世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


国民党副主席王金平:台湾政坛的不倒翁
作者:江南时报          录入于 June 18, 2005 at 18:58:55:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
  中国国民党主席的竞选工作已渐入紧张阶段。由于可能涉及三年后的“总统”选举,所以各界人士对此选举均表示高度关注。泛蓝阵营的支持者希望“王马之争”不会导致国民党新的分裂,不然国民党这家百年老店可能寿终正寝。

  近日,泛蓝军高层人士指出,台“立法院院长”、国民党副主席王金平可望在11月上旬正式宣布出任连宋“竞选总部主委”一职,挑起在2004年“总统”选举中辅选连宋的重担,并全面启动泛蓝阵营的辅选机制。

  王金平从政经验丰富,在南部地区实力雄厚;他做事圆滑,与台湾不同势力都有交往,陈水扁对他很礼让,宋楚瑜对他也很有好感;他长期任“立法院长”,成为国民党势力最强大的政治团体的代表。

  从政得益基层实力雄厚

  王金平于1941年3月出生于台湾省高雄县一个农民家庭。大学毕业后返乡协助经营家族企业。在家乡,王金平开始走上从政之路,并在34岁时,当选为 “增额立法委员”,成为当时“立法院”最年轻的“立法委员”。之后他连选连任,创下了“九连任”的光辉纪录。王金平在“立法院”共服务了近30年,被称为 “政坛长青树,‘立法委员’不倒翁”。

  王金平走上从政之路主要得益于高雄县第一大地方派系“白派”掌门人、高雄县前县长林渊源的大力提携。有了基层实力雄厚的“白派”作支撑,王金平的从政路走得非常顺利。1980年王金平因违反“票据法”被起诉,1986年2月被判刑6个月,政治前途一度跌入谷底。在该年底的“立委”选举中,王金平虽未获国民党的提名,但自行参选的王硬是凭借自己在地方上扎实的政绩,以及“白派”在地方上的实力再次获得连任,奠定了其在“白派”的掌门接班人地位。

  王金平说,对他一生影响最大的就是林渊源老县长,“每次我竞选时,老县长都没日没夜地四处奔波、替我拉票,比他自己参选还紧张。”如今贵为“立法院院长”的王金平,依然对林老县长执礼甚恭,视林如父、如师、如友。

  笃信佛教的王金平把替选民服务当成做善事,只要选民有困难,他都会尽自己的努力去帮助他们。王金平在“立法院”大力为高雄县争取地方建设经费,更奠定了他在该县难以撼动的“霸主”地位。此外,王金平能一路从“立法院副院长”做到“院长”,与其一向坚持广结善缘、与人为善的作风分不开。王金平在政坛几乎没有树敌,从而获得“立法院”很多“立委”的支持。

  陈水扁李登辉多次拉拢

  2000年3月国民党丢失执政权后,“立法院院长”王金平身为国民党内最具实力的本土派大将,受到泛绿阵营方面的大力拉拢。李登辉意图拉拢王出来另组政党,以彻底分裂国民党。陈水扁更是将其视为策反国民党“本土派人马”出走的指标性人物。但王金平仍坚持一贯的“广结善缘”、各不得罪的作风,与各方势力交好。

  在2002年2月的第五届“立法院长”选举一役中,王金平因受到蓝绿两大阵营的支持,最后以近乎百分之百的高票获得连任。正因为如此,一些党内同志对王金平游走于蓝、绿阵营之间的政治立场大加质疑,呼吁其不要“脚踩两只船”。为消除外界疑虑,王不得不再三表明心迹,称自己是忠贞的国民党员,对国民党忠心耿耿,没有人比他更爱国民党。

  最具加分作用的“主委”

  对王金平起到的作用,连战和宋楚瑜心如明镜。他们深知,一旦王金平担任连宋“竞选总部主委”,将有助于他们拉抬选情。不少国民党和亲民党“立委”更明确指出,王是“最具加分作用”的主委,位子已经空在那儿,就等王去坐了。

  连宋之所以看重王金平,主要是因为他是国、亲两党都能接受的最佳人选。泛蓝军是由国民党与亲民党两个具有独立作战能力的政党结合而成,如何在选战中发挥“一加一大于二”的辅选效果非常重要。基层实力雄厚、善于协调各方关系的王金平是泛蓝内部最能被国、亲两党都接受的人选,从而有利于王在辅选过程中协调两党统一作战。再加上身经百战的王金平具有多次操盘“立委”选举、“总统”选举的经验,对地方民情了如指掌,因此,能帮助连宋制定一套切实可行的辅选模式。

  此外,王金平的出山还有助于连宋开拓台湾南部票源。南台湾一直都是泛绿军的“大票仓”,泛蓝军的实力相对比较弱。加之泛绿阵营不断在南台湾四处散布有关连宋当选将导致“外来政权执政”、“旧黑金势力复辟”的话,对连宋在南部的选情造成一定的冲击。而在台湾南部七县市具有相当号召力与影响力的王金平,将有利于泛蓝争取南部选民的支持与认同。因此,有媒体指出,一旦王金平接手连宋“竞选总部主委”一职,为连宋竞选大做宣传的话,连宋的人气将有可能迅速飙升。

  一点一滴促成泛蓝合并

  王金平在说明自己参选党主席的理念时强调,党名不必改、“国号”不可改、“宪法”不可废的“三不政策”,是他坚持的党路线,他主张现任主席连战的大陆行成果必须延续,他也有信心团结泛蓝,力拼年底县市长及2008年“选举”。

  据悉,王金平表示,他反对“制宪”、“正名”及“台独”,认同“九二共识”坚持“宪法一中”,只有在“九二共识”的基础下进行两岸交流与合作,两岸才能免除战争的威胁,台湾才能享有安定繁荣的生活。王金平强调,两岸关系一定要稳定,因此两岸必须建立沟通的平台,连主席大陆行成果必须延续,两岸三通则应尽早实现,并尽速发展到接触、重启谈判的阶段。

  据报道,王金平直言,他在整合泛蓝的能力上应较马英九略胜一筹,因为相较于马英九与亲民党间有一点竞争关系,他和亲民党之间只有“合作”没有“竞争”,因此他若能担任党主席,未来国亲合作也较有可能。

  王金平强调,他将以最诚恳的态度与最开放的心胸,一点一滴地促成泛蓝合作、整合,进而合并。王金平说,由于6月初修“宪”后的政局必然朝向两党政治发展,他希望在下届“立委”选举之前,国亲就可以展开合并的工作。

  开网站抢年轻选民选票

  中国国民党主席选举王马竞争态势6月8日正式确定,其中王金平的个人网站在9日上午正式开张,网站以年轻选民为主要诉求对象。

  据台湾媒体报道,王金平竞选党主席的个人网站,由一群年轻学生在王金平儿女的协助下架设,网站贴了许多王金平学生时代、从政初期,或是旅游各地的照片,据说是为呈现王金平较为柔软的一面。

  此外,为了抢青年选票,王金平阵营也招募青年义工,称为“王小兵军团”。

  王金平简历

  ·1941年3月17日出生于台湾省高雄县
  ·1963年毕业于台湾师范大学
  ·1969年被评为高雄县模范青年
  ·1975年当选“增额立法委员”
  ·1990年国民党中央政策会副主委
  ·1992年国民党“立法院党团书记长”
  ·1993年―1999年期间先后出任六年两届“立法院副院长”职务
  ·1999年当选为“立法院院长”
  ·1999年至今任“立法院院长”
  ·2000年被选为国民党副主席

  《江南时报》 (2005年06月18日 第二十版)

本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护