藝術奮斗的足跡"彰顯著美國的精髓"。周鴻儒也被譽為當之無愧的"中美文化大使"。

百米長卷《大峽谷》是作者累十年心血之力作。從 1989 年起周鴻儒首次進入大峽谷寫生考察起,他六進六出,將這一地理奇觀作了徹底的了解。十年中, 周鴻儒反复研究推敲,最后將數以千計的習作精華濃縮于長達半米高 90 米 長的長卷中。

百米長卷《大峽谷》基本上把美國大峽谷的地貌特征和自然景觀概括于內。 同時﹐ 周鴻儒在此作中最大限度地發揮了中國畫在狀物寫景上的特出表現力,不拘于現實場景,將大峽谷的地理風貌照國畫的語匯和個人的想象騰挪組合,最終﹐將大峽谷的性格表現淋漓盡致。在此在長卷中,三座被畫家當作人生三境界的象征物的城堡格外引人注目。周鴻儒籍此三堡﹐喻真于像﹐鋪陳了"入俗、脫俗、超俗"的境界。而從形式上﹐三座城堡又將大峽谷融為一體,成為長卷的點睛。

周鴻儒是中國文化史上第一用中國山水畫將美國第一大的自然景觀納入藝術中的畫家。在中國畫歷史上佔有獨特的位置﹐在美國歷史上、在美國繪畫史上也有特殊的地位。正如有關評論 家對周先生的評价:以中國經典的畫藝和哲思,對美國的文化和生活給予熱情和自信的寫照,這本身就已經突破了"后殖民"的文化心理,表現出成熟、獨立、自信的文化人格。

周鴻儒自幼受祖父熏陶開始習畫,得王羽義、王雪濤、秦仲文、謝詩尼等名畫家的悉心指導,并与 錢容之先生學習中國畫鑒賞,日后,更精心研究請代畫家新羅山人畫法。 周先生的繪畫風格得到美國許多文化名人的欣賞,尤其是旅美華僑界書畫藝術鑒賞家的推荐, 齊白石先生的畫友 唐濤先生專門為此次展出題寫了"鴻文畫意傳中外,儒學淵源貫古今"的聯句。

周鴻儒 1985 年來美國開畫展,至今已經二十年。在二十年中,不僅在繪畫藝術上探索中國畫的創新發展,同時也以宣傳推廣中國文化為己任,他先後創辦了休士頓中國畫院、成立了朱經武獎學金,同時個人美譽也是多多。他曾獲阿肯色州政府頒發親善大使的頭銜,獲小岩城,北小岩城市政府的金鑰匙及榮譽市民狀、獲"鮑斯基伯爵"的稱號。休士頓市政府為表彰他對中國藝術的貢獻,宣布 1996 年 6 月 29 日為"周鴻儒日"。

本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护