世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


千里单骑,横跨美国——

王义杰凯旋归来 向世界名人网网友问好!

作者:世界名人网主编专稿          录入于 July 24, 2005 at 01:33:12:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor

千里单骑,横跨美国——王义杰征服全世界最长的自行车道

王义杰的童年和少年

在休斯敦华人社区,凡是有孩子的人大都知道王义杰老师。王义杰一直在中国人活动中心王义杰数学学校教数学。

王义杰出生于1963年。他小时候身体比较弱,他的父母亲就鼓励他多运动。他8岁开始打乒乓球。他的妈妈不会骑车游泳,但是却鼓励义杰学好这两样。十来岁时小义杰第一次骑自行车。他还清楚地记得他第一次骑上车就哗啦摔了一觉,这时候不会骑车游泳的母亲就拉起他来,对他说:“爬起来,继续骑。”

这句话对王义杰很重要,他直到今天都还念念不忘妈妈的教诲。他自小就养成了锲而不舍的意志力。

王义杰十五岁的时候进入了上海同济大学。在假期,他看到同班的同学们都骑单车出去旅游,他也想参加,可是同学们都纷纷告诉他,“义杰,你身体太单薄了,以后再骑吧。”

这个以后,一晃就是二十多年。他始终也没有机会能跟同学们一起骑车旅行。

1994年8月18日,王义杰来到了美国,“这个美丽、强大、自由的国家”。王义杰这样告诉记者。

王义杰出国的时候,爸爸的身体已经不好了,但是,“父亲叮嘱妈妈,‘万一有事,千万不要告诉义杰。不要影响他在美国的学业和事业’”,因为,“‘义杰知道了,他一定会回来的,这样美国的学业就会耽误了’”。

直到1997年10月24日,母亲才告诉义杰,父亲在两年前的1995年就因为心肺衰竭去世了。

母亲一直没有告诉王义杰,在这两年中,“母亲一个人承受着,她为此承受了两个人的痛苦。”王义杰是孝子,“我为了安慰妈妈,每天都给妈妈打电话。三百美元一次的电话费让母亲心疼,母亲让王义杰不要浪费太多的电话费。王义杰就告诉母亲,无论多贵也要打,即便花三千元也值。”但是,数千美元的电话费花掉了,还是没能挽留住母亲。

终于,在1998年1月14日,王义杰的母亲也因心肌哽塞去世了。

不到“三个月里”,父母相继去世给王义杰很大的触动。他始终想不通,也不愿意想通,在这短短的时间内,他失去了他在世界上两个最亲的亲人。

发誓用骑车来纪念父母


“我是到了美国,看了新民晚报才知道全世界最长的自行车道在美国。”

“我要骑车来纪念我的父母亲,向他们证明自己的儿子是好样的。报答父母,向自己的体力和毅力挑战,挑战自己的意志力。”

骑车是项有氧运动,对心肺有很大的帮助。但是,要骑这条最长的自行车道,是需要做很多准备工作的。通常汽车开一天的路程,自行车要走一个礼拜。美国的这条自行车道,直线距离是3000多英里,自行车道蜿蜒从太平洋出发,到大西洋,其中的距离有4248英里,相当于6800多公里,贯穿美国10个州。这期间,最低气温40度,最高80度。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”

王义杰是五月十五日出发的,七月十三日到达终点,历时五十九天。整个行程的最高点是在科罗拉多州11542尺,王义杰在最顶峰告诉自己“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”

他先从休斯敦乘飞机到俄勒冈州的波特兰,再开车一百英里赶到了自行车道的起点。一路上经过了爱达荷州、蒙塔拉州、怀俄明州、科罗拉多州、肯塔基州、密苏瑞州、俄荷俄州、弗吉尼亚州。终点是约克镇,一个只有203个人的小镇。

越过了科罗拉多州11542尺高的雪山,走过了一马平川的肯塔基大平原,“越过高山,越过平原,跨过奔腾的密西西比河。”王义杰自豪地说着路上的点点滴滴,仿佛是青年人的童话故事。

他从休斯敦出发时只带了换洗衣服,备件,信用卡,到了波特兰后才买了自行车和备件。身上只带了个背包, 20磅左右。这是“我的全部,是移动的家。对于我这样一个人吃饱,全家不饿的人来说,我别无牵挂的。”

“当然,我还带着很多朋友的祝福,带着我对他们的感谢和慰问。我的这些朋友里面有我的球友,乒乓球友,集邮友,书友。”

“一路上,我每天都是6点起床,7点出发,每天都喝1个品脱的牛奶,一大瓶的果汁,每到一处,我都吃最多最大号的双层汉堡和牛排,看到中餐馆,我就像看到了家一样。在路上,我看到了一个西湖饭店,倍感亲切,因为我的父亲是杭州人,我自己是宁波人”。

“我没有带帐篷,我一个人人生地不熟,路上也许会有狼,有蛇,有狗熊,所以我只能再到每一处是找一个旅馆住一晚上,努力做到休息好,补充能量。”


“我一路上每遇到一个邮局就盖一个邮戳,总共盖了二十多个邮戳,有两个邮局不给盖的,我就拍张照片做纪念。”

“我晒得又黑又瘦,少了20磅,现在已经不到一百三十八磅了,手腕都细了一圈。手表带已经系到了最后一个扣眼。”

“刚好我的好朋友黄志明给我提供了军事地图,路很细,这样我才没有迷路。”

“我出发时预计要花70天,实际上我用了59天骑完了全程。”

“一生只有这一回,一年只为这一天,做一点力所能力的事情。在我到终点只有9英里的地方,我告诉自己不急于求成。”


“到了终点,我把带着的父亲母亲的照片,他们的结婚照和他们的来信郑重地铺好,照了相。我买了纯白的的玫瑰花,撒向了大海,我告诉我的在天堂的父亲母亲,你们的儿子没有辜负你们的希望。我做到了,我成功了。”

这一天,是二〇〇五年七月十三日,时间是下午二时整。

天上掉下来个林妹妹,千万不要掉下来一个刘姥姥

义杰还是单身一人,有没有想过找一个温柔的女子相伴下半生呢?“我还是老话,好像打乒乓球,如果急着赢的人,往往会出界,会下网,我喜欢稳扎稳打,一举中的”

万一这次千里单骑,横跨美国,能有个单身的女子钟情你要嫁给你,你会怎样处理呢?“天上掉下个林妹妹,那太好了,只是千万不要掉下一个刘姥姥啊”


美中信使报名记者李立娜全程报道共有三十多篇。


二零零三年六月八日晨九时,由华夏学人学会和味全食品公司联合举办的第十届味全华夏杯乒乓球赛王义杰荣获B组季军。

本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护