世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


玉佛寺李美賢老師演講系列:“佛教的雕塑藝術”、“话说敦煌”
作者:世界名人网特约记者休斯敦报道          录入于 August 01, 2005 at 10:44:09:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
德州佛教會於七月三十日(星期六)下午两点至五点举行座谈会暨新闻发布会,七月三十一日﹝星期日﹞假玉佛寺大雄寶殿玉佛寺青少年活動中心,举办一整日的「從敦煌艺术谈佛教雕塑及文化」系列讲座,僑界賢達,十方大德闔第光臨,共襄盛舉。玉佛寺法师,超导专家朱经武等二十多人出席了讲座。

本次演講依不同的主題,在上、下午各舉行一場。上午十点至十二点主讲“佛教的雕塑藝術”,下午一点三十分主讲“話說敦煌”,特別邀請香港李美賢老師主講。講座內容包括:﹙1﹚介紹敦煌的歷史背景,藏經洞的發現與文物的流失。﹙2﹚介紹敦煌莫高窟藝術,石窟形制,佛菩薩彩塑。﹙3﹚佛菩薩壁畫畫像,佛教壁畫故事、佛教經變圖、飛天等。﹙4﹚民俗與生活。﹙5﹚敦煌文物及其重要性。本講座屬於結緣性質,免費參加。

中國著名的敦煌學者季羨林曾說:「世界上歷史悠久、地域廣闊、自成體系、影響深遠的文化體系只有四個:中國、印度、希臘、伊斯蘭教,再沒有第五個,而這四個文化體系匯流的地方只有一個,就是中國的敦煌和新疆地區,再沒有第二個。」敦煌因其特殊的地理位置,自西漢以來,一直是東西宗教、文化、商旅匯聚交融的重鎮。敦煌石窟包括莫高窟、西千佛洞、安西縣的榆林窟、東千佛洞和肅北縣的五個廟石窟,其中莫高窟的492個小石窟和洞穴廟宇,以其雕像和壁畫聞名於世,展示了延續千年的佛教藝術;於1987年12月被聯合國世界遺產委員會遴選為「世界文化遺產」。敦煌藝術是集建築、雕塑、壁畫於一體的立體藝術,它吸取了中原漢民族文化的精華,融合了西方傳來宗教文物的手法,發展成為具有敦煌特色的佛教藝術,為研究中國古代政治經濟文化,佛教傳入的歷史和弘揚,以及大乘佛教的發展,提供十分珍貴的資料。

主講者李美賢老師,畢業於香港中文大學,旅居加拿大多倫多二十多年。旅加期間,致力於中文教學。以自編教材教導華裔子弟中華文化,包括地理、歷史、成語、四大發明以及華人移民加拿大的歷史和對加拿大的貢獻等。李老師認為:教語言文字是呆板的,只有從文化入手才能吸引學生的興趣。李老師從80年代起,即開始研究少數民族的文化並收集他們的服飾藝術品等。1996年返港定居後,更進一步加強研究出土文物,以西方科學系統分析,縱向研究探討敦煌石窟藝術。李美賢老師目前在香港中文大學專業進修學院擔任中華文化證書課程的講師;並擔任香港中華文化促進中心之學術顧問;經常受邀到美國、加拿大、香港和中國各大學、學術團體以及佛教團體演講。此次抵達休市演講,採用兩個幻燈片投影,以對比方式,再輔以實物展示,生動活潑,精采可期。

玉佛寺辦公室的電話:﹙281﹚498-1616。玉佛寺地址是:6969 WEST BRANCH DRIVE, HOUSTON TX. 77082

李美賢上山下鄉

熱愛研究中國文化的李美賢女士近年來,多次深入中國少數民族自治區,特別是貴州苗族山區,與苗民一起生活。

體驗少數民族生活,長途跋涉還是小問題,適應物質落後的生活方式才是大考驗。就以最起碼的生活條件來說,那兒的食物不一定合乎現代城市人的衛生標準,上廁所、洗澡仍然是土法上馬。

問李美賢如何能夠適應?她說只需要一顆平等心。

春耕時分,天還沒有亮,貴州山區莊稼人已經趕忙起床,把握陽光好幹活。

住在苗民家的李美賢被屋外聲響吵醒,也開展她忙碌的一天。拎起攝影機、攝錄機和筆記本,記錄每一分與日消逝的珍貴藝術文化。

九十五歲的老婆婆已經在織布。其他人都各有各忙︰採桑、餵豬、插秧、打水、挑糞、染布、磨玉米粉、…,才十歲的小孩也肩負重任,忙著為全家人煮飯。

為了爭取日照時間工作,苗民清早不吃東西,十時許才吃早點,三時許午餐,晚飯留待太陽下山後才進食。

日出而作、日入而息,簡單而規律。

山區苗民吃得簡單,一鍋水加上兩大杓豬膏,再放些蔬菜,拌上不可或缺的辣椒,就是他們的標準餐食。

少數民族熱情好客,客人到訪,他們特別奉上珍藏的美食極品,那可能是發過酵、一股酸怪味的臘魚,或者是掛在屋裡的一串風乾肥豬肉,上面佈滿蒼蠅。要非是喜慶日子,他們才捨不得吃。

老房子簡陋,樓上住人家、樓下是豬欄。房間的床下養蠶,小蠶蟲有時還爬上床。這裡沒有浴室,大家都往河裡洗澡。夜幕初垂,苗家婦女嘻嘻哈哈結伴下水。

生活於斯,李美賢入鄉隨俗。她吃菜吃米飯,也曾經幾天不洗澡,甚至被床板的木虱咬得滿身又紅又癢。她習以為常。

畢生難忘的公廁

一九八六年,李美賢前往四川九寨溝,遇上公路塌方,所有車輛必須繞道而行,取道青藏高原,前後花了十八個小時。期間,路上有一所公廁,過路人都湧往光顧,其環境之惡劣令李美賢畢生難忘。但自此之後,她對任何公廁條件都不再執著。

「恐懼公廁,其實是我們的分別心在作怪。所謂香與臭,只不過是我們主觀的判斷,產生相對的價值。」在城市人的價值觀念裡,糞便是髒物,因為我們不知道糞便的作用。但是莊稼人卻視糞便為財富,是種田的肥料,是無價寶呀。更曾經有人為了爭奪茅廁的大肥而大打出手。因此我們覺得其臭難聞,可能有人認為那是最正常的味道。

不同的角度,就形成截然不同的價值觀。是好是醜、是對是錯,哪有絕對的標準?如果我們懂得「轉台」,以平等觀視之,就能夠扭轉不愉快的感受。

就好比有人坐長途飛機悶得要命,李美賢卻利用這段時間來閱讀,還嫌時間不夠用。這都是改變心態的成果。

體驗老百姓生活

平等觀是李美賢最篤信的真理。小時候,她的祖母拜佛,姑姐帶髮修行不嫁人,有一天,姑姐帶她到九龍一個道場會見樂渡法師。法師知道李美賢就讀基督教學校,就對她說︰「你先研究其他宗教,再認識佛教,然後才決定自己的信仰。」這番話,聽得舒服又貼心。

法師又對她說,佛的意思就是覺性。如果自覺覺他,人人都可以成佛。佛教的平等觀,對李美賢影響深遠。.........

本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护