世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


水陆洲的水——关于橘子洲头那小岛的记忆
作者:世界名人网主持人特约记者小微          录入于 June 20, 2005 at 10:04:40:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor

水陆洲,是长沙城中一个较独立的所在,也是湘江带来(冲积而成)的沙洲。她横贯南北,长不过十里,是江中的小岛绿洲。

假设我们有足够的耐心追溯那段记忆,就会发现即使是这座小城这条河,一砖一瓦都能透出那个年代的影子,我10岁前的记忆大概就在这条洲上!

那时,家住洲上下支桥边一栋很古旧的欧式小楼上,开门看江,入目皆绿,一间屋子居然有4个面向不同的窗,除了满眼看不透的绿树和岳麓山,大河和小河更是尽收眼底;大河与小河就是现在俗指的湘江啦!只不过在橘子洲头上游湘江被江水隔成2条河道而已。

大河,沙滩平整,江面宽阔,有大小船只穿梭来往,有河东城中街景隐现,好不热闹;小河,因河水常常搁浅,船只稀少而寂寥。但不管怎么说,住在洲上,天天面江,日日亲水,不过百米就到江边,好不自在。


当江边树稍上的炫练子(蝉)叫起时,玩水的时节便到了!

黄昏,提着脸盆木桶的人们总会到河里打几个刨泅,洗衣洗澡什么的,也常常有大人因小孩偷跑着下河游泳跪搓板或挨竹篾片的……

那时洲上的许多人家用木桶装水,心中好羡慕,很巴望家里也能有一只,因为那小小的木桶不但装水,还可当救生圈用……最终,木桶虽没用成,但在父亲‘操练’下,我已是洲上远近闻名的浪里白条了!

像鱼一般在湘江河里游弋的感觉很特别,夏日午后或黄昏,我常会一口气游到河中央,找只停泊河中的船歇息,坐在船尾看湘江风景,河中央的视线很好,清澈的江水缓缓流过,大桥就在数百米远的地方,驶在江上的渔船,穿梭往来近在咫尺!不知什么时候,躲在船尾荫凉处的鱼儿,在脚边环绕不已,阳光折射着水中的鱼儿有些顽皮,常常令好奇的我后悔忘带篱箕“捧”一把鱼带回家。不过有次快涨水的时节,真的捞回一只全身透明,10厘米长的小鱼,邻居细兵哥哥说是针嘴巴鱼,长大后就会长出长长的刺……

洲上涨水季节很怪,洪水似毫无征兆地漫到河堤的石阶,石阶随着一天天看涨的水淹没,这时靠近堤上的老树边停满船只。一夜之间,洪水从通往湘江河的小沟涌进洲上,当大人们忙着搬运家什的时候,我们则望着滔滔的洪水看风景,甚至翻来竹制的水枪跑下楼在台阶上玩水,偶尔会想起住在洲尾的小伙伴,他们会搬到哪里去呢?!


湘江水,退退涨涨,一度早起,洪水滔天的景象与洲上满目皆水的世界令人发愁,站在楼上看洪水发呆,看豆鼓厂的师傅用大木盆当船划,看从楼下搬来的老奶奶不急不慢地织麻……

有一年,洪水特别大,有人说湘江里来了江猪(河豚的俗称),在孩子的心中,那必是可怕吃人的家伙,倒底什么模样,谁也没瞧见过,倒是退水时,满是淤泥的小沟中,大点的哥哥姐姐们会捞几只泥鳅来……

湘江水日夜不停地流淌着,水陆洲对岸的人声汽笛声,江水拍打岸边的波涛声,似乎更衬托着洲上的宁静与安详!洲上生活依旧,春有紫色的小花开满河滩,冬看月亮从河面浮起,还有雾罩湘江的水气,这时,不甘寂寞的我们又开始逆流而上,结伴到沙滩捡螺壳或铜钱准备跳“房子”的道具了……

时光交错,在纷繁不堪的世界中,水陆洲似乎被人淡忘,似乎只有吃水绿洲的“黄鸭叫”时才隐约记起,可她在我心中却鲜明如昔,如印刻,如快乐,如永恒,藏在我的记忆中。



本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护