世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


五十年艺术人生 嚷心性震颤寰宇——“自由民俗”学院派画师杨先让教授
作者:世界名人网特约记者徐莎休斯敦专稿          录入于 August 25, 2005 at 00:54:42:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
最深刻的进入,最豁达的走出,艺术到这份上,已经不拘于俗套,正是这不拘于俗的思想,让杨先让教授选择了民间艺术这广袤的天地。

看人感物,不仅看还要思考,性格有关,经历有关,杨先让教授那个年代正是新中国成立后到改革开放初期,杨先让教授用油墨在纸上绘出时代的脉动烙下时代的印记。这些作品鲜明地代表着那样一代艺术家的思想与艺术风格。

高瞻方能远瞩,刚强也属幸事。正如已逝老版画家江丰和李桦先生所说:“杨先让是中国新兴木刻版画创作队伍中,五十年代最佼佼者。”他的大部分木刻版画是在中央美术学院执教时创作的,时代感强,大大小小版画作品,都是新中国社会进程的缩影。

大智若愚,大音稀声,杨先让教授1930年出生于山东省牟平养马岛,1952年毕业于中央美术学院绘画系。中央美术学院教授,创办中央美术学院民间艺术系并任系主任。历任人民美术出版社编辑和创作员、文化部研究室研究员。曾任中国美术家协会版画艺术委员副主任、中国民间美术学会常务副会长。

杨先让教授初露头角是1957年,版画《出圈》获得全国青年美展奖,1982年在中国美术馆举办画展,随后赴美、韩讲学。杨先让教授所著的《黄河十四走》,一经出版一时轰动寰宇。《黄河十四走》是1986年至1990年四年间,杨先让教授十四次带领考察队出入黄河流域考察民间艺术的丰硕成果。

成果虽然丰硕,但身为考察研究者的杨先让教授却在很多年间走得孤独而艰难。在努力向现代化迈进的年代,杨先让教授竭力主张保护学习祖先传承的文化、并从中找寻文化上的自我创新,如此这般杨先让教授无疑是“不合适宜”。正如他自己在书中所说,孤军作战之中的他只能是"凭着良心走着寂寞之路"。

1993年杨先让教授退休后赴美定居,于费城、休士顿、路州大学等地举办画展和讲学等文化交流活动,木刻作品有《晌午》、《生的伟大、死的光荣》等。先后出版《杨先让木刻选集》、《中国乡土艺术》、《黄河十四走民艺考》、《艺苑随笔》等。作品被中国美术馆、巴黎博物馆、大英博物馆以及美国、韩国、台湾和香港收藏家收藏。

杨先让教授是追求上层境界的老艺术家,深知艺术的根本在民间,时代赋予了他艰巨的任务,在吸收和升华民间艺术优秀养分的基础上,他选择自己最擅长的版画作为表现手段,这是一种对待艺术和生活的勇武和激情。

艺术、生活,是人生的真实两面,所有伟大的艺术家都需要创新和突破,在这一点上,杨先让教授对东方艺术、中国民间艺术有着绝对的自信,他认为齐白石崇敬毕加索的同时毕加索也在仰望东方,马蒂斯野兽派的视觉冲力的原动力,正是民间艺术。

当杨先让教授身住海外后,更加深刻的感受到,民间艺术力量的强大,他将这样一种原始爆发力,运用到他的艺术创作中,清晰可见他版画笔锋下的生动和锐利,鲜活和感动。

杨先让教授如今已七十高龄,人文的情怀却丝毫未减,世俗生活在老教授眼里趋于平淡,却也正是这份平淡,让画作的境界脱尘,走出来,从东到西,从浅入深。

熟悉杨老教授的人,大多知道他绝对是个幽默开朗的老人,五十载艺术人生路,对杨先让教授是厚爱的,他青年时候学院派出身,中年关注民间艺术、年老更以通透的笔力,用刻刀永恒的记忆住了中国的发展历程和不能疏远的传统文化。

都说仁者乐山,智者乐水;杨先让教授乐画,且终身也只乐画!
   



本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护