世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


铁娘子拂袖而去 薄部长初露峥嵘:中国经济外交显强硬
作者:《经济导报》记者华腾          录入于 June 18, 2005 at 18:48:30:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
  今年是第二次世界大战胜利六十周年。半个多世纪以来,虽经历剑拔弩张的冷战时期,但全球总体上享受了半个多世纪的和平年代。没有硝烟的日子里,经济外交成为国家间抗争与博弈的主战场。近期,中国在经济外交战线上频出新招,令人耳目一新。种种迹象表明,作为全球第三大贸易国,中国经济外交正在显示出其强硬的一面。

  自从中国把主要精力转移到经济建设上以来,国家的外交策略就一直遵循“韬光养晦”的总体指导思想。在过去的三十年中,中国人小心翼翼地在这个充满敌意的星球上为自己成功营造了相对和平稳定的发展空间。人们已经习惯了在国际重大突发事件上,作为五大常任理事国之一的中国总是以弃权票圆滑平衡利益各方;中国外交部即使“很生气”,后果也不会“很严重”,因为最大限度的反应不过是“最强烈抗议”;为赢得中国经济发展亟需的资本投入,中国对外商投资提供了所有能够提供的优惠条件。

  中国加入世贸后,随着国际贸易量不断扩大和市场对外开放程度不断提高,中国在全球经济一体化进程中与各经济大国经贸关系日益犬牙交错,经济外交在中国外交战略中的地位不断提升。胡温新政以来,中国政坛清风拂面,经贸外交也开始告别多年来“太极推手”式模棱两可谦逊忍让的时代。一股作风强硬,棱角分明,态度明确的新势力正在逐渐形成,并开始成为中国经贸外交的中坚力量。

  今年5月,国务院总理温家宝在应对人民币升值国际呼声喧嚣其上时斩钉截铁地指出,人民币升值问题属于中国主权,中国政府握有最终决定权;财政部长金人庆公开表态将对外资在华企业所得税享有的“超国民待遇”开刀;吴仪访日期间以断然离去的方式乾净利落地给在参拜靖国神社问题上喋喋不休的小泉一记响亮耳光;薄熙来针对美欧单方面宣布对我纺织品设限明确表示将与美欧贸易保护政策正面对抗;有消息称针对日本挑□,中国派出军舰保护东海油田资源……这一系列非同寻常的举动并非孤立事件,种种迹象表明,以捍卫国家经济利益为内涵,以维护国家尊严为底线,以犀利言行为特徵的中国经贸外交“鹰派”已经开始崛起,并成为胡温新政的外交特色。


  铁娘子拂袖而去小泉陷被动

  中国经贸外交鹰派的兴起并非偶然,是中国经济高速发展,国力日益强盛后,面对国际间对中国经济发展前所未有的关注,国家外交战略的重大调整。鹰派日渐成势,领军人物堪称现任国家副总理的吴仪。吴因其在政坛上多年的铁腕行政作风,素有“铁娘子”之称。这位在中国外经贸界渊源颇深的“女强人”,对中国当今对外经贸政策制定与推行的影响力不言而喻。

  吴仪在中国政坛以敢作敢为着称。5月,吴仪受命访问日本。四年多来,中日关系一直处于冰封期,由于日本方面在包括参拜靖国神社等一系列问题上越过了中国的外交政策底线,经贸关系深厚的两个亚洲大国领导人已多年未安排正式会面。此次吴仪作为近年来中国出访日本的最高级别官员访日,在一定程度上被外界视为中日关系的破冰之旅。事实上,吴仪与日本首相小泉的会面赫然排列在此次访问行程表中。然而,就在吴仪访日期间,包括小泉在内的一众日本高级官员相继在二战历史问题及中日领土纷争问题上发出强硬表态,挑战中国外交忍耐极限。作风硬朗的吴仪断然决定取消与小泉的会面,提前回国。由于决策过程快如闪电,连随团采访的许多媒体记者都没有反应过来,吴仪已经回到北京。中国外交发言人就此事表示,此次吴仪拂袖而去,是因为对于日本领导人的言论,“中方感到十分不满”。

  吴仪此举不仅令小泉首相陷入日本朝野人士的抨击之中,对其外交能力提出质疑,更以多年来中国外交罕见的鹰派作风震惊世界。根据北京最高决策层的决策程序分析,吴仪能够在极短的时间内断然回国,表明强硬的鹰派外交策略,已经得到来自中南海最高层的有力支持。


  薄熙来强硬作风深撼欧盟大使

  5 月30日,中国纺织品出口危机将商务部长薄熙推到台前,在商务部专门召开的记者会上,一贯保持灿烂笑容的商务部长薄熙来初露峥嵘,宣布自6月1日起中国将取消对81项纺织品徵收出口关税。此番取消徵税,距离上次宣布调高关税仅仅10天。其背景是在薄熙来宣布提高关税后,美欧经贸部门并不买账,仍单方面宣布对有关中国纺织品设限。对此,薄熙来摆出中国外交少有的正面交锋姿态,提出“如果美欧没有高度重视中国加徵出口关税措施,仍然采取设限,那我们就相应调整政策,你给我们的企业加上半斤的压力,我就要给它撤掉八两的负担。”

  薄熙来拍案而起打乱了欧美贸易夥伴的如意算盘,习惯了中欧盟在经历了短暂的惊愕之后,开始意识到这个拥有13亿人口巨大市场的国家已经不再象以往那样一味温和被动。务实的欧洲人很快作出反应,欧盟贸易委员曼德尔森在薄熙来发表强硬讲话一周后率团访华,并与以薄熙来为首的中方谈判团闭门磋商十多个小时后,于 6月11日凌晨就纺织品贸易争端达成了双方都比较满意的协定,签署了《中华人民共和国与欧盟委员会关于中国部份输欧纺织品备忘录》。备忘录由于照顾到了各方利益而得到国际广泛赞誉,中国纺织业在欧洲市场上争取到了最大可能的发展空间,中欧贸易夥伴关系也得到有力加强。然而备忘录的影响远不止于此,此轮中欧贸易摩擦,中国一改过去被动接招的做法,主动出手,赢取谈判主动权,并最终令对方作出一定让步,无疑是中国经贸外交强硬派的又一次胜利,其对中欧乃至于中美未来经贸关系的调整都将产生深远影响。

  对此,参加谈判的欧盟驻华大使安博印象极为深刻,安博近日坦率表示,“在我30多年的国际谈判生涯中,薄熙来是一个最为严厉、强硬的谈判对手。”面对薄熙来强硬争取贸易利益的做法,深受震撼的不仅仅是安博大使,国际媒体也纷纷对中国政府的外交新思路刮目相看。

  国际媒体惊呼中国姿态强硬

  对于一个月以来中国在与欧美纺织品贸易争端上所表现出来的态度,外电纷纷给予了“里程碑式”的高度评价,认为这是中国政府在新的时代灵活而不僵化、抗争而不对抗的崭新风格体现。《华尔街日报》发表文章认为:“薄知道何时应作出让步,何时应保持强硬,‘善于学习’的薄熙来在贸易问题上的影响力将迅速上升 ─在中国必须对其贸易夥伴不断指责不公正贸易行为作出回应的时候,薄熙来的个人魅力应该具有越来越重要的价值。”

  事实上,与其说是薄熙来的影响力在上升,不如说是中国外贸强硬派的影响力在上升。斗转星移,中国经济对全球经济的影响力已仅次于美国经济。然而毋庸讳言,并不是每个人都乐见中国崛起,随着中国国力不断增强,发展过程中所遇到的阻力和挑战也将不断升级,随着经济一体化进程的加速,中国与主要贸易国的经济摩擦已经进入短兵相接的“巷战”时代。在过去三十年中秉持不变的韬光养晦外交政策,已经到了因势调整的时候。近日,中共最高层高调举行纪念元老级领袖陈云诞辰一百周年的活动,胡锦涛高度评价陈云的“不唯上,不唯书,只唯实”的治国理念,其推行新政的改革决心溢于言表。中国在经济外交上的强硬政策,由于既有日益强盛国力的实质支撑,又有国际竞争的实际需要,符合当今民意潮流,可望在中国政坛发挥日益重要的影响。

本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护